Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Под впечатлением вчерашних удручающих известий провела очень плохую ночь. Чувствую себя совсем скверно: нет сил, сердцебиение, температура слегка повышена. Попросила позвать доктора, он прибежал перепуганный; нашел, прежде всего, расстройство нервов, прописал опять дигиталисДигиталис, или наперстянка, — лекарственное растение, использовалось для лечения сердечной недостаточности и многих других болезней. и сказал, что мне ехать невозможно; надо подождать, ничего другого не остается. Погода сильно посвежела; снова кашляю, хотя и сижу дома. Думаю, не переехать ли мне в Крым? Попрошу Мари БарятинскуюМария Барятинская — фрейлина императрицы Александры Федоровны. Во время войны руководила госпиталем в Киеве. меня приютить. Эта неопределенность положения томительна. Я точно бедная птичка, которую выгнали из гнезда: она кружится в воздухе, не имея ветки, на которую могла бы сесть.

С фронта ужасающие известия: армия разложилась окончательно. В самом разгаре сражения солдаты начинают рассуждать, надо ли подчиняться или нет, и кончают тем, что бросают своих товарищей в опасности. Общее бегство: брошено множество пушек, амуниции, перевязочных пунктов, сестер милосердия; стреляют в тех солдат, которые остались верными и хотят исполнить свой долг. Стыд, позор! Народ — без чести и совести. Вечером был Рахлин, сказал, что монархическое движение крепнет и что, вероятно, вскоре произойдут перемены, предлагает помочь мне с отъездом.

На войне мы погибли. Солдаты сдаются и бегут как зайцы. Мы потеряли все пространство, которым завладели, благодаря прошлогоднему наступлению Брусилова и последним нашим победам. Ужас, ужас! Беда непоправимая. Будет Deutschland über alles, а мы опозорены, брошены, расчленены! 

Меня свезли в кресле к обедне в церковь Знамения. Видела там в.к. Павла АлександровичаОдин из старейших членов семьи Романовых, дядя императора Николая II, сын Александра II, его дочь Марию ПавловнуБывшая жена шведского принца Вильгельма, дочь великого князя Павла Александровича и детей Палей. Великий князь страшно удручен катастрофой. Оказывается, изменившие полки были гвардейскими, и прорыв достигает 25 верст!

Финляндия объявила, что отделяется от нас по причине русских событий и непрочности правительства. Керенский спешно вернулся на фронт, где произошла катастрофа: в самый разгар сражения два полка отказались наступать и сдались; другие не смогли удержать немцев, которые прорвали наш фронт! Все наши последние победы сведены на нет! В вечерних газетах тревожные известия из Ревеля. На море неблагополучно. Керенский надрывается, но все напрасно. We are doomed!Англ. — «Мы обречены!»

Ужасные дни: сражения на улицах возобновились; пулеметы стреляют в кого попало; большевики и солдаты их партии вооружены; по городу носятся автомобили, набитые вооруженными солдатами, которые палят на ходу. Министр юстиции уволен за то, что хотел обличить измену Ленина и Ко, этому воспротивились другие члены кабинета. Керенский вернулся, и его встретили восторженно. На фронте идут серьезные бои.

Военное восстание подавлено. По газетам судя, наступило успокоение, но в тех же газетах сказано, что около тысячи убитых и раненых. Ужасно! И к чему все это? Факт очевидный: восстание подняли Ленин и Ко на немецкие деньги, а между тем сестра со злорадством мне заявила, что это была провокация правых. Этот слух начнут распускать, дабы разжигать ненависть к бедной царской чете, жизнь которой все более и более находится в опасности.

Сегодня день памяти преподобного Сергия. Был крестный ход, ежегодно совершаемый в память избавления от холеры в 1830 году. Служили молебен перед главным подъездом. Меня привезли туда в кресле. Была масса народу: много солдат, студентов. Горячо молились по-старому, несмотря на революцию и на то, что в Петрограде в это же самое время, может быть, люди убивали друг друга. Говорят, что вчера было очень плохо.

Оказывается, вчера в Петрограде было выступление против правительства. Ушли пять министров. Говорят, даже была пушечная стрельба. Никаких подробностей не имею: сегодня газеты не вышли. Здесь были продовольственные волнения, но ничего серьезного. Меня пугают две возможности: отставка Керенского и взятие Петрограда немцами. Читать далее

Приезжающие с фронта рассказывают о наглости солдат, она невероятна. 

Финляндия хочет совершенно отделиться от России, а Вильгельм собирается повести наступление на Петроград через Финляндию и шхеры. Если Финляндия от нас отпадет, это будет конец столице и Балтийскому морю.

Наши войска продолжают наступать. КеренскийПредседатель Временного правительства среди них, старается поддерживать воинственный дух. Он появляется то пеший, то верхом; иногда на автомобиле, иногда на аэроплане. Энергия его изумительна. Он единственный в составе этого ужасного правительства человек с головой и волей; однако настоящие правители — социалисты-большевики.

Чувствую себя лучше, но слабость меня не покидает. Получила премилое письмо от императрицы. Посидела в саду: без удовольствия. 

Наши войска произвели новую энергичную и удачную атаку. КеренскийПредседатель Временного правительства — на фронте и старается их воодушевить. Этот человек любит свою страну и отдает ей все свои силы, но он очень болен.

Мне бы следовало поздравить Иоанна Константиновича, но съездить в Павловск мне не удалось. Писала императрице и Изе. Погода пасмурная, временами дождь. Наступление как будто продолжается.

Возраст: 78

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве