Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Libertas in Imperio. Свободен может быть только народ, не подверженный давлению извне. Это полная противоположность того замшелого подхода, при котором внешнее давление используется для подавления внутренней свободы. Вопрос только в том, могут ли все народы быть свободными одновременно или только по очереди. Город Франкфурт светел и полон истории. Единственный город в Германии, кроме Берлина, где на улицах стоит столько же исторических зданий, что и в Париже. Дом Гете, римляне, церковь Святого Павла, отель Schwan, еврейский район, из которого вышли почти все сегодняшние влиятельные евреи, и кафедральный собор — собор Фауста и Гретхен.

На Востоке командование хочет добиться присоединения к Пруссии Курляндии и Латвии, а если удастся захватить Литву — то и ее. Курляндия и Татвия — в качестве протекторатов, Латвия — в качестве личной унии. Литовская граница должна быть перенесена как можно дальше на юг, чтобы служить буфером на случай враждебности со стороны Польши. Польша должна быть как можно меньше; возможно, можно сделать так, чтобы территория Украины была побольше, и таким образом обуздать Польшу.

Поехал в Дармштадт вместе с Франкенштейном и Фюрстнером, чтобы готовить новую постановку «Палестрины». Вечером во Франкфурте была премьера новой плохой оперы «Венеция» Андерса. Смесь Штрауса с Хофманншталем и Пуччини.

Вечером обсуждали польский вопрос. Роникер говорил так, как будто он — посол польских активистов.

Вечером было торжественное открытие модного показа в зале Werkbund. 400 персон, дипломаты, высшее общество, художники, а также секретари профсоюзов. Танцы в саду на помосте, при свете луны, с видом на Боскетт, террасы и скульптуры в парке. Помост казался таинственным и сказочным островком мира посреди войны.

Модный показ в зале Werkbund. Встретил там графиню Сечени, урожденную Вандербильт, графиню Паллавичини и герцогиню Хоэнлоэ; все три были поражены красотой и вкусом туалетов.Представитель французского военного ведомства генерал Мурье, который просил у меня билет через аргентинское представительство, был здесь, также как и Фаринолла и другие представители Антанты. Пришел и австрийский посол Моссулин, а вот Ромберга, наоборот, не было.

Фарен рассказал, что встретил в Вене профессора Ферстера, который встречался с императором Карлом и рассказывал ему о политическом курсе, основанном на усилении католической церкви и национальных государств, и который привел бы к усилению монархии Габсбургов за счет Гогенцоллернов. Император выслушал его с удовольствием и пригласил на повторную аудиенцию. Такая политика предлагалась и с французско-католической стороны.

Агентство «Рейтер» сообщает, что мы начали переговоры с Америкой, «при условии, что торговая блокада Англии не будет разрушена».

Позавтракал с Вольфгангом Гейне, депутатом Рейхстага, социалистом. Он не верит, что мы сможем сохранить за собой Курляндию и Литву. Он боится длинной границы с Польшей, которая была бы для нас опасной.  Читать далее

1/2
Парусник союзников, затопленный немецкой субмариной. 1914—1918 годы

Судя по тому, что сообщают газеты, подводная война крайне эффективна. Каждый день тонет около 300 000 тонн. Несомненно, что если она продолжится, то через несколько месяцев Англия образумится.

В Городском театре новая постановка «Риголетто». Много фантазии и вкуса ушло в эффекты освещения. При том, что «Риголетто» — это просто витрина для красивых голосов, и в Неаполе и Ла Скала декорации уже вообще отпали, а свет почти исчез, эта подмена стилей — уже пик ничтожества.

Горизонт несколько прояснился. Нейтральные державы, которые ВильсонПрезидент США убедил вслед за ним разорвать отношения с Германией, постепенно от него отклоняются. Эта неудача ослабляет впечатление от демарша Вильсона.

РомбергГисберт Ромберг — немецкий посол в Швейцарии. поддерживает крестовый поход против реакции в России. Мы с самого начала поставили не на ту лошадь, на автократию. Сейчас нам будет только на руку усилить путаницу.

Ко мне пришёл мужчина с именем как у архангела — Азриэль. Господин Азриэль «с женой», как было написано на его визитке, очень похож на типичного шпикаТайный агент полиции, спецслужб., утверждает, что он турок, и работает на немецкое телеграфное агентство. Он начал с того, что вывалил на меня гору французских военных тайн. Азриэль утверждает, что Антанта планирует большое комбинированное наступление на суше и на море во Фландрии. Этот не то архангел, не то шпик отлично вписывается в гамму отеля «Бельвю».

Больно чувствовать эту всеобщую ненависть к Германии.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве