Новый пост
Свободная
история

Императрица Александра Федоровна

Да, я более русская, нежели многие иные, и не стану сидеть спокойно.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

+11°. Приводила в порядок вещи.

Подходя к императорскому дворцу, я испытала жуткое чувство. И в облике дворца, и во всем, что его окружало, произошли разительные перемены. И вдруг я поняла, в чем дело. Царское Село стало мертвым городом. Окна дворца почти скрыты разросшимися ветвями деревьев и кустарников, которых не касалась рука садовника. Между камней пустынного плаца растет трава. Мне тотчас вспомнилась известная картина русского художника «Заброшенная усадьба». Поистине дворец походил теперь на заброшенную усадьбу! Читать далее

Николай Романов через гр. Бенкендорфа от своего имени и от имени своей семьи обратился с заявлением к Временному правительству о желании подписаться на «Заем свободы». Николай Романов при этом указывает, что размер суммы подписки будет зависеть от того, будут ли он и его семья получать содержание от казны или нет. Бывший царь приводит справку о своих денежных средствах. По его сообщению, оказывается, что личного капитала у него 908 тысяч рублей, у бывшей императрицы — свыше миллиона рублей. 

Дождь окончился как раз перед утренней прогулкой, а к 3 часам погода окончательно поправилась. До завтрака занимался с Алексеем историей. Во время работы в парке Аликс присутствовала в своем кресле. Окончил чтение «ЮлианаРоман Дмитрия Мережковского «Смерть богов. Юлиан Отсупник» (1895).», понравившееся мне. До обеда погуляли. Вечером начал вслух 6-ю книгу «Counte de Monte-Christo«Граф Монте-Кристо».».

Верховная власть была под влияниями:

Государь — умный и расположенный делать добро, нервный, упрямый и переменчивый, очень изверившийся в людях. Нелюбимый придворными, которые его боялись: «равнодушно устранит человека, которого недавно ласкал» (характеристика Распутина).

Государыня — дополняла своею волею волю царя и направляла ее. Имела большое влияние. Твердый характер — нелегко сближалась с человеком, но полагаться на нее, по словам всех и моему впечатлению, было возможно, раз расположение было приобретено. Читать далее

Верховная власть была под влияниями:

ГосударьРоссийский император — умный и расположенный делать добро, нервный, упрямый и переменчивый, очень изверившийся в людях. Нелюбимый придворными, которые его боялись: «равнодушно устранит человека, которого недавно ласкал»; Читать далее

Жаркий ясный день. Сделал утреннюю большую прогулку. Занимался с АлексеемНаследник российского престола географией. АликсРоссийская императрица, жена Николая II осталась дома. Пилили и рубили на том же месте, свалили крупную ель у маленькой дорожки. Принял освежительную ванну до чая. Бенкендорф, Валя Д. и обе фрейлины получили уведомление об увольнении их от службы.

Дорогой Марии сегодня 18 лет! Утром погулял со всеми детьми по всему парку. Погода была прекрасная. В 12 час. пошли к молебну. Днём Аликс вышла с нами. Работали в парке недалеко; спилили три больших дерева. После чая кончил чтение труда Куропаткина «Задачи русской армии», очень меня заинтересовавший. Начал французскую книгу «La maison des hommes vivants».

Дни проходят за днями без всяких перемен, в уроках и прогулках. Государь рассказал мне сегодня забавный случай, нарушивший однообразие нашего заключения. Вчера вечером он читал вслух в красной зале, где находились Государыня и великие княжны. Вдруг около одиннадцати часов входит весьма смущенный лакей и докладывает, что начальник караула желает быть немедленно принятым государем. Читать далее

Офицер и 2 солдата из Комитета пришли проверить, что случилось с нашими лампами, так как караул думал, что мы посылали сигналы!!

+30°. Я провела день в моей большой комнате, расширилось сердце, и слишком жарко для прогулок (для меня), и не проводила урока с Алексеем, т. к. слишком жарко.

 

Три месяца уже прошло!! Народу обещали, что будет больше продовольствия и топлива, но все стало хуже и дороже. Они всех обманули — мне жаль народ. Скольким мы помогали, но теперь все кончено…

Императрица прислала мне милую записочку и прислала образок с ее благословением и добрыми пожеланиями. Это очень душевно. Она пишет по-русски, так как комендант по-английски не понимает. Они кушают свою редиску и находят ее прекрасной: плод их трудов. 

Анастасии исполнилось сегодня 16 лет. Как быстро бежит время… Вспоминаю прошлое. Надо смотреть на все спокойнее. Что можно сделать? Если Господь посылает нам такие испытания, то, очевидно, Он считает нас достаточно подготовленными для них. Это своего рода экзамен — надо показать, что мы не напрасно через них прошли. Во всем есть свое хорошее и полезное, каковы бы ни были наши страдания — пусть будет так. Он пошлет нам силы и терпение и не оставит нас. Он милостив. Только надо безропотно преклониться перед Его волей и ждать — там, на другой стороне. Он готовит для всех, кто Его любит, несказанную радость.

Погода стоит очень хорошая. Каждый день маленький ветерок, который мне помогает жару переносить. Дети уже очень загорели, особенно Мария. Жизнь та же самая, учатся каждый день, надо побольше догнать, так как зимой болели, и притом время скорее проходит. Они не могут как раньше быть целый день на балконе или в саду… так что Он и Алексей по утрам часок гуляют (маленький играет на островке). От двух до пяти все, а Он с девочками от 7 с половиной до восьми. Все-таки много на воздухе, и это им полезно всем, и физическая работа для Государя необходима, с детства к этому привык. С покойным отцом вместе лес пилили и рубили, так Он и теперь со своими людьми делает. Читать далее