Новый пост
Свободная
история

Владимир Пуришкевич

Подлецы в шитых золотом мундирах вовсе не олицетворяют монархические идеалы, а, наоборот, дискредитируют их.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я монархист, но, увы, сейчас лишь идеолог монархизма. Ибо у меня нет кандидата. Кого? Николая II? Больного наследника и регентство Александры Федоровны — женщины, имени которой я спокойно слышать не могу? Михаила Александровича, открыто сказавшего, что он ждет воли Учредительного собрания? Кого? Скажите мне, ибо я никого не знаю.

ПуришкевичЧлен IV Государственной Думы освобожден из Выборгской одиночной тюрьмы. Ему никакого обвинения не предъявлено.

Я благодарен дням тюрьмы:
Они мне дали счастье жизни,
И в год отчаянья и тьмы
Я словом мог служить отчизне.

Я понял, что настанет час,
Когда, пресытившись от пира,
Народ услышит правды глас,
И свергнет своего кумира…

Освобожден из тюрьмы

В прокурорском надзоре заявляют, что им ничего не известно ни о причинах ареста Пуришкевича, ни даже о том, по чьему распоряжению он арестован. Со своей стороны, мы «догадываемся», что Пуришкевич арестован просто за свою последнюю речь в Гос. думе.

К делу генерала КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий я не только не имею никакого отношения, но заявляю, что совершенно осуждаю поступок Корнилова. Реставрацию монархии считаю недопустимой и всякие попытки к сему в настоящее время признаю преступными. К попыткам насильственного установления военных диктатур отношусь отрицательно, но признаю, что установление диктатур путем соглашения правительства желательно.

Арестован по подозрению в контрреволюционном заговоре

Всякие слова сейчас бесцельны, ибо время совершенно не слов. Положение ухудшилось до последней степени. Не сегодня-завтра немцы возьмут Ригу. Большевики взяли верх в Совете рабочих и солдатских депутатов. Они готовятся к чему-то грандиозному, большому, выступят на улицах, и опять начнется то, что было. Читать далее

Мы призываем русское офицерство к объединению и созданию сплоченной силы, которая послужит очагом для дальнейшего роста и движения, задачей которого должно быть установление демократических принципов, на коих в будущем должны развиваться русское государство и общественная жизнь.

Свобода, народом добытая, втоптана в грязь, анархия заливает Родину нашу, и нет просвета впереди. Говорить в настоящее время о восстановлении монархии открыто не приходится. Слишком много еще противников монархии среди интеллигенции и широких слоев народа. Поэтому на время следует, не заикаясь о восстановлении монархии, мобилизовать все силы для сплочения государственных политических течений в одно русло в целях борьбы с анархией.

Жив курилка — из вполне достоверных источников нам сообщают: недавно проездом в Стокгольме был некто Станислав Лазоверт. Он называл себя заведующим медицинской частью санитарного отряда ПуришкевичаЧлен IV Государственной Думы. В беседах с русскими он рассказывал, что едет за границу с особым поручением секретного свойства от Пуришкевича. Поручение это, по его словам, находится в связи с намерением Пуришкевича произвести новый переворот в целях устранения «совета рабочих и собачьих депутатов», как он выражался, и восстановления «законного строя». Он говорил, что едет за границу с дипломатическим паспортом и был принят нашими дипломатическими представителями в Стокгольме и Копенгагене.

Сенсационное сообщение Михаэлиса о тайном договоре с Николаем IIРоссийский император от декабря 1916 г., согласно которому Франция получает левый берег Рейна (граница 1790 г.). Очень это знаменательно. Заговорил, и в решительном тоне, ПуришкевичЧлен IV Государственной Думы: большевикам, и в том числе КоллонтайРеволюционерка, большевик, предъявлено обвинение в низвержении строя и измене. Своего рода утешением служит хоть то, что «Новая жизнь» решается продолжать свою проповедь благоразумия и человечности, а дело с привлечением кадетов в состав Временного правительства не клеится.

Погода улучшается, с утра солнце и 27° тепла. Ставка сообщает, что Гинденбург якобы обещал ВильгельмуГерманский император, король Пруссии через 2 месяца вывести Россию из строя. «Заем свободы» достиг суммы 3 млрд и 13 млн. Опять собралось человек 60 членов Государственной думы, и уже заговорили в открытую (Горький Писатель, издательнапишет в «Новой Жизни», что собрались, мол, «черносотенцы, контрреволюционеры справа»). Может быть, речи, произнесенные на этот раз Масленниковым, ПуришкевичемЧлен IV Государственной Думы, МилюковымЛидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства (с 15 марта 1917 года) и др., отвечают думам многого множества русских граждан, боящихся вслух сказать то, что им думается.

Контрреволюционеров в нашей среде нет, их не было и, не подлежит сомнению, не будет. Свобода должна предоставлять возможность говорить людям различных взглядов. Те, кто сейчас стоят у власти, не хотят этой свободы. И вот я протестую против этого. Нас не запугаешь ни арестами, ни чем-либо другим. Подобного рода попытки терроризировать свободное слово в настоящее время, в дни свободы, недопустимо, позорно и преступно.

При «Пилатовом непротивленииТо есть с молчаливого согласия.» Керенского восстанавливается смертная казнь, благо сам Александр Федорович уже использовал для своей популярности ее отмену, вовсе «не национальную» по существу. Теперь, пожалуй, начнется период рубки голов или вполне «национальное» вешание всех по очереди, пока не восстановится НиколайРоссийский император с Питиримом или с ПуришкевичемЧлен IV Государственной ДумыФеликс ЮсуповЕдинственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина будет на амплуа Фредерикса. ГорькийПисатель, издатель должен переживать очень тяжелое время из-за клеветы БурцеваПублицист, издатель. Я бы ему написал сочувственное письмо, если бы верил в незыблемость и мужество его житейской и политической философии. А то напишешь, а тут как раз он и поддастся снова в сторону, начнет хитрить и финтить. Нет, это не Лев Николаевич Толстой и даже не Ромен РолланПисатель, музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе. Читать далее

Возраст: 47
Живет в: Петроград
Убеждения: монархист, черносотенец, националист
Чин: действительный статский советник
Работа: член IV Государственной Думы

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве