Новый пост

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может — пьют вино,
Может — так сидят.
Или просто — рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое. Читать далее

Сейчас мы в Москве. Жить здесь негде, есть нечего. Мечтаю уехать куда-нибудь в тепло — в Крым, на Кавказ, в Ташкент. Но сперва надо съездить в Питер на несколько дней.

Не огорчайтесь, думая о своей жизни. Мне, право, стало казаться, что все жизни одинаковы.

Ты говоришь — моя страна грешна,
А я скажу — твоя страна безбожна.
Пускай на нас еще лежит вина, —
Все искупить и все исправить можно.

Ни мороз, ни грязное петроградское лето, ни отчаянная дороговизна, ни, на­конец, напор немцев и отпор немцам не могут остановить нашествия «йо­гов» на Россию, которые идут на нее с какими-то мутными глазами и затхлы­ми душами и несут какие-то печальные истины, может быть и высокие, но определенно отчаянные, унылые, тоскливые, где нет ни божества, ни вдохновения. Читать далее

Инаугурационного бала не будет. Президент ВильсонПрезидент США снова отказался от инаугурационного бала — одного из давних и бессмысленных обычаев. После того как две инаугурации пройдут без него, будет создан прецедент, и тогда преемник Вильсона, вероятно, последует курсу своего предшественника хотя бы в этом вопросе. Читать далее

Леричка моя, Вы, конечно, браните меня, я пишу Вам первый раз после отъезда. Но в первый же день приезда я очутился в окопах, стрелял в немцев из пулемета, они стреляли в меня, и так прошли две недели. Из окопов писать может только графоман: стульев нет, с потолка течет, на столе сидит несколько огромных крыс, которые сердито ворчат, если к ним подходишь. И я целые дни валялся в снегу, смотрел на звезды и, мысленно проводя между нами линию, рисовал себе Ваше лицо, смотрящее на меня с небес. Это восхитительное занятие, Вы как-нибудь попробуйте.

Каждый год мы начинаем уверениями, что хуже быть не может. А делается все хуже.

Под копны волос проникнет ли удар?
Мысль
одна под волосища вложена:
«Причесываться? Зачем же?!Перифраз стихов Лермонтова: «Любить — но кого же? на время не стоит труда, а вечно любить невозможно».
На время не стоит труда,
а вечно
причесанным быть
невозможно».

Кухарка Таня пьет японский гриб, настоенный на спирту. Допилась чуть не до смерти.

Мировое началось во мгле кочевье:
Это бродят по ночной земле — деревья,
Это бродят золотым вином — гроздья,
Это странствуют из дома в дом — звезды,
Это реки начинают путь — вспять!
И мне хочется к тебе на грудь — спать.

Жизнь в Ракитном однообразна. Главное развлечение — сани. Мороз и солнце, дни стояли чудесные; катались мы в открытых санях и на морозе тридцатиградусном не мерзли. По вечерам — чтение вслух.

Мы накануне таких событий, которых еще не переживала мать Святая Русь, и нас ведут в такие дебри, из которых нет возврата.

Времена безидейного воровства кончаются.

Наступает время, когда самый простой вор идя на дело лелеет какую-нибудь более-менее благородную возвышенную идею. На Невском рядом с Пассажем воры ограбили магазин под названием «Венский шик», оставив краткую записку «Это тебе за Вену». Похищено товара на 6000 рублей.

Поистине вот взрыв патриотизма, перед которым никакие замки и двери не устоят.

Какое облегчение дышать в другой атмосфере! Здесь другие люди, тоже возбужденные, но не эстеты, не дегенераты, а люди.

В Слепневе. Это великолепно. Все как-то вдвинулось в XIX век, чуть не в пушкинское время. Сани, валенки, медвежьи полости, огромные полушубки, звенящая тишина, сугробы, алмазные снега. После угрюмого военного Севастополя, где я задыхалась от астмы и мерзла в холодной наемной комнате, я попала в какую-то обетованную страну.

Проходит курс психотерапии

В пять часов, когда мы собирались обедать, пришел ЦыбульскийНиколай Цыбульский — композитор и музыкант.. Цыбульский просидел у нас очень долго, мы успели и пообедать, и чаю выпить, а Цыбульский все болтал, рассказывал разные сплетни, талантливо характеризуя людей, нюхал кокаин и заставил нас выпросить у СоринаСавелий Сорин — художник-портретист. последнюю бутылку красного вина, которую он и выпил почти один. Сережа очень не любит пьяниц, и его возмущает постоянное опьяненное состояние Цыбульского. За последнее время он и кокаин нюхает, и опий курит, вообще опьяняет себя всеми возможными способами. Читать далее

Да, я любила их, те сборища ночные, —
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над черным кофеем пахучий, тонкий пар,
Камина красного тяжелый, зимний жар,

Веселость едкую литературной шутки
И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.

Из Нью-Йорка в Петроград за 14 часов!  Это станет возможным благодаря проекту, который представил на последнем заседании Научного конгресса в Бруклине профессор Борис Петрович Вайнберг, прибывший в США по поручению российского самодержца.  Читать далее

Живите в мире, не ссорь­тесь, любите и помогайте друг другу. Читать далее

Я смотрю, как падают и вьются снежинки. Они все похожи и все различны. Они падают мне на руку и нежно тают. Воздушные кристалинки. Невесомые звездочки. Они падают на лицо мне, и не поймешь — обжигают слегка или слегка холодят щеку. Они касаются угла моих глаз. Ресницы мои дрожат, точно легкие крылья бабочки коснулись их. Или нет, точно маленькие маленькие феи не хотят целовать моих губ, но хотят целовать мои глаза. «Это хокку, — шепчу я себе, — это трехстрочные японские малютки хокку». Я говорю себе: «Нужно написать хокку». И в уме моем рождается троестрочие: Читать далее

Хвои
Не надо.
Не просите.
Не будет елки.
Как же
в лес
отпустите папу?
К нему
из-за леса
ядер осколки
протянут, чтоб взять его,
хищную лапу. Читать далее

Последовало запрещение изготовлять в Москве пирожные, торты, тянучки и другие высокие сорта конфетного производства.

Сегодня к помощнику московского градоначальника, заведующему продовольственными операциями московского градоначальства, явились представители крупных кондитерских предприятий Москвы, Абрикосова, Сиу, Филиппова и др., и заявили, что ими прекращена выделка тортов, пирожных и других печений, и взамен этого они приступили к усиленному изготовлению дешевых сортов конфет и шоколадных плиток, идущих в большом количестве в армию и потребляющихся беднейшим населением Москвы.

Из моего второго рапорта вы, ваше величество, могли усмотреть, что я считаю положение в государстве более опасным и критическим, чем когда-либо. Настроение во всей стране такое, что можно ожидать самых серьезных потрясений. Партий уже нет, и вся Россия в один голос требует перемены правительства и назначения ответственного премьера. Постоянная смена министров вызывает сперва растерянность, а потом равнодушие у всех служащих сверху донизу. Вокруг вас, государь, не осталось ни одного надежного и честного человека. Ни для кого не секрет, что императрица помимо вас отдает распоряжения по управлению государством, министры ездят к ней с докладом и что по ее желанию неугодные быстро летят со своих мест и заменяются людьми совершенно неподготовленными. В стране растет негодование на императрицу и ненависть к ней… Ее считают сторонницей Германии, которую она охраняет. Об этом говорят даже среди простого народа.

Несколько дней тому назад испортилось что-то в трубах и пошла страшенная вонь from all the W.CАнгл. — из всех туалетов.. Скандал произошел страшный. Мама Феликса кричала на всех. Весь день разговор был только о W.C. Капитан Зенчиков, который приставлен к Феликсу из Пажеск. Корпуса, сначала конфузился и молчал, но потом тоже стал принимать участие в разговорах и даже ходил нюхать. Позвали какого-то механика, громадного, толстого, со светлой бородой и взъерошенными волосами. Он был невероятно аффектированПреувеличенно эмоциональный., что было ему совсем не к лицу. Он жестикулировал, перебрасывал грязный платок из одной руки в другую, отставлял ногу и грозно наступал на Мама Ф. Было ужасно смешно.

Все радуются убийству РаспутинаДруг императорской семьи, ликуют, а я спать не мог всю ночь. Не могу, не могу радоваться убийству. Может быть, он был вреден, может быть, Россия спасена, но не могу, не могу радоваться убийству.

В монастыре. Как всегда, тихо и молитвенно. И вот после обедни из номера в номер поползло потрясающее известие. Распутин убит. Первое и непосредственное чувство было отнюдь не радости, как у большинства, но смущения и потрясения. А между тем все радовались, даже и монахи. У меня же твердое и несомненное чувство: против нечистой силы бессильна революционная пуля, и распутинская кровь прольется в русскую землю.

Любимая моя, родная дочка, желаю всего, всего хорошего к Новому году — в связи с Новым годом разные пожелания приходят в голову, и не знаю, хочется ли тебе того же, чего хочется мне, думаю, да. Мне хочется войны, но не такой, какая происходит сейчас.

В дни трезвости. На православном кладбище обнаружен большой, оборудованный по последнему слову техники тайный винокуренный завод. Прибывший на кладбище наряд полиции застал завод в полном ходу. Владелец завода — кладбищенский сторож — при задержании пытался оказать сопротивление, но был обезоружен и арестован. В одной могиле найдены 160 бутылок чистого спирта и пачка денег. Завод функционировал 4 месяца. Спирт оптом и в розницу отпускался в мелочные лавки и шашлычные.

Не пропустите это:

В этот день:

-6
В Петрограде
-6
В Москве