Новый пост
Свободная
история
Не пусти Ленина в Россию
9 апреля Владимир Ленин вместе с группой российских эмигрантов отправился из Швейцарии в Петроград. У вас есть шанс изменить ход истории: задержать Ленина на границе и не пустить его в Россию. Поверьте, это непросто.
Получай самые интересные
новости из 1917 по почте и в соцсетях:
Получайте самые интересные новости из 1917:
✍    Также в этот день

В какое время мы живем! В каких гигантских переворотах участвуем! Под какое громадное будущее закладываем фундамент! Наш ум не в силах даже охватить всего того, что сознательно и несознательио мы творим. И пусть даже мы сейчас не достигнем того, что ставим своей задачей, пусть начатое нами здание окажется пока недостроенным, но то, что разрушили восставшие массы, то, что они выворотили с корнем из родной земли, этого уже никто назад не посадит. Ибо самое важное, самое главное в том, что мертвое тело ожило, что косная спокон века народная масса, масса рабочих, крестьян, солдат, всего трудового люда, сдвинута с места, ей дан толчок, она приведена в движение, и пусть кто-нибудь попробует ее остановить!

Радостно жить в такое время!

Второй день по городу громят погреба. Ночью наши девицы даже слышали довольно громкую стрельбу. Днем все трамваи стали там, где их застигло прекращение тока. В газетах слух, будто Государю удалось бежать с семьей из Тобольска. Кажется, еще вчера английское правительство согласилось пересмотреть дело Чичерина; в связи с этим возобновился пропуск англичан, покидающих Россию; ходит слух, что Троцкого назначают послом в Англии. Клемансо заявил, что он готов рассматривать серьезные предложения мира.

В эти дни ожидания, которое временами становилось невыносимым, я часто ездил в Токио и бродил по самым отдаленным японским кварталам. Заходя в лавки со старым хламом, задавшись целью найти старинный японский клинок работы знаменитейшей старинной фамилии оружейников старой Японии Майошин. Фамилия Майошин ведет начало с ХII столетия, и в феодальные периоды Камакура и Асикага она поставляла свои клинки сиогунам и даймиогам, и каждый уважающий себя самурай, когда приходилось прибегнуть к харакири, проделывал эту операцию инструментом работы Майошин. Читать далее

Один русский обычай — поистине бич нации — им не удалось искоренить. Более того, они воскресили его. Царь запретил водку. Новая власть оставила запрет в силе, но только на бумаге. Почти каждый солдат по возвращении с фронта начинал дома гнать самогон, и старая болезнь вновь распространилась в стране, а большевики использовали это при построении своего нового мира.

Товарищи солдаты и граждане!

Военно-революционный комитет и народные комиссары принимают все меры к тому, чтобы уничтожить пьянство. Вина в Петрограде не будет. Те из вас, кто верит в народное правительство и хочет помочь ему поддержать порядок среди трудящихся, не должны: Читать далее

От старого режима достались новой «диктатуре» достаточно обширные тюрьмы. Но ведь новый «режим» может и превзойти своего предшественника. Дорвавшись до власти, он дешево ее не захочет отдать. Он не изжил ни своей идеологии, ни своего, увы, обаяния для темной массы, как это случилось с царским самодержавием. А потому он циничнее и храбрее. Ему все нипочем. Вчера в «Дне» прочел характеристику ЛенинаЛидер партии большевиков, написанную Неведомским. Какое поразительное сходство, типичное  с Петром Верховенским из «Бесов». Читать далее

Украинский вопрос (доклад т. Сталина) в связи с инструкцией Крыленко по телеграфу. (Предложение Менжинского.)

  1. Войска против Каледина продвигаются через Украину, не считаясь с последствиями.
  2. Официально признать независимую Украинскую республику советов с конфискацией земли у помещиков.
  3. Выразить… Дать соответствующую инструкцию Крыленко по телеграфу. 

Исходя из интересов единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, исходя из признания этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно II Всероссийского съезда Советов, социалистическое правительство России, Совет Народных Комиссаров, еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России. Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними. Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно. Читать далее

Большевики дурят массу ложью, будто бы Рада — это контрреволюционная организация. Это смешно. Но с этим надо считаться. Поэтому мы решили каждый раз освещать свою работу в парламенте. Мы послали в Брест своих представителей контролировать деятельность большевиков. Мы послали ноту краевым правительствам, чтобы власть была бы организована не на принципах репрессий, а на принципе свобод. Ответов, однако, пока нет.

Большевики продолжают усиленные поиски Керенскогопремьер-министр в окрестностях Петрограда в особенности в Териоках. Большевиками произведен ряд обысков, причем большевики указывали, что они ищут Керенского. Слухи о пребывании Керенского в Петрограде во время выборов подтверждаются. Местопребывание Керенского известно лишь его близким друзьям по партии. Голосовал он в Московском районе в форме вольноопределяющегося.

После освобождения от действительной военной службы МаяковскийПоэт-футурист приехал из Петрограда, где он провел военные годы, в Москву. Он много говорил о кинематографе, о своем желании осуществить наконец то, о чем он и раньше постоянно думал. Увлечение кино для Маяковского в эту пору было не случайным. Ведь еще в 1913 году, когда русская кинематография только начинала разворачиваться, Маяковский писал в «Кине-журнале». Еще тогда он говорил о «культурной роли кинематографа», о «новом искусстве актера», о будущем кинематографии. Он смотрел далеко вперед, видя то, чего не видели другие, хорошо понимая, какие необыкновенные возможности несет с собой это самое молодое из искусств. Но вместе с тем он понимал, что современное состояние кино ничего нового искусству дать не может.

Дорогой, дорогой Лилик! Милый, милый ОсикТеоретик литературы, издатель, один из организаторов Общества по изучению поэтического языка! «Где ты, желанная, где, отзовися». Вложив всю скорбь молодой души в эпиграф, перешел к фактам. Москва, как говорится, представляет из себя сочный, налившийся плод(ы), который Додя, КаменскийПоэт-футурист и я ревностно обрываем. Главное место обрывания — «Кафе поэтов». Кафе пока очень милое и веселое учреждение. («Собака» первых времен по веселью!) Народу битком. На полу опилки. На эстраде мы (теперь я — Додя и Вася до рождества уехали. Хужее.) Публику шлем к чертовой матери. Деньги делим в двенадцать часов ночи. Вот и все.   

Футуризм в большом фаворе.    Читать далее

МаяковскийПоэт-футурист понимал любовь так: если ты меня любишь, значит, ты мой, со мной, за меня, всегда-всегда, везде и при всяких обстоятельствах. Не может быть такого положения, что ты был бы против меня, как бы я ни был не прав, или несправедлив, и жесток. Ты всегда голосуешь за меня. Малейшее отклонение, малейшее колебание — уже измена. Любовь должна быть неизменна, как закон природы, не знающий исключений. Не может быть, чтобы я ждал Солнца, а оно не взойдет. Не может быть, чтобы я обнял березу, а она скажет «не надо».  

У них вся семья такая… отец — калединец, мать — керенка, старший сын — корниловец, младший — ленинец, квартиранты — авксентьевцы, а дедушка, представьте себе, — русский!

В газетах прочли, будто бы НикиРоссийский император бежал из Тобольска, — наверное, все это выдумка.

Во всех газетах сегодня сообщается слух о побеге из Тобольска Николая ВторогоРоссийский император. Еще раньше писали о том, что его дочка ТатьянаВторая дочь Николая II, переодевшись в мужской костюм, бежала в Англию.

Оба дня прошли совершенно одинаково. Был порядочный мороз с солнцем. После дневной прогулки ежедневно собираемся у m.GilliardПридворный учитель французского языка, наставник цесаревича Алексея и разучиваем свои роли начистоту.

Старуха няня (Пелагея) спрашивает меня: «Кто теперь главный? Рабочий? Да?» (со злорадством). В большом негодовании: «Скверно дело русских. Скверно дело русских...»

Внутри России война.

Народ рабов, наживы и желудка,
Ты продал Русь исконному врагу.
Тобою посланы два жалкие ублюдка
Припасть с покорностью к стальному сапогу.
Безумством Ленина растерзана Россия,
За власть на миг она им продана.
А ты?.. Восторженно кричишь ему: «Мессия»,
Мы живы — пропадай великая страна!

Всероссийский Церковный Собор просит Вас передать Его Величеству королю Англии поздравление и радость православного Русского народа по поводу великого события в жизни всего христианского мира — взятия Святого града Иерусалима войсками Его Величества. Да благословит Господь начало освобождения Святой земли от иноверного владычества. Уповаем, что отныне великие христианские святыни навсегда останутся в обладании христиан.

Председатель Церковного Собора, Всероссийский Патриарх Тихон.

Когда до нас дошли известия о большевистском перевороте и в связи с этим о первых мерах, принятых ими, — конфискация банков, сейфов и всего имущества «буржуев», отобранного правительством, — мы поняли, что в один день мы все стали нищими. Погибла моя надежда получить обратно свой дом, и я увидела, что, не имея больше возможности вернуться в Петербург, я не смогу получить обратно самое дорогое для меня — письма Ники и его последнюю карточку, оставленную мною на квартире у Юрьева. Письма Ники я уложила в шкатулку и отдала на хранение моему большому и преданному другу, вдове артиллериста Инкиной, дочь которой, Зоя, была другом детства моего сына и часто у нас бывала. Передавая ей эту шкатулку, я была уверена в ее сохранности, считая, что Инкиной не грозят обыски и преследования. Я надеялась также, что фотография у Юрьева сохранится до лучших дней. Но и теперь, после всего случившегося, я все же питаю еще надежду, что когда-нибудь я снова получу обратно эти самые дорогие для меня воспоминания.

Утром Сережа выходил менять книги в библиотеке, встретил Биленки. С ним гулял и говорил об искусстве. Сережа любит поговорить об искусстве с художниками. Я не выходила. Сережа работал над «Волшебным кругом», скорей, «Комедиантами». Я читала Ведекинда «Весенние побеги». Было хорошо. Рано легли спать.

Суббота. Бабушка, рискнувшая утром пойти на базар, сказала нам, что на кирхе расставлены пулеметы и все прохожие пробегают мимо, с опаской смотря на колокольню. Перестрелка не умолкает, и в особенности ночью, наверно, было жарко обеим враждующим сторонам. События развертываются с головокружительной быстротой, ожидают всего самого худшего. «Товарищи» разошлись вовсю и распоряжаются, но это до добра не доведет. Нигде не меняют денег, мелочи нигде нет, и ее прячут. Когда в магазине не меняют двадцатирублевой, то приказчики злорадно советуют: «Закупите товару на 20 рублей, вот и менять не придется!»

Когда  3-5 июля большевики призывали на улицу, проводя свою политику, мы не пошли за ними. Мы не пошли за ними и тогда, когда они  переводили на фронте на свой язык наши идеи. Мы не делали этого потому, что не верили в интернационализм и социализм масс. Мы не верили в мир помимо и против большинства демократии. Успехи наши невелики: это показали выборы. Но успехи есть: от съезда к съезду наши силы внутри партии растут… Нельзя нас обвинять и в том, в чем виноваты большевики. 

Вопрос о будущем существовании России не решается ни перемирием, ни миром, заключенным до Учредительного собрания, или тем миром, который вынуждено будет признать Учредительное собрание. Вопрос о будущем России может быть пересмотрен.

Учредительное собрание столкнулось не с гнетом царя, а тиранией куда худшего свойства — тиранией радикального классового социализма. Большевики, очевидно, определили для себя, что заседание Учредительного собрания состоится только в том случае, если они смогут его контролировать. Однако на выборах они не победили. Сначала большевики собирались опротестовать итоги выборов в тех регионах, где они проиграли, и провести новое голосование, предположительно под наблюдением Красной гвардии. Но в итоге большевики применили более простую стратегию. Они взяли на вооружение старый метод кромвелевской чистки: когда появляются представители антибольшевистских сил, их арестовывают, и тогда другие представители антибольшевистского лагеря осознают риск поездки в Петроград и откажутся от участия в работе Учредительного собрания. Читать далее

При выборах временного президиума кандидатка боль­шевиков и их союзников, левая эсерка Спиридоновареволюционерка, прошла 269 голосами против 230, поданных за Чернова; при проверке голосования выходом в разные двери отчетливо сказалось преобладание среди «спиридоновцев» серых шине­лей, и такое же преобладание среди «Черновцов» мужицких поддевок. Но мужики продолжали прибывать, и соотношение сил изменяться. Когда на съезд прибыл «сам» предсе­датель Совета Народных Комиссаров Ленин, поднялись кри­ки, что съезд еще не решил вопроса, признает ли он Совет Народных Комиссаров законной властью или нет, а потому выслушать председателя его не может. Читать далее

Украинские деньги

Ввиду того, что Совет Народных Комиссаров отказал правительству Украины в высылке денежных знаков, Генеральный секретариат немедленно приступает к выпуску украинских денег.

Совет комиссаров также отказал в высылке денег области войска Донского и Сибири.

Холодно. Полутемно. С улицы слышны выстрелы… Вдруг топот ног за стеной, стук прикладов в ворота. Десяток красноармейцев под командой безобразной, увешанной оружием женщины вваливается в «Венецианскую залу».

— Граждане, ваши документы! Читать далее

Особенно полезной оказалась поездка Хрущова. Проводя принцип, что Временное правительство, хотя и свергнуто фактически, но юридически представляется единственным законным органом высшего управления, Хрущов предписал местному казначейству выдать Донскому атаману 30 миллионов рублей, с тем чтобы половина этой суммы пошла на Донские нужды, а другая половина — в распоряжение ген. Алексеева для Добровольческой армии. Читать далее

27 ноября в Смольный, к ЛенинуЛидер партии большевиков и ТроцкомуПредседатель Петроградского совета, явилась казачья делегация. Делегаты спросили, правда ли, что Советское правительство собирается разделить казачьи земли между крестьянами Великороссии? «Нет», — отвечал Троцкий. Казаки пошептались между собой. «А не собирается ли Советское правительство, — спросили они, — отобрать имения у наших помещиков и разделить их между трудящимися казаками?» Им ответил Ленин. «Это, — сказал он, — уже ваше дело. Мы поддержим трудовых казаков во всех их действиях… Начинать лучше всего с создания казачьих Советов. Тогда вы получите представительство в ЦИК, и тогда он станет и вашим правительством». Казаки ушли в глубоком раздумье. Читать далее

«Евгений Онегин»
В опере Чайковского заняты: Сабинина, Доброва, Павлова, Правдина, Минеев, Богданович, Осипов, Пикок и другие. Капельмейстер Оцеп
Москва
Большой театр

Я снял погоны с пальто, чтобы предупредить нежелательные эксцессы на улицах. Вчера некоторые солдаты как-то вопросительно на меня посматривали, а один при встрече показал шедшему с ним товарищу на меня. Объясняю это тем, что я ношу предоставленную мне ввиду особого внимания к моей службе форму действительной службы. 

Дорогой господин Цвейг! Жаль, что мы не увиделись, когда Вы были в Берне в этот раз! После вашего отъезда я перечитал вашу «Жгучую тайну», и насыщенность и правдивость этой прелестной поэмы снова меня тронула.

Г. Гессе

По вечерам и по ночам — домов в Петербурге больше нет: есть шестиэтажные каменные корабли. Одиноким шестиэтажным миром несется корабль по каменным вол­нам среди других одиноких шестиэтажных миров; огнями бесчисленных кают сверкает корабль в разбунтовавшийся каменный океан улиц. И конечно, в каютах не жиль­цы: там — пассажиры. По-корабельному просто все не­ знакомо-знакомы друг с другом, все — граждане осаж­денной ночным океаном шестиэтажной республики.

«Почему я безумно люблю?»
Вера Холодная и Осип Рунич в 5-актной драме. Также в программе: комические сценки «Дантисты» и концерт исполнительницы цыганских романсов Марии Похитоновой
Петроград
Splendid Palace

Результаты выборов в Учредительное собрание по городу Киеву представляют собой большой интерес. Несмотря на то, что точный подсчет голосов еще не произведен, уже теперь можно на основании имеющихся данных сделать правильные выводы.

При первом же взгляде на цифры голосов, полученных каждой из 17 конкурировавших групп и партий в отдельности, мы увидим, что в Киеве со времени городских выборов, бывших 4 месяца тому назад, произошел большой сдвиг настроений. В настоящее время наблюдается рост русского национального сознания. Коренное население Киева по преимуществу отдало свои голоса русскому национальному списку №8. На выборах в Учредительное собрание киевляне доказали, что Киев — русский город. Правда, на первый взгляд, украинский список получил в Киеве еще больше голосов, но это большинство кажущееся. Украинцам перевес дали пришлые элементы — солдаты украинских частей, посотенно явившиеся на выборы, проявившие минимум абсентеизма и вследствие этого собравшие украинцам около 20 тысяч голосов (из 46 тыс.).

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве