Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Керенский, кадеты, Брешковская, Плеханов и тому подобные политики являются вольно и невольно орудиями в руках англо-французского империализма, это доказала вполне полугодовая история русской революции.

Как много развелось их, крайних левых, прочих большевиков. Всматриваясь в фигуры доморощенных Сент-Жюстов. Как они все «непримиримы»! Как великолепны их жесты! С каким презрением они плюют с высоты своего большевистского величия на «социал-патриотов», бабушкуБабушка русской революции, КропоткинаКнязь, географ, теоретик анархизма, МинораОсип Минор — эсер, председатель Московской городской думы., ПлехановаЖурналист, писатель, историк и др.

Однако, странно… Как много среди них знакомых фигур, недавно еще очень, очень маленьких, махоньких, до революции стоявших в степени родства «седьмой воды на киселе». Была, например, Лариса РейснерЖурналистка, поэтесса. Читать далее

Если читатель вспомнит ту речь, которую произнес Керенский, закрывая Московское совещание, и сравнить ее с той частью декларации обновленного правительства, которая относится к вопросу о войне, то он вынужден будет признать, что в самом деле «времена меняются, и мы в оных». В своей второй московской речи Керенский послал проклятия в адрес всех, заговаривающих в настоящее время о мире. 
Результатом только что закончившегося Петроградского совещания явился захват политической власти революционной демократией, т.е., выражаясь точнее, революционной кружковской интеллигенцией, за которой отчасти сознательно, а, главным образом, бессознательно следует наиболее подвижная часть народной массы.  Читать далее

«День» говорит, что победил дурак. Это неверно. Победил ЛенинЛидер партии большевиков. А Ленин вовсе не дурак. Читать далее

КеренскийПредседатель Временного правительства как бонапартист все более разоблачает себя. Он считался «эсером». Теперь мы знаем, что он не только «мартовский» эсер, перескочивший сюда от трудовиков «для рекламы». Он — сторонник Брешко-БрешковскойБабушка русской революции, этой «г-жи Плехановой» среди эсеров. Так называемое «правое» крыло так называемых «социалистических» партий, ПлехановыЖурналист, писатель, историк, Брешковские, Потресовы, вот к кому принадлежит Керенский, а это крыло ничем серьезным не отличается от кадетов.

В газеты проникло известие о том, что в Выборге солдатами сброшены с Абосского моста в море генералы Орановский, Степанов и Васильев, полковники Максимович, Кюрениус и Дунин, адъютант Куксин и начальник саперной команды (фамилия этого последнего не названа). В органах, поместивших известие об этом, сообщается и повод к такой расправе. Солдаты выборгского гарнизона считали сброшенных ими в море офицеров деятельными контрреволюционерами. Но совершенно очевидно, что тут перед нами характерный образчик анархической борьбы с контрреволюцией. Не менее характерно, что когда предполагаемых участников контрреволюционных выступлений хватают за шиворот и, «не говоря худого слова», предают смерти, то не может быть и речи о законных гарантиях самозащиты обвиняемых.

Его превосходительству Лавру Корнилову не суждено было увенчать себя лаврами в борьбе с революционным правительством России. Выступление властолюбивого генерала недалеко от жалкого конца. Ему предложено сдаться. Он пока еще не ответил на это предложение. Но позволительно думать, что его ответ не будет похож на тот, какой дало ему правительство, когда он потребовал от него всей полноты власти.

При спокойном ходе событий России следовало бы весело и шумно праздновать теперь полугодие своей  революции. Но ей не до праздников. События принимают поистине трагический оборот. Кроме движения неприятеля к Петрограду, нам угрожает гражданская война. Да что я говорю: угрожает! Гражданская война уже началась.

Таковы слова: «Россия в опасности». Разумеется, они никого не радуют или, чтобы выразиться точнее, никто не позволяет себе выразить радость, услышав их. Но как-то не замечается, чтобы многие огорчались ими. Они побуждают нас изменить наше обычное препровождение. Мы или устраиваем свои частные «обывательские» делишки, или, если у нас имеется возможность привольно жить без дела за счет государства, мы гуляем по улицам и бульварам, занимаясь от скуки «лущением семечек». Читать далее

На объединительном съезде РСДРП

Также идут: ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ДанЛидер меньшевиков, МартовРеволюционер, лидер меньшевиков, АксельродСоциал-демократ, революционер, ЧхеидзеПолитик, социалист и другие.

Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение. Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма. Это течение (ПлехановЖурналист, писатель, историк, БрешковскаяБабушка русской революции, затем в чуточку прикрытой форме гг. ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ЧерновЛидер эсеров и К° в России), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи.

Кто такой КеренскийПредседатель Временного правительства? Ведь он не только русский министр, а глава власти, созданной революцией. Слезливый Ламартин был всегда мне противен, но Керенский даже не Ламартин, а Ламартинка, он не лицо мужеского пола, а скорее женского пола. Его речь достойна какой-нибудь Сарры Бернар из Царевококшайска. Керенский — это девица, которая в первую брачную ночь так боится лишиться невинности, что истерически кричит: «Мама, не уходи, я боюсь с ним остаться».

Обижать Церетели — не входит в мои задачи. Его называют талантливым выразителем взглядов нынешних меньшевиков, и я, делая уступку общественному мнению, тоже называю его талантливым деятелем. Пусть будет так. Престиж Церетели, как видите, внешне поддерживаю: это очень хорошо, когда нас, стариков, заменяют молодые товарищи. Но я все-таки не вижу, в чем талантливость Церетели. Читать далее

На Государственном совещании

Также идут: КеренскийПредседатель Временного правительства, Брешко-БрешковскаяБабушка русской революции, КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, НекрасовТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер, Львов, РодзянкоПредседатель IV Государственной думы, ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр, ПлехановЖурналист, писатель, историк, ТрубецкойПублицист, искусствовед, философ, ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов и другие. 

Открылось Совещание в зале Большого театра. На сцене стол, за столом КеренскийПредседатель Временного правительства, окруженный министрами, вокруг сидят почетные члены: БрешковскаяБабушка русской революции, КропоткинКнязь, географ, теоретик анархизма, ПлехановЖурналист, писатель, историк и другие. Зала делится проходом на две части: по одну сторону социалисты, большей частью в военных мундирах, по другую — это правая — не социалисты: бывшие октябристы, Народная Свобода, представители торгового промышленного мира… Ложи почти сплошь полны военными. Две стороны смотрят друг на друга с ненавистью. Накануне в залах университета были собрания для того, чтобы сколько-нибудь столковаться. Не столковались, а переругались… Впечатление от левого сектора живо напомнило мне Минский съезд. Военные делегаты жестами и позой старались показать свое революционное настроение. Они были просто неприличны. Помню, меня поразил один офицер, полулежащий в кресле закинув ногу на ногу. Выразительная фигура. Если бы я был скульптор — я бы вылепил с него РАБА. Не нужно бы и подписи. 

Возраст: 60
Профессия: философ, политик, журналист, писатель, историк

В этот день:

Сегодня день рождения у
Алексей Каледин
+6
В Петрограде
+2
В Москве