Об учреждении Совета Народных Комиссаров
По поводу запроса т. ШляпниковаРабочий, член Петербургского комитета РСДРП о норме оплаты высших должностных лиц СНК постановляет:
1) подтвердить, что декрет о 500 руб. месячного жалованья членам Совета Народных Комиссаров означает приблизительную норму высших жалований, запрещения же платить специалистам больше не содержит; Читать далее
Вопрос о вхождении социалистов-революционеров в министерства. Предложить социалистам-революционерам войти в министерства на следующих условиях: Читать далее
Вопрос об ответе Украинской рады на ультиматум Совета Народных Комиссаров, принятый в заседании Совета 16 декабря сего года. Признав ответ Рады неудовлетворительным, считать Раду в состоянии войны с нами. Поручить комиссии в составе товарищей Ленина, Троцкого и Сталина принять соответствующие активные меры по сношению со Ставкой и выпустить от имени Совета Народных Комиссаров два воззвания — к украинскому народу и к солдатам. Считать эту комиссию полномочной действовать от имени Совета Народных Комиссаров.
Принять следующую резолюцию: «Ввиду того, что генерал Маниковский отдал контрреволюционное распоряжение по Московскому военному округу не заменять назначенных командиров выборными; ввиду того, что генерал Марушевский вел направленные против Советов переговоры с Духониным и сделал преступную попытку саботажа при организации делегации для переговоров о перемирии:
1) Маниковского и Марушевского немедленно арестовать и не выпускать без разрешения Совета Народных Комиссаров. Читать далее
За последние дни в Смольном институте находится под арестом около 10 петроградских заводчиков и фабрикантов. Последние передаются «министром» труда ШляпниковымРабочий, член Петербургского комитета РСДРП в распоряжение военно-революционного комитета в тех случаях, когда они не идут на соглашение с рабочими в разрешении конфликтов. Военно-революционный комитет разрешает конфликты путем ареста заводчиков.
Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет:
Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров.
Заведывание отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т.е. Совету Народных Комиссаров. Читать далее
Прилагаю расписки в плате за проезд нашей группы. 300 шведских крон я получил пособия от русского консула в Haparanda (из Татьянинского фонда). Доплатил я 472 руб. 45 коп. Эти деньги, взятые мной в долг, я желал бы получить из Комитета помощи ссыльным и эмигрантам.
Н. Ленин
Встретили мы ЛенинаЛидер партии большевиков на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду КонстантиновнуРеволюционерка, закидав вопросами, что я с БеленинымРабочий, член Петербургского комитета РСДРП едва к нему протолкнулась. Петербургский комитет поручил мне краткой речью приветствовать Ленина и передать ему цветы. Беленин обнялся с Ильичом. Я пожала ему руку, но Беленин подтолкнул меня: «Коли не до речи, хоть поцелуйтесь с Ильичом».
Каменевбольшевик, СталинРеволюционер и Муранов решили овладеть «Правдой» и повести ее на «свой» лад. Тов. Сталин действовал на правах члена ЦК; т. Каменев в качестве «члена Центрального органа» совместно с депутатом Гос. Думы т. Мурановым произвели редакционный переворот в «Правде», войдя в состав редакции, назначенный Бюро ЦК по соглашению с Петерб. Комитетом. Этот «редакционный переворот» имел под собой глубокие принципиальные расхождения. Читать далее
Опираясь на формальные преимущества, заключавшиеся в том, что один из троих был членом ЦК, другой — членом о. думской фракции и третий — редактором прежней «Правды», приехавшие товарищи решили «преобразовать» Центральный орган партии. Редактирование очередного, 9 номера «Правды» от 15 марта на основании этих формальных прав они взяли полностью в свои руки, подавив своим большинством и формальными прерогативами представителя Бюро ЦК т. Молотова. Читатели и партийные организации узнали о перевороте в редакции не только по содержанию номера, но и по особому объявлению, помещенному на второй странице. В верхнем уголке второй страницы было написано, что «…приехавшие из ссылки товарищи, член Центрального Органа партии т. Каменев и член Центрального Комитета партии т. Сталин, вступили в состав редакции “Правды”, причем общее руководство газетой взял на себя депутат от рабочих в Гос. Думе, тоже вернувшийся из ссылки, т. Муранов».
Прибыла из сибирской ссылки часть ожидавшихся нами товарищей, среди которых были депутат Муранов, член старой редакции «Правды» Каменевбольшевик и член ЦК Джугашвили-СталинРеволюционер. Приезд подкреплений радовал нас, но после короткого свидания с приехавшими эта радость сменилась некоторым разочарованием. Все прибывшие товарищи были настроены критически и отрицательно к нашей работе, к позиции, занятой ЦК и даже Петерб. Комитетом.
Весь вечер в Екатерининском зале Таврического дворца происходили митинги, на которых выступали члены Временного правительства и лидеры большинства Исполнительного комитета. Линия Бюро Центрального комитета после решения Совета оставалась прежней: вести агитацию за создание революционного правительства, единственно способного вести страну по пути революционного преобразования всех учреждений, повести страну к миру, решить рабочий и крестьянский вопрос. Шутко выступил в развитие нашей позиции и довел ее до необходимости немедленной агитации за вооруженное выступление против Временного правительства.
С видом государственного человека, свободного от партийной «узости», Суханов, предупреждая Исполнительный комитет, особенно кивал в нашу сторону, что наша агитация может отпугнуть буржуазию, и она не согласится взять власть. Из этого он делал вывод: не обострять отношений с Комитетом Государственной думы, не вести «левой» (то есть нашей) антидумской и антивоенной агитации, иначе дело революции погибнет. Все эти пошленькие мысли сопровождались ссылками на то, что он все время войны был интернационалистом, сам разделяет наши взгляды, но считает агитацию за них преждевременной.
По вопросу о вооружении рабочих были небольшие прения, но в общем, вопрос прошел без особых разногласий, постановили вооружить 10% питерских рабочих. Мне было поручено выступать по всем вопросам, связанным с делом вооружения рабочих и организации милиции. Читать далее