Новый пост
Свободная
история

Владимир Ленин

В некотором роде я тоже помещичье дитя. Я с удовольствием вспоминаю, как валялся на копнах скошенного сена, однако не я его косил; ел с грядок землянику и малину, но я их не сажал; пил парное молоко, но не я доил коров.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Второй раз была я у Ильича.  В лесу стало темнеть — глубокая осень уже надвигалась, взошла луна. Ноги стали тонуть в песке. Показалось мне, что сбилась я с дороги; я заторопилась. Пришла в ОлиллаСегодня поселок Солнечное., а поезда нет, пришел лишь через полчаса. Вагон был битком набит солдатами и матросами. Было так тесно, что всю дорогу пришлось стоять. Солдаты открыто говорили о восстании. Говорили только о политике. Вагон представлял собой сплошной крайне возбужденный митинг. Никто из посторонних в вагон не заходил. Зашел вначале какой-то штатский, да послушав солдата, который рассказывал, как они в Выборге бросали в воду офицеров, на первой же станции смылся. На меня никто не обращал внимания. Когда я рассказала Ильичу об этих разговорах солдат, лицо его стало задумчивым, и потом уже, о чем бы он ни говорил, эта задумчивость не сходила у него с лица. Видно было, что говорит он об одном, а думает о другом, о восстании, о том, как лучше его подготовить.

Наша партия стоит впереди других интернационалистских партий, это факт сейчас. И она обязана взять почин, выступить с программой, отвечающей на вопросы империализма. Будет скандалом и позором, если мы не сделаем это.
Предлагаю ЦК постановить: Читать далее

Темные улицы. Сумрачен военный Петроград осенью 1917 года. Притаился. Выжидая новых великих событий. Выспрашиваю жадно партийные новости. Был партсъезд, избрана в Цека. Владимир Ильич в надежном убежище. Еще многие в «Крестах». Но поворот настроения в сторону большевиков заметный. Популярность Керенского падает с каждым днем. Его называют «главноуговаривающим». Зовет в наступление и не сумел наладить снабжение армии. Центральные державы наступают. Продовольственный голод растет. Голоса контрреволюционеров становятся более внятными. «Советы» силой вещей толкают на антагонизм с коалиционным правительством. К большевикам растут доверие и симпатия трудящихся масс. Число читателей «Окопной Правды» охватывает небывалые цифры… Большего требовать нельзя! Снова работа. Борьба и работа. 

Союз большевиков с эсерами и меньшевиками против кадетов, против буржуазии еще не испытан. Или, если быть более точным, такой союз испытан только по одному фронту, только в течение пяти дней, во время корниловщины, и такой союз дал за это время полнейшую, с невиданной еще ни в одной революции легкостью достигнутую победу над контрреволюцией, он дал такое сокрушающее подавление буржуазной, помещичьей и капиталистической, союзно-империалистской и кадетской контрреволюции, что гражданская война с этой стороны развалилась в прах, превратилась в ничто в самом начале, распалась до какого бы то ни было «боя». И перед лицом этого исторического факта вся буржуазная пресса со всеми ее подголосками (Плехановыми, Потресовыми, Брешко-Брешковскими и т.д.) кричит изо всех сил, что именно союз большевиков с меньшевиками и эсерами «грозит» ужасами гражданской войны.

Дорогая, милая Мимоза! Очень прошу поехать лечиться, не откладывая, нельзя пропускать времени. А для возврата со всяческой службой легко устроиться. Непременно поезжай!! Насчет Бера тема прекрасная. Постарайся достать еще Schluter о чартизме (на немецком языке); вышло после Бера и поправляет сего оппортуниста. По Беру и по Шлютеру архи бы хорошая брошюра могла выйти. Черкни ответ. «Партийные съезды» тоже хорошая тема (кроме протоколов еще разные брошюры нужны, коих я даже приблизительно не помню). Если напишешь, пришли мне черняк, посоветуемся.

Крепко, крепко обнимаю. В. Ул.

Спросят: неужели не биться против Корнилова? Конечно, да! Но это не одно и то же; тут есть грань; ее переходят иные большевики, впадая в «соглашательство», давая увлечь себя потоку событий. Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Это разница довольно тонкая, но архисущественная и забывать ее нельзя.

