Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
статья

Как все они предали его

Обратите внимание на Императорскую фамилию! Лишь Мама и тетя Элла по-настоящему защищали интересы Ники — но ни Мама, ни моя тетушка не знали, по существу, всех деталей. Они тоже основывали свои суждения на слухах. Но они обе, по крайней мере, искренно болели за дело. Между тем как остальные начали приезжать в Царское Село и давать свои советы, которых у них никто не спрашивал. Изрекали предупреждения, не стесняясь в выражениях, и даже устраивали сцены. Некоторые даже заявляли, что Алики следует отправить в монастырь.

Дашенька рассказывает, что вчера носили по улицам портрет Государя «вверх ногами», а великого князя — «как следует». Спросил какого?

— Не то Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I, не то Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престолЧитать далее

К ГосударюРоссийский император приехал великий князь Михаил АлександровичМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол и стал доказывать ему, что в армии растет большое неудовольствие по поводу того, что Государь живет в Царском и так долго отсутствует в Ставке. После этого разговора Государь решил уехать. Недовольство армии казалось Государю серьезным поводом спешить в Ставку, но одновременно он и ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II узнали о других фактах, глубоко возмутивших их, и которые их сильно обеспокоили. Читать далее

О кругозоре великих князей можно судить по вопросам, которые они неоднократно задавали РодзянкоПредседатель IV Государственной думы: «Когда же произойдет революция?». Играя в революцию совместно с представителями общественной оппозиции, некоторые великие князья широко открывали им двери своих дворцов; они в большинстве случаев совершенно не понимали, до чего доведет эта игра.

Генерал-адъютант РузскийГлавнокомандующий армиями Северного фронта — любимец оппозиции и ее печати. На фронт к Рузскому ездил сам великий авантюрист Гучков и имел с ним важные переговоры. Ездили к Рузскому и те представители думских и общественных кругов, которые посетили АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий в Севастополе и спрашивали его мнение по поводу подготовлявшегося переворота.

Один красивый и богатый киевлянин, известный дотоле лишь в качестве балетомана, посетил меня и рассказывал мне что-то чрезвычайно невразумительное на ту же тему о дворцовом перевороте. Я ответил ему, что он со своими излияниями обратился не по адресу, так как великий князь, верный присяге, не может слушать подобные разговоры. Его глупость спасла его от более неприятных последствий.

Некоторые «тайноведы» уверяли, что дело ограничится тем, что произойдет «дворцовый переворот», т. е. ЦарьРоссийский император будет вынужден отречься от престола в пользу своего сына АлексеяНаследник российского престола, и что верховная власть будет вручена особому совету, состоящему из людей, которые «понимают русский народ». Этот план поразил меня. Я еще не видел такого человека, который понимал бы русский народ. 

Доходили до меня сведения, что задумывается дворцовый переворот, что предполагают провозгласить наследника Алексея НиколаевичаНаследник российского престола императором при регентстве великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, а по другой версии — Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I. Но все это темные слухи, не имевшие ничего достоверного. Я не верил этим слухам потому, что главная роль была предназначена АлексеевуНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, который якобы согласился арестовать Николая IIРоссийский император и Александру ФедоровнуРоссийская императрица, жена Николая II; зная свойства характера Алексеева, я убежден, что он это не выполнит.

ТерещенкоВладелец сахарорафинадных заводов, крупный землевладелец, банкир. приехал из Киева, где он был в близких отношениях с состоявшим при Императрице Марии ФедоровнеВдова императора Александра III, мать императора Николая II князем Долгоруким. Там, в Киеве, друзья приятно проводили время в гостинице «Континенталь», говорили о текущих событиях. Терещенко отвел в сторону князя Долгорукого и сообщил ему, что он уезжает в Петроград, где от государя потребуют отречения. Читать далее

В Москве — тут нашел более определенные настроения. Кн. ЛьвовПервый председатель Временного правительства только что вернулся из Петербурга и на квартире Челнокова рассказывал по секрету последние столичные новости. В ближайшем будущем можно ожидать дворцового переворота. В этом замысле участвуют и военные круги, и великие князья, и политические деятели. Предполагается, по-видимому, устранить Николая IIРоссийский император и Александру ФедоровнуРоссийская императрица, жена Николая II. Надо быть готовыми к последствиям. Немногие присутствовавшие были согласны в том, что самому Львову не миновать стать во главе правительства. Челноков характеризовал потом этот разговор так: «Никто об этом серьезно не думал, а шла болтовня о том, что хорошо бы, если бы кто-нибудь это устроил». 

Обедал в Царском Селе у великого князя ПавлаОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. По выходе из-за стола великий князь уводит меня в отдаленный небольшой салон, чтобы мы могли поговорить наедине. Он делится со мной своими тревогами и печалью. По тону его слов, по его волнению, я вижу, что он в отчаянии от того, что его сын ДимитрийСын великого князя Павла Александровича, организатор убийства Распутина замешан в прологе драмы. У него неожиданно вырывается: «Не ужасно ли, что по всей империи жгут свечи перед иконой св. Димитрия и называют моего сына освободителем России».

Идея, что завтра его сын может быть объявлен царем, кажется, даже не приходит ему в голову. Он остается таким, каким он всегда был: вполне лояльным и рыцарски благородным. Читать далее

Князь Голицын докладывал о тревоге в обществе и о слухах из Москвы о предстоящем перевороте. Он доложил и о том, что в Москве называют имя будущего царя. Государь успокаивал его и сказал: «Мы с царицей знаем, что всё в руках Божьих. Да будет воля Его». А ведь это был доклад, очевидно, о планах князя ЛьвоваПервый председатель Временного правительства.

Хатисов явился во дворец. Его попросили в кабинет великого князяДядя Николая II, внук Николая I. Поздоровались. Хатисов попросил разрешения говорить откровенно. Великий князь разрешил. Хатисов доложил подробно о принятом в Москве решении представителей общественности: для спасения страны устранить императора Николая АлександровичаРоссийский император от престола и предложить корону великому князю Николаю НиколаевичуДядя Николая II, внук Николая I. Хатисов просил великого князя ответить, как он относится к этому проекту и можно ли рассчитывать на его содействие, так как он должен сообщить ответ князю ЛьвовуПервый председатель Временного правительства. Читать далее

Вчера вечером КириллВнук императора Александра II, третий в очереди на российский престол получил от НикиРоссийский император телеграмму, в которой пишет, что давно хотел послать его на Мурман благодарить моряков от его имени за службу. Таким образом, и он удален из Петрограда, правда, временно и с почетом, но все же удален.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве