Новый пост
Свободная
история

Императрица Александра Федоровна

Да, я более русская, нежели многие иные, и не стану сидеть спокойно.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Так странно раненых не видеть, быть без этой работы. 28-го августа было бы три года, как работали в лазарете, но наша отставка это испортила. Но мне всегда хочется надеяться, что вдруг, если много работы будет и не хватит рук, опять вернут на место. Что почувствуют старые раненые, если опять их привезут — и старых сестер найдут? Но это фантазия — не сбудется. И без нас довольно сестер милосердия. Но сомневаюсь, чтобы все так любили работу, как мы, чувствовали, что помогаешь, облегчаешь. Иногда очень больно делаешь, обижаешь невольно. Так чудно потом… Страшно интересны все операции. А сколько новых знакомых нашли, только мое здоровье мешало мне ездить в другие лазареты, и это было жалко, и очень сожалею, но сил не хватало последний год.

Рождество Богородицы. В 12 часов ходили на службу в Благовещенский собор пешком, я на своем кресле, через городской сад, солдаты расставлены на всем пути, толпа там, где переходили улицу. Очень неприятно, но, однако, благодарна за то, что была в настоящей церкви, за 6 месяцев впервые.

Прекрасная погода. Обедала со всеми. Оставалась дома и читала. Еще со времени пребывания на пароходе болит лицо.

Живя на даче мы с ужасом узнали, что по распоряжению революционных властей ГосударьРоссийский император и ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II с наследником и великими княжнами отправлены в Тобольск. Мы стали серьезно подумывать о выезде за границу. Взвесив все обстоятельства, жена решила побывать у КеренскогоПредседатель Временного правительства и попробовать, не отпустит ли он нас за границу. В августе мы с женой поехали в Петроград, куда мы попали очень не вовремя, потому что наш приезд совпал с неудавшимся выступлением ген. КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий против Временного правительства. В связи с этим арестовали великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол и перевезли из Гатчины в Смольный институт. Затем был арестован великий князь Павел АлександровичОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. Оставаться в Петрограде нам было небезопасно, поэтому, переночевав в квартире Чистяковых, мы вернулись обратно в Финляндию.

Прекрасная погода. Получила известие, что Аню ВырубовуЛучшая подруга императрицы вместе с другими должны были довести до границы, а затем она должна была продолжить путь в Швецию. В дороге она была задержана, доставлена в Гельсингфорс, посажена на «Полярную звезду», через несколько дней помещена в Свеаборг (крепость).

Риту Хитрово снова отослали пароходом, я полагаю, в Москву. Нам не дали иконы, леденцы и жакет, которые она привезла. Письма мы, к счастью, получили вчера утром.

Бэби спал очень хорошо и встал с постели после обеда, который мы с ним принимали вместе. Мы пошли в сад. 27° на солнце. Вечером играли в домино. Появилась Рита Хитрово, походила и посидела с Настенькой Гендриковой. Затем пришли люди из министерства юстиции, по приказу Керенского просмотрели все вещи, которые она привезла нам, а также просмотрели все Настенькины вещи, последней снова не разрешено выходить на улицу в течение нескольких дней и не посещать Риту. Операция Изы (аппендикс) прошла хорошо в Кауферовской Общине.

1/8
Наследник цесаревич в Нагасаки. Путешествие цесаревича Николая на Восток. 1890-1891 годы

Так как нас не выпускают на улицу и попасть в церковь мы пока не можем, в 11 час. в зале была отслужена обедница. После завтрака провели в саду почти два часа, АликсРоссийская императрица, жена Николая II тоже. Погода была тёплая, и около 5 час. вышло солнце; посидели на балконе до 6½ час. Продолжал и кончил разбор фотографий дальнего плавания.

Осмотрела этот дом и тот, другой, который совершенно не подготовлен. Распаковывала вещи и приводила в порядок наши комнаты. Отдыхала. Днем была гроза.

До нас доходило множество самых нелепых слухов об императорской семье. Мы не знали, чему и верить. Некоторые из нас надеялись, что им удалось уехать в Англию. Потом мы узнали, что всю семью выслали в Тобольск, и это, увы, оказалось не слухом, а истиной. Одного ялтинского дантиста местный Совет отправил в Сибирь. Этому доброму человеку удалось доставить НикиРоссийский император и АликиРоссийская императрица, жена Николая II несколько писем и небольших подарков.

Как обычно по утрам, у меня были КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро, ОльгаСестра императора Николая II и все внуки, затем — Долгорукий. В 4:30 пополудни была Вера Орбелиани, которая только что приехала из Петербурга и привезла мне множество писем. Во-первых — от моего любимого НикиРоссийский император, от моего ангела АликсРоссийская императрица, жена Николая II, МишиМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, маленькой ОльгиСтаршая дочь Николая II, Бенкендорфа, графини ТолстойОбщественный деятель, вдова Льва Толстого и многих других. Это доставило мне неописуемую радость в моем одиноком и тоскливом существовании, но одновременно и разволновало меня. Мы уселись на моем балконе перед спальней, и она поведала мне немало любопытного обо всем, чему стала свидетелем. Читать далее

На борту судна «Русь», Тобольск. Ночь прошла лучше, боль у него уменьшилась. Алексей — 37°. Обедала с Марией и Алексеем, а затем они встали с постели и сидели на палубе. Поднялись вверх по реке, а остальные сошли и прошлись пешком.

Ужинала с Алексеем. Сегодня вечером он спит в своей каюте. Славный вечер. Рано легла в постель. Наша последняя ночь на борту.

После 9 часов перешли из Туры в Тобол. Дважды останавливались, чтобы раздобыть продукты и дрова. Один раз дети гуляли в лесу. Встала около 3 часов, т. к. в моей каюте очень жарко. После 6 часов приплыли в Тобольск на Иртыше. Все вещи перенесли. Дом пустой, грязный, и ничего не подготовлено для того, чтобы провести в нем ночь. Снова на борту судна, до тех пор пока не подготовят все в нашем доме и в остальных домах.

Плавание по р. Type. Спал много. У АликсРоссийская императрица, жена Николая II, АлексеяНаследник российского престола и у меня по одной каюте без удобств, все дочери вместе в пятиместной, свита рядом в коридоре; дальше к носу хорошая столовая и маленькая каюта с пианино. II класс под нами, а все стрелки 1-го полка, бывшие с нами в поезде, сзади внизу. Целый день ходили наверху, наслаждаясь воздухом. Погода была серая, но тихая и тёплая.

На борту судна «Русь», на реке. Весь день провела в постели, знак сердца. Около 10 часов застряли на ¾ часа на песчаной отмели. Останавливались 3 раза, чтобы достать дрова, молоко и еды для солдат. Алексей и Татьяна собирали цветы на берегу — на берегу против Покровского. 

Сели в поезд.