Началось движение корниловцев на Петроград. Питерские рабочие и выборжцы в первую очередь, конечно, бросились на защиту Петрограда. Навстречу отрядам корниловских войск, так называемой «дикой дивизии», были посланы наши агитаторы. Мне запомнилась фигура одного нашего выборгского рабочего — молодого парня. Он работал по организации дела ликвидации безграмотности. В числе первых двинулся он на фронт. И вот, помню, вернулся он с фронта и еще с винтовкой на плече примчался в районную думу. В школе грамоты не хватило мелу. Входит парень, лицо его дышит еще оживлением борьбы, сбрасывает винтовку, ставит ее в угол и начинает горячо толковать о меле, о досках. В Выборгском районе мне пришлось каждодневно наблюдать, как тесно увязывалась у рабочих их революционная борьба с борьбой за овладение знанием, культурой.

Дорогая Маняша! Шлю большущий привет и наилучшие пожелания. Я живу хорошо и засел за работу о государстве, которая меня давно интересует. Хочу дать тебе совет: надо тебе непременно поехать полечиться. Как раз теперешнее время, сравнительно пустое, и в то же время беспокойное, надо использовать, чтобы полечить ногу и нервы. Очень и очень тебя прошу: поезжай непременно и немедленно. Можно взять с собой перевод или беллетристики, чтобы выдержать лучше скуку, до известной степени необходимую при лечении. Но поехать обязательно надо. Пожалуйста, исполни эту мою просьбу и напиши мне в ответ что-нибудь. Крепко обнимаю.

Твой Ульянов

Где Ленин?

Цюрих. В швейцарских социалистических кругах, как циммервальдстких, так и не сочувствующих Германии, факт присутствия Ленина в Швейцарии отрицается. Из непосредственно достоверных источников известно, что в Германии нисколько не теряют надежды на успех ленинской кампании в России.

Я знаю, что косность наших большевиков велика и что много труда стоить будет добиться издания нелегальных листков. Но я буду настаивать и настаивать, ибо это требования жизни, требования движения. Надо издавать нелегально свободные, полным голосом говорящие, не урезывающие себя листки и листовки. Надо подписывать их: «Группа преследуемых большевиков». Можно ограничиться этой подписью, можно добавить на ней, внизу, мелким шрифтом: «Группа преследуемых большевиков составилась из тех большевиков, коих преследования правительства заставили работать нелегально». Или еще так: «Группа преследуемых большевиков составилась из большевиков, вынужденных преследованиями правительства и отнятием свободы печати издавать нелегально свободные листки, действуя вне рамок легальной большевистской партии».

То правительство, которому удалось бы дать России мир, приобрело бы огромную популярность и сделалось бы чрезвычайно сильным… Разумный мир или неминуемое торжество Ленина.

В последний раз я виделся с чудаком летом; он расхаживал с Климентом Аркадьевичем Тимирязевым, жившим  на даче у него, в белом балахоне, с угрюмым видом Иоанна Грозного, и замышляющего казнь всем, и с огромной палкой, напоминающей жезл Грозного; постоянно вдвоем бродили в парке старики; Климент Аркадьевич прихрамывал (последствия паралича); и из груди его вырывалось уже пламенное сочувствие делу ЛенинаЛидер партии большевиков; Танеев  молчал как могила по адресу Ленина; изредка вырывалось лишь по адресу КеренскогоПредседатель Временного правительства:

— Чудовищная тупица!

Временное правительство было для него собранием идиотов.

Меньшевикам слишком выгодно распространять ложные слухи и предположения, будто поддерживаемое ими правительство спасает революцию, когда на деле оно уже в блоке с Каледиными, уже контрреволюционно, уже сделало массу шагов и ежедневно делает новые во исполнение условий этого своего блока с Каледиными. Верить этим слухам, прямо или косвенно поддерживать их значило бы со стороны большевиков изменять делу революции. Главный залог ее успеха теперь — ясное сознание массами предательства меньшевиков и эсеров, полный разрыв с ними, такой же безусловный бойкот их всяким революционным пролетарием, каков был бойкот кадета после опыта 1905 года.

По имеющимся в распоряжении правительства сведениям, большевики готовятся к вооруженному выступлению между 14-м и 18-м сентября. В Военном министерстве к предстоящему выступлению относятся весьма серьезно. ЛенинцыЛидер партии большевиков, по слухам, мобилизуют все свои силы и решили пойти va banque.

Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение. Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма. Это течение (ПлехановЖурналист, писатель, историк, БрешковскаяБабушка русской революции, затем в чуточку прикрытой форме гг. ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ЧерновЛидер эсеров и К° в России), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи.

Возраст: 47
Живет в: Финляндия
Настоящее имя: Владимир Ульянов
Убеждения: большевик
Профессия: революционер

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве