Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Приложения:

Дождь пролетел и сгорел на лету.
Иду по румяной дорожке.
Иволги свищут, рябины в цвету,
белеют на ивах сережки.
Воздух живителен, влажен, душист.
Как жимолость благоухает!
Кончиком вниз наклоняется лист
и с кончика жемчуг роняет.

Проходили мимо родного села Распутина, и царская семья, собравшись на палубе, имела возможность видеть дом «старца», ясно выделявшийся среди изб. В этом для Царской Семьи не было ничего удивительного, потому что Распутин это предсказал. Случай снова, казалось, подтверждал его пророческие слова.

Плавание по р. Type. Спал много. У Аликс, Алексея и у меня по одной каюте без удобств, все дочери вместе в пятиместной, свита рядом в коридоре; дальше к носу хорошая столовая и маленькая каюта с пианино. II класс под нами, а все стрелки 1-го полка, бывшие с нами в поезде, сзади внизу. Целый день ходили наверху, наслаждаясь воздухом. Погода была серая, но тихая и тёплая.

На борту судна «Русь», на реке. Весь день провела в постели, знак сердца. Около 10 часов застряли на ¾ часа на песчаной отмели. Останавливались 3 раза, чтобы достать дрова, молоко и еды для солдат. Алексей и Татьяна собирали цветы на берегу — на берегу против Покровского. 

Практически полностью покинутые приближенными, царь с семьей, бессильные, несчастные, оказались на нашей милости. Я всегда ненавидел царя во времена самовластия, делая все все возможное ради его свержения. Но не мог мстить поверженному врагу. Напротив, мне хотелось, чтобы этот человек понял, что революция не только на словах, а и на деле великодушно относится к своим противникам. Хотелось, чтобы он хоть раз в жизни устыдился совершенных от его имени преступлений.

Ходить в лазарет навещать раненых — некий обязательный обряд времени, патриотический долг, и девушки выполняли его свято.

Мама жила с сестрой Галей в Полесье, невдалеке от городка Чернобыля. Там у моей киевской тетушки Веры была небольшая усадьба Копань, и мама согласилась жить в Копани и вести скудное тамошнее хозяйство. Мама любила возиться с землей. Одно время она даже мечтала сделать меня агрономом. Мама, увидев меня, сдержала слезы. Только губы у нее задрожали и осекся голос. Но тут же она обняла меня, прижалась седой головой к моему плечу и долго стояла неподвижно и молча, глотая слезы. Она никогда еще так не обнимала меня, как старшего, как защитника, как единственную опору в ее неудачливой жизни. Читать далее

Выпускает альманах «Скифы»

Участвуют: Есенин, Белый, Брюсов, Пришвин, Клюев, Ремизов, Фигнер и другие.

Рекомендуемые посты
Зной В степном саду, слегка от зноя пьян, Я шел тропинкою...
Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны...
Проснулся от юношески сильной эр..., — сон, что мне отдалась...
Так тошно, что даже не хочется говорить. Спасает только работа...
Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных...
Теория относительности встречает теплое признание среди...
Россия стала выгребной ямой. Германия так и не раскаялась...
Путешествует в Петроград
Я много слышал о «прекрасной русской душе» по­сле революции...
Третий день, как я в Лондоне. Нахожусь в ожидании ухода...
Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа...
Вот опять окно, Где опять не спят. Может — пьют вино, Может...
Из строгого, стройного храма Ты вышла на визг площадей...
Старуха на улице: — Говорят, всю землю поделят! Чтоб...
Был отдан приказ, чтобы к семи часам корпус выступил...
О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь! С иными...

В Петрограде слова «революция», «демократия» — неприлично. Так как Центральная рада является органом революционным, то слова «Временное правительство» могут стать тоже неприличными.

Вечером , когда я, вернувшись поздно с этюда, обедал уже один в столовой в Дугино, я увидел, что по террасе идут какие-то люди, направляясь ко входу. Я принял их за счетчиков, инструкторов и т.п. людей, которых много шатается в последнее время. Они вошли внезапно и направились ко мне. Подойдя вплотную, двое из них приставили к моей голове револьверы и сказали довольно тихо: «Руки вверх!». Читать далее

«Нет прощения»
Особо выдающаяся программа! Жизненная драма в 4-х частях с участием Авкинс и Наварра. «Гибель изверга» — пародия на американскую драму в 2-х частях. «Действия французского флота на текущей войне» (с натуры)
Петроград
Паризиана

Принимая во внимание, что около 240 чел. заключенных томятся в тюрьмах с 16-18 июля и вчера ве­чером они потребовали предъявить им обвинения, устроив голодовку, предлагаем: немедленно делегировать несколько человек в тюрьму и уговорить заключенных, чтобы они не голодали.

Я не понимаю, почему стрельба на улицах Петрограда могла привести к восстановлению смертной казни на фронте. Этого нам не объяснили. А всякое уклонение от ответа есть недопустимо для социалиста. Мы не желаем, чтобы кто-либо в Европе или в России мог бы упрекнуть русских социалистов в том, что они молчали, когда восстанавливалась смертная казнь. Пусть нам ответят, в интересах революции или в других интересах требовал Корнилов введения смертной казни на фронте и в тылу.

Прогулки по двору испортились: во дворе идет заготовка дров на зиму, и для прогулок отведен лишь угол под самыми окнами уголовных. Из окон всегда несет тяжелым прелым запахом, слышна перебранка. Во двор через широко раскрытые запасные ворота въезжают ломовики с дровами. Начальник тюрьмы тут же, распоряжается… Лишилась и этого получаса тишины. Но тишина была живая — за ней слышались звуки жизни. Испорчена прогулка. Я отказываюсь идти. Ссылаюсь на нездоровье.

Приложения:

В этот день:

+19
В Петрограде
+18
В Москве