Новый пост
Свободная
история

Император Николай II

Нежно целую тебя и девочек и остаюсь твой «бедный, маленький, безвольный муженек»

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

За последние дни нехорошие сведения идут с Юго-Западного фронта. После нашего наступления у Галича многие части, насквозь зараженные подлым пораженческим учением, не только отказались идти вперед, но в некоторых местах отошли в тыл даже не под давлением противника. Пользуясь этим благоприятным для себя обстоятельством, германцы и австрийцы даже небольшими силами произвели прорыв в Южной Галиции, что может заставить весь Юго-Западный фронт отойти на восток. Просто позор и отчаяние! Сегодня наконец объявление Временным правительством, что на театре военных действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государственной измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым.

День был ветреный и холодный — 10° только. Погулял со всеми дочерьми. Днём работали там же. Распилили четыре дерева. Все мы думали и говорили о предстоящей поездке; странным кажется отъезд отсюда после 4-месячного затворничества!

Утром погулял с Алексеем. По возвращении к себе узнал о приезде Керенского. В разговоре он упомянул о вероятном отъезде нашем на юг, ввиду близости Ц. Села к неспокойной столице. Читать далее

Погода была полуясная, приятная, без жары. Сделал утреннюю прогулку по всему парку. Днём срубили четыре сухие ели там же и разделали все на дрова. Вернулись домой ровно в 5 час. Читал много. Перед обедом Ольга получила подарки. Вечером начал вслух «Tartarin sur les Alpes«Тартарен из Тараскона» — цикл романов Альфонса Доде.».

Солнечный день с прохладным ветром. Погулял до обедни. Вышли в 2 часа. Работали в двух местах, под конец на вчерашнем месте срубили три ели; сложили дрова на просеке. Вечером АлексейНаследник российского престола показывал свой кинематограф. Окончил вслух: «Tartarin de Tarascon«Тартарен из Тараскона» — цикл романов Альфонса Доде.».

Председателем Совета министров будет Керенский, оставаясь вместе с тем военным и морским министром и взяв в управление ещё министерство торговли и промышленности. Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше.

Вечером клеил фотографии из жизни «под арестом» в свой альбом.

К счастью, подавляющее количество войск в Петрограде осталось верно своему долгу, и порядок снова восстановлен на улицах.

День провели как всегда. В Петрограде эти дни происходили беспорядки со стрельбою. Из Кронштадта вчера прибыло туда много солдат и матросов, чтобы идти против Временного правительства! Неразбериха полная. А где те люди, которые могли бы взять это движение в руки и прекратить раздоры и кровопролитие? Семя всего зла в самом Петрограде, а не во всей России.

Начал вчера третью часть трилогии Мережковского «Петр». Утром гуляли под тёплым проливным дождём. Днём работали там же и окончили разделку сосны. Вечером опять начался дождь.

Все четыре дочери сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли.

До обеда читал и окончил «Леонардо». После еды Алексей показывал свой кинематограф очень удачно. Вечером начал вслух «L'homme а l'оreille cassee».

День простоял превосходный. Обошёл весь парк, пока дети собирали сено и возились с копнами. Работа днём происходила около прежнего места. Находим рядом всё новые сухие деревья или поваленные бурею весною 1914 года, скрытые кустами и высокою травою. В 6½ ч. пошли ко всенощной. Поздно вечером пошёл дождь.

Отличный жаркий день с сильным дымом от горящего торфа. К ночи переставили все часы на один час вперед!

Простоял чудный день. В 11 час. пошли к обедне; Алексей простоял её в алтаре. Гуляли с 2 ч. до 4½ ч. Работали там же, окончили вчерашнюю ель и спилили другую. Покатался с Татьяной в байдарке. До чая покупался в ванне. Перед обедом были на огороде.