Новый пост
Свободная
история

Двоевластие

Революция закончилась, а ответ на вопрос, кто здесь власть — у каждого свой. Временное правительство управляет министерствами, а Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов — народной стихией, и пока неясно, кто главней.

Участники: Временное Правительство, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Кого мы можем считать своим правительством: Совет рабочих и солдатских депутатов или Временное правительство? Ясно, что рабочие и солдаты могут поддерживать лишь избранный ими Совет рабочих и солдатских депутатов.

статья

Зачем нужна «Контактная Комиссия»

Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве. Без уяснения этого вопроса не может быть и речи ни о каком сознательном участии в революции, не говоря уже о руководстве ею. В высшей степени замечательное своеобразие нашей революции состоит в том, что она создала двоевластие. Этот факт надо уяснить себе прежде всего; не поняв его, нельзя идти вперед. Читать далее

С каждым днем речи ораторов на митингах делались определеннее, и вскоре из сумятицы лозунгов и требований начали вырисовываться два лагеря, на какие уже разделялась страна: лагерь большевиков и рабочих и другой лагерь — на первый взгляд прекраснодушных, но бескостных и растерянных людей, лагерь интеллигенции — сторонников Временного правительства. Конечно, не всей интеллигенции, но очень значительной ее части.

СкобелевМеньшивик делал доклад о революции в Петрограде, об образовании Совета и Временного правительства. Это была его любимая тема. В свой рассказ он вставлял описание эпизодов первых дней революции и говорил с некоторым налетом демагогии, столь характерной для этих первых дней. Описывая, как солдаты одного полка вышли из казарм, чтобы брататься с восставшим народом, он вызвал смех аудитории, прибавив, что офицеры этого полка «попрятались под кровати». Читать далее

«Биржевые ведомости» правильно нотируют, что-де революционеры, так долго готовившиеся сражаться с установившимся строем, не встречают теперь ниоткуда никакого для себя противодействия, что-де накопившаяся и заготовленная у них энергия пошла внутрь, и большевики начали воевать не только с меньшевиками, с народниками, кадетами, но и сами с собой! А оставят все эти большевики-головотяпы, все эти стоящие левее здравого смысла революционные держиморды-хамы нашу матушку-Русь при разбитом корыте! Не по зубам им эта сладкая конфетка свободы, добытой нашей прекраснейшей, идеальнейшей и бескровнейшей русской революцией!

Двоевластие грозит обратиться в безвластие. 

Я обвиняю Вас, прежде всего, в том, что Вы в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию возможностью возвращения старого режима и торжества реакционной низвергнутой власти. Читать далее

Ввиду двоевластия воля революционного народа воплощена не во Временном правительстве, а в Сов. Раб. Деп., и их надо укреплять, и что они должны столкнуться с Временным правительством. Наша задача — указать, что единственным органом, заслуживающим нашей поддержки, является Сов. Р. Д.

 

Нам необходимо выиграть время, затормозив откалывание средне-буржуазных слоев, чтобы подготовиться к борьбе с Временным правительством. Но без конца такое положение продолжаться не будет. Революция углубляется. От политических вопросов будут переходить к социальным. Мы же должны выждать момент, когда события обнаружат пустоту Временного правительства, и быть готовыми, когда события назреют, а пока — организовать центр — Сов. Р. и С. Д. — и укреплять его — в этом задача момента.

Трещина же в нашем первом революционном кабинете стала совершившимся фактом, на который следует обратить внимание. Читать далее

Совет — хозяин Петрограда.

Социалистическая пропаганда в армии продолжается, и хотя я не упускаю случая указать министрам на гибельные последствия такого рода разрушения дисциплины, они, по-видимому, бессильны предотвратить его. Не только отношения офицеров и солдат в высшей степени неудовлетворительны, но и немало солдат самовольно уходят домой. В некоторых случаях их побуждали к этому слухи о близком разделе земли и желание быть на месте, чтобы обеспечить свою долю в грабеже. Я не хочу быть пессимистом, но если положение не улучшится, то мы, вероятно, услышим о серьезном несчастьи, как только германцы решат предпринять наступление.

Вчера поздно — звонок телефона. КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы. Просит: «Нельзя ли, чтобы кто-нибудь из вас пришел завтра утром ко мне в мини­стерство». И сегодня утром ДмитрийПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма туда отправился. Вернулся от Керенского какой-то растерянный. Гово­рит, что Керенский в смятении. О Со­вете говорил, что это «кучка фанатиков», а вовсе не вся Рос­сия, что нет «двоевластия» и пр-во одно. Дмитрий, конечно, сел на своего «грядущего» ЛенинаЛидер партии большевиков, принялся им Керенского вовсю пугать; говорит, что и Керен­ский от Ленина тоже в панике, бегал по кабинету, хватался за виски: «Нет, нет, мне при­дется уйти».

Рассказ бестолковый, но, кажется, и свидание было бе­столковое. Хотя я все-таки очень жалею, что не пошла с Дми­трием.

Россия не имеет правительства. В ней отсутствуют органы власти. Правительством называется та власть, которая способна карать виновных, кто бы они ни были.

Видим власть безвольную, видим власть трусливую. Если вы — правительство, то сумейте говорить языком власти с сильными. Поставьте на место Советы рабочих и солдатских депутатов. Распустите их как носителей разрухи и двоевластия. Неужели вам не понять, что престиж и авторитет власти вашей падает с каждым днем?

Вторник. Надо запомнить. Авторами злополучного приказа № 1 были СоколовНиколай Соколов — адвокат, социал-демократ. В 1914 году по скандальному «Делу 25 адвокатов» за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорен к 8-месячному тюремному заключению. По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев. В октябре-ноябре 1916-го участвовал вместе с Керенским в конспиративных собраниях на квартире Чхеидзе. и НахамкисЮрий Стеклов — публицист, революционер., вожди Совета рабочих и солдатских депутатов. Большой грех лежит на их совести. Читать далее

Дни — нарастающая тревога. ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр пишет воззвания, что немец идет на Петроград, а в «Известиях» рабочих солдатских депутатов напечатана «Первая ласточка»: что будто бы «от германских социал-демократов из какой-то местности вблизи Берлина» получен первый привет по радиограмме: «Ура! товарищи!». Одно правительство кричит «Долой войну» и что в Берлине революция, другое призывает к войне и говорит, что враг угрожает столице, и всюду кишат шпионы. 

 

Милостивый Государь Михаил Васильевич. Нам необходимо установить одинаковое понимание современного положения дел, считаясь в оценке последнего лишь с жестокой действительностью, отбросив всякие иллюзии. Прошу верить, что действительное положение вещей таково:

1) Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Читать далее

Мое ощущение, что наше правительство действует в полном согласии с народом, подтвердилось в Москве. Обращаясь к представителям различных общественных организаций с изложением платформы нашего правительства, я мог видеть своими глазами, что эта платформа соответствует стихийному стремлению людей самим выработать новую политическую и социальную систему взглядов и осуществить великие чаяния России о свободе, за которые отдано столько лет борьбы.  Едва я возвратился в Петроград, как в мой кабинет зашел адъютант и сказал, что со мной хочет увидеться Стеклов, из наиболее влиятельных членов Исполкома Совета. Наглый и довольно грубый человек. Читать далее

Я встретился с членами Московского Совета рабочих, его председатель заявил мне: «Мы приветствуем вас как заместителя председателя Петроградского Совета рабочих депутатов. Рабочие не желают, чтобы их представители входили в состав нового кабинета. Однако мы знаем, что пока вы являетесь его членом, мы избавлены от предательства. Мы вам доверяем».

Такое выражение доверия только к одному члену правительства, а не к кабинету в целом, было абсолютно недопустимо и в открытой форме отражало опасность, заключенную в той ограниченной поддержке, которую оказывал Совет новой власти. Из «благожелательной оппозиции» Совет превратился в источник безответственной критики нового правительства, которое он обвинял во всякого рода «буржуазных» грехах.

Выступал в Московском Совете. Рабочие обрушили на меня град весьма агрессивных вопросов, в том числе и таких: «Почему Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I назначили главнокомандующим и почему Николаю IIРоссийский император разрешено свободно ездить по всей России?». Такие вопросы, несомненно, были продиктованы чувством враждебности к правительству, и меня обеспокоил тот размах, который подобные настроения, характерные для Петроградского Совета, получили в Москве. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Айседора Дункан
+12
В Петрограде
+12
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)