Новый пост
Свободная
история

Великий князь Михаил Александрович

Я не знаю больше чувства радости или надежды, все у меня за последнее время как-то рухнуло, и такое чувство, что безвозвратно пропало.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Расположились на Милионной улице у Путятиных.

Из Севастополя вернулись наш комиссар Вершинин и Жоржелиани и кое о чем рассказали, среди прочего о том, что Зимний дворец наполовину разрушен и разграблен, последнее в особенности касается покоев моего любимого Ники и Алики — какая подлость! Великолепный портрет НикиРоссийский император кисти Серова эти скоты вытащили из рамы и вышвырнули в окно, а когда какой-то мальчик поднял его, желая спасти, негодяи вырвали холст у него из рук и разорвали на куски. Читать далее

Около 6 ч. совсем неожиданно приехали знаменитый РошальСемен Рошаль — большевик, пропагандист, сыгравший ключевую роль в привлечении на сторону большевиков кронштадтских моряков. и подпоручик Дашкевич с предписанием от Военно-революционного комитета меня отвезти в Петроград в Смольный. Читать далее

Газет мы также не получали всё это время. Все буржуазные газеты до сих пор не выходят. Утром узнали, что какие-то войска движутся из Луги, но чьи, неизвестно, — предполагают, что это Керенского; были столкновения около Суйды. В Гатчине все пока тихо. В Царском Селе было много краж и насилий. В Петрограде сравнительно спокойно. Читать далее

Встал поздно. В 12½ в караул вступили матросы. Днем пошел наш автомобиль за детьми в имение Выра в сопровождении матроса из нашего караула, — пропуск был взят у коменданта. Наташа, Шлейфер и я гуляли по саду, и мы разговаривали с несколькими матросами. К нам приставлен комиссар Козарь, Гатчинской военной авиационной школы симпатичный солдат. Начальник нашего маленького караула тоже очень симпатичный матрос. В 5 ч. приезжал инженер Рахинский и отобрал последний наш автомобиль. Как потом оказалось, он действовал самочинно и хотел нас арестовать, за что ему потом попало от Совета.

Днем заезжал Котон, а в 3½ Наташа, А.Н. и я поехали в Зверинец. По Березовой и Дубровой дошли до конца Цагове (где сараи), и, подходя к автомобилю, мы услыхали какой-то громкий разговор и в воротах увидели солдат, вдруг раздался выстрел, — очевидно, какой-то негодяй выстрелил в сторону автомобиля. Читать далее

Встали поздно. Политический горизонт не проясняется, но и не сгущается. Укладка вещей продолжается. После чая А.Н. и я немного прошлись по улицам и слышали одиночные ружейные выстрелы в сторону Зверинца и дворца. Обе стороны объявили перемирие для выяснения о составе будущего правительства до 12 ч. следующего дня. Отряд ген. Краснова (во время боя) состоял всего из 1200 чел. с артиллерией, а в цепи было всего 250–300 винтовок. Главная сила против них состояла из 5000 чел. матросов и красной гвардии. У казаков были потери около 20 чел., а на другой стороне — раз в двадцать больше.

После вечернего чая Джонсон поехал во дворец за новостями, которые следующие: Керенский продолжает пребывать в Гатчине — Царское Село взято с боем, на Александровской бой продолжается — в Петрограде идет сражение между Павловским училищем и большевиками — телефонная станция вновь перешла к большевикам — по слухам, Государственный банк громят — среди частей гарнизона идет частичный раскол.

По слухам, большевики Царского Села сдались, оказав небольшое сопротивление; будто бы у Таиц находился отряд матросов, предполагавший идти на Гатчину для ареста Керенского, который находится во дворце; по слухам из Петрограда, большевики разграбили Зимний дворец и грабят Государственный банк, кроме того, печатают в Экспедиции кредитных билетов на 35 миллионов ежедневно для собственного кармана.

Вечером узнали, что Гатчина объявлена на осадном положении.

Утром читал. Днем Наташа, Джонсон и я пешком отправились сначала на квартиру Джонсона, а затем в Приорат, где видели прохождение Донских казаков, — кажется, была одна сотня с пулеметом и двумя пушками. Один казак меня узнал, несмотря на то, что я был в штатском, и спросил, не великий ли я кн. Михаил Александрович. Я ему ответил, что не назову себя. Около Адмиралтейских ворот мы сели в автомобиль и поехали через Зверинец и мимо Гатчинского дворца и видели, как подвозили отнятое оружие у частей, пришедших из Петрограда, — казаки также обезоружили матросов, которые занимали Варшавский вокзал и кроме винтовок у них было 10 пулеметов.

Все буржуазные газеты закрыты. Сегодня прибывали в Гатчину по Варшавской ж.д. казачьи части с артиллерией. Войсками, сосредоточенными под Петроградом, командует ген. КрасновКазачий генерал. Он со своим штабом находится во дворце — Керенский и Козьмин там же. Мы узнали, что в 2 ч. ночи отряд выступает на Царское Село, где ожидается бой, а затем далее следует на Петроград. Большевики, кажется, начинают плохо себя чувствовать.

Всю власть захватил Военно-революционный комитет, захвачены все банки, министерства, Зимний дворец, который подвергался сильному обстрелу, не только ружейному и пулеметному, но и артиллерийскому (его обороняли ударный батальон, юнкера и женский ударный батальон — жертв было много), все министры арестованы и отвезены в «Кресты»; одним словом, большевики одержали победу, но надолго ли это?

Из Петрограда от Алеши и Андрея узнали по телефону, что Керенский утром уехал на станцию Дно, по слухам, как предполагают, за войсками, – Зимний дворец занят большевиками, где, по слухам, находятся члены Временного правительства, – Совет Российской Республики распущен большевиками же, – штаб округа в их руках, на улицах местами стрельба, – весь петроградский гарнизон перешел к большевикам, на стороне Временного правительства все училища.

В Петрограде разведены все мосты ввиду выступления большевиков, что ожидается в любой момент.

Ежедневно ожидается выступление большевиков.

Утром читал. Днем Наташа, Джонсон и я поехали в Ремиз, у вторых ворот мы вышли и прошлись пешком мимо Чайного домика к Черному озеру. Около речки я стрелял из револьвера «Маузер, пробовал его. Не доходя озера, мы сели в автомобиль и возвратились домой к 5 часам.