Новый пост
Свободная
история

Великая княгиня Ольга Александровна

Иногда мне приходило в голову, что нам, Романовым, лучше бы родиться без сердца

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В 3 часа я отправилась к Ольге повидаться с нею перед крестинами. Ее уложили на диван, чтобы она могла наблюдать, как совершается обряд. Мадам так красиво убрала цветами купель. В 4 часа пришли гости, все наши. Обряд занял довольно много времени, я даже вспотела, особенно когда держала на руках малыша, который не спал, но был очень мил и совсем не плакал, потом СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении взял его у меня. После того как его окрестили и дали ему после крещения имя Тихон, мы перешли в гостиную, где поздравили Ольгу и выпили за их здоровье и где нам было предложено замечательное угощение, изумительные пирожные и компот — все домашнего приготовления. Я подарила Ольге свою прекрасную брошь с сапфиром, чем она осталась весьма довольна. Все прошло замечательно, праздник удался. Боже, спаси и сохрани мою милую Ольгу и сбереги ее счастье!

После чая заходила к Ольге. Малыша в это время купали, он принимал эту процедуру с превеликим удовольствием и вообще был очень мил. Кормит она, разумеется, сама. 

До нас доходило множество самых нелепых слухов об императорской семье. Мы не знали, чему и верить. Некоторые из нас надеялись, что им удалось уехать в Англию. Потом мы узнали, что всю семью выслали в Тобольск, и это, увы, оказалось не слухом, а истиной. Одного ялтинского дантиста местный Совет отправил в Сибирь. Этому доброму человеку удалось доставить НикиРоссийский император и АликиРоссийская императрица, жена Николая II несколько писем и небольших подарков.

Как обычно по утрам, у меня были КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро, ОльгаСестра императора Николая II и все внуки, затем — Долгорукий. В 4:30 пополудни была Вера Орбелиани, которая только что приехала из Петербурга и привезла мне множество писем. Во-первых — от моего любимого НикиРоссийский император, от моего ангела АликсРоссийская императрица, жена Николая II, МишиМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, маленькой ОльгиСтаршая дочь Николая II, Бенкендорфа, графини ТолстойОбщественный деятель, вдова Льва Толстого и многих других. Это доставило мне неописуемую радость в моем одиноком и тоскливом существовании, но одновременно и разволновало меня. Мы уселись на моем балконе перед спальней, и она поведала мне немало любопытного обо всем, чему стала свидетелем. Читать далее

Родила сына Тихона

Внезапно в комнату вбежал мой славный казак Поляков и поздравил меня с рождением внука! Я тут же вызвала свое авто и помчалась к ОльгеСестра императора Николая II. КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро приехала к ней раньше меня. Я почувствовала огромную радость и ощутила истинное блаженство, когда увидела, сколь счастлива Ольга рождением своего беби.

Слава и благодарение Господу за то, что все завершилось так благополучно! Врач опоздал. Он приехал сразу после появления малыша на свет, зато мадам была весьма довольна и горда тем, что справилась со всем в одиночку. Бедняга Куликовский был совершенно сам не свой после всех этих жутких треволнений. Мы все обнялись и поздравили друг друга.

Ощущала еще большую слабость и чувствовала себя еще хуже, чем вчера, никак не могу понять, что со мной, в сущности, происходит. Нервы так напряжены, не могу собраться с силами. Читать далее

Моя очаровательная малышка Чифу все-таки умерла этой ночью. Воистину великая скорбь для меня! Оба моих казака были так трогательны и участливы к моему горю и вместе принесли ее в корзине ко мне. После чая мы похоронили мою верную очаровательную малышку Чифу.

Какой печальный день моих именин! КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро и ОльгаСестра императора Николая II преподнесли небольшие подарки, чем меня очень растрогали. В 12 часов внизу, в гостиной, отслужили благодарственный молебен. Мне преподнесли множество цветов и фруктов. Священник позавтракал с нами. Потом оставалась дома, чувствовала себя отвратительно, одолевала печаль. Читать далее

Спала чуть лучше. Утро, как всегда, провела с Ксенией и Ольгой, потом до завтрака писала и читала. Затем приезжал ветеринар, осматривал ЧифуСобака вдовствующей императрицы., которая не совсем здорова, у нее температура.

После чая поехали с Ксенией и Васей в Симеиз, где было ветрено и весьма прохладно. Обедали у меня Никита, Дмитрий, Зина, Орбелиани и Долгорукий. Приятное общество, славно провели время.

На улицу не выходила — слишком жарко, читала. Такая тоска, настроение у меня становится все более и более меланхолическим и мрачным. К счастью, поступили хорошие известия с фронта, взято множество пленных, а также захвачено много пулеметов.

В 4 часа пополудни я спустилась вниз, к Ольге, где меня ожидали прекрасный чай и другие вкусности.

С горечью узнали, что бедный юный Иван ОрловИван Орлов (1895–1917) — один из первых российских асов-истребителей, воспитанник и любимец императора Николая II. Кавалер трех солдатских георгиевских крестов и множества других военных наград, командир 7-го авиационного отряда истребителей. Погиб в воздушном бою недалеко от местечка Козова. убит на фронте. Какая скорбная весть!

Были к чаю у Денов, где застали Веру Орбелиани и Софи Ферзен с Сазоновым, встреча с которым меня чрезвычайно взволновала. Много рассказывал о том, чего я не ведала, среди прочего, что РодзянкоПредседатель IV Государственной думы и 13 других выступили за отречение в пользу маленького АлексеяНаследник российского престола, чего я никак не могла от него ожидать. И тот же Родзянко советовал МишеМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол не принимать корону.

Ожидали, что родится сын, однако появление на свет четвертой девочки нисколько не уменьшило к ней любовь ее близких. Ей не исполнилось и года, а она успела завоевать всеобщую привязанность своими забавными манерами, своим веселым характером и звонким смехом. Она и в самом деле «Швибзик». В тринадцать лет АнастасияМладшая дочь Николая II начала толстеть, несмотря на то, что много двигалась. Кроме того, она была гораздо ниже ростом своих сестер. Читать далее

35-й день рождения моей любимой ОльгиСестра императора Николая II. Боже, спаси и сохрани ее в счастии и добром здравии! Нас в этот день ожидало еще одно страшно унизительное событие. Из Севастополя прибыла комиссия, и всех наших отвели в Свитский дом на своего рода суд, где каждому из нас поодиночке предстояло ответить на вопросы в связи с обысками. Признаться, я была настолько возмущена этой новой неожиданной гнусной выходкой, что меня затрясло от негодования и ярости, когда я вошла в помещение и увидела, как они сидели за длинным столом в роли судей, готовые допрашивать меня, точно какого-то вора или убийцу. Но, к счастью, со мною был СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении. Читать далее

В 10:30 утра мы все поехали в кореизскую церковь к обедне и на панихиду. Для утешения несчастных детей в их неописуемом беспредельном горе в связи с потерей такой замечательной и несравненной мамы священник произнес несколько красивых и трогательных слов. Читать далее