Новый пост
Свободная
история

Александр Керенский

Если власть пользуется законами и аппаратом государственного управления только для того, чтобы насиловать страну, чтобы вести ее к гибели, обязанность граждан этому закону не подчиняться.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Имеющиеся у меня данные с очевидной ясностью указывают на вредное и разлагающее влияние на войсковые части поступающих в них укомплектований из амнистированных уголовных. С самого момента посадки их на железные дороги для отправления в армию они буйствуют и разбойничают, пуская в ход ножи и оружие. В войсках они ведут самую вредную пропаганду большевистского толка. Я считаю совершенно необходимым прекратить отправление этих лиц в войска ради поддержания боевой мощи армии и идеи ее чистоты, не позволяющей загрязнение армии сомнительным сбродом. Указанные лица могли бы быть назначаемы на наиболее тяжкие работы по обороне, где и могли бы на деле показать свое стремление к раскаянию. Сообщая о вышеизложенном, обязуюсь добавить, что я придаю изложенной мере значение особой важности.

Немцы нас разгоняли, действительно, как воробьев или брали живыми. Позор. Вот, г. КеренскийПредседатель Временного правительства, плоды вашей «Декларации прав солдата» и вашего «демократического устройства армии», которыми вы хотели удивить всю Европу. Вот плоды вашего применения отвлеченного принципа свободы слова в армии, свободы слова для немецких шпионов‑большевиков. Пожинайте их, несчастный идеолог! Вы больше всех виновны в случившемся, в том разложении и гниении, которое сгубило нашу армию! Вы сами теперь начинаете понимать, до чего вы довели дело, но, кажется, уже поздно! Керенский, впрочем, честный лично человек и вреден только как крайний доктринер и идеолог. А сколько всплыло наверх теперь людей и с уголовным прошлым, и прямо недобросовестных прохвостов!

С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участи германских правительственных агентов. В настоящее время беспорядки совершенно прекращены. Руководители и лица, запятнавшие себя братскою кровью и преступлениями против родины и революции, арестовываются. Также произведены аресты среди чинов флота, нарушавших гражданский и воинский долг. Призываю всех истинных сынов демократии сплотиться вокруг Временного правительства и всероссийских органов демократии для спасения родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников.

Мне предложили на выбор три поста при Временном правительстве: помощником министра внутренних дел, директора русской телеграфной службы и секретаря премьер-министра КеренскогоПредседатель Временного правительства. После тщательного раздумья я решил принять последнее предложение, хотя и сомневался, что в нынешних обстоятельствах я буду полезен своей стране. Однако как помощник Керенского сделаю все от меня зависящее.

Мрачные своды одиночки в «Крестах» изолировали меня от окружающей обстановки и жизни. Дверь одиночки с маленьким волчком открывалась трижды в течение дня: утром, в обед и вечером, когда приходилось выносить «парашу» да когда подавали «купоросно-щелочные» щи с вонючей капустой и протухшими крохами мяса. Эта бурда скорее напоминала остатки помоев, чем что-либо похожее на пищу. В серо-мутной жидкости можно было найти все что угодно: человеческие волосы, куски тряпок, щепки и прочую прелесть. КеренскийПредседатель Временного правительства, загнавший своих политических врагов в казематы «Крестов», далек был от мысли кормить их хотя бы так же, как это было во времена царизма.

Я подтвердил свой старый приказ о безжалостном применении вооруженной силы в любом случае нарушения субординации на фронте. Обратил внимание комиссаров и командования на декрет Временного правительства от 19 июля, запрещавший в рядах армии всякую агитацию против войны и правительства. Одновременно я телеграфировал в Ставку Верховного главнокомандующего распоряжение «разжаловать и отдавать под суд командиров за малейшие колебания в применении силы». 

Занял пост председателя Временного правительства

О паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства, он же загубит все!

Львов занимал два поста: министра-президента и министра внутренних дел. На первый был немедленно «назначен» Керенский, с оставлением военным министром, а на второй… Ираклий Церетели, с оставлением министром почт и телеграфа. Затем богом данные новые правители почему-то назначили Некрасова министром без портфеля: доселе он не то вышел, не то не вышел, не то из правительства, не то из кадетской партии, но так или иначе был, видимо, очень полезным для России и очень приятным «звездной палате» человеком. Читать далее

ушел с поста министра юстиции Временного правительства

Предлагаю всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами охранять порядок во вверенных вам войсках и немедленно прекратить всякие попытки (с чьей бы стороны они ни исходили) открытого неповиновения, противодействия, а тем более вооруженного сопротивления власти Временного правительства. Никаких вооруженных демонстраций не допускать. Прошу помнить, что армия совершает наступление, кровью своей закрепляя свободу родины, и долг всех властей, находящихся в тылу, во что бы то ни стало охранять армию от ударов, наносимых ей в спину безумцами, предателями и неприятельскими агентами. Призовите к содействию все общественные организации. Полагаю, в случае необходимости решительно действовать, сообразуясь с обстановкой, не ожидая дальнейших указаний. 

В шесть часов вечера я прибыл на петроградский Царскосельский вокзал, встреченный своим заместителем, генералом ПоловцовымГлавнокомандующий войсками Петроградского военного округа, командующим Петроградским военным округом, и другими членами правительства. Выслушав у себя в вагоне рапорт генерала Половцова, я предложил ему немедленно подать в отставку, упрекая в нерешительном подавлении восстания и неисполнении моих приказов о применении к изменникам крайних мер. Читать далее

Раз правительство вступило в решительную борьбу с большевизмом, то оно должно покончить и с гнездом большевизма, Кронштадтом. Кронштадтскому гарнизону должно быть предъявлено требование полного подчинения пр-ву. И разоружения, и в случае неисполнения требований необходимо бомбардировать Кронштадт. 

Приехав в успокоившийся Петроград и начав мои шаги к получению от Керенского обещанной бумаги, я сразу убедился, что положение определенно ухудшилось. Дело в том, что Горький, в лице своей газеты «Новая жизнь», явно принял сторону большевистского движения, и теперь, когда это движение в Петрограде было подавлено, но гибельно отразилось на нашем фронте, его, Горького, стали забрасывать грязью и обвинять чуть ли не в предательстве России Германии. Ясно несомненно, что Горький чист, и если теперь и ратовал о мире и о большевиках, то потому, что он идеалист, но другие были иного мнения, а Керенский был в негодовании на него. 

В Полоцке я встретился с Терещенко, который пришел в мой вагон с подробным рассказом о вчерашнем большевистском восстании.

Возраст: 36
Живет в: Петроград, Тверская ул., 29
Интересы: адвокатура, юриспруденция, политика, экономика, военное дело, ораторское искусство, литература
Деятельность: политик, адвокат, революционер
Работа: член IV Государственной Думы, министр юстиции (с 15 марта 1917 года), военный министр (с 18 мая 1917 года)

В этот день:

+11
В Петрограде
+11
В Москве