Как Корнилов до Дона добирался
Когда Россия будет свободна, я все отдам ей.
С первых дней нашего пребывания в Новочеркасске обнаружилось, что между Алексеевым и Корниловым существует острый антагонизм. Они взаимно совершенно не переносили друг друга. Редкое свидание между ними обходилось без обострения и без того натянутых отношений. Дело вначале было еще такое маленькое, что ужиться вместе двум властным и честолюбивым натурам было совершенно невозможно… Читать далее
Каледин задался мыслью выработать основания, при которых присутствие Добровольческой армии было бы приемлемо для демократии и не вызывало бы с ее стороны подозрительности. В начале декабря в Новочеркасск прибыли бежавшие из Быхова генералы: КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, Лукомский, ДеникинГлавнокомандующий войсками Западного фронта, генерал-лейтенант и другие. Все они жили под чужими фамилиями, ходили в штатском платье; некоторые так изменили свою наружность, что были неузнаваемы. Появились также общественные деятели. Кроме тех, кого я уже назвал, — Милюковлидер партии кадетов. Появился и СавинковРеволюционер, публицист. Против него было сильное возбуждение среди офицеров, и открыто высказывалось намерение его убить. Читать далее
Первая непосредственная цель Добровольческой армии — противостоять вооруженному нападению на юг и юго-восток России. Рука об руку с доблестным казачеством, по первому призыву его Круга, его правительства и Войскового атамана, в союзе с областями и народами России, восставшими против немецко-болшевистского ига, — все русские люди, собравшиеся на Юге со всех концов нашей Родины, будут защищать до последней капли крови самостоятельность областей, давших им приют и являющихся последним оплотом русской независимости, последней надеждой на восстановление Свободной Великой России. Читать далее
Также участвуют: Каледин, ДеникинГлавнокомандующий войсками Западного фронта, генерал-лейтенант, Милюковлидер партии кадетов, КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, ТрубецкойДиректор дипломатической канцелярии Верховного главнокомандующего, СтрувеЭкономист, философ, преподаватель в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого, СавинковРеволюционер, публицист.
Под Белгородом в Харьковской губернии идет форменное и, по-видимому, кровопролитное сражение. Об этом сообщает уже официальный орган харьковского губернского комиссариата «Нова громада». Эшелоны ударников, с которыми, по слухам, идет КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, движутся из Могилева на Дон, кружным путем. Большевистские войска задержали их между Сумами и Белгородом. Идет бой из-за обладания станцией Томаровкой в 28 верстах от Белгорода. По-видимому, Корнилова с этими эшелонами нет, а есть ДеникинГлавнокомандующий войсками Западного фронта, генерал-лейтенант. По-видимому, ударникам удалось овладеть Томаровкой и «сражение происходило приблизительно верстах в 15 от Белгорода. В городе слышна канонада, доставляются раненые… С утра магазины не открывались, занятия в учебных заведениях прекращены. Город (по распоряжению революционного штаба) не освещается и погружен в полнейшую темноту… Кровопролитие в самом сердце России.
В Новочеркасск приехал генерал ПотоцкийДмитрий Потоцкий — бывший военный губернатор Ростова. и в присутствии моей жены рассказывал, что он только что привез Керенскогопремьер-министр, который поехал к Каледину. За обедом у Каледина я лично слышал разговор его приближенных такого рода: приехал Керенский, зашел сначала к Богаевскому, там его не приняли. Он пошел наверх к Каледину, который тоже его не принял. Деталь: жена Богаевского якобы, приоткрыв дверь, поглядывала — вернется ли Керенский или останется у атамана… Я так был уверен в истине этого факта, что в голову не пришло спросить самого Каледина.
