Новый пост
Свободная
история

Черный передел

Самодержавия уже нет, а земельный вопрос до сих пор остается. Крестьянские общины ждут «черный передел» земли с 1861 года и недовольны медлительностью новой власти. Пока в столице идут бесконечные политические споры, в провинции начинается массовый самозахват помещичьих участков.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Ленинский Декрет о земле уже делает свое губительное дело. Отовсюду идут вести о захватах крестьянами земельных собственностей. Московским городским самоуправлением сделаны большие запасы дров близ Москвы и в других губерниях. Дрова частью срублены, частью сохранялись лесом.Теперь получаются ежедневные сведения отделом топлива, что городские запасы расхищаются крестьянами. Кроме того, что от этих расхищений город терпит огромные убытки, население Москвы накануне ужасного дровяного голода. А холода еще только начинаются.

Заходил ко мне студент Академии архитектор Баратов, принес реферат и жаловался, что у него в имении в Звенигородском уезде крестьяне спилили лесу тысяч на 80. Никаких властей нет; существующий уездный комиссар совершенно беспомощен.

 Приезжал из Тулы на автомобиле агроном Дм. Никит. Волков. Привезли для нашей охраны 12 или 10 — не помню — солдат, которых кое-как разместили. Весь юг Крапивенского уезда горит от поджогов.

О продовольственном кризисе в городах говорят теперь все. Призраки «костлявой руки» голода носятся над городами. Но никто не хочет признать, что голод подобрался и к деревне. Никто не хочет понять, что именно на почве голода разыгрывается теперь добрая половина «аграрных беспорядков» и «погромов.

С горечью приходится констатировать: дождались. Дождались того, что предрекали все, соприкасавшиеся с деревней и понимавшие ее. Дождались начала крупных массовых аграрных волнений. Читать далее

Вечером читали с сестрой Таней Данилевского роман «Война 1812 г.». Сергеенко вызвал мужиков, что-то внушает им об охране Ясной Поляны.

Приехал Петр Алекс. Сергеенко, говорит, что прислан министром Никитинымминистр внутренних дел узнать о беспорядках в Ясной Поляне.

На родине Пушкина

Псковским губернским земельным комитетом получено сообщение из Главного земельного комитета, что окрестные крестьяне вырубают лес в имении Михайловское-Тригорское. В усадьбе Тригорском родился Пушкин. Вся она до сих пор тщательно сохранялась. Получив известие о начавшемся расхищении усадьбы, Губернский земельный комитет отправил срочно уведомление уездному комиссару, прося принять все зависящие от него меры к охране исторического имения.

Вторник. В газетах об образовании министерства, которого уже по счету? Все те же. Но спасение России, несомненно, обеспечено: Кишкин согласился стать министром призрения. Ура! На выборах в районные думы, происходивших в воскресенье, победили в одних районах, в том числе и в нашем, — кадеты, в других, где целыми полками выбирали солдаты, — большевики. Социал‑революционеры потерпели полный провал, никому не дав «земли», которую они обещали на выборах в общую городскую думу. Большевики свою победу обеспечили еще более наглым обманом: их агитаторы перед выборами ходили по дворам и обещали, если их выберут, выдавать по 1½ ф. хлеба на человека в день вместо выдаваемых теперь 1/2 ф. Газета по‑прежнему безотрадна: бунт, буйство, насилие, грабежи, погромы и все в том же роде. Все имения Козловского уезда Тамбовской губернии разграблены, в том числе и те, которые отданы были земству, школам и т. д. Пугачевщина в полном разгаре.

Беспорядки в Ясной Поляне

Прокурор московской судебной палаты направил прокурору тульского окружного суда следующую телеграмму:

«Поручаю распоряжаться производством дознания о беспорядках в Ясной Поляне и принятии самых энергичных мер, и в случае надобности применить военную силу для ограждения имения, являющегося не только частной собственностью, но и местом, связанным с памятью о жизни гения земли русской».

Разоряют Ясную Поляну

В Министерство внутренних дел из Ясной Поляны поступают очень тревожные сведения. Крестьяне разоряют Ясную Поляну, уничтожают посевы, расхищают сады и огороды, рубят лес. Вдова покойного Л. Н. Толстого, София Андреевна, Общественный деятель, вдова Льва Толстогообратилась к министру внутренних дел Никитину с просьбой защитить усадьбу от дальнейшего самоуправства крестьян и полного разгрома имения. Интересно отметить, что по воле Льва Николаевича Толстого к местным крестьянам безвозмездно перешли около 700 десятин лучшей земли. Читать далее

Крестьянство в нашей революции оказалось в положении необыкновенно остром и необыкновенно трудном. Несмотря на долгие годы бесправия, оставшись после переворота один на один с помещичьим классом, при отсутствтт какого бы то ни было земельного права и при существовании полного произвола помещиков, крестьянство все же сохранило полное самообладание и не зажгло пожара над русской землей. Читать далее

«Крестьяне не дают хлеба», — жалуются отовсюду. Но крестьяне «не дают хлеба» не «по глупости», а потому что они потеряли веру в правительство, не хотят больше «помогать» ему. В марте и апреле крестьяне верили Советам, а через них и правительству, и хлеб шел обильно, как в города, так и на фронт. Теперь они теряют веру в правительство, охраняющее привилегии помещиков, — и хлеба не стало. Откладывая запасы, крестьяне предпочитают ждать «лучших времен». Читать далее

статья

Об основаниях аграрной политики в России

Я выезжал в Тверскую губернию — в Тверь и Вышний Волочек с целью выборной агитации. Пуста и мрачна показалась мне послереволюционная Тверь. Пусто и чуждо на душе. Но надо на утро идти в собрание избирателей. Говорят, что главные обсуждения вертятся около аграрного вопроса. В Тверской губернии всей владельческой не крестьянской пашни — 30 000 десятин. Всерьез об этом не стоит волноваться; говорят о земле потому, что эти разговоры дают повод ораторам самим накаляться и поднимать страсти в народной аудитории. Сейчас толпа волнуется другим — наличностью спирта в казенных складах. В Ржеве солдаты уже разграбили склад. Ждут грабежа в Торжке. Волнующие лозунги — делить водку, делить землю.

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве