Новый пост
Свободная
история

Юлий Мартов

Для меня социализм всегда был не отрицанием свободы и индивидуальности, а, напротив, их высшим воплощением

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Положение безнадежно. Никогда, даже в 1915 г., не было так плохо, но я верю, что революция имеет еще ресурсы.

статья

Обман за спиною революции

Положение создалось трагическое, и выход из этого, на каких бы разных языках мы ни говорили, мы все видим в революционной диктатуре. 

Наши лозунги остаются прежними: «Долой войну! Да здравствует рабочий Интернационал!».

ТроцкийРеволюционер, социал-демократ, идущий с ЛенинымЛидер партии большевиков, держится политики не трогать нас, и даже больше того: после моего выступления на съезде против ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов и СкобелеваМеньшивик он вдруг среди аплодисментов большевиков поднялся и нелепо закричал: «Да здравствует революционный социал-демократ  Мартов!» И это — несмотря на то, что я критикую и отвергаю по-прежнему их лозунг: «Переход власти к Совету»… Читать далее

Вместо того чтобы укреплять в пролетариате сознание его особого положения в общедемократическом революционном блоке, меньшевистская социал-демократия всю свою деятельность приспособила к эсэровской теории единого «трудового народа». И она это делает до такой степени всерьез, что лидер ее, товарищ ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, даже будучи разбужен от сна, не обмолвится терминами «социал-демократия», «пролетариат», «классовая борьба», а будет неизменно говорить только о «революционной демократии», о «нации», о «борьбе с контрреволюцией и анархией».

Назначено закрытое совместное заседание высших советских коллегий. В напряженной, насыщенной страстями атмосфере выступил присяжный большевикоед, неистовый и надрывающийся Либер. Подняв свои два пальца, он обрушился на большевиков с яростью голодного зверя, с упоением и сладострастием. Подскакивая на цыпочки, держась на высоких нотах и действуя на нервы аудитории, он требовал в исступлении самых «решительных мер», требовал обуздания, искоренения, наказания непокорных рабочих всеми средствами государства…

— Мерзавец! — раздалось вдруг со скамьи, где сидел МартовРеволюционер, лидер меньшевиков. Читать далее

Когда я ехал на конференцию, мне все завидовали, потому что здесь я должен был увидеть наших вождей. Теперь я их увидел, и я завидую тем, кто в настоящее время далеко отсюда.

Необходимость поставить в первую очередь вопрос о высылке Роберта Гримма создается тем, что официальное оповещение об этой высылке бросает тень на Совет. Русская революционная демократия на этом съезде впервые предстает перед миром как организованная сила. Если в тот же момент по Европе раздастся весть, что русская революция выбросила самого энергичного борца за мир, самого последовательного интернационалиста, если в России нет места для Гримма — какое впечатление это произведет на Европу? Там трудящиеся массы приветствовали воззвание к народам всего мира. И когда узнают, что выслан социалист, боровшийся за мир, скажут: они не ведают, что творят.

Верно ли то, что социалистам нужно властное правительство? Нет, нам нужна организационная воля, которая помогла бы классовому самоопределению пролетариата. …Коренная ошибка Исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов заключается в том, что он вошел в правительство в лице своих министров-социалистов.

Если наши лидеры оказались в Совете в таком положении, что пришлось послать в правительство ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, то известная вина за это падет на представителей меньшевистской политики. …Нужна полнота власти; а вчера нужны были еще двоевластие? Вы говорили — это орган революционного контроля. Этот орган можно захотеть назвать и органом двоевластия. Читать далее

Петроград превратился в социалистическую Мекку, в место, куда совершают паломничество чуть ли не все народы со всех концов мира… В Швейцарию доносились лишь отдаленные раскаты великой Российской революции. Лишь вчера при первой встрече и сегодня на Финляндской вокзале… сотни тысяч представителей европейского пролетариата явились сюда, в эту школу революции, чтобы учиться, в каком направлении и в каком смысле должны действовать народы.

МартовРеволюционер, лидер меньшевиков, родоначальник меньшевизма, его несравненный, почти монопольный идеолог, его самый авторитетный и популярный вождь, уже не был ныне лидером своей партии. Мещанские идейки и их выразители увели от Мартова меньшевистскую партию - увели далеко, ни больше ни меньше как в стан классовых врагов, в лагерь буржуазии. С Мартовым осталась лишь небольшая группка. Это была катастрофа.

ЛенинЛидер партии большевиков с ТроцкимРеволюционер, социал-демократ решили остаться на далеком расстоянии. Оба, а с ними все наши луначарские, безработные и рязановы, заняли совсем сумасшедшую позицию, разнуздывают все стихийные движения, обещают массам чудо от захвата власти, проповедуют свержение нового Временного правительства и т. д. Сговориться с ними явно невозможно… хотя они очень любезны и пока в печати нас не трогают. Читать далее

Дорогая моя, милая Надя! Кажется, это последние часы моего пребывания в Швейцари. Моя милая, твое последнее письмо — я его сжег — произвело на меня глубокое впечатление, я долго о нем думал. Ты спрашиваешь: увидимся ли скоро мы? Я уверен, что да, и ожидаю этого.

Крепко тебя целую — и буду думать о тебе сегодня всю ночь.

Твой Юлий

Возраст: 43
Живет в: Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

В этот день:

Сегодня день рождения у
Екатерина Пешкова
+13
В Петрограде
+11
В Москве