Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
1/2
Алексей Егоров. «Архангел Гавриил» (из «Благовещения»). 1810-е годы

Ходил в собор посмотреть его внутренность. Заинтересовался образами в иконостасе — женоподобный энгристыйЭнгристый — то есть в стиле Энгра. Имеется в виду французский художник Жан-Огюст-Доминик Энгр (1780–1867), один из самых известных и влиятельных представителей европейской академической живописи XIX века. св. Гавриил в одежде а ля Айседора Дункан и «Тайной вечерей» — копии ли это или оригиналы каких-нибудь наших знаменитых академистов 40-50-х годов. Обе картины покрыты стеклом, не доказательство ли это придаваемой им ценности.

Дорогой Константин Андреевич, простите, что я Вас беспокою, но раз Вы были так добры, что взяли на себя быть посредником между мною и моими неизвестными друзьями, я прежде всего сообщу свой адрес (по крайней мере, до 25 июля): Спасская ул., д.10, кв. 12. Читать далее

Газеты сообщали о кровавых событиях прошлой ночи. После полудня опять начались битвы. С поездом уехал в Царское. На улицах было оживление, но было спокойно. 

Поздно вечером началась гражданская война. Я долго сидел у открытых окон. У нас слышны только отдельные отголоски, возгласы толпы. 

Утром гулял, заходил во время обедни в Федоровский собор, рассмотреть все не удалось из-за толпы и службы. 

Завтрак у ШурыХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства». Я и потом ЯремичСтепан Яремич — художник, иллюстратор.. Оба они с пеной у рта о войне. Ругали КеренскогоПредседатель Временного правительства и всех.

К завтраку Костя СомовХудожник, иллюстратор — милый и нежный. Потом — Стип. Отвели немного душу, поругав человеческую глупость... Днем у Хайкина. Причем во время ожидания очереди читал «Ночной разговор» Бунина: гимназист, воображающий, что познал народ, приходит в ужас, поняв его холодную бессознательную жестокость. Но вот то-то и есть, что этим ужасом Бунин не заражается. Или уже мы все так привыкли к жестокости, к ее обыденности и всеобщности.

Часов в 5 ко мне пришли Ксения с МифомМефодий Лукьянов — модель и любовник Константина Сомова., принесли «радустную» весть о победе, о наступлении, 9 тысячах пленных и т. д. Для меня эти вести никогда не бывают радостными, скорее делается грустно и тошно. Да к тому же, какое у нас может быть серьезные наступление. И не вызовет ли оно еще больше беспорядков в близком будущем. 

Прочел ШуринХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства» фельетон против возбужденного ГорькимПисатель, издатель вопроса о запрещении вывоза из России художественных произведений. Я с ним совершенно согласен.

Днем работал над картиной 1900 г. «Силламяги». Переписал небо, сделал на нем радугу, ее сделал слишком яркой, но в общем из темного неприятного этюда вышла картина — типичный «Сомов».

Утром я ходил пешком к Яковлеву, его портрет стал лучше, а ля Гольбейн. Хорошо, но не удивительно, несколько мертво. Исправлял рукопись французского текста «Книги маркизыАнтология фривольных французских текстов XVIII века, иллюстрированная эротическими рисунками Сомова. Первое издание вышло в 1907 году в Германии. В 1917 году художник готовил второе, русское издание книги.». В Летнем саду полчаса сидел на скамье, где пожилой полуинтеллигент рассуждал с тремя солдатами. Сад демократизировался, везде на траве пары, митинги, солдаты. Мне это нравится. 

Вечером я у БенуаХудожник, критик, один из основателей объединения «Мир искусства». Политика. О войне. О ГорькомПисатель, издатель и «Новой жизни», Горький сегодня сделал в газете гольф.

Пошли на Васильевский к Яковлеву. У Яковлева мило, тихо в мастерской, показывал свой собственный масляный портрет, наброски с ШаляпинаОперный певец (бас), солист Императорских театров в «Дон Карлосе», потом бесчисленное количество акварелей эротических, русских бытовых рисунков, зверей, отхожу от него.

Утром громадная ссора из-за политики. Вальполь в бешенстве кричал, что вся его надежда гибнет, что Россия гибнет, его 2-летнее дело гибнет, что я, единственный человек, которого он любит, отхожу от него.

Пришел Вальполь, потом Берлин с Катериной Леопольдовной и бутылкой шампанского. Разговор о России и политике. Спор. Вальполь против Генриетты, Берлина (которые говорили умно и симпатично) и меня. Я злился на Вальполя, хотя он все время говорил честные и умные вещи, но грозил России презрением всей Европы. 

Возраст: 47
Живет в: Петроград
Профессия: художник, иллюстратор
Интересы: книжная графика, пейзажная живопись, символизм

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве