Новый пост
Свободная
история

Юлий Мартов

Для меня социализм всегда был не отрицанием свободы и индивидуальности, а, напротив, их высшим воплощением

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Это послание не ко всем евреям, а только к евреям из «Биржевых»… Мне хотелось бы призвать их к справедливости к остальным евреям, в остальной России. Недавно я наткнулся в «Биржевых» на отчет о каком-то заседании. Выступал ТроцкийРеволюционер, социал-демократ. Слово «Троцкий» повторялось в отчете раз пятьдесят, и столько же раз рядом с ним в скобках было напечатано «Бронштейн». Отчет был подписан евреем Ганом (псевдоним). Во вчерашнем номере вечерней «Биржевки» находим следующее строки: «Несколько дней тому назад прис. пов. Козловский (большевик), КаменевРеволюционер, большевик (Розенфельд) и МартовРеволюционер, лидер меньшевиков (Цедербаум) обратились и т. д. Чтоб опозорить прис. пов. Козловского на веки отметили, что он большевик, но эта мера оказалась излишней по отношению к Мартову и Каменеву. По мнению «Биржевки», они достаточно уже опозорены «Розенфельдом» и «Цедербаумом». Читать далее

Страна не может существовать при еженедельных кризисах. Время половинчатых решений кончилось. Нет других средств для спасения революции, как диктатура революции.

У т. МартоваРеволюционер, лидер меньшевиков ничего не изменилось до и после революции, и это лучшее возражение против него. Он не учел всей русской революции. Все, что он говорил сейчас, он мог бы буква в букву писать за два года до революции. Мы не можем угрожать ни сепаратным миром, ни сепаратной войной, так как союзники не хуже нас знают, что это для России неприемлемо, что это грозит ей гибелью.

Моя дорогая Надя! Пишу в очень удрученном состоянии. Вчера умерла моя маленькая племянница, дочка Дана (менингит). Я всегда ее очень любил, а сейчас, по приезде сюда, особенно привязался к этой славной девочке, которая почему-то льнула ко мне, хотя я мог ей уделять лишь немного внимания. Постоянно садилась около меня и повторяла: «Дядя Юлий — хороший человек» (ей было 9 лет и она не по летам была развита). Сестра и Дан убиты этим ударом, оба очень любили ребенка, а я вот уже 7 дней, как надежда была потеряна, чувствую себя так тоскливо, как редко когда… Читать далее

На объединительном съезде РСДРП

Также идут: ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, Дан, МартовРеволюционер, лидер меньшевиков, АксельродСоциал-демократ, революционер, ЧхеидзеПолитик, социалист и другие.

Позвольте сказать несколько слов о неопределенной программе, развитой перед нами премьер-министром Керенским. Я говорю о пресловутом Московском совещании, собирающем не только живые силы страны, но и оживляющие контрреволюционных покойников. По поводу этого совещания, в котором может быть заглушен голос демократии, голос всего крестьянства и рабочих, мы вовремя должны сказать, что его не нужно, его не должно быть. Мы должны сказать народным массам, что мы не только живы, но и впредь будем жить и бороться за свою жизнь.

Не до социализма теперь русскому народу и русскому государству, не до жиру, быть бы живу. Можно признать некую правду социализма, но в данный исторический час я буду за всякую партию и за всякий класс, которые будут настроены патриотически и национально, будут спасать родину от гибели. Только такие партии и такие классы могут быть признаны истинно прогрессивными. Антипатриотический, антинациональный, антигосударственный социализм глубоко реакционен, для него не будет места в будущей свободной России. Читать далее

Ввиду того что большинство членов Исполнительного комитета стоит на точке зрения отмены смертной казни и меньшинство — за несвоевремен­ность такой отмены, Исполнительный комитет постановил по данному во­просу выбрать 2 докладчиков, выражающих мнение обоих течений. Одним из них является т. МартовРеволюционер, лидер меньшевиков, избрание второго отложено до следующего заседа­ния.

До следующего заседания отложены также выборы докладчиков по вопро­су об арестах.

Мой дорогой друг! С той поры, когда последний раз писал тебе, так много воды протекло — и если б только воды! Не знаю даже, как и в каком порядке писать. Начиная с безумных дней июля, вся жизнь потекла как-то совсем ненормально. Перепуганная обывательщина, гады всякие, явно темные силы, погромщики подняли головы. Пришлось взять на себя главную работу защиты чести и доброго имени многих противников, которых одни забросали грязью, а другие выдавали на растерзание из-за политиканства трусливого, из доктринерства или из фракционной мести. Конечно, по этому случаю мне пришлось выслушать немало упреков в том, что именно я из-за фракционных расчетов использую всякие частные случаи для дискредитирования противников и что потворствую большевикам. Читать далее

Вся политическая линия у МартоваРеволюционер, лидер меньшевиков сводится к захвату власти как политике ближайшего времени. И если дальше он говорил об авантюризме большевиков, то я говорю, что вы неблагодарны: вы взяли у большевиков самое существенное и обзываете их авантюристами. Пусть они ошиблись, что вышли 16 июля, но, может быть, 18 октября нужно им действительно выступить и захватить власть.

Рабочий класс России, говорит он, единодушно высказался против смертной казни. Это понятно, потому что Россия слишком от нее страдала в дореволюционное время. Против нее протестовали лучшие умы, протестовала даже буржуазия, а юристы находили ее нецелесообразной мерой наказания. Революция отменила смертную казнь, а нынешнее ее восстановление есть капитуляция перед милитаризмом. Надо сказать Временному правительству: не будет спокойствия в рабочем классе+ пока не отменена смертная казнь…

Кто даст порядок, говорит тов. ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, за тем пойдет буржуазия. В этом отношении Церетели прав — мы вместе с Марксом говорим, что буржуазия созрела для контрреволюции, ибо она жаждет порядка, останавливающего процесс ломки самочинного творчества. Да, буржуазия потом с КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий, а не с Церетели, и признает Церетели лишь постольку, поскольку он облегчает массам не видеть, что несет с собой Корнилов.

Я не понимаю, почему стрельба на улицах Петрограда могла привести к восстановлению смертной казни на фронте. Этого нам не объяснили. А всякое уклонение от ответа есть недопустимо для социалиста. Мы не желаем, чтобы кто-либо в Европе или в России мог бы упрекнуть русских социалистов в том, что они молчали, когда восстанавливалась смертная казнь. Пусть нам ответят, в интересах революции или в других интересах требовал КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий введения смертной казни на фронте и в тылу.

Раздув поражение и добившись восстановления смертной казни, русские милитаристы подняли голову.
…Несмотря на строгий окрик косящего налево Керенского, что он не потерпит никаких ультиматумов, генерал Корнилов продолжал говорить с правительством в прежнем угрожающем тоне и поддерживает всячески ушедшего в отставку Савинкова. Таков курс, взятый нашими милитаристами, и не будет преувеличением сказать, что они не остановятся даже перед организацией поражения на фронте, чтобы добиться переворота в интересах контрреволюционных сил.

Смертная казнь как мера устрашения масс не достигает своей цели. Смертная казнь только развратит армию, которая привыкнет к убийствам и сделается склонной убивать и без суда. Смертная казнь развращает и все население, в особенности детей.

Возраст: 43
Живет в: Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве