Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Как обычно по утрам, у меня были КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро, ОльгаСестра императора Николая II и все внуки, затем — Долгорукий. В 4:30 пополудни была Вера Орбелиани, которая только что приехала из Петербурга и привезла мне множество писем. Во-первых — от моего любимого НикиРоссийский император, от моего ангела АликсРоссийская императрица, жена Николая II, МишиМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, маленькой ОльгиСтаршая дочь Николая II, Бенкендорфа, графини ТолстойОбщественный деятель, вдова Льва Толстого и многих других. Это доставило мне неописуемую радость в моем одиноком и тоскливом существовании, но одновременно и разволновало меня. Мы уселись на моем балконе перед спальней, и она поведала мне немало любопытного обо всем, чему стала свидетелем. Читать далее

Чудесный день; погуляли с удовольствием. После завтрака узнали от гр. Бенкендорфа, что нас отправляют не в Крым, а в один из дальних губернских городов в трёх или четырёх днях пути на восток! Но куда именно, не говорят, даже комендант не знает. А мы-то все так рассчитывали на долгое пребывание в Ливадии!

Жаркий ясный день. Сделал утреннюю большую прогулку. Занимался с АлексеемНаследник российского престола географией. АликсРоссийская императрица, жена Николая II осталась дома. Пилили и рубили на том же месте, свалили крупную ель у маленькой дорожки. Принял освежительную ванну до чая. Бенкендорф, Валя Д. и обе фрейлины получили уведомление об увольнении их от службы.

Такой же день — безоблачный и тёплый. Погулял с АлексеемНаследник российского престола и затем занимался с ним географией. Днём была успешная работа около дорожки, пройдя теннис; срубили пять сухих елей и распилили их всех на дрова. После чая распечатал с Бенкендорфом шкапчик в кабинете папá и просмотрел все находящиеся там бумаги и вещи. До обеда погулял с дочерьми. Вечером начал читать второй том «Le counte de Monte-ChristoРоман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».».

Около часа вдруг поднялась суматоха в коридоре, слышны были быстрые шаги. Я вся похолодела и почувствовала, что это идут за мной. И сердце меня не обмануло. Перво-наперво прибежал наш человек Евсеев с запиской от ГосударыниРоссийская императрица, жена Николая II: «КеренскийПредседатель Временного правительства обходит наши комнаты, — с нами Бог». Вошел потом скороход и доложил, что идет Керенский. В комнату вошел с нахальным видом маленького роста бритый человек, крикнув, что он министр юстиции и чтобы я собиралась ехать с ним сейчас в Петроград. Читать далее

Первые дни после возвращения императораРоссийский император в Царское Село стали, по словам императрицы, затишьем после бури. Наконец-то он был снова дома, и императрице казалось, что уж теперь-то ситуация должна меняться к лучшему. Но граф Бенкендорф опасался возможных обысков и судебного процесса против императора. Он видел всевозрастающую враждебность солдат и, будучи сам солдатом, понимал, что офицеры почти потеряли контроль над своими подчиненными.

Утром принял Бенкендорфа, узнал от него, что мы останемся здесь довольно долго. Это приятное сознание. Продолжал сжигать письма и бумаги. У АнастасииМладшая дочь Николая II заболели уши — то же, что было с остальными. В 6.45 пошли ко всенощной в походную церковь. АлексейНаследник российского престола принял первую ванну.

Спали хорошо. Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает. Утром принял Бенкендорфа, затем просматривал, приводил в порядок и жег бумаги. Сидел с детьми до 2½ час. Погулял с Валей Долгоруковым в сопровождении тех же двух прапорщиков — они сегодня были любезнее. Хорошо поработали в снегу. Погода стояла солнечная. 

Cкоро и благополучно прибыл в Царское Село — в 11ч. Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел душку АликсРоссийская императрица, жена Николая II и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме МарииТретья дочь Николая II, у которой корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у АлексеяНаследник российского престола. Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи. Вечером обошли всех жильцов на той стороне и застали всех вместе.

Бенкендорфы, НарышкинаСтатс-дама, обер-гофмейстерина императрицы, Шнейдер, ЖильярПридворный учитель французского языка, наставник цесаревича Алексея и я без колебаний согласились подвергнуться аресту вместе с императрицей. Так же поступила и графиня Гендрикова, вернувшаяся из Крыма на следующий день. Генерал Ресин уехал, так как солдаты его полка отказались избрать его своим командиром. Граф Апраксин попросил разрешения остаться на пару дней, а затем тоже уехать, поскольку ему казалось, что он сможет быть более полезным императрице, присматривая за ее учреждениями в столице.

На КеренскогоПредседатель Временного правительства было покушение. Угрожают РодзянкеПредседатель IV Государственной думы. Та же вечная история: борьба жирондистов с террористами. Бенкендорф дал мне знать по телефону, что для меня готово в Александровском дворце помещение. Решаюсь ехать завтра. Гр. Нирод очень добра и много мне помогает, устала страшно. В пятницу на Дворцовой площади собираются хоронить жертвы революции и заодно взорвать Александровскую колонну. Сатанинское безумие!

Государыня сказала, что неоднократно посылала телеграммы Императору, но ответа так и не получила. Немного позднее Она приняла графа Бенкендорфа и полковника Гротена, которые уведомили Императрицу о том, что Гвардейскому экипажу следует находиться во Дворце, так как, судя по донесениям, толпа, поддерживаемая Думой, направляется в сторону Красного Села. Императрица тотчас же согласилась. Ее действительно обрадовала мысль, что Гвардейский экипаж расположится во Дворце. Что же касается Великих княжон, те пришли в неописуемый восторг. «Мы словно опять на нашей яхте», — восклицали Они. Читать далее

Император дал дружески понять своей тетке, великой княгинеВдова великого князя Владимира Александровича, что его двоюродным братьям, великим князьям КириллуВнук императора Александра II, третий в очереди на российский престол и АндреюКузен Николая II, пятый в очереди на престол, следовало бы в собственных интересах удалиться на несколько недель из Петрограда. Великий князь Кирилл, морской офицер, «исходатайствовал» себе инспекторскую командировку в Архангельск и Колу, великий князь Андрей, у которого слабая грудь, поедет на Кавказ. Сазонов назначен послом в Лондон вместо недавно умершего графа Бенкендорфа.

Возраст: 64

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве