Новый пост
Свободная
история

Император Николай II

Нежно целую тебя и девочек и остаюсь твой «бедный, маленький, безвольный муженек»

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Полдня шёл дождь, но было тепло. Окончил книгу «На горах» и начал роман Лескова «Обойдённые». 

Тёплая серая погода. Днём пилил дрова, а дочери играли на деревянной мостовой мячами от тенниса.

Опять простоял отличный солнечный день, который во всём остальном прошёл по обыкновению.

Утро было ясное, а с полудня пошел дождь. Обедницу отслужили дома. Пробыл на дворе и в саду два часа. Вечером Валя читал вслух — хорошо и внятно.

Ночью и утром шёл дождь и дул холодный ветер. Около 3 час. выглянуло солнце. Усиленно ходил взад и вперёд по двору. По вечерам во время игры в домино и безик Татищев и Боткин читают вслух «Девятый вал».

Первый раз побывали в церкви Благовещения, в которой служит уже давно наш священник. Но удовольствие было испорчено для меня той дурацкой обстановкой, при которой совершалось наше шествие туда. Вдоль дорожки городского сада, где никого не было, стояли стрелки, а у самой церкви была большая толпа! Это меня глубоко извело.

Утро было облачное и ветреное, позже погода поправилась. Много были на воздухе; наполнял пруд для уток и пилил дрова для нашей ванны.

Выкопал в садике прудок для уток. Дочери играли в bumble puppyУличная игра «9 лунок», нечто среднее между гольфом, бильярдом и крокетом..

Телеграммы приходят сюда два раза в день; многие составлены так неясно, что верить им трудно. Видно, в Петрограде неразбериха большая, опять перемены в составе правительства. По-видимому, из предприятия ген. КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий ничего не вышло, он сам и примкнувшие генералы и офицеры большею частью арестованы, а части войск, шедшие на Петроград, отправляются обратно. Погода стояла чудная, жаркая.

По-видимому, из предприятия ген. Корнилова ничего не вышло, он сам и примкнувшие генералы и офицеры большею частью арестованы, а части войск, шедшие на Петроград, отправляются обратно.

Великолепный летний день. Много были на воздухе. Последние дни принесли большую неприятность в смысле отсутствия канализации. Нижний WC заливался мерзостями из верхних WC, поэтому пришлось прекратить посещение сих мест и воздерживаться от ванн; всё от того, что выгребные ямы малы и что никто не желал их чистить. Заставил Боткина привлечь на это внимание комиссара Панкратова, который пришёл в некий ужас от здешних порядков.

Живя на даче мы с ужасом узнали, что по распоряжению революционных властей ГосударьРоссийский император и ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II с наследником и великими княжнами отправлены в Тобольск. Мы стали серьезно подумывать о выезде за границу. Взвесив все обстоятельства, жена решила побывать у КеренскогоПредседатель Временного правительства и попробовать, не отпустит ли он нас за границу. В августе мы с женой поехали в Петроград, куда мы попали очень не вовремя, потому что наш приезд совпал с неудавшимся выступлением ген. КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий против Временного правительства. В связи с этим арестовали великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол и перевезли из Гатчины в Смольный институт. Затем был арестован великий князь Павел АлександровичОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. Оставаться в Петрограде нам было небезопасно, поэтому, переночевав в квартире Чистяковых, мы вернулись обратно в Финляндию.

Дивный тёплый день. В 11 час. была обедница. Гуляли и утром, и днём. Вчера кончил «В лесах» и начал «На горах»Популярные романы писателя-этнографа Павла Мельникова.. Хорошо написано.

Погода была ясная и тёплая. Начали гулять в огороженном дворе перед домом; всё-таки лучше, чем в сыром садике, так как тут солнце светит целый день. Лазил с детьми на крышу оранжерей. Вечером читал вслух «Девятый вал» Данилевского.

КеренскийПредседатель Временного правительства — самодержец-безумец и теперь раб больше­виков. Большевики же все, без единого исключения, разде­ляются на:
1) тупых фанатиков;
2) дураков природных, невежд и хамов;
3) мерзавцев определенных и агентов Германии.

Николай IIРоссийский император — самодержец-упрямец… Оба положения имеют один конец — крах.