Новый пост
Свободная
история

Гражданин Романов

Жизнь и судьба последнего русского монарха после отречения.

Участники: Император Николай II

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Под давлением Исполнительного комитета Временное правительство отказалось от мысли разрешить Николаю Романову выехать в Англию без особого на то согласия Исполнительного комитета. Временно он оставлен в Царском Селе. Временное правительство и министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы гарантируют, что он никуда не уйдет. Временное правительство согласно, чтобы Исполнительный комитет назначил в Царское Село своего комиссара для надзора, дабы Николай Романов никуда не уехал. В дальнейшем вопрос о Николае Романове будет разрешен по соглашению с Исполнительным комитетом.

Я зашла в библиотеку, где Император читал газету. По выражению Его лица я поняла, что Он серьезно раздосадован.

— Вы только взгляните, Лили, — произнес Он, указывая на портреты членов нового правительства. — Посмотрите на эти лица... Это же настоящие уголовники. А между тем, от Меня требовали одобрить такой состав кабинета и даровать конституцию, — добавил Он с ноткой горечи.

Cкоро и благополучно прибыл в Царское Село — в 11ч. Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел душку АликсРоссийская императрица, жена Николая II и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме МарииТретья дочь Николая II, у которой корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у АлексеяНаследник российского престола. Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи. Вечером обошли всех жильцов на той стороне и застали всех вместе.

Государыня сказала мне, что, когда Они остались одни в лиловом будуаре, нервы у Императора не выдержали и Он разрыдался. Государыне стоило огромного труда утешить Его и заверить, что как Супруг и Отец Ее Детей Он Ей гораздо дороже, чем как Царь, вместе с Которым Она несла бремя царского служения.

Императора, возвратившегося после отречения в бывшую свою Ставку в Могилеве, теперь титуловали «полковником Романовым», соответственно его официальному чину в армии.

Я спросил у МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, правда ли, что, как утверждает пресса, император арестован. Он ответил, что это не совсем верно. Его величество лишен свободы — милый эвфемизм — и будет доставлен в Царское Село под охраной, приставленной к нему генералом АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего. В связи с этим я напомнил ему, что император приходится королю близким родственником и другом, добавив, что был бы рад получить заверения, что будут приняты все необходимые меры для его безопасности. Милюков пообещал мне это. Читать далее

Последний день в Могилёве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10½ ч. пошёл в дом дежурства, где простился с со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось! В 12 час. приехал к мамáВдова императора Александра III, мать императора Николая II в вагон, позавтракал с ней и её свитой и остался сидеть с ней до 4½ час. Простился с ней, СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении, Сергеем, Борисом и Алеком. Бедного Нилова не пустили со мною. В 4.45 уехал из Могилёва, трогательная толпа людей провожала. 4 члена Думы сопутствуют в моем поезде!

Поехал на Оршу и Витебск. Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо.

Постановили:

Признать отрекшегося Императора Николая IIРоссийский император и его супругуРоссийская императрица, жена Николая II лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село.

Поручить Министру Юстиции принять меры к ускорению судебного производства по обвинению бывшего Военного Министра Владимира Александровича СухомлиноваБывший военный министр в государственной измене.

Временное правительство решило лишить Николая II Российский императорсвободы, и перевезли его в Царское Село. Императрицу Александру ФедоровнуРоссийская императрица, жена Николая II также решено было признать лишенной свободы. Мне было поручено редактировать соответствующую телеграмму на имя генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, который в то время был начальником штаба Верховного главнокомандующего. Это было первым, мною скрепленным постановлением Временного правительства, опубликованным с моей скрепой...

Император был очень тронут нашим предложением сопроводить его в Царское Село и надеялся, что ему не придется покинуть Россию. Он не видел каких-либо препятствий для поездки в Крым и надеялся, что ему разрешат это сделать. В противном же случае он, скорее всего, переедет в Англию, чем куда-либо еще.

Николай Романов, как отныне называют императора в официальных актах и в прессе, просил у Временного правительства: 1) свободного проезда из Могилева в Царское Село; 2) возможности проживать в Александровском дворце до выздоровления его детей, которые больны корью; 3) свободного проезда из Царского Села в порт Романов на мурманском берегу.

Правительство дало согласие. МилюковЛидер Конституционно-демократической партии, от которого я получил эти сведения, полагает, что император будет просить убежища у короля английского.  

статья

Аверченко: Мой разговор с Николаем Романовым

После утреннего чая, в начале 10-го часа, государь прошел своим обычным порядком в генерал-квартирмейстерскую часть (дом рядом с дворцом) для принятия доклада генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего о положении на фронтах. Об этом последнем докладе его величеству мне сообщил генерал Клембовский, присутствовавший на нем вместе с генералом Лукомским по службе. Государь, как сказал, в начале 10-го часа пришел в генерал-квартирмейстерскую часть и занял свое обычное место за столом, где ежедневно происходили эти доклады. Спокойно, внимательно слушал государь Читать далее

Милая Алиса, я хотел быть рядом с тобой в такую тяжелую для тебя минуту.

Любовь моя, любовь! Все будет, все должно быть хорошо, я не колеблюсь в вере своей! Ах, мой милый ангел, я так люблю тебя, я всегда с тобою, ночью и днем! Я понимаю, что переживает теперь твое бедное сердце. Бог да смилуется и да ниспошлет тебе силу и мудрость! Он не оставит тебя!

Только что был Павел — рассказал мне все. Читать далее

Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. Читать далее

Я спросил:

— Разрешите узнать, Ваше Величество, ваши личные планы? Ваше Величество, поедете в Царское? Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Вацлав Нижинский и Сергей Вавилов
-5
В Петрограде
-9
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)