День провели как всегда. В Петрограде эти дни происходили беспорядки со стрельбою. Из Кронштадта вчера прибыло туда много солдат и матросов, чтобы идти против Временного правительства! Неразбериха полная. А где те люди, которые могли бы взять это движение в руки и прекратить раздоры и кровопролитие? Семя всего зла в самом Петрограде, а не во всей России.
Изредка доносятся выстрелы. Окно открыто, и слышно, как гогочут девицы и грызут семечки солдаты… Кого-то приглашают на острова. И почему-то передо мной, будто живой, стоит Гёте…
Боже мой! Боже мой!
Калуш, взятый было нами, уж отвоеван обратно неприятелем. Как бы его участь не постигла и Галич. У «товарищей» нет инерции к наступательному движению вперед.
Армию нашу ожидает чуть ли не расформирование и вхождение ее по частям в другую армию.
Ленин, Ганецкий и К° — шпионы!
ЛенинуЛидер партии большевиков поручено стремиться всеми силами к подрыву доверия русского народа к Временному правительству. Деньги на агитацию получаются через некоего Свендсона, служащего в Стокгольме при германском посольстве. Деньги и инструкции пересылаются через доверенных лиц. Согласно только что поступившим сведениям, такими доверенными лицами являются в Стокгольме: большевик Яков Фюрстенберг, известный более под фамилией ГанецкийРеволюционер, большевик, и ПарвусРоссийский и немецкий революционер (доктор Гельфанд). В Петрограде — большевик, присяжный поверенный Козловский, родственница Ганецкого — СуменсонПредставитель фирмы «Клингслянд». Козловский является главным получателем немецких денег, переводимых из Берлина через Disconto Gesselschaft в Стокгольм (Nya-Banken), а отсюда — в Сибирский банк в Петрограде, где в настоящее время на его текущем счету имеется свыше 2 000 000 рублей. Военной цензурой установлен непрерывный обмен телеграммами политического и денежного характера между германскими агентами и большевистскими лидерами.
Третьего дня идиотизм столичной улицы начал разогреваться в буйное помешательство. Вчера, во вторник, город дошел до состояния белой горячки. Вместо того чтобы немедленно одеть больного в рубашку с длинными рукавами, врачи задумали лечить его по сантиментальной системе no restraintАнгл. — «без ограничений».. В результате — несколько десятков зарезанных и застреленных людей, несколько сот полузарезанных и недостреленных, несколько тысяч разоренных погромом и миллион, а то и полтора, перепуганных до полусмерти и обозленных на бездарную и трусливую правительственную психиатрию до пены у рта. Читать далее
К утру выясняется, что какие-то остатки разбитых большевиков собрались в районе дома Кшесинской и заняли свой конец Троицкого моста. В этих же местах собрались кронштадтские моряки. Они, в числе нескольких сот, проникли в восточную часть Петропавловской крепости и, рассчитывая на симпатию арсенальных рабочих, а может быть, и стрелков, думают занять всю крепость и там обороняться. Необходимо немедленно всю эту публику ликвидировать. По моему мнению, особенного труда в этом не будет: дух у большевиков пониженный, они утомлены блужданием по городу в течение суток; вожаки, по-видимому, растерялись, Ленин, по слухам, бежал в Финляндию. Читать далее
Ученики летной школы Грэма Уайта, Лондон
После обеда мы все поехали в синема — «Вампиры».
В Петрограде порядок восстанавливается, всего пострадало около 1000 человек, считая детей и женщин, а казаков убито около 20 и ранено около 70.
В Ташкенте образовался довольно многочисленный союз «борьбы с принудительным отрезвлением». Преобладающий элемент членов союза — кавказцы, но достаточное количество и русских «противников трезвости». Читать далее
Сегодня газеты опубликовали документы, подтверждающие, что перед возвращением в Россию большевистские лидеры получили большие суммы денег от немецкого генерального штаба. Новость вызвала всеобщее и единодушное негодование.
— Изменники! Немецкие шпионы! Убийцы!
— Смерть им! Смерть большевикам! Читать далее
Чем больше нарастало движение масс, тем больше неистовствовали эсеры, меньшевики, кадеты. Во всем виноваты большевики. Еще раньше, чем массы появились на улицах Петрограда, вся стоустая эсеро-меньшевистско-кадетская печать окрестила это движение контрреволюционным. Читать далее
Сегодня день памяти преподобного Сергия. Был крестный ход, ежегодно совершаемый в память избавления от холеры в 1830 году. Служили молебен перед главным подъездом. Меня привезли туда в кресле. Была масса народу: много солдат, студентов. Горячо молились по-старому, несмотря на революцию и на то, что в Петрограде в это же самое время, может быть, люди убивали друг друга. Говорят, что вчера было очень плохо.
Третий день смуты. Все то, что левые вызывали, поднялось. Хулиганы большевики, немцы‚ все хозяйничают. Сегодня есть приказ от правительства сидеть по домам, чтобы дать им возможность «очистить Петроград». Слава Богу. Пусть очищают. Мы законопослушно сидим и только по телефону узнаем друг от друга — нет ли событий. Льет дождь. Он всегда против толпы. Даже нельзя сказать, что против революции. Кто теперь понимает, где революция?
Что пережила сестра Валя на Литейном проспекте! Трамваи не ходили. Она пошла пешком. Ее провожал Владимир Полубницкий, офицер. Не доходя Захарьевской улицы, они поравнялись с вооруженной демонстрацией, но не остановились. В это время кто-то закричал: «Казаки». Все бросились в разные стороны. Демонстранты устремились к Арсеналу, спрятались в окнах за пушками, засели в подворотнях, и началась стрельба. Все, кто не успел бежать, бросились наземь. Пули так и свистели кругом. Валя держала только руками голову, думая, что спасет себя этим… Читать далее