Новый пост
Свободная
история

Александр Керенский

Если власть пользуется законами и аппаратом государственного управления только для того, чтобы насиловать страну, чтобы вести ее к гибели, обязанность граждан этому закону не подчиняться.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

То корнилитсяГенерал, Верховный главнокомандующий,
То мне керитсяПредседатель Временного правительства,
Будет вправду ль суд, —
Мне не верится.

Правительство возложило на меня деликатную задачу восстановления коалиции с включением в нее тех же партий, что в ней были и ранее. Я намеревался выполнить ее как можно скорее. Ситуация, признаться, не из легких. Ибо, хотя я и считал абсолютно необходимым участие в правительстве кадетов, я отдавал себе отчет, что все поступки лидера кадетов Милюкова — каждая статья, которую он написал, каждая речь, которую он произнес, — вызовут новую волну возмущения, как это уже было в марте и апреле.

«Временное правительство», вернее OI ПЕNTE TYPANNEYONTEΣГреч. — «пять тиранствующих»., упразднили занятия в высших учебных заведениях обеих столиц, т. е. в 75% высших учебных заведений России. Б. м., это потому, что «студенческий дом» отменил эти занятия? Во всяком случае дикость и нелепость этого распоряжения относительно Москвы не подлежит сомнению. Слышал от КизеветтераИсторик, общественный деятель, преподаватель в заседании факультета, что г. КеренскийПредседатель Временного правительства все-таки думает о создании коалиционного министерства (он говорил со слов КишкинаКадет, министр государственного призрения Временного правительства). Пути г. Керенского неисповедимы! На фронте более прилично; зато внутренние дела хуже, чем когда-либо. Факультетское заседание — обсуждали вопрос о замещении доцентур; кажется, что Шамби пройдет.

В дни корниловского похода на столицу тюремный режим повис на тонкой ниточке. Все понимали, что если КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий вступит в город, то первым делом зарежет арестованных КеренскимПредседатель Временного правительства большевиков. ЦИК опасался, кроме того, налета на тюрьму со стороны белогвардейских элементов столицы. Для охраны «Крестов» прислан был большой военный наряд. Он оказался, разумеется, не «демократическим», а большевистским, и готов был в любую минуту освободить нас. Но такой акт был бы сигналом к немедленному восстанию, а для него еще не наступил час. Тем временем правительство само начало освобождать нас — по той же причине, по которой позвало большевиков-матросов для охраны Зимнего дворца. Читать далее

Вчера — coup de théâtreФр. — «сенсация, эффектный трюк».Объявление республики и директории из КеренскогоПредседатель Временного правительства. Это не то оперетка, не то сказка. Провокация становится все яснее; так же как и месть кадетам со стороны г. ЧерноваЛидер эсеров. Не играет ли г. Керенский в руку своему другу Чернову, устроив всю историю с коалиционным министерством и потом резко изменив его в диктатуру пяти, не есть ли Государственное совещание плюс провал КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий плюс кризис правительства — сознательная политика Керенского и Ко., основанная на провокации и ведущая к диктатуре крайних левых? Керенский и АзефВ прошлом — социалист-революционер, двойной агент, сотрудник Охранного отделения ближе, чем принято думать. Состояние духа ниже всякой критики.

КеренскийПредседатель Временного правительства обретает величие. Мне он совсем не нравится, и я не разделяю его взглядов, но он вышел из революции, как корабль из прибоя. Его искренность, которая долгое время вызывала сомнения, сейчас проявляется в его борьбе с реакцией. Он один не склонил головы перед КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий, когда он поднял мятеж и двинулся на Петроград. Он один неустрашимо идет до конца. Что бы он ни сделал в будущем, я все равно с почтением отношусь к человеку, который, держа в руках жизнь и смерть своего народа, смело полагается на волю случая и берет на себя всю ответственность. Керенский — диктатор. Пусть так! Он за это заплатил.

Я не знаю, как держался Терещенко в то время, когда развивалась самая история, но его очень потрясло самоубийство Крымова, с которым он был в дружеских отношениях. Травля, поднятая против КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий всем «социалистическим фронтом», была для него очень тяжела и неприятна, возмущала его: об этом он мне сам говорил. На этой почве, я думаю, произошло и некоторое охлаждение между ним и КеренскимПредседатель Временного правительства. В то же самое время он до самого конца верил — или хотел верить — в возможность возрождения армии и восстановления флота. На эту тему я говорил с ним. Он категорически утверждал, что АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий к весне 1918 г. может подготовить новую армию.

Живя на даче мы с ужасом узнали, что по распоряжению революционных властей ГосударьРоссийский император и ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II с наследником и великими княжнами отправлены в Тобольск. Мы стали серьезно подумывать о выезде за границу. Взвесив все обстоятельства, жена решила побывать у КеренскогоПредседатель Временного правительства и попробовать, не отпустит ли он нас за границу. В августе мы с женой поехали в Петроград, куда мы попали очень не вовремя, потому что наш приезд совпал с неудавшимся выступлением ген. КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий против Временного правительства. В связи с этим арестовали великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол и перевезли из Гатчины в Смольный институт. Затем был арестован великий князь Павел АлександровичОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. Оставаться в Петрограде нам было небезопасно, поэтому, переночевав в квартире Чистяковых, мы вернулись обратно в Финляндию.

Прямая атака не принесла плодов, тогда я попробую обходной маневр. Порасспросив, я узнала, что КузьминАндрей Кузьмин — прапорщик, революционер, «президент» Красноярской республики (1905), помощник начальника Петроградского военного округа в 1917 году., новый помощник КеренскогоПредседатель Временного правительства, пользовался доверием как у Керенского, так и у Совета. Я решила действовать через него. Мои друзья, у которых были нужные связи, взялись устроить эту встречу. Они устроили обед. Кузьмин был среди гостей и ожидал моего приезда.  Его нарочно не посадили рядом со мной за обедом. Когда мы поднялись из-за стола и разошлись по комнатам, я выждала удобный момент, чтобы начать свой разговор. Чтобы не молчать, я сказала что-то не имеющее отношения к делу и стала искать в своей сумочке портсигар. Он оказался пуст. Кузьмин неловко достал свой портсигар, предложил мне сигарету и помог прикурить. Пока мы курили, лед, казалось, растаял. Читать далее

Действия генерала КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий вызвали беспорядки на флоте, и все офицеры попали под подозрение в сочувствии контрреволюции. Экипажи нескольких кораблей, стоявших в Гельсингфорсе, решили, что необходимо проверить политические взгляды офицеров, и потребовали, чтобы те подписали бумагу, где говорилось о верности демократическим принципам, выразителем которых выступают Советы рабочих и солдатских депутатов. Четверо офицеров военного корабля «Петропавловск» отказались подписывать такую бумагу на том основании, что они присягнули на верность Временному правительству и никаких других демократических институтов в России не знают. Читать далее

Хотя ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов согласился сохранить за собой пост министра иностранных дел в преобразованном правительстве КеренскогоПредседатель Временного правительства, однако он сделал это не без протеста. Он питал серьезное раздражение против военного министра, невольной причиной которого был я. Я пожаловался Терещенко на статью, помещенную в одной московской социалистической газете, в которой говорилось, что британские бронированные автомобили принимали участие в злосчастной авантюре КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий, и вследствие этого Керенский приказал закрыть газету. Вместо того чтобы выполнить это приказание, ВерховскийВоенный деятель, военный министр Временного правительства (с 12 сентября 1917 года) удовлетворился возбуждением судебного преследования против издателя, и статья, на которую я жаловался, была при этом напечатана вторично.

Первый акт корниловской эпопеи как будто бы закончен. Но вопрос о борьбе с контрреволюцией теперь уже не сойдет с очереди ни на минуту. Это ясно. Взгляните хотя бы на внешние факты. Вслед за КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий уже выступил Каледин. А остальные генералы, сочувствующие контрреволюции, — разве не продолжат они дело Корнилова не сегодня, так завтра? Маленький пример: генерал Клембовский. КеренскийПредседатель Временного правительства оказал ему величайшее доверие, предложив ему место верховного главнокомандующего. Клембовский ответил тем, что… пропустил эшелоны Корнилова из Пскова в Лугу. Теперь Клембовский смещен. Но перестал ли он поэтому быть контрреволюционером? И сколько таких Клембовских остается еще среди неотставленных 800 генералов?

Терещенко после консультаций с лидерами кадетов и эсеров внес проект резолюции о создании комитета из пяти министров, наделенных, вплоть до формирования новой коалиции, всей полнотой исполнительной власти. Проект резолюции, внесенный министром иностранных дел, и мое предложение о провозглашении республики были утверждены. Оба эти предложения были включены в официальное заявление, которое было опубликовано 1 сентября за моей подписью и подписью министра юстиции Зарудного.

КеренскийПредседатель Временного правительства — самодержец-безумец и теперь раб больше­виков. Большевики же все, без единого исключения, разде­ляются на:
1) тупых фанатиков;
2) дураков природных, невежд и хамов;
3) мерзавцев определенных и агентов Германии.

Николай IIРоссийский император — самодержец-упрямец… Оба положения имеют один конец — крах.

Я взяла извозчика и поехала в Зимний дворец. У входа меня ожидал молоденький адъютант. Мы дошли до комнат императора Александра III. Провожатый подвел меня к высоким дверям из красного дерева. Там мы остановились. Он вошел один, чтобы объявить о моем приходе, и через мгновение открыл дверь, сделал мне знак войти, повернулся и ушел. Я стояла перед КеренскимПредседатель Временного правительства. Несмотря на волнение, я внимательно смотрела на него и теперь помню каждую деталь его внешности. Он был среднего роста, с лицом, расширяющимся к скулам, и большим узким ртом; его волосы были подстрижены ежиком. На нем были надеты бриджи для верховой езды, сапоги и темно-коричневый френч военного покроя без погон. Левую руку он держал несколько неестественно между пуговицами френча, подобно Наполеону, в то время как правую протягивал мне. Читать далее

Возраст: 36
Живет в: Петроград, Тверская ул., 29
Интересы: адвокатура, юриспруденция, политика, экономика, военное дело, ораторское искусство, литература
Деятельность: политик, адвокат, революционер
Работа: член IV Государственной Думы, министр юстиции (с 15 марта 1917 года), военный министр (с 18 мая 1917 года)

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве