Новый пост
Свободная
история

Гражданин Романов

Жизнь и судьба последнего русского монарха после отречения.

Участники: Император Николай II

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Отличный весенний день. В 11 час. пошёл с Татьяной и Анастасией к обедне. После завтрака вышел с ними и Алексеем в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Наверху поиграл с Аликс в «мельницуПопулярная средневековая логическая настольная игра для двух игроков. В качестве игровых фигур обычно используются 9 черных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд.».

Николаю и мне разрешено встречаться только во время еды, но не спать вместе. 

Начали говеть, но, для начала, не к радости началось это говение. После обедни прибыл КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно; будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет рабочих и солдатских депутатов! Пришлось подчиниться, во избежание какого-нибудь насилия.

Керенский сперва хотел изолировать Государыню, но ему заметили, что было бы бесчеловечно разлучить мать с ее больными детьми; тогда он решил применить эту меру в отношении Государя. Подошла ко мне сильно взволнованная Государыня и сказала:

— Поступать так с Государем, сделать ему эту гадость после того, что он принес себя в жертву и отрекся, чтобы избежать гражданской войны, — как это низко, как это мелочно! Государь не пожелал, чтобы кровь хотя бы одного русского была пролита за него. Он всегда был готов от всего отказаться, если бы имел уверенность, что это на благо России.

ОнКороль Великобритании, кузен Николая II просит вас передать премьер-министру, что со всех сторон он слышит и читает в прессе о том, что проживание бывшего императора и императрицы в этой стране сильно возмутит общественность и, несомненно, скомпрометирует положение короля и королевы... Необходимо проинструктировать БьюкененаПосол Великобритании в России, который должен сказать МилюковуЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), что сопротивление переезду императора и императрицы сюда настолько велико, что у нас должна быть возможность отозвать согласие, данное ранее на предложение российского правительства.

Сначала Дума намеревалась вынудить Императорскую Семью выехать в Англию, но известные круги были настроены враждебно к этому предложению, так как оно было бы неодобрительно встречено лейбористами. Однако тем, кто побоялся предоставить убежище беззащитной Семье, единственная вина которой заключалась в том, что Она беззащитна, не стоило волноваться. Государь и Императрица не желали оставлять Россию. Читать далее

Ясный день после 2 час. и оттепель. Утром погулял недолго. Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать всё то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию.

Ночью была буря и выпала огромная масса снега. День простоял солнечный и тихий. ОльгаСтаршая дочь Николая II и ТатьянаВторая дочь Николая II вышли в первый раз на воздух и посидели на круглом балконе, пока я гулял. После завтрака долго работал. Младшие много спали и чувствовали себя хорошо. Всё время провели вместе.

Вчера министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы отправился в Царское Село лично проконтролировать охрану бывших царя и царицы. Он нашел все в порядке. Беседа продолжалась в самом любезном тоне. Керенский, в конце концов, даже был очарован приветливостью, естественно излучающейся из Николая IIРоссийский император, и он несколько раз спохватывался, что называл его: «Государь...».

Только что выглянула в окно и увидела Императора на прогулке. Он идет впереди, затем Валя, за ними вахтенный офицер. Жуткая боль овладевает мной: вот до чего дошел тот, который владел всеми благами земли и преданным ему народом! Как прекрасно могло бы быть его правление, если бы он только мог понять требования времени!

На данный момент решение об отъезде императора в Англию еще не принято. Он живет вместе с императрицей и их детьми в Царском Селе под стражей. Ему разрешается гулять в парке, но он всегда находится под наблюдением. Из частного и конфиденциального источника мне стало известно, что он совершенно счастлив и упражняется, расчищая от снега дорожки в парке. Он до сих пор не осознает, что его не отпустят, как он надеялся, в Ливадию, но потеря трона, кажется, совсем не угнетает его. Читать далее

Теперь Государь гулял в парке ежедневно и всякий раз возвращался расстроенный каким-нибудь новым знаком неуважения.

— Но ведь это же глупо, — замечал Он, — полагать, что такое их поведение покалечит Мне душу. До чего же это мелко — они пытаются унизить Меня, называя Меня «полковником». В конце концов, это очень почетное звание.

Я увидела матроса Деревенько, который, развалившись на кресле, приказывал Наследнику подать ему то то, то другое. Алексей НиколаевичНаследник российского престола с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания. Этот Деревенько пользовался любовью Их Величеств: столько лет они баловали его и семью его, засыпая их подарками. Мне стало почти дурно; я умоляла, чтобы меня скорее увезли.

Под давлением Исполнительного комитета Временное правительство отказалось от мысли разрешить Николаю Романову выехать в Англию без особого на то согласия Исполнительного комитета. Временно он оставлен в Царском Селе. Временное правительство и министр юстиции КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы гарантируют, что он никуда не уйдет. Временное правительство согласно, чтобы Исполнительный комитет назначил в Царское Село своего комиссара для надзора, дабы Николай Романов никуда не уехал. В дальнейшем вопрос о Николае Романове будет разрешен по соглашению с Исполнительным комитетом.

Я зашла в библиотеку, где Император читал газету. По выражению Его лица я поняла, что Он серьезно раздосадован.

— Вы только взгляните, Лили, — произнес Он, указывая на портреты членов нового правительства. — Посмотрите на эти лица... Это же настоящие уголовники. А между тем, от Меня требовали одобрить такой состав кабинета и даровать конституцию, — добавил Он с ноткой горечи.

Cкоро и благополучно прибыл в Царское Село — в 11ч. Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошел наверх и там увидел душку АликсРоссийская императрица, жена Николая II и дорогих детей. Она выглядела бодрой и здоровой, а они все лежали в темной комнате. Но самочувствие у всех хорошее, кроме МарииТретья дочь Николая II, у которой корь недавно началась. Завтракали и обедали в игральной у АлексеяНаследник российского престола. Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, т. к. дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи. Вечером обошли всех жильцов на той стороне и застали всех вместе.

Государыня сказала мне, что, когда Они остались одни в лиловом будуаре, нервы у Императора не выдержали и Он разрыдался. Государыне стоило огромного труда утешить Его и заверить, что как Супруг и Отец Ее Детей Он Ей гораздо дороже, чем как Царь, вместе с Которым Она несла бремя царского служения.

Императора, возвратившегося после отречения в бывшую свою Ставку в Могилеве, теперь титуловали «полковником Романовым», соответственно его официальному чину в армии.

Я спросил у МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года), правда ли, что, как утверждает пресса, император арестован. Он ответил, что это не совсем верно. Его величество лишен свободы — милый эвфемизм — и будет доставлен в Царское Село под охраной, приставленной к нему генералом АлексеевымНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий. В связи с этим я напомнил ему, что император приходится королю близким родственником и другом, добавив, что был бы рад получить заверения, что будут приняты все необходимые меры для его безопасности. Милюков пообещал мне это. Читать далее

Последний день в Могилёве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10½ ч. пошёл в дом дежурства, где простился с со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось! В 12 час. приехал к мамáВдова императора Александра III, мать императора Николая II в вагон, позавтракал с ней и её свитой и остался сидеть с ней до 4½ час. Простился с ней, СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении, Сергеем, Борисом и Алеком. Бедного Нилова не пустили со мною. В 4.45 уехал из Могилёва, трогательная толпа людей провожала. 4 члена Думы сопутствуют в моем поезде!

Поехал на Оршу и Витебск. Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо.

В этот день:

+2
В Петрограде
+8
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)