Новый пост
Свободная
история

Недовольные близостью Григория Распутина к императорской семье переходят от слов к решительным действиям.

Действующие лица: Григорий Распутин, Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович, Владимир Пуришкевич и еще 2, Сергей Сухотин, Станислав Лазоверт

Министр внутренних дел пытается создать самую популярную газету в стране, перекупив всех звезд журналистики, но встречает неожиданное сопротивление.

Действующие лица: Максим Горький, Леонид Андреев, Александр Протопопов, Александр Амфитеатров

«Русские сезоны» Сергея Дягилева готовят грандиозную постановку во Франции, пока обиженный на бывшего любовника Вацлав Нижинский пытается покорить США.

Действующие лица: Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Сергей Дягилев, Анри Матисс и еще 9, Лев Бакст, Пабло Пикассо, Вацлав Нижинский, Клод Дебюсси, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Леонид Мясин, Коко Шанель, Ромола Нижинская

Российская империя приходит на помощь румынской армии, разбитой после неудачной осенней кампании, но этого недостаточно — Бухарест пал. Германо-болгарские войска продвигаются вперед и, кажется, непобедимы.

Действующие лица: Антон Деникин, Валентин Катаев, Карл Маннергейм, Василий Гурко и еще 1, Андрей Снесарев

К зиме 1916 года перебои с продовольствием все чаще и чаще возникают в Петрограде, Москве и других крупных городах империи. Кто виноват и что делать? Российская общественность ищет ответ.

Никто в Европе не хочет давать убежище знаменитому революционеру. После ареста в Испании он ожидает депортации в США.

Действующие лица: Лев Троцкий

Желание поставить крест над Святой Софией и установить контроль над черноморскими проливами, возможно, единственное, что объединяет императора Николая с прогрессивной Думой.

Действующие лица: Павел Милюков, Александр Трепов, Жорж Морис Палеолог

Идет третий год войны, а в тылу ее перестали замечать.

Депутаты Государственной думы IV созыва отчаянно спорят о судьбах страны, несмотря на постоянные слухи о скором роспуске.

Действующие лица: Михаил Родзянко, Анатолий Савенко, Федор Родичев, Калинник Рудич

Влиятельный проповедник и ближайший друг императорской семьи — главный герой светских сплетен. Чего только не приписывают Распутину, вплоть до сексуальных связей с Александрой Федоровной и шпионажа в пользу Германии.

Действующие лица: Михаил Родзянко, Императрица Александра Федоровна, Григорий Распутин, Феликс Юсупов и еще 2, Владимир Пуришкевич, Василий Шульгин

Лидер думской оппозиции бросает вызов правительству.

Действующие лица: Павел Милюков, Михаил Родзянко, Василий Маклаков, Яков Глинка и еще 1, Александр Эрн

— Что же происходит в России? — Как обычно… Воруют-с.

Действующие лица: Владимир Пуришкевич, Владимир Воейков

Война идет третий год, и уже порядком поднадоела. Ее цели и перспективы непонятны не только гражданскому населению, но и армии. Все чаще слышны голоса скептиков и пессимистов, которых в обществе называют «пораженцами».

Действующие лица: Владимир Ленин, Зинаида Гиппиус, Ромен Роллан

Глава правительства висит на волоске. Его ненавидят все, кроме императрицы.

Действующие лица: Павел Милюков, Михаил Родзянко, Императрица Александра Федоровна, Борис Штюрмер

Обстановка в Думе накалена до предела. Лидер черносотенцев публично называет председателя парламента мерзавцем. Еще недавно подобные выходки в Таврическом дворце приводили к дуэлям. Чем ответит лидер думского большинства на очевидную провокацию?

Действующие лица: Михаил Родзянко, Николай Марков

Слухи о сепаратном мире с Германией не утихают весь год и сильно нервируют тех, кто намерен довести войну до победного конца.

Самый старый европейских монарх умирает в разгар войны. Российская общественность встречает новость с плохо скрываемой радостью.

Действующие лица: Франц Иосиф I

Российская империя ввела запрет на производство и продажу алкоголя в июле 1914 года в преддверии большой войны. Официально крепкие алкогольные напитки продаются только в ресторанах. Неофициально существует множество способов обойти закон.

Распутин уже мертв, но слава о нем жива и до сих пор нервирует соотечественников.

К началу 1917 года обстановка в обществе радикализируется. Третий годы войны, продовольственный кризис и министерская чехарда заставляют все больше людей говорить вслух о революции.