Новый пост
Свободная
история

Сепаратный мир

Слухи о сепаратном мире с Германией не утихают весь год и сильно нервируют тех, кто намерен довести войну до победного конца.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В конце апреля на Двинском фронте появился парламентер — немецкий офицер, который не был принят. Однако он успел бросить в солдатскую толпу фразу: «Я пришел к вам с мирными предложениями и имел полномочия даже к Временному правительству, но ваши начальники не желают мира». Эта фраза быстро распространилась, вызвала волнения в солдатской среде и даже угрозу оставить фронт. Читать далее

Слава Богу, о сепаратном мире кричат теперь леницы, одни ленинцы. Всякий, именующий себя русским, считает это прежде всего позором, потом глупостью. Читать далее

статья

Против сепаратного мира

Ни народ России, ни ее новое правительство не будут заключать «сепаратный мир» с Германией. Наоборот, вся страна готова пойти на любые жертвы, чтобы вести войну для достижения первоначальной цели — победы над Германией. Об этом из Петрограда по телеграфу сообщили Госдепартаменту. Источник информации внешнеполитическое ведомство не раскрыло, однако там отмечают, что заявление носит официальный характер, и американское правительство выражает удовлетворение по этому поводу.

Новая опасность: социалисты агитируют в пользу сепаратного мира. Это было бы позором и изменой нашим союзникам. Агитация деморализует солдат. Дисциплина исчезла; распущенность полная; армия превращается в дикую орду, которая не будет, в сущности, бороться с железными войсками Гинденбурга! Ужас нашествия на Петроград! Надо было бы своевременно уехать, но ничего не устраивается. КеренскийМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы, измученный, отправился в Москву на четыре дня. Ценный человек, внушает мне доверие. Только бы он остался!

Говорят, что бумаги, найденные у Анны ВырубовойЛучшая подруга императрицы, носят весьма компрометирующий характер и могут иметь отношение к шпионажу и сепаратному миру. Если будет доказано, что это правда, то это может означать государственную измену, за которую полагается самое суровое наказание! Теперь мы знаем, что такой заговор действительно готовился, и участие Императрицы в попытках заключить сепаратный мир, а тем самым ее измена России неопровержимо доказана. Вечером я была у ИмператрицыРоссийская императрица, жена Николая II. Она была возмущена приказами КеренскогоМинистр юстиции, ранее член IV Государственной Думы и все время говорила что-то бессмысленное. Она ничего не может понять и целый час кричала, пока не охрипла. Очень утомительно.

Мир с Россией! Союз с Россией! Это ложь, что русский язык во Франции понимают лучше, чем у нас. Никогда, даже и в 1914 году, я не не ощущал никакой злобы на Россию и русский характер. Совсем не то — Франция. Но я не испытываю злобу. Это та смесь ненависти и презрения, которую принято называть отвращением.

Художник и историк искусства Александр Бенуа, с которым я поддерживаю частые и дружеские сношения, неожиданно зашел ко мне. Родом из французской семьи, поселившейся в России около 1820 года, это один из образованнейших людей, каких я знаю здесь, и один из самых почтеннейших. Он серьезен, и садится с усталым жестом:

— Как ни тяжело для меня это признание, я думаю, что выполняю некий долг, заявляя вам, что война не может дольше продолжаться. Надо возможно скорее заключить мир. Конечно, я знаю, честь России связана ее союзами, и вы достаточно знаете меня для того, чтобы поверить, что я понимаю все значение этого соображения. Но необходимость — закон истории. Никто не обязан исполнять невозможное. Читать далее

Держится упорное убеждение у всех, что самодержавный, ныне навеки проклятый и провалившийся режим поставил себе целью довести армию до умора, чтобы вызвать в желаемой ему форме революцию и заключить сепаратный мир с немцами. Революция-то вышла, да… «с другого конца»!.. Теперь, мне кажется, по закону индукции должна совершиться революция если не в Германии, то непременно в Австро-Венгрии. Близок, близок, мне думается, конец войне.

