Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

События развиваются планомерно, и как всегда проявляются обе стороны медали. В данном случае наступление германского флота идет для немцев вполне успешно, но одновременно этот удар принес пользу нашему флоту — в нем заговорила гордость, стыд вторично после Цусимы перенести позор бесславного поражения перед лицом всей России и всего мира — о флоте можно теперь говорить как о действующем флоте — а это момент огромной важности, потому что поведение флота может послужить примером и сухопутным частям Северного фронта. Вообще, все еще нельзя покидать надежды, что воссоздастся боеспособность нашей армии. Приехал чех Клицанда из Ставки и говорит, что Ставка в этом отношении питает надежду — КеренскийПредседатель Временного правительства, вернувшись из Пскова, рисует положение фронта отнюдь не в безнадежных красках — наконец, приехавший с Румынского фронта кн. Масальский сказал мне, что у них боеспособность баллов на 10 и что дрянь имеется в ограниченном размере. Все зло в Керенском, акции которого медленно, но верно падают, и который подвергается нападкам и справа, и слева — все благие начинания, восходя до него, превращаются в слова, стоимость которых в это звериное время куда меньше курса рубля. Читать далее

Немцы планомерно развивают свои морские операции на нашем фронте — нет никакой веры в то, что наш вконец распропагандированный флот сможет победоносно противостоять германскому кулаку — но паники нет — привыкают даже к счастью, а к несчастью и подавно. В Петрограде однообразно и тихо — дороговизна и хвосты растут — но в настоящую минуту анархия по преимуществу царит в провинции — ей принадлежит это печальное первое место. Читать далее

По слухам, идет в ста верстах от Ревеля к западу морское сражение, причем мы уже потеряли два миноносца, а броненосцы не могли выйти в море из-за грандиозного митинга. Из того же источника (Богоявленский) сообщали вчера, что на наших броненосцах, оказывается, не действует электричество — этот нерв всего судна — команды, разумеется, обвиняют в этом контрреволюционный командный состав. Офицеры, и в особенности морские, вот кто действительные мученики революции — на «Петропавловске» мичманы, и те уже сделались седыми. Читать далее

Немцы высадились на острове Эзель. Впечатление было, конечно, изрядное, тем более что многие надеялись, что немцы ввиду позднего времени отложили до весны дальнейшие наступательные действия. Однако успех немцев никого не изумил — нас так события трепали за последнее время, что чувствительность в значительной доле утеряна, и высадка немцев никаких глубоких переживаний не вызвала. Газеты занялись вычислением количества верст, остающихся до Петрограда, а левая пресса, поскольку может, замалчивает это событие — все ждут развития германского наступления, и в сущности никто не надеется ни на флот, ни на армию. Читать далее

Идея коалиции, к сожалению, возобладала — и у нас опять будет бессильная власть. Правительство за эти дни сидело спрятавшись. КеренскийПредседатель Временного правительства сделал смелый жест, захотел составить правительство до исхода голосований, но получил по шапке и успокоился, сказав свою речь в Смольном. Но у меня имеются подозрения, что готовится какой-то coup de théâtreФр. — «драматический поворот»., неожиданный случай — ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов куда-то скрылся — говорят, в Москву — не верю. Во всяком случае, правительство воспрянуло духом. В городе все спокойно — иногда поговаривают о предстоящем выступлении большевиков.

По всей России анархия. Бунт в Туркестане, вспышка анархии в Тамбовской губернии, самочинные действия, захваты власти, самосуды, грабежи, убийства — такова действительность не только провинции, но и столиц. Коалиция опять задержит исцеление России — создание твердой власти, а о ней взывают все больше, все настойчивее. 

С фронта сведения и слухи самые мрачные — армия определенно воевать не хочет. Взяли Якобштадт, готовится взятие Двинска, и у всех определенное мнение, что помешать, воспрепятствовать немцам взять и Двинск, и Псков наши войска не собираются, — захотят немцы и возьмут. Говорят, что некоторые корпуса официально доводили до сведения начальства, что они больше сражаться не будут.

Масса слухов и толков о мире: был пущен слух о начатых переговорах Германии с Англией и Францией — это ужасно напугало всех сознательных товарищей. Забыта, предана Россия — забили в набат и стали требовать поднятия боеспособности нашей армии, т.е. дуть в дудку патриотов. Правды в этих слухах нет никакой. Ответ Германии на папское обращение так же неопределенен, как и прежние ответы, но характерны два намека. Первый — что не нужно при переговорах будущих касаться вопросов уже решенных, сиречь Польша, и что нужно считаться с положением фактическим, т.е.с картой войны. Но все это еще не приближение к миру. 

За последние дни произошло новое явление в воюющем мире — слово «мир» приобрело вдруг реальное значение. Пресса уверяет, что Германия готовится сделать оповещение о Бельгии, долженствующее удовлетворить англичан, а английская пресса подхватила этот слух с какой-то настойчивостью и благожелательством, до сих пор ей несвойственными. 

Пришлось мне разговоривать с White House, американцем, — он убежден в скором начале гражданской войны — и развил свой план переезда-бегства правительства в Москву или Могилев, причем Петроград будет отдан на поток и разграбление Соврадепу и черни. Интересно во всем этом только то, что он, дипломат, соглашается на оставление всего дипломатического корпуса в городе — и сам же выработал для себя план побега по Неве к озеру, ночевок на крыше и соответствующий хулиганский костюм. 

Как известно, кризис разрешился созданием Директории из 5 министров. Но одновременно с этим Соврадеп решил созвать всероссийский демократический съезд, наподобие московского совещания, который и выскажется о форме и составе власти.

Дело КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий выродилось в кризис власти, и на карту поставлено бытие России, как мы эту Россию до сих пор понимали и как к ней относились прочие державы. Корниловский заговор оказывается искусной провокацией — ловушкой, в которую полностью попался Керенский, против которого и строился весь план. Большевики, проведшие в Соврадепе свою крайнюю резолюцию о немедленной конфискации помещичьих земель, республике, об опубликовании тайных договоров, роспуске Государственной думы и Совета и разорении русской промышленности, грозят выступить активно, если власть не будет сконструирована так, как они этого хотят, а именно, коалиция между солдатом, рабочим и крестьянином, — и предусмотрительно вооружили и создали рабочую милицию в 60 000 человек.

КеренскийПредседатель Временного правительства собственным языком выкопал себе яму.

Если провалится Корнилов, недолог будет век и Керенского — воцарятся социалисты большевистского толка и постараются официально погубить Россию. С точки зрения чисто политической выступление Корнилова преждевременно — но, очевидно, оно было необходимо с точки зрения военной. Пепла, больше пепла.

Был у меня сегодня датский посланник Сковениус. Сковениус мне подтвердил слух о свадьбе КеренскогоПредседатель Временного правительства на Тиме Елизавета Тиме — актриса Александринского театра.— с другой стороны, я слыхал, что это событие произойдет послезавтра в Царском Селе.  

Мне рассказали, что обыск, произведенный у Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол никаких результатов не дал, но арестован он был за то, что в Музыкальной драме, куда он пошел с женой скромненько в партер — его узнала публика, офицеры, и ему устроили грандиозную овацию к вящему шепоту товарищей, наполнявших галерку и донесших об этой контрреволюции Соврадепу, а тот — КеренскомуПредседатель Временного правительства

Керенскому Председатель Временного правительстваближе к сердцу революция, нежели Россия. В этом заключается трагизм положения. Когда нужно непрерывно сотрудничать с Корниловым — Керенский и все Временное правительство находят своевременным обсуждать аграрные реформы Чернова и находят время обсуждать, следует ли привлекать к ответственности ими арестованного Пуришкевича за его речь, произнесенную в закрытом совещании членов Государственной думы!

Титул: князь
Профессия: дипломат
Работа: вице-директор Второго департамента Министерства иностранных дел
Интересы: теннис
член Международного олимпийского комитета

В этот день:

+9
В Петрограде
-1
В Москве