Новый пост
Свободная
история

Юлий Мартов

Для меня социализм всегда был не отрицанием свободы и индивидуальности, а, напротив, их высшим воплощением

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Тогда мы уходим!

Меньшевистская фракция предлагает съезду принять постановление о необходимости мирного разрешения создавшегося кризиса путем образования общедемократического правительства. Для этой цели назначить делегацию для переговоров с другими организациями демократии и всеми социалистическими партиями. Впредь до выяснения результатов работ этой делегации фракция меньшевиков-интернационалистов предлагает съезду приостановить свои работы.

Фактически борьба за власть началась. Можно даже сказать, что в наступление первым перешел Керенский.

Обстоятельства ты знаешь из газет. Поэтому пишу тебе только то, что касается меня. Я весь день провел в Думе, т.е. сначала на заседании (экстренном) Управы, а потом Думы. Я говорил и там и здесь. Главное – в Думе, где говоришь публично, где совершаешь политический акт.

Политически я, конечно, солидаризировался с большевиками. Для меня ясно, что вне перехода власти к Советам, нет спасения для России. Правда, есть еще выход - чисто демократическая коалиция, т.е. фронт: Ленин – Мартов – Чернов – Дан – Верховский. Но для этого нужно со всех сторон столько доброй воли и политической мудрости, что это, по-видимому, утопия.

Итак, политически я защищал эту идею, практически советовал городу принять меры для охраны жизни, имущества граждан, для борьбы с хулиганами, с разгромом хлебных и спиртных складов, для организации Красного Креста и т.д. Читать далее

Несомненно, среди членов ЦИК нет ни одного, который не отрицал бы право пролетариата на восстание. Но в настоящий момент условия этому не благоприятствуют. И хотя меньшевики-интернационалисты не противятся переходу власти в руки демократии, но они высказываются решительно против тех методов, которыми большевики стремятся к этой власти.

Гражданская война началась, товарищи!

Первым нашим вопросом должно быть мирное разрешение кризиса. И принципиально, и тактически мы обязаны спешно обсудить пути предупреждения гражданской войны. Там, на улице, стреляют в наших братьев. Перед самым открытием съезда Советов вопрос о власти решается путем военного заговора, организованного одной из революционных партий…

Я уверен, что бестолковая политика репрессий и необдуманные меры могут вызвать в массах отчаянное стремление принять участие в восстании, которого они сейчас не хотят. Таким образом, первый агрессивный шаг правительства против выступления явился нападением на свободу печати — это пункт наименьшего сопротивления для всех бездарных правителей.

На заседании президиума Временного Совета был поднят вопрос о псевдонимах членов Совета. Согласно положению об Учредительном собрании, решено, что члены должны выступать под своими настоящими фамилиями, а не литературными псевдонимами. В некоторых случаях к имени оратора может быть прибавлен и его литературный псевдоним. В официальных стенограммах заседаний предпарламента ораторы будут называться настоящими фамилиями с приставкой (Цедербаум-Мартовлидер меньшевиков-интернационалистов).

Один из представителей группы левых с.-р. подал в президиум заявление с просьбой называть его не иначе как по его литературному псевдониму.

Вчера состоялось второе заседание Совета Республики. Опять речи Керенскогопремьер-министр, Верховскоговоенный министр Временного правительства, Вердеревского, АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, Мартовалидер меньшевиков-интернационалистов и др. А по поводу их длинных и похожих на сказанные в других бесчисленных заседаниях речей — длинные и тоже не нового содержания газетные статьи. Так вот и проводим время. Они говорят, а мы читаем, немец же все напирает. Читать далее

Дорогой мой друг! Бесконечно давно не имел от тебя ни писем, ни телеграмм. Беспокоюсь, чем можно бы было это объяснить? Здорова ли ты, здоровы ли дети? Увы! Моя твердая надежда на то, что к этому времени ты уже нормальным путем сможешь прибыть в Россию, не оправдалась. Трудно думать, что тебе еще месяцы придется просидеть в Швейцарии. Как течет теперь твоя жизнь? 

Питер успел так «опроститься» и погрязнеть за 3 года, что не осталось в нем, кажется, поэзии вовсе. За лето не успел ни разу поехать куда-нибудь в окрестности. Читать далее

Я не нашел ни в речи ТроцкогоПредседатель Петроградского совета, ни в речи Коллонтайбольшевичка, ни в большевистской декларации, ни в той резолюции, которую они предлагали сейчас, объяснения тех причин, благодаря которым большевикам необходимо выйти из Предпарламента. Уйти из Предпарламента большевики могли бы только тогда, когда они могли бы организовать новую власть силой оружия. Но это теперь немыслимо, и мы поэтому считаем политику большевиков бессмысленной. Читать далее

В ЦИК сразу образовалось три направления. Большевики требовали немедленного созыва Всероссийского съезда Советов и перехода к нему всей полноты власти. Центристы-эсеры, руководимые ЧерновымЛидер эсеров, вместе с левыми эсерами, возглавлявшийся КамковымЛидер партии левых эсеров и Спиридоновой, меньшевики-интернационалисты во главе с Мартовымлидер меньшевиков-интернационалистов и меньшевики-центристы, представленные Богдановым и Скобелевым, требовали создания однородного социалистического правительства. Правые меньшевики во главе с ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, Даномлидер меньшевиков и ЛиберомМеньшевик, член исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также правые эсеры, которыми руководили АвксентьевПублицист и ГоцЛидер фракции эсеров в Петроградском совете, председатель ВЦИК, настаивали на участии в новом правительстве представителей имущих классов. Почти вслед за этим большевики завоевали большинство в Петроградском Совете, а потом и в Советах Москвы, Киева, Одессы и других городов. Читать далее

Это послание не ко всем евреям, а только к евреям из «Биржевых»… Мне хотелось бы призвать их к справедливости к остальным евреям, в остальной России. Недавно я наткнулся в «Биржевых» на отчет о каком-то заседании. Выступал ТроцкийПредседатель Петроградского совета. Слово «Троцкий» повторялось в отчете раз пятьдесят, и столько же раз рядом с ним в скобках было напечатано «Бронштейн». Отчет был подписан евреем Ганом (псевдоним). Во вчерашнем номере вечерней «Биржевки» находим следующее строки: «Несколько дней тому назад прис. пов. Козловский (большевик), Каменевбольшевик (Розенфельд) и Мартовлидер меньшевиков-интернационалистов (Цедербаум) обратились и т. д. Чтоб опозорить прис. пов. Козловского на веки отметили, что он большевик, но эта мера оказалась излишней по отношению к Мартову и Каменеву. По мнению «Биржевки», они достаточно уже опозорены «Розенфельдом» и «Цедербаумом». Читать далее

Страна не может существовать при еженедельных кризисах. Время половинчатых решений кончилось. Нет других средств для спасения революции, как диктатура революции.

У т. Мартовалидер меньшевиков-интернационалистов ничего не изменилось до и после революции, и это лучшее возражение против него. Он не учел всей русской революции. Все, что он говорил сейчас, он мог бы буква в букву писать за два года до революции. Мы не можем угрожать ни сепаратным миром, ни сепаратной войной, так как союзники не хуже нас знают, что это для России неприемлемо, что это грозит ей гибелью.

Возраст: 43
Живет в: Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

В этот день:

+1
В Петрограде
-6
В Москве