Новый пост
Свободная
история

Владимир Вернадский

В нашей внутренней жизни действительно переживается совершенно невероятное.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Едва ли в какой стране сейчас чувствуется недостаток учителей и ученых, как у нас в России в переживаемый момент. Читать далее

Сейчас очень мне улыбается до­биться передачи Гатчинского дворца, парков, царской охоты и части леса для организации научного исследовательского цен­тра: Ученый комитет с его учреждениями, Бо­танический сад, художественный Гатчинский музей, академи­ческий Ломоносовский институт (а может быть, Геологичес­кий и Минералогический музеи), отделение Палаты мер и ве­сов. Сейчас дело очень налаживается. Около 550 десятин одного парка! Во дворце более 600 комнат, а затем ряд флиге­лей, домов и т. д. Конечно, для академических учреждений и Палаты мер и весов надо будет строить, но я считаю, что такой вывод ученых учреждений в пригород (менее часа езды) и со­единение вместе разнообразных учреждений очень важно. Гатчино должно стать ученым городом-садом.

Дорогой разговоры раскрывают картину разрухи. Очень ясно мысль массы народа направляется к сильной власти, к диктатуре. О ней нередки разговоры в вагоне и путных обывателей. Мне кажется, в провинции сильнее, чем в Петрограде. Украинский вопрос стал мне во всей его сложности, и я думаю, большей сложности, чем думают сами украинцы. Мне хочется много обо всем подумать и эти недели собраться с мыслями, обдумать ряд вопросов, которые не успеваешь в суете петроградской жизни. Может быть, это будет оправдание моего отдыха в такое время.

Здесь все прекрасно, и тихо, и ясно. Я как-то на каждом шагу чувствую мою дорогую бесценную НюточкуАнна Короленко (1984–1917) — племянница Владимира Вернадского.… Все это так просто, естественно и все же человеческое чувством с трудом и с большим разрывом переживает этот удар. Дыхание смерти, ее унесшее, глубоко вошло и в мою душу, и в меня, и там ведет свою подготовительную работу.

Украинское движение еще в начале своего развития — огромные сложности и трудности ему впереди, и мне кажется, при искреннем сожительстве с ним русского здешнего населения течения шовинистического, зоологического национализма в нем не будут преобладать.

Избран председателем Сельскохозяйственного ученого комитета Министерства земледелия

Наука, подобно религии, философии или искусству, представляет собой духовную область человеческого творчества, по своей основе более могучую и более глубокую, более вечную, чем всякие социальные формы человеческой жизни. Она довлеет сама себе. Она свободна и никаких рамок не терпит.   Читать далее

Мы быстро идем к какой-то катастрофе, но я все-таки не теряю надежды, что мы выйдем из нее не очень пострадавшими. Работаю неустанно над H2SСероводород..

Среди  множества понятий и новых слов, входящих в жизнь, получило значительное распространение в последнее время и слово «автономия», в частности, автономия отдельных частей нашего государства. Важно и необходимо, чтобы понимание автономии, стремление к местной автономии проникло возможно глубоко в сознание русского народа. Это необходимо в России, где живут рядом сотни народов и племен. Сейчас в России нет автономии областей. Старый царский режим сдавливал местную и национальную жизнь и не давал ей развиваться. Но новая Россия, и особенно республиканская Россия, едва ли может найти формы жизни, совместимые с свободой ее граждан без широкого развития местной автономии отдельных областей Российской республики.

Стыдно, но приходится во всеуслышанье сказать, что телесные наказания применялись к политическим каторжанам во всех тюрьмах России Европейской и по всей Сибири, за исключением Александровской, Мальцевской, быть может, еще одной или двух, которых я не знаю. Из-за этого люди кончали самоубийством и навсегда имели убитую душу. Орел, Рига, Смоленск, Вологда, Пермь и еще, еще другие — но в особенности Орел! — были настоящими застенками, где калечили, изводили и убивали с такой жестокостью и цинизмом, что нет возможности в печати описывать все, что там происходило. Разве не стоит памяти этот мартиролог? Читать далее

Избран председателем ученого комитета Министерства земледелия

Сейчас в России происходит странный процесс, который можно объяснить только невежеством народных масс и их руководителей и особой формой психоза, связанного с переживаемым историческим переворотом. Огромная масса людей действует в жизни, забыв об условиях действительности — забыв о войне, об опасностях внешнего порабощения, надвигающегося голода, анархии. Она не заботится ни об общих интересах государства, ни о его будущем, ни о его безопасности и целости. В жизни она видит только свои личные интересы, свое благополучие, в лучшем случаев — интересы и благо своего класса. Читать далее

Когда произошли страшные по жестокости — судя по рассказам — убийства офицеров в Кронштадте, печать их замолчала, было обещано разъяснение, которое опубликовано однако не было. Тогда можно было думать, что это несчастье произошло в первом пылу столкновения, революционного взрыва. Но с тех пор прошли долгие дни, уже месяцы, и в эти долгие дни, уже в более спокойное время, не в минуты революционного аффекта — продолжается издевательство над арестованными в тюрьмах Кронштадта людьми.

Положение сейчас очень грозное, но далеко не безнадежное. Боюсь, что не удастся выйти из кризиса без столкновения, может быть, кровавого. Но, в конце концов, для меня нет сомнения, что мы выйдем из потрясений благополучно. Трудно это, конечно, доказывать, но мне кажется, у меня не только один оптимизм настроения, а есть данные — насколько могут быть данные в такой сложной области жизни, какой является исторический процесс…

Профессор Рубель нашел у меня к моему удивлению, острое заболевание туберкулезом, причем исследование рентгеном показало, что я перенес раньше когда-то туберкулез, о чем не имел понятия.

Возраст: 54
Живет в: Петроград
Интересы: биогеохимия, минералогия, духовная энергия человека

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве