Новый пост
Свободная
история

Михаил Алексеев

Страна должна испытать всю горечь своего падения и подняться из него рукой Божьей Помощи, чтобы потом встать во всем блеске своего богатейшего народного нутра.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Настроение в Ставке тяжелое. Новый Верховный главнокомандующий генерал БрусиловГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта принял сразу более чем недостойный и заискивающий тон по отношению к Могилевскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Этот Совет при генерале АлексеевеНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий действовал осторожно и не решался открыто предъявлять каких-либо требований к Ставке. Поведение генерала Брусилова сразу придало смелости членам Совета, и к Верховному главнокомандующему от него поступило определенное требование принять меры к уничтожению «контрреволюционного гнезда» в Ставке.

После ужина я спросил офицера, возглавлявшего разведы­вательный отдел, о том, кто будет командовать во время насту­пления, офицеры или комитеты. Он ответил, что, конечно же, офицеры, но сразу же добавил, что положение офицера в пол­ку сейчас настолько отчаянно, что он даже не знает, не убьют ли его. Читать далее

Приказ о моем смещении находился в вопиющем противоречии с недавно провозглашенными правами военнослужащих, согласно которым никто не может быть отрешен от должности или подвергнут дисциплинарному взысканию без решения военного трибунала, отчего я и требовал, чтобы эти права были применены в моем случае. Однако мой начальник штаба, генерал-майор АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, убедил меня занять иную позицию, сводившуюся к тому, что я действовал вполне законно, руководствуясь никем не отмененными и не подвергнутыми пересмотру правилами, согласно которым я в значительной степени даже обязан был дать знать вышестоящему начальнику о том, что не вижу возможности исполнять возложенные на меня обязанности.

Ушел в отставку Глав­нокомандующий, генерал АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, и министр торгов­ли и промышленности КоноваловЧлен IV Государственной думы. Положение пло­хое. Военный и морской министр КеренскийПредседатель Временного правительства посто­янно разъезжает по фронту, он очень популярный министр.

Временное правительство, относясь отрицательно к направлению Ставки, пожелало переменить состав ее (БрусиловГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта заменяет АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий). Ухожу и я, вероятно, и оба генерал-квартирмейстера. Как странно: я горжусь этим. Считаю — это хорошо, что «мало гибкости». Гибкостью у них называется приспособляемость и ползание на брюхе перед новыми кумирами. Много резкой правды приходилось им выслушивать от меня. Так будет и впредь. Всеми силами буду бороться против развала армии.

АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий обещал предпринять наступление, а пока что он смещен, и БрусиловГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта занял его место. Нужно подождать, пока выяснится, удастся ли осуществить наступление Брусилову. Во всяком случае, мы предпринимаем все нужные меры.

Указы о смещении генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий и меня самого были одобрены Временным правительством одновременно, но один был распубликован на несколько дней позже другого.

Мой образ действий, также как и генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, не соответствовал видам Временного правительства, да и совместная работа с генералом БрусиловымГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта вследствие полного расхождения во взглядах была немыслима… Вместе с Брусиловым я пережил много тяжелых, но еще более радостных дней боевого счастья — никогда не забываемых. И теперь мне было тяжело говорить с ним, с другим Брусиловым, который так нерасчетливо не только для себя, это неважно, но и для армии, терял все обаяние своего имени. Читать далее

Жалко все-таки АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий. Это был генерал хорошего старого закала. Все его последние поступки и речи были весьма симпатичны. Все было основательно, а потому и неприемлемо «товарищам рабочим и солдатам». Вот у немцев главнокомандующие не меняются, а у нас и у союзников сколько уже сменилось! 

АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий отставлен; заменен БрусиловымГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта. Хорошо ли это? Говорят, Брусилов популярнее в армии. Петроград превратился в помойную яму.

Из Севастополя я направился в Киев, где назревала серьезная коллизия с украинскими сепаратистами. Из Киева поехал в могилевскую Ставку, решительно убедившись после бесед с генералом АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий в необходимости назначения другого командующего. Оттуда вернулся на день в Петроград, решив вопрос о назначении на этот пост БрусиловаГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта, и сразу уехал на Северный фронт.

В ночь получена телеграмма об увольнении генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий от должности, с назначением в распоряжение Временного правительства, и о замене его генералом БрусиловымГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта. Уснувшего Верховного разбудил генерал-квартирмейстер и вручил ему телеграмму. Старый вождь был потрясен до глубины души, и из глаз его потекли слезы. Со сцены временно сошел крупный государственный и военный деятель, в числе добродетелей или недостатков которого была безупречная лояльность в отношении Временного правительства.

Почти три года вместе с вами я шел по тернистому пути русской армии. Переживал светлой радостью ваши славные подвиги. Болел душой в тяжкие дни наших неудач. Но шел с твердой верой в Промысел Божий, в призвание русского народа и в доблесть русского воина. Читать далее

Обратите внимание на отсутствие КеренскогоПредседатель Временного правительства в Совете и на ту рекламу, которую создает вокруг имени Керенского буржуазная пресса: не пытается ли эта пресса использовать Керенского в целях русского бонапартизма? А что делает сам Керенский? Он произносит хорошие речи и в то же время допускает, чтобы главнокомандующий АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий на офицерском съезде наносил пощечины Временному правительству, объявляя лозунг «без аннексий и контрибуций» утопией. 

В воззваниях, в приказах, на столбцах повседневной печати мы часто встречаем короткую фразу: «Отечество в опасности». Мы слишком привыкли к этой фразе. Мы как будто читаем старую летопись о днях давно минувших и не вдумываемся в грозный смысл этой короткой фразы. Но, господа, это, к сожалению, тяжелая правда. Россия погибает. Читать далее

Возраст: 59
Живет в: Могилев
Интересы: военное дело, история военного дела, преподавание
Должность: главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий
Звание: генерал-адъютант

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве