Новый пост
Свободная
история

Гражданин Романов

Жизнь и судьба последнего русского монарха после отречения.

Участники: Император Николай II

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Одним из наибольших наших лишений во время нашего Тобольского заключения было почти полное отсутствие известий. Читать далее

К моей несказанной, но и тоскливой радости, наконец-то получила первое письмо от моего бедного ангела Ники из Тобольска с описанием их отъезда из Царского при жутких обстоятельствах той ночью и т.п. Читать далее

Просьба Николая РомановаРоссийский император

Начальником охраны семьи бывшего царя в Тобольске сообщается, что ввиду наступления холодов в Сибири необходимо выслать для заключенных транспорт теплых вещей и книг. Здоровье бывшего императора и его семьи, за исключением сына, теперь удовлетворительное, хотя в настроении бывшего царя произошла, по-видимому, перемена к худшему. Он старается быть один, избегая общества даже лиц свиты.

Семья Николая Романова, бывшего российского царя, теперь приобретает продукты по карточкам. Власти Тобольска недавно ввели карточную систему, и Романовы должны получать продовольствие так же, как и остальные граждане.

Выборгским продовольственным комитетом семье Романовых выданы продовольственные карточки. Муку получат только больные члены бывшей царской семьи.

К великой радости получила письмо от моего любимого Ники из Тобольска. Он описывает, как они там, бедняжки, живут. Им разрешают выходить только во двор, где они, чтобы скоротать время, устраивают всякие игры. Оттуда открывается прекрасный вид на горы и леса, которые их так привлекают. Ужасное существование и величайшая несправедливость! Читать далее

Среди вещей, выписанных для Романовых в Тобольск, пришло 6 ящиков винного спирта из дворцовых погребов. Во время разгрузки, вследствии плохой упаковки, несколько бутылок разбилось. Солдаты охраны вскрыли ящики, арестовали вино и вылили в Иртыш, несмотря на протест и просьбы представителя Тобольского Совета депутатов передать спирт в аптечный склад для медицинских целей. Солдаты охраны запросили Центральный Совет депутатов и Керенского, по чьему распоряжению прислан РомановуРоссийский император спирт.

На днях Е. С. БоткинЕвгений Боткин — врач, лейб-медик семьи Николая II, сын знаменитого доктора Сергея Боткина. Святой Русской православной церкви. получил от Керенскогопремьер-министр бумагу, из которой мы узнали, что прогулки за городом нам разрешены. На вопрос Боткина, когда они могут начаться, Панкратов, поганец, ответил, что теперь о них не может быть речи из-за какой-то непонятной боязни за нашу безопасность. Все были этим ответом до крайности возмущены. 

Отряд особого назначения до сих пор еще не успокоился, и на выяснении вопросы: кем именно, по чьему распоряжению и для кого было прислано сюда вино (6 ящиков) в числе вещей, отправленным Министерством двора?

Убедительно прошу дать исчерпывающий ответ для устранения подозрений и успокоения отряда. С этою целью командируются два делегата: Бурыхин и старший унтер-офицер Кусякин. Затем прошу снабдить Бурыхина удостоверением, что он был назначен сюда Вами. На днях стрелки спросили о таковом удостоверении, его не оказалось. Должен сказать, что обнаруженное вино сразу испортило настроение стрелков и их отношение, особенно к офицерам. Читать далее

Ввиду перевода Романовых из Тобольска в пригородный Абалакский монастырь, епископ тобольский Гермоген обратился в синод за указаниями об отношении братии к совершающимся в обители событиям. Синод предписал настоятелю монастыря, чтобы ни он сам, ни монахи не принимали на себя никаких функций по охране узников, но со стражей жили в мире и выполняли все распоряжения, исходящие от гражданских и военных властей, имеющие охранительный характер. Внутренняя жизнь монастыря и порядок богослужений не должен терпеть каких-либо изменений от присутствия в обители узников и их стражи.

Коля вырезал из какого-то старого журнала портрет Николая II и повесил у меня в комнате. Я почему-то (сам не знаю почему) рассердился и изорвал портрет на мелкие куски. И сейчас же мне стало стыдно за это низкое движение души. За эту торопливую «услужливость» кому-то…

Великолепный летний день. Много были на воздухе. Последние дни принесли большую неприятность в смысле отсутствия канализации. Нижний WC заливался мерзостями из верхних WC, поэтому пришлось прекратить посещение сих мест и воздерживаться от ванн; всё от того, что выгребные ямы малы и что никто не желал их чистить. Заставил Боткина привлечь на это внимание комиссара Панкратова, который пришёл в некий ужас от здешних порядков.

В сентябре приехал в Тобольск присланный Керенским комиссар Панкратов. Его сопровождал его помощник Никольский, бывший, как и он сам, политическим ссыльным. Панкратов был человек довольно образованный, мягкий тип сектанта-фанатика. Он произвел на Государя хорошее впечатление и впоследствии полюбил детей. Но Никольский был настоящее животное, деятельность которого оказалась в высшей степени пагубной. Ограниченный и упрямый, он ежедневно изощрялся в измышлении новых оскорбительных притеснений. С самого своего приезда он потребовал от полковника Кобылинского, чтобы нас заставили сняться. Когда последний ему возразил, что это излишне, так как все солдаты нас знали, — они были те же, которые караулили нас в Царском Селе, — он ему ответил: «Прежде нас принуждали сниматься, теперь их черед». Пришлось пройти через это, и с тех пор у нас были удостоверения личности за номерами, снабженные фотографиями.

Прибыл новый комиссар от Временного правительства, Панкратов, и поселился в свитском доме с помощником своим, каким-то растрепанным прапорщиком. На вид — рабочий или бедный учитель. Он будет цензором нашей переписки. День стоял холодный и дождливый.

Тёплая погода с сильным восточным ветром. Прогулки в садике делаются невероятно скучными; здесь чувство сидения взаперти гораздо сильнее, нежели было в Царском Селе. Работал в парниках.

В этот день:

+1
В Петрограде
0
В Москве