Направился к Каледину, с которым меня связывали давнишнее знакомство и совместная боевая служба. В атаманском дворце пустынно и тихо. Каледин сидел в своем огромном кабинете один, как будто придавленный неизбежным горем, осунувшийся, с бесконечно усталыми глазами. Не узнал. Обрадовался. Очертил мне кратко обстановку. Власти нет, силы нет, казачество заболело, как и вся Россия. Крыленкосоветский военачальник направляет на Дон карательные экспедиции с фронта. Черноморский флот прислал ультимативное требование «признать власть за Советами рабочих и солдатских депутатов». В Макеевском районе объявлена «Донецкая социалистическая республика». Вчера к Таганрогу подошел миноносец, несколько траллеров с большим отрядом матросов; траллеры прошли гирло Дона и вошли в ростовский порт. Военно-революционный комитет Ростова выпустил воззвание, призывая начать открытую борьбу против «контрреволюционного казачества». А Донцы бороться не хотят.
В нашем вагоне, набитом до отказа солдатами, мое долгое лежание на верхней полке показалось подозрительным, и внизу заговорили:
— Полдня лежит, морды не кажет. Может быть сам Керенскийпремьер-министр?.. (следует скверное ругательство).
— Поверни-ка ему шею!
Кто-то дернул меня за рукав, я повернулся и свесил голову вниз. По-видимому, сходства не было никакого. Солдаты рассмеялись; за беспокойство угостили меня чаем.
На одном перегоне завязался спор между железнодорожником и каким-то молодым солдатом из за места, перешедший вскоре на общую тему о бастующих дорогах и о бегущих с поля боя солдатах. Солдат оправдывался:
— Я, товарищ, сам под Бржезанами в июле был, знаю. Разве мы побежали бы? Когда офицера нас продали — в тылу у нас мосты портили! Это, брат, все знают. Двоих в соседнем полку поймали — прикончили.
Меня передернуло. Любоконский вспыхнул: Читать далее
Убит Духонинначальник штаба Верховного главнокомандующего, бежали КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, ДеникинГлавнокомандующий войсками Западного фронта, генерал-лейтенант, Марков, которых, вероятно, поймают; сепаратный мир уже не оставляет никакого сомнения. Вопрос уже в том, что дальше — как распадется коалиция сил, объединяемых названием «большевики», состоящих из фанатиков крайних идей, из людей, работавших на немецком жалованье, и из черносотенцев. Смерть Духонина — поучительный пример для всех генералов, которые сидят между двумя стульями; а судя по разоблачениям СавинковаРеволюционер, публицист, и Духонин, и Черемисовглавнокомандующий армиями Северного фронта, и, видимо, многие уподоблялись в дни падения режима Керенского пресловутому Викжелю — все соглашались и плясали на канате.
С большим вниманием слушали с Любоконским потрясающие сведения о бегстве КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий и быховских генералов; вместе с толпой читали расклеенные по некоторым станциям аршинные афиши. Вот одна: «Всем, всем: Генерал Корнилов бежал из Быхова. Военно-революционный комитет призывает всех сплотиться вокруг комитета, чтобы решительно и беспощадно подавить всякую контрреволюционную попытку». Настроение в толпе довольно, впрочем, безразличное. Ни радости, ни огорчения. Читать далее
Не стоит придумывать сложных комбинаций: взять билет на Кавказ и ехать ближайшим поездом, который уходил по расписанию через пять часов. Решил переждать в штабе польской дивизии. Начальник дивизии весьма любезен. Он получил распоряжение от Довбор-Мусницкого «сохранять нейтралитет», но препятствовать всяким насилиям советских войск и оказать содействие быховцам, если они обратятся за ним. Штаб дивизии выдал мне удостоверение на имя «помощника начальника перевязочного отряда Александра Домбровскаго», случайно нашелся и попутчик — подпоручик Любоконский, ехавший к родным в отпуск. Этот молодой офицер оказал мне огромную услугу и своим милым обществом, облегчавшим мое самочувствие, и своими заботами обо мне во все время пути. Читать далее
Утром в тюрьму явился (из Ставки) полковник Генерального штаба Кусонский и доложил генералу КорниловуГенерал, Верховный главнокомандующий: «Через четыре часа Крыленкосоветский военачальник приедет в Могилев, который будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонинначальник штаба Верховного главнокомандующего приказал вам доложить, что всем заключенным необходимо тотчас же покинуть Быхов».