Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Я не знаю больше чувства радости или надежды, все у меня за последнее время как-то рухнуло, и такое чувство, что безвозвратно пропало.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Почему мы сидели под арестом — неизвестно, и, конечно, никаких обвинений не было предъявлено и, конечно, не могло и быть. Где гарантия, что это не повторится. Козьмин производит очень хорошее впечатление — идейный, скромный и умный.

В 3:30 приехал проведать нас капитан Козьмин. Я его просил передать Керенскому о том, чтобы сняли арест.

Весь день лежал в кабинете на диване. За целый день выпил всего 4 стакана молока с Виши. Боли прошли. Вышло «Новое время», оно было закрыто с 10 сентября.

Переезд в Гатчину. Опять возвращение к тихой, размеренной жизни.

Врачи определили язву в желудке, которая явилась следствием переживаемых больших неприятностей. Лечение состоит в молочной диете, в лежании с припарками на желудке, а главное, нравственное спокойствие, но где его найти, живя здесь? После 9 часов заехал Григорьев (адъютант Керенского) и предупредил о нашем скором освобождении.

Живя на даче мы с ужасом узнали, что по распоряжению революционных властей ГосударьРоссийский император и ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II с наследником и великими княжнами отправлены в Тобольск. Мы стали серьезно подумывать о выезде за границу. Взвесив все обстоятельства, жена решила побывать у КеренскогоПредседатель Временного правительства и попробовать, не отпустит ли он нас за границу. В августе мы с женой поехали в Петроград, куда мы попали очень не вовремя, потому что наш приезд совпал с неудавшимся выступлением ген. КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий против Временного правительства. В связи с этим арестовали великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол и перевезли из Гатчины в Смольный институт. Затем был арестован великий князь Павел АлександровичОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. Оставаться в Петрограде нам было небезопасно, поэтому, переночевав в квартире Чистяковых, мы вернулись обратно в Финляндию.

Михаил Александрович

Супруге великого князя Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол сообщено, что никакой связи между выступлением генерала КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий и бывшим великим князем не обнаружено, и по ликвидации мятежа в первую очередь правительство рассмотрит ходатайство Михаила Александровича о разрешении ему выехать за границу для лечения. Михаил Александрович обнаруживает признаки душевного расстройства, выражающиеся в проявлении острой меланхолии.

Из газет знаем, что КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий и весь его штаб арестованы в Могилеве и преступлено к следствию над ними. В газетах упоминается, что ген. Каледин что-то замышляет на Дону. Временное правительство приказало его арестовать, и это не было сделано.

Я приехал в Петроград очень удачно, в известном смысле. Временное правительство объявило закрытой фиктивно существовавшую Государственную думу. Конечно, фиктивную, так как жалованье (350 рублей) еще платили. Но не в этом дело. А в том, что одновременно Временное правительство объявило Российскую державу республикой. На это оно не имело никакого права. Мы, поставившие Временное правительство у власти, поручили ему ведать временно делами, но не делами, имевшими не временное, а постоянное значение, или, иначе сказать, основными законами. Поэтому в этом смысле я составил протест против преждевременного объявления России республикой и напечатал его в какой-то газете. Читать далее

Утром заходил Алеша. День провел частью на кресле, частью в постели. Дежурный офицер находится рядом с передней, а у входных дверей стоят парные часовые. Вот как сторожат опасных преступников!

Про себя ничего не можем узнать. Сидим и тоскуем.

Встали очень поздно. Провел целый день в постели. До завтрака заходил Алеша — разговаривал, конечно, в присутствии коменданта. Мы все себя чувствовали крайне утомленными, с развинченными нервами. Читать далее

Я был поднят в 3 часа. Нам заявил комендант приготовиться к отъезду в Петроград через час 10 минут. Повезли нас в Царское Село. Впереди шел грузовик с вооруженными 30 солдатами. Мы ехали на новом «Паккарде». Повели нас в кабинет Главнокомандующего, где нас встретил штабс-капитан Филоненко. В 11:30 нам объявили, что помещения для нас отведено на Морской, 60, куда и тронулся наш караван. Оказалось, что это дом Министерства внутренних дел. В 1 час закусили, после чего легли отдыхать, а Джонсон поехал хлопотать в штаб округа о переводе нас к Алеше на Фонтанку.

Весь день провели в доме. Нам было объявлено, что во время прогулок за нами будет следовать унтер-офицер, ввиду чего мы и решили больше пока не выходить. В газетах за последние дни много писали об открытии контрреволюционного заговора, душой которого являлась Маргарита ХитровоМаргарита Хитрово — 22-летняя фрейлина, отправившаяся в Тобольск для встречи с императором., которую и арестовали. Выясняется, что в связи с раскрытием этого заговора произошел наш арест и дяди Павла АлександровичаОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II. Но, по-видимому, никакого такого заговора нет.

Около 5 часов был у меня капитан Козьмин, который, держа мое письмо к КеренскомуПредседатель Временного правительства, сказал, что Керенский поручил мне передать, что «Временное правительство не сомневается в моей лояльности и что положение демократии и государства таково, что признанно необходимым меня изолировать от мира». На запрос об отъезде за границу, Козьмин ответил: «В настоящее время это совершенно невозможно».

Мне рассказали, что обыск, произведенный у Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол никаких результатов не дал, но арестован он был за то, что в Музыкальной драме, куда он пошел с женой скромненько в партер — его узнала публика, офицеры, и ему устроили грандиозную овацию к вящему шепоту товарищей, наполнявших галерку и донесших об этой контрреволюции Соврадепу, а тот — КеренскомуПредседатель Временного правительства

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве