Новый пост
Свободная
история

Черный передел

Самодержавия уже нет, а земельный вопрос до сих пор остается. Крестьянские общины ждут «черный передел» земли с 1861 года и недовольны медлительностью новой власти. Пока в столице идут бесконечные политические споры, в провинции начинается массовый самозахват помещичьих участков.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

О продовольственном кризисе в городах говорят теперь все. Призраки «костлявой руки» голода носятся над городами. Но никто не хочет признать, что голод подобрался и к деревне. Никто не хочет понять, что именно на почве голода разыгрывается теперь добрая половина «аграрных беспорядков» и «погромов.

С горечью приходится констатировать: дождались. Дождались того, что предрекали все, соприкасавшиеся с деревней и понимавшие ее. Дождались начала крупных массовых аграрных волнений. Читать далее

Вечером читали с сестрой Таней Данилевского роман «Война 1812 г.». Сергеенко вызвал мужиков, что-то внушает им об охране Ясной Поляны.

Приехал Петр Алекс. Сергеенко, говорит, что прислан министром НикитинымМинистр почт и телеграфов и министр внутренних дел Временного правительства узнать о беспорядках в Ясной Поляне.

На родине Пушкина

Псковским губернским земельным комитетом получено сообщение из Главного земельного комитета, что окрестные крестьяне вырубают лес в имении Михайловское-Тригорское. В усадьбе Тригорском родился Пушкин. Вся она до сих пор тщательно сохранялась. Получив известие о начавшемся расхищении усадьбы, Губернский земельный комитет отправил срочно уведомление уездному комиссару, прося принять все зависящие от него меры к охране исторического имения.

Вторник. В газетах об образовании министерства, которого уже по счету? Все те же. Но спасение России, несомненно, обеспечено: Кишкин согласился стать министром призрения. Ура! На выборах в районные думы, происходивших в воскресенье, победили в одних районах, в том числе и в нашем, — кадеты, в других, где целыми полками выбирали солдаты, — большевики. Социал‑революционеры потерпели полный провал, никому не дав «земли», которую они обещали на выборах в общую городскую думу. Большевики свою победу обеспечили еще более наглым обманом: их агитаторы перед выборами ходили по дворам и обещали, если их выберут, выдавать по 1½ ф. хлеба на человека в день вместо выдаваемых теперь 1/2 ф. Газета по‑прежнему безотрадна: бунт, буйство, насилие, грабежи, погромы и все в том же роде. Все имения Козловского уезда Тамбовской губернии разграблены, в том числе и те, которые отданы были земству, школам и т. д. Пугачевщина в полном разгаре.

Беспорядки в Ясной Поляне

Прокурор московской судебной палаты направил прокурору тульского окружного суда следующую телеграмму:

«Поручаю распоряжаться производством дознания о беспорядках в Ясной Поляне и принятии самых энергичных мер, и в случае надобности применить военную силу для ограждения имения, являющегося не только частной собственностью, но и местом, связанным с памятью о жизни гения земли русской».

Разоряют Ясную Поляну

В Министерство внутренних дел из Ясной Поляны поступают очень тревожные сведения. Крестьяне разоряют Ясную Поляну, уничтожают посевы, расхищают сады и огороды, рубят лес. Вдова покойного Л. Н. Толстого, София Андреевна, Общественный деятель, вдова Льва Толстогообратилась к министру внутренних дел Никитину с просьбой защитить усадьбу от дальнейшего самоуправства крестьян и полного разгрома имения. Интересно отметить, что по воле Льва Николаевича Толстого к местным крестьянам безвозмездно перешли около 700 десятин лучшей земли. Читать далее

Крестьянство в нашей революции оказалось в положении необыкновенно остром и необыкновенно трудном. Несмотря на долгие годы бесправия, оставшись после переворота один на один с помещичьим классом, при отсутствтт какого бы то ни было земельного права и при существовании полного произвола помещиков, крестьянство все же сохранило полное самообладание и не зажгло пожара над русской землей. Читать далее

«Крестьяне не дают хлеба», — жалуются отовсюду. Но крестьяне «не дают хлеба» не «по глупости», а потому что они потеряли веру в правительство, не хотят больше «помогать» ему. В марте и апреле крестьяне верили Советам, а через них и правительству, и хлеб шел обильно, как в города, так и на фронт. Теперь они теряют веру в правительство, охраняющее привилегии помещиков, — и хлеба не стало. Откладывая запасы, крестьяне предпочитают ждать «лучших времен». Читать далее

статья

Об основаниях аграрной политики в России

Я выезжал в Тверскую губернию — в Тверь и Вышний Волочек с целью выборной агитации. Пуста и мрачна показалась мне послереволюционная Тверь. Пусто и чуждо на душе. Но надо на утро идти в собрание избирателей. Говорят, что главные обсуждения вертятся около аграрного вопроса. В Тверской губернии всей владельческой не крестьянской пашни — 30 000 десятин. Всерьез об этом не стоит волноваться; говорят о земле потому, что эти разговоры дают повод ораторам самим накаляться и поднимать страсти в народной аудитории. Сейчас толпа волнуется другим — наличностью спирта в казенных складах. В Ржеве солдаты уже разграбили склад. Ждут грабежа в Торжке. Волнующие лозунги — делить водку, делить землю.

Гляну в поле, гляну в небо —
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Снова в рощах непасеных
Неизбывные стада,
И струится с гор зеленых
Златоструйная вода.

О, я верю — знать, за муки
Над пропащим мужиком
Кто-то ласковые руки
Проливает молоком.

Работают подземные силы истории. В самых глубинах народных масс назревает глухое недовольство. Крестьянам нужна земля, рабочим нужен хлеб, и тем и другим нужен мир. По всему земному шару залетали уже буревестники. В Англии рабочие начинают уже открытую борьбу за обуздание капитала, во Франции солдаты агитируют за мир и революцию, в Германии — непрерывное брожение и стачки, в Америке буржуазия переходит к расстрелу социалистов, поднимающих знамя борьбы с войной. Испания охвачена пламенем революционной схватки классов. Уже съезжаются финансисты всех стран на тайные съезды, чтобы обсудить общий вопрос о надвигающейся грозе. Ибо они уже слышат железную поступь рабочей революции. Ибо они уже видят неотвратимое.

Коля сеялку не дал, я поехал к Андрею, и тот пришел на поле и научил меня сеять руками:

— Леши, а хочешь и не леши — рука меру знает, горсть укажет. Из-под низу вей, кидай, с гордостью, с гордостью, полную горсть бери, махай, пускай не задерживая. Под ветер иди! Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Раньше удивлялся на вымирающих стариков, сеющих руками, а теперь сам хожу. Как это было красиво смотреть и как тяжело нести на шее пуд ржи.

В этот день:

+9
В Петрограде
-1
В Москве