Новый пост
Свободная
история

Матильда Кшесинская

К сожалению, теперь артистки стали забывать в угоду бешеной технике, что техника без души и сердца - мертвое искусство, смотришь и удивляешься, до чего можно дойти, но душе и сердцу это ничего не говорит.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Приехали сестра с мужем и поселились на той же даче, что и мы, только в соседнем флигеле.

45 лет

В Кисловодске оказался ФокинТанцовщик, хореограф с женой, и мы с АндреемКузен Николая II, пятый в очереди на престол пили у них чай. Все говорили об одном и том же: оставаться или ехать, что будет дальше и на что решиться.

Питаемся мы с Вовой в ресторане. На даче нельзя иметь своего хозяйства, только утренний кофе нам готовит Иван.

В Кисловодске оказался ФокинТанцовщик, хореограф с женой, и мы пили у них чай. Все говорили об одном и том же: оставаться или ехать, что будет дальше и на что решиться.

В Кисловодск на другой день после именин Вовы, в 10 часов вечера. АндрейКузен Николая II, пятый в очереди на престол нам нанял комнаты на даче Щербинина, на дочери которого был женат офицер Добжинский. Дача — одноэтажное здание летнего типа, все комнаты сообщались между собою, но, кроме того, имели выход с обеих сторон на крытые галереи, на улицу и на двор. Каждый имел по одной комнате. Дача расположена на Эмировской улице. Оставив вещи дома, мы сразу пошли ужинать в грузинский ресторан Чтаева, в саду, в беседке; Андрей со своим адъютантом Кубе ужинали с нами. Они заказали чудные грузинские блюда. После долгого утомительного путешествия этот ужин в саду показался нам роскошным и замечательно вкусным. Читать далее

Со мною поехали моя преданная горничная Людмила Румянцева и мой старый слуга Иван Курносов, который перед самым моим отъездом был демобилизован и вернулся ко мне. Я его взяла для Вовы, так как его личный человек, Кулаков, смылся в первые же дни революции. Мне удалось получить двухместное спальное отделение в международном вагоне, в котором я поместилась с Вовой и с Людмилой, а Иван нашел себе место в том же вагоне. Первые дни мы ехали благополучно, но после Москвы в вагон постоянно врывалась толпа беглых с фронта солдат, которые ни с чем не считались, говоря, что теперь свобода и каждый делает что хочет. Солдаты заполняли все коридоры и врывались в отделения, от них житья никакого не было в поезде.

Когда настал момент отъезда и разлуки на Николаевском вокзале и великий князь Сергей Михайлович стоял в своем длинном, уже штатском пальто, я видела, с какой тяжелой и безграничной грустью в глазах он смотрел нам вслед за медленно удалявшимся поездом.

К утру выясняется, что какие-то остатки разбитых большевиков собрались в районе дома Кшесинской и заняли свой конец Троицкого моста. В этих же местах собрались кронштадтские моряки. Они, в числе нескольких сот, проникли в восточную часть Петропавловской крепости и, рассчитывая на симпатию арсенальных рабочих, а может быть, и стрелков, думают занять всю крепость и там обороняться. Необходимо немедленно всю эту публику ликвидировать. По моему мнению, особенного труда в этом не будет: дух у большевиков пониженный, они утомлены блужданием по городу в течение суток; вожаки, по-видимому, растерялись, Ленин, по слухам, бежал в Финляндию. Читать далее

Прошло почти полгода, что я рассталась с АндреемКузен Николая II, пятый в очереди на престол, и меня стало все более и более тянуть к нему в Кисловодск. Из его писем я знала, что переворот почти не коснулся Кисловодска и что после первых тревожных дней жизнь вошла в свою колею и протекала сравнительно мирно и тихо. Многие семьи начали покидать Петербург и уезжать на Кавказ. Съехались туда и представители финансового мира. Все считали, что оставаться в столице рискованно, могут возникнуть новые беспорядки и даже перевороты, снова пойдут аресты.

Чем становилось спокойнее, тем мучительнее чувствовалось, что нет больше ничего своего, нет ни дома, ни вещей, но другим еще хуже.

Проезжая  мимо своего дома, я увидела Коллонтай разгуливающей в моем саду в моем горностаевом пальто. Как мне говорили, она воспользовалась и другими моими вещами, но не знаю, насколько это верно.

На день рождения ВовыВнебрачный сын балерины Матильды Кшесинской от одного из русских великих князей. До революции считалось, что это был великий князь Сергей Михайлович, после балерина утверждала, что отцом был великий князь Андрей Владимирович, — оба многолетние любовники Кшесинской. мы все решили поехать в Финляндию, в имение Николая Александровича Облакова, воспитателя в Императорском театральном училище при мальчиках, большого друга Владимирова, который часто у него гостил. Со мною поехали Вова, Владимиров и великий князь Сергей Михайлович. Имение находилось недалеко от станции Белоостров. Мы прожили там три дня и вернулись в город. После всего пережитого за последнее время пребывание у Облакова было большим моральным и физическим для меня отдыхом.

Экс-балерина Матильда КшесинскаяБалерина сильно покраснела. Конечно, не от стыда за предъявленные ее поверенным Хесиным иски, а, по-видимому, из желания присоединиться «хоть для виду» к общему революционному течению. Маститую балерину теперь можно видеть катающейся по городу с лицом, покрытым ярко-красной вуалью, с развевающимися по ветру концами огненно-кровавого цвета. Уж не кооптирована ли она анархистами, засевшими на даче балетомана Дурново?

Проезжая через Петроград, мимоходом заглянул во дворец КшесинскойБалерина. Интересно ведь было побывать в апартаментах бывшей любовницы царя, ныне занятых большевиками, наводившими панику на весь Петроград. Кроме того, хотелось, откровенно говоря, повидать самого ЛенинаЛидер партии большевиков. Читать далее

Возраст: 45
Живет в: Петроград, Большая Дворянская, 2
Профессия: балерина

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве