Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ее величество оставила для меня прощальное письмо, в котором она впервые говорила о своих чувствах. «Что готовит будущее моим бедным детям? — писала она. — Сердце мое разрывается при мысли о них».

Последние пять месяцев в Царском Селе оказались для его обитателей временем разочарования и унижений. К тому же здесь они всегда чувствовали контраст между своей прошлой жизнью и настоящей. Планируемый переезд помог бы им провести черту между прежними счастливыми днями и неопределенным будущим. Не стоит забывать и о том, что путешествие вглубь России означало отсрочку их высылки за границу, чего так боялись все члены императорской семьи.

Шпионы повсюду, некоторые из слуг следили за нами, пересказывая затем в караульной все, что мы говорили у себя в комнатах. Однажды мы застали лакея, стоящим на коленях возле двери и слушающим беседы внутри комнаты — так что даже у себя мы не могли говорить свободно из опасения быть неправильно понятыми.

Мы с великой княжной ТатьянойВторая дочь Николая II сидели на подоконнике в моей комнате (на втором этаже), читали вслух и старались хоть немного подышать свежим воздухом. Внезапно снаружи раздался грубый голос: «Уберите отсюда ваши рожи, или я стреляю». В удивлении мы выглянули из окна и увидели часового, который грозно орал, наставив на нас ружье: «Вы что, не знаете, что окна следует держать закрытыми?

— Но ведь раньше можно было открывать окна, — возразила я. — К тому же сейчас очень жарко.

— Подчиняйся приказу! — заорал он, или я буду стрелять!

Ночью меня разбудило чье-то тяжелое дыхание в моей спальне. К несчастью, лампа возле моей кровати не горела (хотя электричество было восстановлено). Я спросила, кто здесь, и услышала чьи-то тихие шаги, а затем дверь моей гардеробной закрылась. Я вскочила с постели, бросилась в гардеробную и включила свет. Комната была пуста, но, когда я открыла дверь в коридор, то увидела исчезающую за углом фигуру солдата. Наутро я обнаружила, что все золотые и серебряные вещицы из моей гостиной были украдены. 

Как-то раз великая княжна ТатьянаВторая дочь Николая II и я наблюдали из окна за одним из охранников, который нес службу прямо перед дворцом. Явно удрученный несправедливостью стоять на своем посту, он притащил из какой-то дворцовой комнаты позолоченное кресло и удобно расположился в нем, откинувшись на спинку и наслаждаясь видом окрестностей. Винтовка при этом лежала у него на коленях. Читать далее

Третьего апреля во дворце впервые появились новые правители страны. Для встречи с государственными заключенными прибыл КеренскийПредседатель Временного правительства — министр юстиции Временного правительства. Он хотел лично убедиться в том, что все распоряжения нового правительства выполняются неукоснительно. Прибытие во дворец министра юстиции вызвало большой переполох среди солдат охраны и слуг, многие из которых подобострастно лебезили перед ним. Читать далее

Мария НиколаевнаТретья дочь Николая II настолько плоха, что доктор Боткин попросил меня предупредить императрицу, что ее дочь может умереть. Я отказалась это сделать, объяснив, что ее величество достаточно хорошо представляет грозящую ее дочери опасность, так что не стоит облекать ее страхи в слова. Как потом оказалось, я была права, поскольку как раз в эту ночь в ходе болезни наступил перелом, и сильный организм великой княжны благополучно справился с болезнью.

Первые дни после возвращения императораРоссийский император в Царское Село стали, по словам императрицы, затишьем после бури. Наконец-то он был снова дома, и императрице казалось, что уж теперь-то ситуация должна меняться к лучшему. Но граф Бенкендорф опасался возможных обысков и судебного процесса против императора. Он видел всевозрастающую враждебность солдат и, будучи сам солдатом, понимал, что офицеры почти потеряли контроль над своими подчиненными.

ИмператрицаРоссийская императрица, жена Николая II очень похудела и постарела за эти дни. Обычно она сидела в полном молчании, никто не решался коснуться событий минувшего дня.

Бенкендорфы, НарышкинаСтатс-дама, обер-гофмейстерина императрицы, Шнейдер, ЖильярПридворный учитель французского языка, наставник цесаревича Алексея и я без колебаний согласились подвергнуться аресту вместе с императрицей. Так же поступила и графиня Гендрикова, вернувшаяся из Крыма на следующий день. Генерал Ресин уехал, так как солдаты его полка отказались избрать его своим командиром. Граф Апраксин попросил разрешения остаться на пару дней, а затем тоже уехать, поскольку ему казалось, что он сможет быть более полезным императрице, присматривая за ее учреждениями в столице.

Запасы провизии во дворце и казачьих казармах постепенно подходили к концу. Воду отключили еще в начале революции, и теперь ее можно было достать, лишь разбив лед на пруду.

Шестнадцатого марта во дворец пешком вернулись несколько наших слуг, находившихся в Петрограде. От них мы узнали, что в столице распространяются листовки с известием об отречении императора. Поначалу никто во дворце не поверил этим чудовищным новостям — они казались просто немыслимыми. И каким образом император мог оказаться в Пскове, если последнее, что мы о нем слышали, — это то, что он выехал из Ставки в Царское Село?

Татьяна Николаевна получила в результате болезни серьезное осложнение на уши и на время почти оглохла. То же самое произошло и с Анастасией Николаевной. Мария Николаевна, стойко державшаяся все предыдущие дни, теперь тоже заболела. В течение этого мучительного дня она чувствовала себя (как она мне о том сказала) «совсем не в форме». Я умоляла ее лечь в постель, так как у нее явно была высокая температура, но она и думать не хотела об этом «до тех пор, пока не вернется папа». Мария Николаевна упросила меня ничего не говорить императрице, и я согласилась, но лишь при условии, что сама великая княжна не будет больше выходить на улицу. Однако Мария Николаевна не дождалась приезда императора. Она сильно простудилась и в результате заболела двусторонним воспалением легких. Она лежала почти при смерти, и температура не опускалась ниже 40 градусов. В бреду бедная Мария Николаевна спасалась от воображаемых солдат, которые пришли, чтобы убить ее мать!

Прошел слух, что император покинул Псков, где он подписал отречение от престола, и направился в Могилев (но все эти слухи были недостоверны). Я никогда не видела императрицу в таком отчаянии. Она старалась не говорить о своих страхах, но было очевидно, что ее постоянно мучает мысль о возможном убийстве императора. Она не могла понять, почему теперь, после своего отречения, он ничего не сообщал о себе и не пытался выяснить, каково состояние его детей.

Возраст: 34
титул: баронесса
прозвище: Иза
интересы: изучение иностранных языков (английский, французский, немецкий, шведский, финский), благотворительность, чтение
Деятельность: фрейлина императрицы

В этот день:

Сегодня день рождения у
Алексей Каледин
+6
В Петрограде
+2
В Москве