Новый пост

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август! Читать далее

Известный клоун Владимир Дуров выпустил в Севастополе афишу, в которой назвал свою свинью «Лениным». Местные большевики явились к нему с протестом и угрозами. Но Дуров им ответил, что он не боялся царей и царского правительства, которые не могли ему закрыть рот на цирковой арене, а потому тем более их не боится. И вывел свою свинью с плакатом «Вождь большевиков — Ленин». Этот трюк имел у севастопольцев большой успех. 

Третий день, как я в Лондоне. Нахожусь в ожидании ухода в Америку. Впечатление после оставления России, и тем более в Англии и Лондоне, очень невеселое. Испытываешь чувство, похожее на стыд, при виде того порядка и удобств жизни, о которых как-то давно утратил всякое представление у себя на Родине. А ведь Лондон находится в сфере воздушных атак, которые гораздо серьезней по результатам, чем об этом сообщает пресса. Немцы стараются атаковать Сити — район банков и главных торговых учреждений — и кое-что там попортили. Читать далее

Старуха на улице:
— Говорят, всю землю поделят! Чтоб ни у кого, значит, ничего…
— Чтоб у всех — всё — бабушка!
— А я-то себе на той неделе место на Ваганьковском купила!..

Дивный день, жаркий. Ходил стричься, стригла нелюбезная, противная девица. Теперь все грубы, ленивы и как бы тебе делают милость. 

Вы, люди, далекие от деревенского народа, не представляете, как опустошает душу простолюдина частая смена правительства. Вот я иду в деревню со списком новых министров.

— Новые министры!

— Опять? Не читайте, не надо! Елдан с ними! Читать далее

Арестован за торговлю картинами на улице

Теория относительности встречает теплое признание среди профессионального сообщества. Как возможно, чтобы наше культурное время было еще и настолько аморальным? Я все больше убеждаюсь в том, что все, кроме любви к ближнему и дружбы между людьми, очень немного значит. Не будет ли лучше для всего мира, если выродившаяся Европа окончательно себя изживет? Весь наш хваленый технический прогресс, вся цивилизация — не  более чем топор в руках рецидивиста. Я со всей серьезностью верю, что китайцы продвинулись, стоят выше нас по развитию, и что их постепенное распространение переживет вымирание наших «оздоровленных» товарищей.

Проснулся от юношески сильной эр..., — сон, что мне отдалась в первый раз какая-то девушка, чарующая какой-то простой прелестью. Девка на варке что-то работает лопатой железной — заносит высоко и ставит ногу на лопату — видел это, выйдя на двор днем, и волновался.

Ни народностей, друг, ни сословий. Две расы: божественная и скотская. Первые всегда слышат музыку, вторые — никогда. Первые — друзья, вторые — враги. Есть, впрочем, еще третья: те, что слышат музыку раз в неделю.— «Знакомые».

Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего.

Несчастная страна. Бог действительно наказал ее: от­нял разум. И куда мы едем? Только ли в голод или еще в немцев… Какие перспективы!

Мой дорогой Коля, наконец мама получила твое письмо из Парижа. Я рада за тебя, что вместо мрачного Салоникского сидения ты остаешься во Франции. Думаю, могу не описывать, как мне мучительно хочется приехать к тебе. Прошу тебя — устрой это, докажи, что ты мне друг. Читать далее

Чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали от гр. Бенкендорфа, что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трёх или четырёх днях пути на восток! Но куда именно, не говорят, даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии!

Дождь пролетел и сгорел на лету.
Иду по румяной дорожке.
Иволги свищут, рябины в цвету,
белеют на ивах сережки.
Воздух живителен, влажен, душист.
Как жимолость благоухает!
Кончиком вниз наклоняется лист
и с кончика жемчуг роняет.

Небо ли такое белое
Или солью выцвела вода?
Ты поешь, и песня оголтелая
Бреговые вяжет повода. Читать далее

Дорогая Наташа, сегодня зашла ко мне твоя знакомая и говорила мне, что вы ей писали о вашем желании вернуться в Россию, но по-моему, если есть возможность иметь работу у ДягилеваАнтрепренер, организатор «Русских сезонов», редактор журнала «Мир искусства», ты лучше пока погоди возвращаться, жить сейчас у нас, в России, страшно трудно, и можно звать вас только тогда, когда бы я была очень большой эгоисткой. Пиши ответ, целуем все тебя и Мих. Фед.

Твоя мама

Я узнал, что Временное правительство решило перевезти царскую семью. Место назначения держится в тайне. Мы все надеемся, что это будет Крым.

Проплакала все утро. Их увезли! И с какими затруднениями! До шести часов утра им пришлось ждать сидя на чемоданах! Керенский вне себя торопил всех: ему стыдно не суметь организовать то, что при старом режиме делалось так хорошо. Выяснилось окончательно: их везут в Тобольск. Путешествие продлится пять дней. С ними едет комендант и при них останется; он принял кассу у Вали и будет сам заведовать расходами. Никому, даже государю, не сообщили, куда их везут.

Бороды — цвета кофейной гущи,
В воздухе — гул голубиных стай.
Чёрное око, полное грусти,
Пусто, как полдень, кругло, как рай. Читать далее

Бюрократическая самодержавная сволочь прежнего режима сменилась самодержавной дерьмохамократической сволочью нового режима.

До Чернобыля я плыл по Днепру и Припяти на маленьком облупленном пароходе «Володя». Это был очень старательный пароход. Изредка капитан — седоусый украинец с красным бантом на груди — подымался на мостик и говорил, посмеиваясь, в машинное отделение:

— А ну, «Володя»! Жми! Старайся для революции! Читать далее

Всякая революция означает крутой перелом в жизни громадных масс народа. Если не назрел такой перелом, то настоящей революции произойти не может. И как всякий перелом в жизни любого человека многому его учит, заставляет его многое пережить и перечувствовать, так и революция дает всему народу в короткое время самые содержательные и ценные уроки. За время революции миллионы и десятки миллионов людей учатся в каждую неделю большему, чем в год обычной, сонной жизни. Ибо на крутом переломе жизни целого народа становится особенно ясно видно, какие классы народа преследуют те или иные цели, какою силою они обладают, какими средствами они действуют.

Дорогой Петр, идет великая беда на курильщиков, у нас уж очень трудно доставать табак, но у вас благословенный юг, вероятно, еще можно доставать сколько угодно, и посему обращаюсь к тебе с горячей просьбой: немедля купи для меня, если можешь, фунта 2-3, а если нет, то хоть фунтику, рублей за 15, за 12, за 10, в крайней случае хоть за 5 рублей (конечно, чем дороже, тем лучше), и сохрани его пока у себя где-нибудь, где очень сухо, а сколько истратил, сообщи, чтобы я мог выслать тебе деньги.

Пожалуйста, сделай это без всяких х… философий!

Думаю, что если бы Керенский чаще пользовался своим бесспорным правом на отдых, дело революции от этого только бы выиграло. Я глубоко уверен, что большинство сделанных Керенским ошибок объясняется не тою смесью самоуверенности и безволия, в которой его обвиняют враги, а полною неспособностью к технической организации рабочего дня. Человек, не имеющий в своем распоряжении ни одного тихого, сосредоточенного часа в день, не может управлять государством. Читать далее

Поместились всей семьей в хорошем спальном вагоне международного общества. Залёг в 7.45 и поспал до 9.15 час. Было очень душно и пыльно; в вагоне 26° Р. Гуляли днём с нашими стрелками, собирали цветы и ягоды. Едим в ресторане, кормит очень вкусно кухня Вост.-Китайской ж. д.

В Ессентуках я поселился в очень славной дачке из четырех комнат, снятой ВеринымВерин (настоящее имя Борис Башкиров) — поэт, шахматист, меценат.. Юг и радость, что я на юге. Солнце и южные звезды. Воображаю, как они ярки на экваторе! В парке толпы народа, но знакомых немного, о чем я особенно не жалел. Зато в Ессентуках и Кисловодске обреталась Кошиц, БальмонтПоэт и Шаляпиноперный певец, и вот их я очень хотел видеть.

Демократия обманула Россию, и Россия теперь оставляет демократию. А если это больно, то надо было думать не теперь, когда больно, а когда плакала Россия, когда кричал Керенскийпремьер-министр и тоже плакал; когда «ребятушки» наши братались, братались и потом сдавались, а «рабочие» оставляли Россию без паровозов, без вагонов, без ремонта, «очень хорошо зарабатывая на общем бедствии».

Я действительный член петроградского сумасшедшего дома, участвую в восстаниях и постоянной стрельбе — как заяц участвует в охоте. Луначарские, Троцкие, Ленины — все это рядом, Советы, министры, кризисы. И сколько идиотов! Читать далее

Исполнилось 13 лет

В этот день:

Сегодня день рождения у
Коко Шанель
+19
В Петрограде
+18
В Москве