Новый пост
Свободная
история

Софья Толстая

Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Непостижимые события в правительственных сферах! Скоро слетит Керенский, по-видимому, сколько интриг, неудач, властолюбия и забвения того, что важно для народа и страны!

 Ходила в поле, подобрала девять корзин картофеля.

Была страшно обрадована приездом сына Миши с Кавказа, куда он хочет перевезти семью на зиму. Миша очень угнетен, и когда он уехал — я заплакала.

Слухи отовсюду ужасные: хлеба достать нигде нельзя, полный разгром министерств, ушли лучшие министры, арестованы лучшие генералы. Боюсь, что КеренскийПредседатель Временного правительства окажется душевнобольной манией величия.

Читали вечером газету с большим увлечением и страданьем. Междуусобная война грозит; Керенский и Корнилов власти не уступают. Не берусь их судить, но новое правительство ничего России не дало.

Читала «Коммунистические идеи», собранные ПоссеВладимир Поссе — журналист, революционер. и приложенные к «Жизни для всех». Интересно!

Как встала, пошла с внучкой Танюшкой и девочкой Варей Елисеевой на могилу. Снесла цветы, вымели чисто, все убрали. Потом приехали десять конных солдат с двумя их начальниками. 

Весь день готовили гирлянды живых цветов и вензель на могилу Льва Ник-а. Завтра день его рожденья.

Грустно, что с сестрой отношения нерадостные. Она быстро от всего раздражается, досадует и называет меня блаженно-юродивой, потому что я спокойно на вид все переношу, а что у меня на душе — никому не видно.

Сегодня мне минуло 73 года. И до какой ужасной годовщины пришлось дожить! И где и что поделывают мои несчастные дети и мои бесчисленные внуки? Душа болит, мучает перспектива голода. Получила сегодня от Следственной комиссии извещение о приезде завтра десяти вооруженных верховых солдат и двух чиновников.

Чтение газет берет много времени и наводит ужас. Читаю ежедневно по вечерам Евангелие, а раньше с сестрой — «Черный год«Черный год» — исторический роман Григория Данилевского.»!

Чудесный летний ясный день и лунная ночь. Когда Лев Никол. ездил в мой родительский дом в Покровское Глебова-Стрешнева, за месяц с чем-то, были такие же ночи, и он называл их «сумасшедшие ночи». 

В 2 часа поехала с дочерью Таней за провизией. Объехали восемь лавок, из них четыре потребительских, и ровно ничего не нашли, кроме десяти селедок и ковриги ржаного хлеба. Угрожает голод. В Туле тоже решительно ничего нет в продаже.

 

Как обычно по утрам, у меня были КсенияСестра императора Николая II, жена Сандро, ОльгаСестра императора Николая II и все внуки, затем — Долгорукий. В 4:30 пополудни была Вера Орбелиани, которая только что приехала из Петербурга и привезла мне множество писем. Во-первых — от моего любимого НикиРоссийский император, от моего ангела АликсРоссийская императрица, жена Николая II, МишиМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол, маленькой ОльгиСтаршая дочь Николая II, Бенкендорфа, графини ТолстойОбщественный деятель, вдова Льва Толстого и многих других. Это доставило мне неописуемую радость в моем одиноком и тоскливом существовании, но одновременно и разволновало меня. Мы уселись на моем балконе перед спальней, и она поведала мне немало любопытного обо всем, чему стала свидетелем. Читать далее

Народ празднует двойной праздникПреображение Господне и Яблочный Спас., песни на деревне, поют и наши два солдата, присланные на нашу защиту. Было много противных посетителей.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве