Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Во вторник я писала дневник и не знала, что меня ожидает вечером. Начну все по порядку…

Вечером, когда дети уже улеглись спать, мы пили чай в передней, т. к. в столовой нельзя было зажигать огонь. Напившись чаю, мы с Шурой пошли раздеваться. Я стояла в Шуриной комнате и приготавливалась снять платье. Мы с Шурой разговаривали, что становится немного страшно и что каждую минуту около нашего дома может разорваться снаряд. Читать далее

Наконец-то я собралась писать дневник. Даже стыдно, что за все время нашего пребывания на даче, я только один раз писала дневник. Я бы и теперь, наверное, не собралась писать, но теперь такие события происходят, что нельзя не писать.

Начну все по порядку. Почти с тех пор, как царь отрекся, начались беспорядки. Вообще, в России была «онархия». Все уже поговаривали, что все это кончится резней и междоусобицей. Так это и случилось… Читать далее

Вот уже прошло больше чем месяц, как я не писала дневник. С 19-го июня мы сидим на даче. Здесь очень хорошо! Мы много катаемся на велосипеде. Сегодня мы, может быть, будем кататься на лодке с мамусенькой.

Мы все еще жаримся в Москве. В тени 25, а на солнце больше 30. В понедельник мы уезжаем, только не в Нежин, а в дачное место Пушкино, по Северной ж. д. Мы все здоровы.

До сих пор мама все возится с прислугой. Наверное, если бы у нас была кухарка, то мы были бы уже в Нежине. Хотя у нас и живет кухарка Паша, но она говорит, что уходит, и поэтому мама ездит каждое утро в контору. Вчера мама наняла кухарку, и она маме указала телефон, где можно было бы о ней справиться; мама туда позвонила, но там сказали, что никакая Наташа (так звали кухарку) у них не жила; тогда мама сказала кухарке, что не может ее взять. Сегодня мама наняла другую; она должна прийти в 7 часов вечера; она будет у нас жить со своим сыном 7 лет. Теперь мама горничную не держит: заменяет горничную поднянька Фима. Мы в Нежин, может быть, поедем на той неделе. Дневник я буду, может быть, писать уже в Нежине.

Летом мы поедем в Нежин!!! Как я рада, как я рада! Как я рада!!!

Ночью нам нездоровилось, другими словами сказать: «мы поехали в Ригу«Поехать в Ригу» — эвфемизм «стошнить». Существует две версии происхождения: 1) от созвучия со словом «рыгать»; 2) намек на последствия, вызываемые путешествием по морю в Ригу.». Мама думает, что мы съели плохие конфекты.

В эти дни случилось большое, большое событие: тетя Таня выходит замуж! Она выходит замуж за Андрея Ивановича Клейна! Вчера днем бабушка Анюта пригласила на вечер папу и маму и сказала, что у них будут тетя Таня и бабушка Маша, но мама сказала, что не может, т. к. у мамы было много дела по хозяйству. Читать далее

Страшный ураган.

Мы были в зоологическом саду.

У нас была «екскурсия». На эту «екскурсию» пошли 2-й и 3-й класс. Было очень, очень весело. Мы были около Воробьевых гор. Мы взяли с собой завтрак и завтракали на свежем воздухе.

Вчера Шура получил по русскому диктанту 4, это большое событие, потому что Шура по диктанту всегда получал 2 или 1; Шура был очень рад, потому что мама и папа сказали, что, когда у Шуры будет по диктанту переэкзаменовка, то Шура останется в классе; а теперь, может быть, у него и не будет.

Сейчас очень плохая погода. Меня и Шуру распускают на лето 12 мая.

Праздник революции, и мы на Красной Площади.

Мы, может быть, летом никуда не поедем, т. к. теперь очень трудно ездить. Вчера за обедом мама сказала, что хорошо было бы, если бы мы поехали летом в Нежин. Как было бы там весело!

Вот уже и Пасха прошла! Послезавтра уже начинается учение! Мне очень жалко, что Пасха прошла; мы ее провели не особенно весело. Читать далее

Возраст: 12
Живет в: Москва, Чистые пруды
деятельность: гимназистка

В этот день:

+1
В Петрограде
-6
В Москве