Новый пост
Свободная
история

Сепаратный мир

Слухи о сепаратном мире с Германией не утихают весь год и сильно нервируют тех, кто намерен довести войну до победного конца.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Когда кончится война? Вот вопрос, который с каждым днем сильнее и сильнее тревожит и мучает рабочих и работниц во всех странах, с которым просыпаются по утрам и идут ко сну после трудового изнурительного дня пролетарии. Более чем когда-либо раньше наш лозунг: «Всю власть рабочей и крестьянской демократии» — сейчас должен стать кличем всех, кому дороги завоевания революции, кто хочет не на словах, а на деле оградить пролетариат российский от разгромов и бедствий войны. Конец войне настанет лишь с переходом власти в руки организованного промышленного и сельского пролетариата. Каждый шаг в борьбе за власть демократии приближает и желанный час окончания мировой бойни.

То правительство, которому удалось бы дать России мир, приобрело бы огромную популярность и сделалось бы чрезвычайно сильным… Разумный мир или неминуемое торжество ЛенинаЛидер партии большевиков.

Положение действительно глубоко трагичное, и у меня сегодня в первый раз реально при чтении газеты мелькнула мысль, что неужели единственным исходом из того тупика, куда попала Россия, явится, если еще не является, сепаратный мир? Мрачные мысли, но есть люди+ и люди умные, которые уже давно поставили этот похоронный прогноз. 

Письма к бывшему царю

Правительственной комиссии было поручено пересмотреть письма и бумаги бывшего царя с целью, главным образом, выяснить, не подготавливался ли им сепаратный мир. В отношении лично его пока не найдено документов, которые прямо уличали бы его в этом.

Удручение по поводу военных событий всеобщее — опять появились разговоры о сепаратном мире, который должен вызволить Россию из неисправимой беды. Правительство, собственно военное ведомство, распоряжается властно, и нигде никаких протестов, хотя на фронте фактически восстановлена смертная казнь и по, слухам, устанавливается на фронте же диктатура БрусиловаГенерал-адъютант, Верховный главнокомандующий (с 4 июня 1917 года), ранее - главнокомандующий Юго-Западного фронта, КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий и Клембовского. Поправение масс чувствуется во всем — солдат на улицах сравнительно мало, и ведут они себя благопристойно — в трамваях дамам уступают место. Новое правительство не признается долговечным — кадеты опять зашевелились. Временное правительство ищет лиц, согласных стать министрами, и находит лишь откровенно второсортных людей.

Много нашумело телеграфное обращение германского генерального штаба непосредственно в Совет: предлагались переговоры о сепаратном мире на довольно льготных условиях — «без отпадения от союзников», пока в виде фактической «приостановки военных действий». Совет, в лице его президиума, немедленно дал на это всенародный ответ, правильный по существу, но выдержанный в тонах ТерещенкиПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов и доставивший удовольствие кадетской «Речи». Читать далее

В конце апреля на Двинском фронте появился парламентер — немецкий офицер, который не был принят. Однако он успел бросить в солдатскую толпу фразу: «Я пришел к вам с мирными предложениями и имел полномочия даже к Временному правительству, но ваши начальники не желают мира». Эта фраза быстро распространилась, вызвала волнения в солдатской среде и даже угрозу оставить фронт. Читать далее

Слава Богу, о сепаратном мире кричат теперь леницы, одни ленинцы. Всякий, именующий себя русским, считает это прежде всего позором, потом глупостью. Читать далее

статья

Против сепаратного мира

Ни народ России, ни ее новое правительство не будут заключать «сепаратный мир» с Германией. Наоборот, вся страна готова пойти на любые жертвы, чтобы вести войну для достижения первоначальной цели — победы над Германией. Об этом из Петрограда по телеграфу сообщили Госдепартаменту. Источник информации внешнеполитическое ведомство не раскрыло, однако там отмечают, что заявление носит официальный характер, и американское правительство выражает удовлетворение по этому поводу.

Новая опасность: социалисты агитируют в пользу сепаратного мира. Это было бы позором и изменой нашим союзникам. Агитация деморализует солдат. Дисциплина исчезла; распущенность полная; армия превращается в дикую орду, которая не будет, в сущности, бороться с железными войсками Гинденбурга! Ужас нашествия на Петроград! Надо было бы своевременно уехать, но ничего не устраивается. КеренскийПредседатель Временного правительства, измученный, отправился в Москву на четыре дня. Ценный человек, внушает мне доверие. Только бы он остался!

Говорят, что бумаги, найденные у Анны ВырубовойЛучшая подруга императрицы, носят весьма компрометирующий характер и могут иметь отношение к шпионажу и сепаратному миру. Если будет доказано, что это правда, то это может означать государственную измену, за которую полагается самое суровое наказание! Теперь мы знаем, что такой заговор действительно готовился, и участие Императрицы в попытках заключить сепаратный мир, а тем самым ее измена России неопровержимо доказана. Вечером я была у ИмператрицыРоссийская императрица, жена Николая II. Она была возмущена приказами КеренскогоПредседатель Временного правительства и все время говорила что-то бессмысленное. Она ничего не может понять и целый час кричала, пока не охрипла. Очень утомительно.

Мир с Россией! Союз с Россией! Это ложь, что русский язык во Франции понимают лучше, чем у нас. Никогда, даже и в 1914 году, я не не ощущал никакой злобы на Россию и русский характер. Совсем не то — Франция. Но я не испытываю злобу. Это та смесь ненависти и презрения, которую принято называть отвращением.

Художник и историк искусства Александр Бенуа, с которым я поддерживаю частые и дружеские сношения, неожиданно зашел ко мне. Родом из французской семьи, поселившейся в России около 1820 года, это один из образованнейших людей, каких я знаю здесь, и один из самых почтеннейших. Он серьезен, и садится с усталым жестом:

— Как ни тяжело для меня это признание, я думаю, что выполняю некий долг, заявляя вам, что война не может дольше продолжаться. Надо возможно скорее заключить мир. Конечно, я знаю, честь России связана ее союзами, и вы достаточно знаете меня для того, чтобы поверить, что я понимаю все значение этого соображения. Но необходимость — закон истории. Никто не обязан исполнять невозможное. Читать далее

Держится упорное убеждение у всех, что самодержавный, ныне навеки проклятый и провалившийся режим поставил себе целью довести армию до умора, чтобы вызвать в желаемой ему форме революцию и заключить сепаратный мир с немцами. Революция-то вышла, да… «с другого конца»!.. Теперь, мне кажется, по закону индукции должна совершиться революция если не в Германии, то непременно в Австро-Венгрии. Близок, близок, мне думается, конец войне.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве