У ПлехановаЖурналист, писатель, историк производили обыск. В то время как Плеханов лежал больной в постели. В то время как Плеханов заявил, что он 40 лет революционер. В то время как Плеханова знает весь мыслящий мир. В то время как Плеханов 40 лет жизни посвятил интересам торжества «пролетариата», интересам торжества демократии, интересам трудящихся масс, интересам рабочей партии, к нему, больному, врывается толпа и один из них заявляет: «Ты продался буржуазии». Читать далее
Были моменты, когда казалось, что сходишь с ума. Нельзя представить себе того, что происходило в эти дни. Сухая хроника событий одна уже заставит содрогаться от ужаса.
Будь проклята революция, как проклята война. Хуже войны революция. Что произошло? Хамы восторжествовали. Хамы пришли. Читать далее
В думском комитете, где осталось большевиков весьма немного, из захудалых, да и те просто «присутствовали», — назначения так и сыпались. ЧерновЛидер эсеров, конечно, премьером… Очевидец мне рассказывал, что это жалкое и страшное совещание все время сопровождалось смехом и что это было особенно трагично. Предлагали так, просто, кого кто придумает. Предложили знаменитого СоколоваНиколай Соколов — адвокат, социал-демократ, один из авторов и редакторов «Приказа № 1», член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по делам бывших царских министров. — его кандидатура была встречена особым взрывом смеха, но благосклонно. Вообще захудалые большевики мало против кого возражали, они помалкивали и только смеялись. Горячо галдели все остальные.
Царское было раньше оставлено; туда после оставления Гатчины явились, свободно и смело, большевики. Распубликовали, что «Царское взято». Застрелили спокойно коменданта (не огорчайтесь, А. Ф., это не «демократическая» кровь), стали сплошь врываться в квартиры. Над ПлехановымЖурналист, писатель, историк издевались самым площадным образом, в один день обыскивали его 15 (sic!) раз. Больной, туберкулезный старик слег в постель, положение его серьезно. Читать далее
В течение последних месяцев нам, русским социал-демократам, очень часто приходилось вспоминать замечание Энгельса о том, что для рабочего класса не может быть большеего исторического несчастья, как захват политической власти в такое время, когда он к этому не готов. Теперь, после недавних событий в Петрограде, сознательные элементы нашего пролетариата обязаны отнестись к этому замечанию более внимательно, чем когда бы то ни было. Читать далее
Керенскийпремьер-министр, кадеты, БрешковскаяБабушка русской революции, ПлехановЖурналист, писатель, историк и тому подобные политики являются вольно и невольно орудиями в руках англо-французского империализма, это доказала вполне полугодовая история русской революции.
Как много развелось их, крайних левых, прочих большевиков. Всматриваясь в фигуры доморощенных Сент-Жюстов. Как они все «непримиримы»! Как великолепны их жесты! С каким презрением они плюют с высоты своего большевистского величия на «социал-патриотов», бабушкуБабушка русской революции, КропоткинаКнязь, географ, теоретик анархизма, МинораОсип Минор — эсер, председатель Московской городской думы., ПлехановаЖурналист, писатель, историк и др.
Однако, странно… Как много среди них знакомых фигур, недавно еще очень, очень маленьких, махоньких, до революции стоявших в степени родства «седьмой воды на киселе». Была, например, Лариса РейснерЖурналистка, поэтесса. Читать далее
Если читатель вспомнит ту речь, которую произнес Керенский, закрывая Московское совещание, и сравнить ее с той частью декларации обновленного правительства, которая относится к вопросу о войне, то он вынужден будет признать, что в самом деле «времена меняются, и мы в оных». В своей второй московской речи Керенский послал проклятия в адрес всех, заговаривающих в настоящее время о мире.
Результатом только что закончившегося Петроградского совещания явился захват политической власти революционной демократией, т.е., выражаясь точнее, революционной кружковской интеллигенцией, за которой отчасти сознательно, а, главным образом, бессознательно следует наиболее подвижная часть народной массы.
Читать далее
«День» говорит, что победил дурак. Это неверно. Победил ЛенинЛидер партии большевиков. А Ленин вовсе не дурак. Читать далее
Керенскийпремьер-министр как бонапартист все более разоблачает себя. Он считался «эсером». Теперь мы знаем, что он не только «мартовский» эсер, перескочивший сюда от трудовиков «для рекламы». Он — сторонник Брешко-БрешковскойБабушка русской революции, этой «г-жи Плехановой» среди эсеров. Так называемое «правое» крыло так называемых «социалистических» партий, ПлехановыЖурналист, писатель, историк, Брешковские, Потресовы, вот к кому принадлежит Керенский, а это крыло ничем серьезным не отличается от кадетов.
В газеты проникло известие о том, что в Выборге солдатами сброшены с Абосского моста в море генералы Орановский, Степанов и Васильев, полковники Максимович, Кюрениус и Дунин, адъютант Куксин и начальник саперной команды (фамилия этого последнего не названа). В органах, поместивших известие об этом, сообщается и повод к такой расправе. Солдаты выборгского гарнизона считали сброшенных ими в море офицеров деятельными контрреволюционерами. Но совершенно очевидно, что тут перед нами характерный образчик анархической борьбы с контрреволюцией. Не менее характерно, что когда предполагаемых участников контрреволюционных выступлений хватают за шиворот и, «не говоря худого слова», предают смерти, то не может быть и речи о законных гарантиях самозащиты обвиняемых.
Его превосходительству Лавру Корнилову не суждено было увенчать себя лаврами в борьбе с революционным правительством России. Выступление властолюбивого генерала недалеко от жалкого конца. Ему предложено сдаться. Он пока еще не ответил на это предложение. Но позволительно думать, что его ответ не будет похож на тот, какой дало ему правительство, когда он потребовал от него всей полноты власти.
При спокойном ходе событий России следовало бы весело и шумно праздновать теперь полугодие своей революции. Но ей не до праздников. События принимают поистине трагический оборот. Кроме движения неприятеля к Петрограду, нам угрожает гражданская война. Да что я говорю: угрожает! Гражданская война уже началась.
Таковы слова: «Россия в опасности». Разумеется, они никого не радуют или, чтобы выразиться точнее, никто не позволяет себе выразить радость, услышав их. Но как-то не замечается, чтобы многие огорчались ими. Они побуждают нас изменить наше обычное препровождение. Мы или устраиваем свои частные «обывательские» делишки, или, если у нас имеется возможность привольно жить без дела за счет государства, мы гуляем по улицам и бульварам, занимаясь от скуки «лущением семечек». Читать далее
Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение. Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма. Это течение (ПлехановЖурналист, писатель, историк, БрешковскаяБабушка русской революции, затем в чуточку прикрытой форме гг. ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ЧерновЛидер эсеров и К° в России), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи.