Новый пост
Свободная
история

Владимир Вернадский

В нашей внутренней жизни действительно переживается совершенно невероятное.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Сегодня телеграмма о ЮрьевеСовр. Тарту (Эстония). в связи с эвакуацией университета и Ветеринарного института. От ГрабаряОрдинарный профессор Юрьевского университета, магистр международного права, попечитель Рижского учебного округа телеграмма, что он не мог попасть в поезд, захваченный солдатами. Очевидно, пани­ка. Кo мне ворвалась пожилая дама — г-жа Зак — которая от име­ни Яроцкого и др. предупреждает, что эстонцы хотят сохранить Юрьевский университет и институт и действуют на военные власти, что тут предательство. Я ей объяснял, что мы это слышали, но что она должна обратиться к военным властям или Керенскому, что эвакуацией распоряжается не М. Н. П.Министерство народного просвещения. От ЧеремисоваГлавнокомандующий армиями Северного фронта на наш запрос телеграмма: университету и институту опасности нет.

Заседание в Музее в связи с эвакуацией. Сейчас начинается в этом смысле волнение. В сущности, больше боятся большевиков, чем немцев.

Покорнейше прошу Временное правительство освободить меня от должности товарища министра народного просвещения.

Помолился Богу и решил идти к ВернадскомуАкадемик, председатель ученого комитета Министерства земледелия (с 10 июня 1917 года) предлагать правительству свои услуги и свою библиотеку для Саратова. Другого исхода нет. Пойду к послам, предложу мои услуги иностранным правительствам: англичанам, французам, американцам, но прежде всего Вернадскому. Почем знать, может быть и выйдет. Саратову сейчас все нужно.

статья

Об основаниях аграрной политики в России

Назначен товарищем министра народного просвещения

Выборы будут совершенно случайные. Единственное стремление: земля. И в Шишаках, и в Ереськах выбраны пока не лучшие, а худшие, и главным образом безземельные. А более зажиточные и хозяева стоят в стороне. Кажется, начинают группироваться в партии хлiборобiв. Не знаю, кого больше. 

Последнее время, говорят, начинается отпор в деревнях, организуются мелкие собственники и, говорят, за последнюю неделю в этом смысле начинается резкий перелом в Шишаках. Впечатление такое, что в деревне происходит перелом в связи с общим положением,все (и Яковенки, которые поправели и сами говорят, что кругом все очень поправели) одобряют меры суровые Корнилова и Керенского. Дезертиры, которые были в Шишаках, исчезли — большей частью сейчас отправились на фронт, отдельные немногие, говорят, очень скрываются. Прочел с величайшим интересом брошюру Реклицкого: «О земле в Полтавщине». Очень умная и чрезвычайно поучительная вещь, заставляющая думать. Хочу о ней написать в «Речь».

С тревогой смотрю в будущее. Я верю в силу России, но думаю, что могут быть бессознательно сделаны величайшие ошибки, которые направят ход истории в не ту сторону, в которую могут направить, и, в частности, что может быть многое потеряно для человечества, что создано русской историей в форме большого единого государственного целого. Сейчас весь вопрос в силе правительства.

Ясно почувствовал недостаток знаний, отсутствие основных данных и необходимость геохимической трактовки на фоне истории планеты. Составил план чтения.

Гуляю, брожу, много очень думаю и читаю. Сейчас главной работой является набрасывание давних моих размышлений и мыслей о живом веществе с гео­химической точки зрения. Мне хочется связно изложить, сколько могу без книг, выписок (остались в Петрограде!) и подсчетов, мои мысли. Над ними думаю и к ним постоянно возвращаюсь десятки лет. Перед всем живым веществом мелким кажется весь ход истории. Читать далее

Для Украины ясно: если правительство будет действительно, Центральна рада никаких прочных корней не получит надолго, а может быть, и совсем. Если же правительство будет слабо — возможны самые невозможные положения с Украиной. Но сейчас среди мыслей и работы, столь далекой от текущих моментов, не могу совсем свести в порядок мысли об украинском вопросе.

Ниночка сейчас много работает в поле. Она очень много, несомненно, думает, и мне чрезвычайно дорого то, что у нее есть ясная своя мысль и своя дорога. И та и другая прикасаются к вечному. Так было и у Нюточки. В другой форме, но то же самое. Очень жалко, что не взял сюда Нютиных рукописей — но, может быть, все-таки мне было бы сейчас еще трудно. Надо дать пройти времени.

У меня такое чувство, что я отдыхал без всякой нужды и сделал это напрасно. Но, конечно, нет надобности смотреть назад на то, что изменить не сможешь, сделанного не переделаешь. Чувствую себя так себе. Во всяком случае, смогу работать лучше и больше, чем работал.

Страха я не чувствую. Но есть известное настроение печали. Но в нем живешь и из него не выходишь.

Возраст: 54
Живет в: Петроград
Интересы: биогеохимия, минералогия, духовная энергия человека

В этот день:

Сегодня день рождения у
Алексей Каледин
+6
В Петрограде
+2
В Москве