Новый пост
ENG
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сейчас у восставшего Питера нет противника.

Все мои мысли с тобой в эти незабываемые дни счастья, которые переживает наша дорогая освобожденная Россия. Телеграфируйте ваши новости.

Очень интересное время. Я знал, что поздно или рано оно наступит, но не знал, что это случится так быстро. Всю страну охватило радостное безумие, люди машут красными флагами и поют «Марсельезу». Это превосходит мои самые безумные мечты, я с трудом верю, что все происходит на самом деле. После двух с половиной лет нравственных страданий и темноты я наконец увидел свет. Да здравствует Русская Революция, показавшая миру путь к свободе. Пусть Германия и Англия пойдут по ее пятам.

С 9,5 ч. утра до 1,5 ч. дня читал «Русск. Ведом.», «Русск. Слово», «Утро России», «Раннее Утро», «Моск. Лист.». Кажется, что это было самое интересное чтение за все мои 48 лет. В газете «Утро России» замечательные стихи БальмонтаПоэт.

Душа всегда желает чуда,
и чудо первое — свобода,
а радость лучшая — весна.
Весною нам любовь дана,
ей зачарована природа,
а воля к нам идёт оттуда,
где первородна глубина: —
из сердца русского народа. Читать далее

Настали дни великой свободы в России, и ярко-красные лучи коснулись многих сторон женской жизни. Красный цвет, которого так боялись, считали кричащим, занял прочное положение в туалете русской женщины. Читать далее

В безвыходные минуты мы всегда склонны принимать новое за светлое.

Я все время прислушиваюсь к шуму на улице. В особенности становится жутко, когда мимо проезжает грузовик, мне все кажется, что вот-вот он остановится около нашего дома, а это значило: обыски, аресты, а может быть, и хуже…

Днём позвонил, вдруг, папа, и сказал, что папу и начальника движения арестовали, и, что их поведут в городскую Думу спросить, хорошо ли они будут служить новому правительству и т. д. Услышав это, мама начала беспокоиться. Папа пришёл в 5½ часов; папа был в штатском пальто, которое дал ему конторщик, потому, что папа не хотел идти в форме по улицам. Когда папа пришёл, то казался совсем спокойным, но мама потом сказала, что, когда папа рассказывал это маме, то папа дрожал от волнения. Бедный папусенька!

В Кронштадте и на судах матросы избивают и расстреливают офицеров. В Гельсингфорс и Кронштадт посылаются делегаты от Петроградского Совета, чтобы приостановить резню офицеров. Войска генерала ИвановаГенерал-адъютант при императоре присоединились к восставшим и возвращаются на фронт.

Начальник станции прибегает ко мне и говорит, что его вытребовал командир 1-го Гвардейского сводного стрелкового полка Ресин и говорит, что весь его батальон и тяжелый дивизион идут на станцию. Я решил уехать. Было три часа ночи, и выходило, как будто удираю. Читать далее

«Таис»
Бенефис Марии Кузнецовой в заглавной партии в опере Жюля Массне
Москва
Опера Зимина

Это дворцовый переворот, инспирированный английскими и французскими дипломатами для того, чтобы помешать царю заключить мир с Германией, это не революция народа, жаждущего мира и прав для себя.

Я боюсь, что АликиРоссийская императрица, жена Николая II является причиной всего этого.

Утром государыня вошла в спальню великих княжон. На Ней, что называется, лица не было. Я бросилась к Ней, чтобы узнать, что случилось, и Ее Величество взволнованно прошептала:

— Лили, войска дезертировали! Мои моряки — Мои собственные моряки. Поверить не могу. 

Любимый, драгоценный, свет моей жизни, Грамотин и СоловьевМолодые офицеры Гвардейского Экипажа Грамотин и Соловьев были направлены к Николаю II, о местонахождении которого в Александровском дворце никто не знал. едут с двумя письмами. Надеюсь, что один из них, по крайней мере, доберется до тебя, чтобы передать тебе и получить от тебя вести. Больше всего сводит с ума то, что мы не вместе. Зато душой и сердцем более чем когда-либо. Ничто не может разлучить нас, хотя они желают именно этого и потому-то не хотят допустить тебя увидеться со мной, пока ты не подписал их бумаги об отв. мин. или конституции. Кошмарно то, что, не имея за собой армии, ты, может быть, вынужден сделать это. Но такое обещание не будет иметь никакой силы, когда власть будет снова в твоих руках. Они подло поймали тебя, как мышь в западню, — вещь, неслыханная в истории. Читать далее

Революция — туннель. Рыли с 2-х сторон. С одной — рабочие, КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, МилюковЛидер Конституционно-демократической партии. С другой — РаспутинДруг императорской семьи. Последний погиб под развалинами, за работой, при исполнении «служебных обязанностей».

О том, что происходит в Могилеве, в Ставке, точно никому в Петрограде неизвестно. Знают о телеграммах РодзянкоПредседатель IV Государственной думы Царю, что ответ не получен.

В Пскове

Я не поехала на вокзал встречать императора; вставшие между нами события декабряУбийство Распутина. были еще слишком свежи. Несмотря на ужасную реальность, личные обиды по-прежнему не забылись — незначительные обиды по сравнению с масштабом катастрофы, но — увы! — я была человеком, и не могла их не чувствовать.

Теперь династический вопрос поставлен ребром, и войну можно продолжать до победоносного конца лишь при исполнении предъявленных требований относительно отречения от престола в пользу сына при регентстве Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Читать далее

Утром пришёл РузскийГлавнокомандующий армиями Северного фронта и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с РодзянкоПредседатель IV Государственной думы. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста.

Победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает ПРИНЯТИЕ СВЕРХМЕРЫ. Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. 

Я побежал в вагон государя, без доклада вошел в его отделение и спросил: «Неужели верно то, что говорит граф, — что Ваше Величество подписали отречение? И где оно?». На это государь ответил мне, передавая лежавшую у него на столе пачку телеграмм: «Что мне оставалось делать, когда все мне изменили? Первый НиколашаДядя Николая II, внук Николая I... (Николай Николаевич) Читайте». На мой вторичный вопрос: «Где же отречение?» — государь сказал, что отдал его РузскомуГлавнокомандующий армиями Северного фронта для отправки АлексеевуНачальник штаба Верховного главнокомандующего, на что я доложил государю, что, на мой взгляд, никакое окончательное решение принято быть не может, пока он не выслушает находившихся в пути ГучковаЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы и ШульгинаДепутат IV Государственной Думы. Государь согласился потребовать свое отречение обратно от Рузского.

Над церковкой — голубые облака
Крик вороний...
И проходят — цвета пепла и песка —
Революционные войска.
Ох ты барская, ты царская моя тоска! Читать далее

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов

Наши делегаты, ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы и ШульгинДепутат IV Государственной Думы, в 3 часа пополудни выехали навстречу царю.

Друзья, впечатления от революции пока такие. Запомнилось два момента! Читать далее

В первые же дни революции у меня был отнят автомобиль. Он оказался у военного министра Временного правительства ГучковаЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, и он даже на нем поехал в Псков, к Государю, чтобы потребовать его отречения. Дороги, впрочем, оказались столь плохи, что ему пришлось вернуться и ехать поездом. Через несколько времени мой великолепный автомобиль вернулся ко мне обратно, но в каком ужасном виде! Сидения были запачканы кровью, всюду были вши и вся внутренняя отделка была в грязи.

Товарищи рабочие, солдаты, офицеры и граждане! Я член Государственный думы Керенский — министр юстиции, объявляю во всеуслышание, что новое Временное правительство вступило в исполнение своих обязанностей по соглашению с Советом рабочих и солдатских депутатов. Читать далее

Сегодня утром все притайно, странно тихо. И погода вдруг сероватая, темная. Пришли два офицера-прапорщика (бывшие студенты). Уж, конечно, не «черносотенные» офице­ры. Но творится что-то нелепое, неудержимое, и они растеря­ны. Солдаты то арестуют офицеров, то освобождают, оче­видно, сами не знают, что нужно делать и чего они хотят. На улице отношение к офицерам явно враждебное. Только что видели прокламацию Совета с призывом не слушаться думского Комитета.

-14
В Петрограде
-5
В Москве

Во время  визита в Думу я заметил, что все офицеры находятся в подавленном настроении. Они жало­вались на то, что невозможность для людей чести сразу же вы­ступить вместе с солдатами, затем задержка в Думском комитете с принятием решения относительно статуса офицеров, а потом и принятие пресловутого приказа № 1, сделало их положение невы­носимым. Я на минутку встретился с РодзянкоПредседатель IV Государственной думы и высказал ему свои опа­сения в том, что события принимают такой оборот, что ставят под сомнение возможность продолжения войны. 

Не сегодня-завтра те, кто приветствовал новый порядок, будут против него. Конечно, будет контрреволюция. Без этого не обойдется. И старая власть уцепится за всех недовольных новыми порядками. Было «постыдное рабство дома Романовых». Если будет победа за «сознательными рабочими» и «солдатами», будет «господство солдат и рабочих», еще более постыдное.

Спаси, Боже, родину.

Моя роль кончена. Председатель Совета министров и все мои коллеги арестованы или бежали. Вот уже три дня, как император не подает признаков жизни. Наконец, генерал ИвановГенерал-адъютант при императоре, который должен был привезти нам распоряжения его величества, не приезжает. При таких условиях я не имею возможности исполнять свои функции; итак, я расстаюсь с ними, оставив дела моему товарищу по административной части. Я избегаю, таким образом, измены моей присяге императору, так как я воздерживаюсь от всяких сношений с революционерами.

В 1916 г., приехавши в Москву, я явился на квартиру к ЗубатовуСергей Зубатов — крупнейший деятель политического сыска . С 1896 по 1902 год — начальник Московского охранного отделения, с 1902 по 1903 год — глава Особого отдела Департамента полиции. Зубатов — одна из ключевых фигур политического сыска дореволюционной России. Приобрел широкую известность благодаря созданию системы легальных рабочих организаций, получившей по имени автора название «Зубатовщины»., но не застал его дома. Вечером я ему телефонировал. Зубатов мне ответил: «Поймите, Владимир Львович, что я видеться с вами не могу! Это опасно и для меня, и для вас!» Так я его и не видел.

При первых известиях о революции, чтобы не отдаться в руки революционеров, Зубатов застрелился.

Представьте себе, что вы на корабле, потерпевшем крушение, который еще не доплыл благополучно до порта. У вас мало осталось запасов продовольствия и много людей. Что должен делать капитан такого корабля? Он должен сосчитать, сколько у него осталось запасов, он должен распределить эти запасы поровну и справедливо между людьми и он должен, предвидя долгое блуждание по морю неспокойному и бурному, настолько уменьшить рацион, чтобы можно было протянуть до благополучного возвращения в порт. Вот нечто вроде такого корабля представляет из себя теперь и наша Россия. Читать далее

Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

БурцевПублицист, издатель обратился к кн. Кропоткину в Лондон со следующей телеграммой: «В этот исторический момент Ваше присутствие необходимо».

Мы сегодня в Цюрихе в ажиотации: есть телеграмма в «Zurcher Post» и в «Neue Zurcher Zeitung», что в России победила революция в Питере после 3-дневной борьбы, что у власти 12 членов Думы, а министры все арестованы.

Коли не врут немцы, так правда. Что Россия была последние дни накануне революции, это несомненно. Я вне себя, что не могу поехать в Скандинавию!! Не прощу себе, что не рискнул ехать в 1915 г.!

Ильич не спит ночи напролет. Сегодня ночью говорит: «Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа». Я посмеялась. «Не выйдет, можно во сне проговориться. Приснятся ночью кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед». Во всяком случае, план ехать с паспортом немого шведа был более осуществим, чем лететь на каком-то аэроплане. Ильич написал о своем плане в Швецию ГанецкомуРеволюционер, большевик.

В Петрограде закрыты театральные кассы, театры, кинематографы и кафешантаны

Самым разумным планом для продолжения российского участия в войне было бы оставить императора как он есть, при условии, что он примет новое правительство таким, какое оно есть. Но я боюсь, что императора хотят свергнуть, и это станет большой тактической ошибкой.

Сергей Петрович, ответьте мне откровенно, болезнь АлексеяНаследник российского престола неизлечима?

Приехали в Псков. На вокзале меня встретил какой-то полковник и попросил в вагон государя. Я хотел сперва повидать генерала РузскогоГлавнокомандующий армиями Северного фронта, для того чтобы немножко ознакомиться с настроением, которое господствовало в Пскове. Мы с ШульгинымДепутат IV Государственной Думы направились в царский поезд. 

Голубоватые фонари освещали рельсы. Через несколько путей стоял освещенный поезд… Мы вошли в вагон. Это был большой вагон-гостиная. Зеленый шелк по стенкам. Несколько столов. В дверях появился ГосударьРоссийский император. Он поздоровался с нами, подав руку. Говорил ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы. И очень волновался. Гучков говорил о том, что происходит в Петрограде. Государь смотрел прямо перед собой, спокойно, совершенно непроницаемо. Единственное, что, мне казалось, можно было угадать в его лице: «Эта длинная речь — лишняя». Государь ответил. Читать далее

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть. Читать далее

Отрекся от престола

Как только поезд двинулся со станции, я пришел в купе государя, которое было освещено одной горевшей перед иконою лампадой. После всех переживаний этого тяжелого дня государь, всегда отличавшийся громадным самообладанием, не был в силах сдержаться: он обнял меня и зарыдал... Сердце мое разрывалось на части при виде столь незаслуженных страданий, выпавших на долю благороднейшего и добрейшего из царей. Образ государя с заплаканными глазами в полуосвещенном купе до конца жизни не изгладится из моей памяти.

1/2
Хан Нахичеванский, до 1917 года

Только два военных командира, генерал граф Келлер и татарский хан из Нахичевани, показали себя в этот ужасный момент настоящими верноподданными. Только они не советовали Царю отречься и предлагали предоставить в его распоряжение себя и подчиненные им подразделения, чтобы подавить восстание при помощи войск. Пусть их имена будут упомянуты здесь в знак благодарной памяти!

Посчитать невозможно с точностью, сколько тысяч станций у нас в России. И надо же было, чтобы царь отрекся от престола именно на станции Дно. Отрекся на Дне и оказался на дне. Мне скажут, что это — случайность. Но тогда и Ходынка — случайность? Бедные мы все кроты. В темноте живем и света не видим.

статья

Конец «диктатуры безумия»

Праздник души кончился. Положение очень трудное и тревожное. Конечно, эта ничтожная Дума оказалась ничтожной и в великий момент. Куда им! Родзянки во весь бабий голос тоскуют о царе. Нас паки бьют и паки, мы ж без царя как раки, горюем на мели. Читать далее

Привожу записанный со слов генерала РузскогоГлавнокомандующий армиями Северного фронта рассказ о последних словах отрекшегося ИмператораРоссийский император: он снял с себя фуражку, стал перед образом, который был в углу вагона, перекрестился и сказал: «Так Господу Богу угодно, и мне надо было давно это сделать».

По настоянию РодзянкоПредседатель IV Государственной думы к вечеру переговоры возобновились, и обещанная правительству поддержка была введена в ограниченные рамки. Совет подчеркивал, что «новая власть создалась из общественно-умеренных слоев общества» и что, следовательно, за нею надо присматривать. Читать далее

Последним официальным актом императора было назначение великого князя Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I верховным главнокомандующим и князя ЛьвоваМинистр-председатель Временного правительства, ранее председатель Всероссийского земского союза и Союза городов (популярного земского деятеля) новым председателем совета министров.

Председатель Временного правительства