Но все же я глубоко убежден, что сколько-нибудь успешное ведение войны просто несовместимо с теми задачами, которые революция поставила внутри страны, и с теми условиями, в которых эти задачи приходилось осуществлять. Мне кажется, что и у ГучковаЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр это сознание. Его речь в заседании, вся построенная на тему «не до жиру, быть бы живу», дышала такой безнадежностью, что на вопрос по окончании заседания, какое у вас мнение по этому вопросу, я ему ответил, что, по-моему, если его оценка правильна, то из нее нет другого вывода, кроме необходимости сепаратного мира с Германией. Гучков с этим, правда, не соглашался, но опровергнуть такой вывод он не мог.

Тем временем на Востоке произошло событие огромной важности. Поощряемая Антантой, революция в марте свергла царя. Власть захватило правительство яркой социалистической окраски. Трудно сказать, зачем Антанте понадобилось прибегать именно к революции; одно не вызывало сомнений: она рассчитывала извлечь определенную пользу для собственных планов ведения войны или, по крайней мере, постараться спасти то, что еще можно было спасти. И Антанта действовала без промедления; царя, начавшего войну по ее наущению, следовало убрать. Когда дело касалось победы любой ценой, все средства годились. Их пустили бы в ход и в том случае, если бы Штюрмер в 1916 г. проявил готовность вступить в переговоры о сепаратном мире.

Ко мне явился один господин, представивший доказательство, что он является полноправным представителем нейтральной державы. Ему поручено дать мне знать, что воюющие с нами державы, или во всяком случае одна из них, готовы заключить с нами мир и что условия этого мира будут для нас благоприятны. Из слов следовало, что предложение исходит от одной из неприятельских держав без ведома других. Я ни минуты не сомневался в том, что дело идет о России.

Позавтракал с Вольфгангом Гейне, депутатом Рейхстага, социалистом. Он не верит, что мы сможем сохранить за собой Курляндию и Литву. Он боится длинной границы с Польшей, которая была бы для нас опасной.  Читать далее

Для нас трудность найти в России правительство достаточно сильное, чтобы вообще заключить мир. Мне кажется, что даже автократия со Штюрмером, ПротопоповымМинистр внутренних дел, националист-консерватор и Николаем НиколаевичемДядя Николая II, внук Николая I (великим князем) во главе не будет иметь достаточного веса против либералов (МилюковаЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года) и прочих). Читать далее

Панлунидев, большой друг Николая Михайловича, мне говорил, что идея создания Комиссии для выработки мирных переговоров принадлежит Николаю Михаловичу, который три раза писал об этом Государю, но Ники отмалчивался, и вопрос этот дальше этого не пошел.

Как министр иностранных дел, я крайне озабочен сохранением во время войны внутреннего спокойствия, которое является главным залогом успеха в предпринятой Россиею грандиозной борьбе. Между тем, при настоящих методах управления спокойствия нет и быть не может. Первою причиною является конфликт министра внутренних дел с Государственною думой и русскою общественностью. Раздражение растет с каждым днем, с каждым часом. Читать далее

Убийство РаспутинаДруг императорской семьи? Бедным союзникам приходится глотать такие «пилюли» со стороны дорогого союзника. Намеки на то, что он «околдовал» царицу появляются в самых солидных французских газетах, как Debats.

Я не удивлюсь, если впоследствии окажется, что убийством Распутина руководил английский посол. Распутин явно протежировал партию сепаратного мира.

За ласки прекрасных жен,
Недоступные мне теперь;
За вино, что не будет течь
Болью в мой рот;
За сыр козий,
Отнятый у меня не по праву;
За погост с черной землей,
Вместо цветущего сада
Мне данный, Боже,
Требую я награды:
Дай мне хваленый мир Твой.

На базарах, на улицах идут серьезные угрюмые толки о мире. Деревенский мужик покупает газеты.

— Грамотен?

— Ни, та найду грамотних. А що пышуть про мыр?

Я в нескольких словах говорю о предложениях немцев, о вмешательстве президента ВильсонаПрезидент США и Швейцарии. Он жадно ловит каждое слово и потом, подавая заскорузлыми руками 5-ти копеечную бумажку, бережно прячет газету за пазуху. В деревне пойдет серьезный разговор. Очень сложная история — мнение народа.

Получилось сегодня еще одно письмо из СПб. Кроме письма Гучкова получены письма Львова и Челнокова, все о том же, об озлоблении в стране (против предателей, ведущих переговоры о сепаратном мире) etc. Настроение, пишут, архиреволюционное.

В этот день:

+11
В Петрограде
+10
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)