Новый пост
Свободная
история

Император Николай II

Нежно целую тебя и девочек и остаюсь твой «бедный, маленький, безвольный муженек»

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Снова тёплый день — дошло до нуля. Днём пилил дрова. Кончил первый том «1793» V. Н[ugo]. Вечером читал вслух Тургенева «Записки охотника».

Утром от 10 час. был урок с Алексеем. Днём перенесли все дрова в сарайчик и наполнили его вплотную. Погода стала мягче. Начал читать «Quatre-vingt-treize«Девяносто третий год» — роман Виктора Гюго.» V. Hugo.

Владимир I

На вопрос, почему он издает декреты без рассмотрения Центрального исполнительного комитета, ЛенинЛидер партии большевиков ответил, что отчитывание перед парламентом — предрассудок, и у него нет для этого свободного времени.

Свергнутый народом Николай IIРоссийский император, вероятно, тоже не имел времени выслушивать мнения народного представительства, издавая законы по 87 статье, и не был заражен предрассудками парламентаризма.

От ужасного до смешного — один шаг. Не больше расстояния от Николая II до Владимира I.

Хороший морозный день. Утром было 14°, а к вечеру 17° мороза. Гуляли и переносили дрова.

Простоял солнечный день при 14-15° мороза. Днём до чая занимался с Алексеем русской историей. Вечером во время безика читал вслух рассказы Беломора.

Гусарский праздник. Начал новую книгу того же автора «Fire in stubble». Утром шёл снег и таяло до 8 час. вечера, потом сильно задуло и после обеда сделалось 13° мороза при весьма низком барометре — 735.

С полной темнотой пошли к обедне. Написал письмо Ксении. Утром шёл дождь. Днём переносили дрова. Отдыхал перед обедом.

Милая, дорогая моя Ксения.

От всей души благодарю Тебя за доброе письмо, доставившее мне огромную радость. Все, что ты пишешь о здоровье Мамы, теперь успокоило меня. Дай Бог, чтобы силы ее вполне восстановились и чтобы она берегла здоровье свое. Мы только что вернулись от обедни, кот. для нас начинается в 8 час. при полной темноте.

Для того чтобы попасть в нашу церковь, нам нужно пройти городской сад и пересечь улицу — всего шагов 500 от дома. Стрелки стоят редкою цепью справа и слева, и когда мы возвращаемся домой, они постепенно сходят с мест и идут сзади, а другие вдали сбоку, и все это напоминает нам конец загона, так что мы каждый раз со смехом входим в нашу калитку. Читать далее

Из Севастополя вернулись наш комиссар Вершинин и Жоржелиани и кое о чем рассказали, среди прочего о том, что Зимний дворец наполовину разрушен и разграблен, последнее в особенности касается покоев моего любимого Ники и Алики — какая подлость! Великолепный портрет НикиРоссийский император кисти Серова эти скоты вытащили из рамы и вышвырнули в окно, а когда какой-то мальчик поднял его, желая спасти, негодяи вырвали холст у него из рук и разорвали на куски. Читать далее

Уже два дня не приходят агентские телеграммы — должно быть, неважные события происходят в больших городах! В 9 час. была всенощная.

Дорогой ОльгеСтаршая дочь Николая II минуло 22 года; жаль, что ей, бедной, пришлось провести день своего рождения при нынешней обстановке. В 12 час. у нас был молебен. Погода стала снова мягкая. Пилил дрова. Начал новую интересную книгу «The Elusive PimpernelПопулярный приключенческий роман баронессы Эммы Орци из серии книг об «Алом Первоцвете» (The Scarlet Pimpernel).».

Одним из наибольших наших лишений во время нашего Тобольского заключения было почти полное отсутствие известий. Читать далее

Я веду эту запись не только для сводки фактов, но и для посильной передачи атмосферы, в которой живу. Поэтому за­писываю и слухи по мере их поступления. Сегодня почти все, записанное вчера, подтверждается. В чисто большевистских газетах трактуется с подробностями «бегство» Керенскогопремьер-министр. Будто бы в Гатчине его предали изме­нившие казаки и он убежал на извозчике, переодевшись ма­тросом. И даже, наконец, что в Пскове, окруженный враждеб­ными солдатами, он застрелился. Читать далее

Сразу в ночь хватил мороз, дошедший к утру до 11°. День был солнечный и с северным ветром. Гуляли, как всегда; днём перетаскивали дрова. Вечером Ольга получила скромные подарки.

Ночью выпало много снега, но днём он почти стаял. Укладывали дрова в новый сарайчик — грязная работа. Начал книгу «I will repay» — продолжение «The scarlet Pimpernel».