Новый пост
Свободная
история

Коррупционный скандал с участием военного министра Владимира Сухомлинова.

Действующие лица: Владимир Сухомлинов

Конфликт Верховного главнокомандующего и министра-председателя возникает из ниоткуда. Генерал Корнилов уверен, что помогает Временному правительству бороться с Советами. Керенский уверен, что в Ставке зреет контрреволюционный переворот. Что это: начало гражданской войны или беспросветная глупость?

Действующие лица: Александр Керенский, Лавр Корнилов, Александр Крымов, Алексей Путилов

Революционная эйфория захватила не только Петроград и Москву. В Киеве созывается Центральная рада, на улицах толпы народа и разговоры только об одном — о свободе.

Главное политическое событие 1917 года должно закрепить завоевания революции и официально провозгласить в России демократическую республику, но выборы почему-то постоянно откладываются и кажется не нужны новой власти.

Марш вперёд, вперёд на бой, Женщины-солдаты! Звук лихой зовет вас в бой, Вздрогнут супостаты!

Слухи о сепаратном мире с Германией не утихают весь год и сильно нервируют тех, кто намерен довести войну до победного конца.

Вот опять окно, где опять не спят. Может — пьют вино, может — так сидят. Или просто — рук не разнимут двое. В каждом доме, друг, есть окно такое. ❤️

К зиме 1916 года перебои с продовольствием все чаще и чаще возникают в Петрограде, Москве и других крупных городах империи. Кто виноват и что делать? Российская общественность ищет ответ.

Революция выносит на первые роли в новом государстве молодого юриста и политика Александра Керенского, который очень быстро становится ее главным защитником.

Действующие лица: Александр Керенский

Пока в Петрограде и Москве власть переходит из рук в руки, все недовольные положением дел в стране стекаются на Дон — готовить отпор новым порядкам.

Распутин уже мертв, но слава о нем жива и до сих пор нервирует соотечественников.

В 1917 году в Палестине живет уже около 85 тысяч евреев, в России Временное правительство отменяет черту оседлости, а в германской армии больше 100 тысяч солдат празднуют Хануку. Несмотря на глобальные потрясения, охватившие мир, еврейский вопрос не дает покоя слишком многим.

Российская империя ввела запрет на производство и продажу алкоголя в июле 1914 года в преддверии большой войны. Официально крепкие алкогольные напитки продаются только в ресторанах. Неофициально существует множество способов обойти закон.

Не прошло и дня после возвращения из Цюриха, как Ленин и его «Апрельские тезисы» поставили на уши весь Петроград. Никто не понимает новую программу лидера большевиков, но спорит и ругается из-за нее вся Россия.

Кто был всем — тот станет никем. Чем живут бывшие царские чиновники, генералы и дворяне после революции?

Анархия — главная страшилка 1917 года. Но пока ей пугают детей и стариков, кто-то всерьез готов проверить лозунг «анархия — мать порядка» на практике.

Действующие лица: Петр Кропоткин, Нестор Махно

Кто здесь контрреволюция? Ленина и других большевиков давно обвиняли в работе на германскую разведку. В июле кампания против них превращается в настоящую охоту, хотя прямых доказательств их работы на врага по-прежнему нет.

Жизнь и судьба последнего русского монарха после отречения.

Действующие лица: Император Николай II

«Русские сезоны» Сергея Дягилева готовят грандиозную постановку во Франции, пока обиженный на бывшего любовника Вацлав Нижинский пытается покорить США.

Действующие лица: Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Сергей Дягилев, Анри Матисс и еще 9, Лев Бакст, Пабло Пикассо, Вацлав Нижинский, Клод Дебюсси, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Леонид Мясин, Коко Шанель, Ромола Нижинская

Беспорядки в Петрограде заставляют императора срочно выехать из Могилева в Царское Село. Поезд мчится к столице на всех парах, и, кажется, все еще можно исправить.

Действующие лица: Император Николай II, Михаил Алексеев, Владимир Воейков

В России усиленно грызут друг друга и семечки. Летом 1917 года они — один из главных символов социальной розни: на улицах городов появилось множество солдат и матросов, которые раздражают интеллигенцию лузганьем семечек. Одновременно пропали дворники, и некому убирать шелуху.

Одно из главных достижений Февраля — отмена смертной казни. Россия дает урок гуманизма всему воюющему миру, но уже к лету кажется, что это ошибка. Казнить нельзя помиловать — вопрос, где поставить запятую, становятся ключевым для будущего не только войны, но и революции.

Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов пользуется поддержкой крупных промышленников, интеллигенции и офицерства. Все ждут от него решительных действий, и уже сам генерал уверен, что от него зависит судьба России.

Несмотря на свои 45, Матильда Кшесинская — главная балерина Империи. У нее есть все: слава, богатство и власть. Но, когда на улицах начинают стрелять, вдруг все испаряется.

Действующие лица: Матильда Кшесинская

Революция закончилась, а ответ на вопрос, кто здесь власть — у каждого свой. Временное правительство управляет министерствами, а Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов — народной стихией, и пока неясно, кто главней.

Действующие лица: Временное Правительство, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Самодержавия уже нет, а земельный вопрос до сих пор остается. Крестьянские общины ждут «черный передел» земли с 1861 года и недовольны медлительностью новой власти. Пока в столице идут бесконечные политические споры, в провинции начинается массовый самозахват помещичьих участков.

Вместе со старым миром повсюду уничтожают старые памятники. Одни статуи просто свергают с пьедесталов, другие – ритуально казнят, третьи предлагают переплавить на монументы героям революции. Но договориться, какие новые памятники нужны новой России, оказалось не так просто.

Россия накалена до предела. На фронте провалено июньское наступления. В столице — большевики раскачивают лодку. Многие уже вслух мечтают о сильной руке. Чтобы разрядить обстановку, в Москве собирается Государственное совещание всех политических сил страны. На кону будущее России.

Российская империя приходит на помощь румынской армии, разбитой после неудачной осенней кампании, но этого недостаточно — Бухарест пал. Германо-болгарские войска продвигаются вперед и, кажется, непобедимы.

Действующие лица: Антон Деникин, Валентин Катаев, Карл Маннергейм, Василий Гурко и еще 1, Андрей Снесарев

Борьба за права и интересы женщин в 1917 году.

В Кронштадте все пропитано революцией. Здесь происходят самые жестокие расправы над старой властью, а митинги идут днем и ночью. Матросская вольница не подчиняется никому — только улице. Страшно становится даже тем, кто еще вчера радостно приветствовал свержение самодержавия.

С первого кинопоказа братьев Люмьер прошло всего 22 года. Высокое искусство еще не считает кинематограф своим, но популярности кино это никак не мешает. Фильмы смотрят и любят все, даже императоры. В 1917 зрителей радуют комедии Чарли Чаплина, детективные сериалы и первая отечественная суперзвезда — Вера Холодная.

Действующие лица: Вера Холодная, Чарли Чаплин, Алла Назимова

Русская революция рвется в бой. Несмотря на очевидные проблемы с дисциплиной, Временное правительство верит, что молодая республика окажется сильнее германской монархии.

Действующие лица: Александр Керенский, Алексей Брусилов

Война идет третий год, и уже порядком поднадоела. Ее цели и перспективы непонятны не только гражданскому населению, но и армии. Все чаще слышны голоса скептиков и пессимистов, которых в обществе называют «пораженцами».

Действующие лица: Владимир Ленин, Зинаида Гиппиус, Ромен Роллан

Русская революция прощается со своими героями.

На улицах снова стрельба: солдаты, рабочие и матросы протестуют против войны и буржуев. В правительстве кризис из-за отставки министров-кадетов, большевики могут этим воспользоваться и захватить власть.

В Петрограде — очереди за хлебом. В Царском селе — эпидемия кори. Все как нельзя некстати.

Желание поставить крест над Святой Софией и установить контроль над черноморскими проливами, возможно, единственное, что объединяет императора Николая с прогрессивной Думой.

Действующие лица: Павел Милюков, Александр Трепов, Жорж Морис Палеолог

Революционная лихорадка заразила всех, в том числе художников, писателей, артистов, и композиторов. Самые талантливые люди столицы объединяются, чтобы создать министерство искусств и спасти культуру России от нее самой.

Действующие лица: Федор Шаляпин, Максим Горький, Александр Бенуа, Зиновий Гржебин и еще 2, Мстислав Добужинский, Сергей Маковский

Пока в России революция, Дягилев готовит в Париже премьеру нового грандиозного балета «Парад» с участием Сати, Кокто, Мясина, Пикассо и отлично проводит время.

Действующие лица: Сергей Дягилев, Пабло Пикассо, Жан Кокто, Эрик Сати и еще 1, Леонид Мясин

Война или мир? Временное правительство и Петроградский совет никак не могут прийти к единой позиции. И пока министр иностранных дел Павел Милюков мечтает о Дарданеллах, на улицах все громче кричат: «Долой войну — долой Милюкова».

Действующие лица: Павел Милюков, Александр Керенский, Временное Правительство, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Революция, которую так ждали русские политические эмигранты, свершилась. Пора возвращаться на родину и включаться в борьбу за власть. Медлить нельзя, даже если путь домой лежит через линию фронта.

Действующие лица: Владимир Ленин, Карл Радек, Надежда Крупская, Якуб Ганецкий и еще 1, Александр Парвус

Никто в Европе не хочет давать убежище знаменитому революционеру. После ареста в Испании он ожидает депортации в США.

Действующие лица: Лев Троцкий

Идет третий год войны, а в тылу ее перестали замечать.

Недовольные близостью Григория Распутина к императорской семье переходят от слов к решительным действиям.

Действующие лица: Григорий Распутин, Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович, Владимир Пуришкевич и еще 2, Сергей Сухотин, Станислав Лазоверт

— Что же происходит в России? — Как обычно… Воруют-с.

Действующие лица: Владимир Пуришкевич, Владимир Воейков

Лидер думской оппозиции бросает вызов правительству.

Действующие лица: Павел Милюков, Михаил Родзянко, Василий Маклаков, Яков Глинка и еще 1, Александр Эрн

К концу зимы атмосфера в столице накалена до предела. Проблемы с продовольствием заставляют жителей Петрограда выходить на улицу и требовать хлеба. Впереди демонстрантов идут женщины и рабочие — все они очень устали.

Депутаты Государственной думы IV созыва отчаянно спорят о судьбах страны, несмотря на постоянные слухи о скором роспуске.

Действующие лица: Михаил Родзянко, Анатолий Савенко, Федор Родичев, Калинник Рудич

К началу 1917 года обстановка в обществе радикализируется. Третий годы войны, продовольственный кризис и министерская чехарда заставляют все больше людей говорить вслух о революции.

Министр внутренних дел пытается создать самую популярную газету в стране, перекупив всех звезд журналистики, но встречает неожиданное сопротивление.

Действующие лица: Максим Горький, Леонид Андреев, Александр Протопопов, Александр Амфитеатров

Глава правительства висит на волоске. Его ненавидят все, кроме императрицы.

Действующие лица: Павел Милюков, Михаил Родзянко, Императрица Александра Федоровна, Борис Штюрмер

Влиятельный проповедник и ближайший друг императорской семьи — главный герой светских сплетен. Чего только не приписывают Распутину, вплоть до сексуальных связей с Александрой Федоровной и шпионажа в пользу Германии.

Действующие лица: Михаил Родзянко, Императрица Александра Федоровна, Григорий Распутин, Феликс Юсупов и еще 2, Владимир Пуришкевич, Василий Шульгин

Лидер черносотенцев публично называет председателя парламента мерзавцем. Еще недавно подобные выходки в Таврическом дворце приводили к дуэлям. Чем ответит лидер думского большинства на очевидную провокацию?

Действующие лица: Михаил Родзянко, Николай Марков

Самый старый европейских монарх умирает в разгар войны. Российская общественность встречает новость с плохо скрываемой радостью.

Действующие лица: Император Франц Иосиф I