Новый пост
ENGLISH
Свободная
история
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Приложения:

К первому декабря у нас будет матерьялу на 3–4 номера детского журнала. Я пригласил Марину ЦветаевуПоэтесса, ХодасевичаПоэт, критик, историк литературы, Алексея ТолстогоПисатель, поэт, драматург, военный корреспондент, ТэффиПисательница, сотрудница журнала «Новый Сатирикон», газеты «Русское слово», Макса ВолошинаПоэт, переводчик, литературный критик, Кустодиева, ДобужинскогоХудожник, книжный иллюстратор, сценограф, БенуаХудожник и т.д. Написал больше сорока писем, обшарил весь Питер. Собрать в такое время сотрудников, затем зажечь их энтузиазмом к делу — вещь почти невозможная, но я постараюсь всеми нервами, чтобы журнал вышел.

Я по-прежнему нищ и бесприютен, и работаю целые дни.

Погода была плохая и дождливая. Завтракало многое множество англичан, едущих к нам на  фронт.

ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ приемлю долгом всеподданейше представить о нижеследующем. Сессии Государственной Думы суждено, по-видимому, быть свидетельницей не только резких выпадов против отдельных представителей власти, но также и открытого выступления против всего существующего порядка. В день открытия предполагается произнесение речи, в которой от имени большинства Государственной Думы будет заявлено, что «в рядах русского правительства гнездится предательство и роковое слово «измена» ходит по стране, и что вследствие сего Государственная Дума категорически отказывается работать по законопроектам, представленным Правительством.

Живем «на авось». Главным образом надеемся на Николая Угодника. Сами ничего не делаем. Наиболее умные люди полагают, что устроит нас по-хорошему не Никола, а — история. Но история для них тоже своего рода чудотворец, не зависимый от влияния умов и воль человечьих. Так что и они — ничего не делают. В общем — скучно, хотя и тревожно. Но мы — привыкли. Главное — ничего не делать, чтобы не ошибиться, ибо всего больше и лучше на Руси делают ошибки.

Переезжает в Москву

В сегодняшнем журнале распоряжений по дирекции Императорских театров напечатан следующий приказ:

«По приказу его превосходительства директора Императорских театров артисту Каракашу ставится на вид нарушение правильного темпа в финале второго акта «Севильского цирюльника», данного 15 октября, вызвавшее протест участвовавшего в ансамбле солиста Его Величества Шаляпинаоперный певец, за резкую форму коего директором объявляется Шаляпину выговор».

Чтобы не одуреть окончательно и не заплесневеть в одиночестве своем, решил занять чем-то мысли и сознание. Иногда, когда радость, или печаль, или скука томящая резче заставляют думать логически, тогда хочется писать, чтобы как-то проникнуть в анализ разума.

Это взорвало телеграф
Праздник в честь нового президента США: свиньи, петарды, костер
Рекомендуемые посты
«Началось… Получен указ о роспуске Думы… В городе волнение...
Была у нас вчера Е. А. Яковлева (жена «чувашского Бога»...
Продовольствие Москвы Вчера под председательством...
Председатель Ф. Крыжановский сообщает присутствующим...
Дорогой Владимир Ильич! Я давно чувствую потребность с Вами...
Опять нет писем от тебя. Пиши, беспокоимся. Доктор твой, д.б...
Дорогая мама. Холод собачий. Метель, страшный ветер...
Талант, даже гений, честно дадут только медленный успех, если...
Радуюсь приезду. Все, что возможно, буду сообщать тебе по пути...
Вересаев говорил, что все дело Зиминского театра есть...
  По нью-йоркским улицам он ходил, крадучись и озираясь...
Дорогая Нюрочка, В первый раз заснул как убитый и спал целых...
27 января-20 февраля 1917 г. Будучи в Петрограде, я несколько...
От Московской Городской Управы. Сбор за лошадей легков...
Милая, дорогая Зинаида, мысленно все время с вами в это ужасное...
В 8 ч выезжаю с Карпинским (начальник связи) в штаб 41-го...

Читаю записки БертенсонаВасилий Бертенсон — личный врач Чайковского. «За тридцать лет». Еще раз убеждаюсь в ничтожестве человеческих способностей — сколько их, людей, живших долго, видевших очень многое, вращавшихся в обществе всяких знаменитостей и обнаруживших в своих воспоминаниях изумительное ничтожество. Читать далее

Хорошего натурщика не найти, особенно по нынешним временам, когда всех мужчин угнали на войну! Позже подошли СомовХудожник, иллюстратор и Хьюг Вальполь. Он же сообщил о готовящемся призыве «стариков». Но странное дело, я за последние дни так втянулся в свое творчество, что все внешние события и даже «личная угроза» меня (почти) не трогают.

Дорогой Александр Александрович! Времени прошло много, а сделано очень мало. Прежде всего роли все-таки разошлись не блестяще. Тут, конечно, на каждом шагу актерская склонность впасть в театральщину. Борьба с этим трудна, но она-то и составляет самую интересную часть трудов нашего театра. Чем больше врабатываешься в «Розу и КрестПьеса Александра Блока, написанная в 1912–1913 годы, о событиях XIII в. во Франции, в Лангедоке и Бретани, где разгорается восстание альбигойцев, против которых Папа Римский организует крестовый поход.», тем чудеснее она кажется. Иногда думается, что Вы сами недооцениваете, что это такое.
Но трудно-о-о!..

Эпидемия роскоши в тылу. Одевается роскошно, выставляет на показ сногсшибательные бриллианты, доселе невиданные даже в Москве, известная часть публики, не обладающая ни тактом, ни чувством гражданского долга. Принудить такую публику трудно, убеждать бесполезно... Но все же, чем чаще будут говорить о бестактности модниц, о неприличии и непристойности роскошных нарядов, тем будет лучше. Может быть кто-нибудь и устыдится, быть может даже чуждые Москве люди — а в роскоши повинны больше всего именно чужие, приезжие — почувствуют, как режут глаза эти нажитые в дни войны бриллианты. Молчать об этом не следует.

Дорогие! Не беспокоюсь только из приличия! Непостижимо! Всего одна открытка за весь месяц. Дай Бог, чтобы приличия здесь оказались уместны и для беспокойств действительно не было оснований!

Неужели никто не может хоть изредка извещать меня о том, что мне интересно? Стороной, из газет узнал, что папа выставил две вещи у ЛемерсьеКарл Лемерсье — владелец популярной московской галереи.. Совсем ли брошен портрет Жени Левиной? Работаешь ли ты, папа, то есть имеешь ли возможность? Как мама?

Два месяца здесь, бесцветных и серых. Пожалуй, самых бесцветных за всю мою жизнь. Постарела, потолстела, подурнела… У меня все зависит от настроения. В июле опять вдруг подтянулась, будто чарами вернула, вызвала молодость. А сейчас отяжелела, потухла и кажется, будто мне все 60.

Приложения:

В этот день:

-3
В Петрограде
0
В Москве
Комментарии прямо сейчас
Скрыть блок
Прямо сейчас:
Георгий Валевич
Собственно - обращение к населению, как к народу рабов, очен...
Владимир Пуришкевич
Народ рабов, наживы и желудка, Ты продал Русь исконному...
Георгий Валевич
Ну, государство - как механизм екнулось, оттуда и обида госу...
Владимир Пуришкевич
Народ рабов, наживы и желудка, Ты продал Русь исконному...
Ярослав Золотарев
Нет, Шварц, он стебется над очередной зашедшей к нам истерич...
Андрей Шингарев
От старого режима достались новой «диктатуре» достаточно...
Георгий Валевич
Вот по такому раздраю Гражданская война и началась....
Новый Сатирикон
У них вся семья такая… отец — калединец, мать — керенка...