Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

У меня мало доверия к такту и осторожности монархической партии. В Киеве несколько офицеров вошли во время обедни в церковь и заставили священника поминать государя Алексея НиколаевичаНаследник российского престола. К чему такое ребячество? Оно может только раздражить и возбудить страсти. Это, мне кажется, недостаточно серьезно; не чувствуется ни сплоченности, ни согласия. Положение отчаянное. Идет разложение России, все области, входящие в состав империи, начинают от нее отделяться. Украинское движение мне кажется очень угрожающим.

Нахожу речь Керенскогопремьер-министр очень красноречивой и патетической, но она скорее может подействовать на нервы, чем на волю. Интересно будет узнать сегодняшние ответные речи. Иза Буксгевден едет в Петроград и до операции будет жить со своей старой англичанкой, а затем поедет вместе с нею в Тобольск. Я бы тоже туда поехала, если бы мое самочувствие было лучше.

Видела за обедней Марию ПавловнуБывшая жена шведского принца Вильгельма, дочь великого князя Павла Александровича (младшую), которая объявила мне о своей помолвке с Путятиным. Она очень счастлива, по-видимому. Бедный БюнтингПоследний тверской губернатор. погиб мученической смертью героя. Он находился в отпуску, когда узнал, что государя задержали в Бологом, и поспешил вернуться в Тверь. Ему было ясно, что его ожидает, и он стал готовиться к смерти — попросил викарного архиерея прийти к нему со св. дарами, тот отказался по трусости! Тогда он исповедовался по телефону, а затем отдал себя в руки убийц, которые его зверски замучили. 

1/6
«На заседании Государственного совещания. А. Ф. Керенский, Д. Б. Рязанов, 3. М. И. Либер, А. В. Пешехонов. Москва. Август 1917». Художник Юрий Арцыбушев. 1917 год

Сегодня началось московское совещание, очень страшно. Соглашение не получится, так как обнаруживаются два враждебных и непримиримых течения. Компромисс невозможен. Значит, предвидится гражданская война, а в конце, быть может, диктатура КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий. Как такой выход ни ужасен, он все же, по-моему, лучше, чем остальное. ЧерновЛидер эсеров революционизировал всю Россию, Керенскийпремьер-министр революционизировал армию; дальше идти в этом направлении, я полагаю, невозможно. Монархическая партия приобретает все более влияния, но это может привести к кровопролитной борьбе.

Все идет очень плохо: официально объявлен голод, боюсь, как бы он не захватил и Финляндию. У меня была М., говорила, что разорена в круг, так как жила доходами с имений. В Москве начинаются заседания особого совещания и продлятся до 29-го. Надо ждать, чем оно кончится.

Была у обедни с Изой; хотим завтра причащаться в Федоровском соборе. Вера Орбелиани вернулась из Крыма и была у меня. Она мне рассказала много грустного. Императрица Мария Федоровна много натерпелась от «собачьего» (как его называют) комитета. Керенский ничего не сделал, не посмел сделать, как я думаю. Они там сильно стеснены в средствах.

Попросила к себе доброго старого батюшку, у которого хочу говеть. Он мне прочитал выдержки из своего дневника, где он описывает свои посещения наших узников, это меня очень растрогало. Долго говорила с Изой. Сколько за последнее время накопилось в их жизни горького и сколько лишений! Государь все переносил с ангельской кротостью святого, а маленький великий князь как-то раз спросил: «Если папа не будет царем, можно ли мне служить в гвардии?». Когда ему сказали, что это сомнительно, он прибавил: «Чем же я тогда буду? Не желаю я гулять по Англии с котелком». Никакого тщеславия.

Газеты сообщают о благополучном прибытии в Тобольск в субботу. Какая это должна быть ужасная дыра! Только бы они там были в безопасности.

Была сегодня утром в саду, где встретила несколько человек офицеров. Все они страшно возмущены и открыто говорили о реставрации в лице Алексея НиколаевичаНаследник российского престола. Я им посоветовала быть осторожными в речах.

Сейчас они плывут на пароходе из Тюмени. Тобольск находится в 300 верстах от железной дороги, и зимой туда можно добраться только на лошадях. В присутствии солдатских и рабочих депутатов Керенский напускает на себя внешнюю грубость, а наедине с царской четой он почтителен и даже их титулует.

Проплакала все утро. Их увезли! И с какими затруднениями! До шести часов утра им пришлось ждать сидя на чемоданах! Керенский вне себя торопил всех: ему стыдно не суметь организовать то, что при старом режиме делалось так хорошо. Выяснилось окончательно: их везут в Тобольск. Путешествие продлится пять дней. С ними едет комендант и при них останется; он принял кассу у Вали и будет сам заведовать расходами. Никому, даже государю, не сообщили, куда их везут.

Тяжело до смерти: сегодня ночью их увозят. Просила разрешения проститься — отказали! Кажется, едут в Тобольск, хотя никто ничего не знает, и все молчат.

У меня был Боткин; по назначению Керенскогопремьер-министр он возвращается в Александровский дворец и едет с ними; не знает, ни куда их отправляют, ни когда. Если едут в Кострому, может быть, я туда перееду тоже и попытаюсь устроиться там на зиму в женском монастыре. Если не в Кострому, то, полагаю, придется остаться здесь. 

Написала императрице; поздравила ее с наступающим днем рождения Алексея НиколаевичаНаследник российского престола и сообщила, что оправилась от болезни и представляю себя всецело в ее распоряжение.

Вчера первый раз дошла до церкви Знамения. По случаю отъезда на фронт одного офицера его семья отслужила трогательный напутственный молебен после обедни. Несколько раз поминали «воина Николая», а я молилась за своего и за них за всех, а также и за дорогих узников Александровского дворца. По возвращении вижу: к комендантскому подъезду подъезжает Аничков, — он и вчера тоже был — спрашивает, когда я уезжаю. Я удивилась вопросу. Читать далее

Возраст: 78

В этот день:

+1
В Петрограде
0
В Москве