Новый пост
Свободная
история

Убить Распутина

Недовольные близостью Григория Распутина к императорской семье переходят от слов к решительным действиям.

Участники: Григорий Распутин, Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович, Владимир Пуришкевич и еще 2, Сергей Сухотин, Станислав Лазоверт

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Две недели, что я здесь. Тишина кругом, кроме гор и снегов ничего не видно. Мир, кажется, где-то далеко-далеко, а здесь забытый угол, где веками ничего не тревожило, где даже культура лишь скользнула, споткнулась и ушла. И в этой тиши вспоминаешь декабрьские дни. Сколько было пережито волнений, сколько передумано, перестрадали — как близко были от крупных событий. Казалось тогда — вот-вот разразится гроза, движение сорвется с рук и увлечет все. Но нет. Ничего не изменилось с внешней стороны. Один сошел в могилу— другие невольно уехали, остальные разбрелись кто куда — и все пошло по-старому. Страсти улеглись. Раны душевные затянулись — забылись некоторые и, возможно, что опять внешне ничего не изменилось. Прошло лишь время.

Распутин не лез в первые ряды политической арены — его вытолкнули туда другие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи. Не верил я и в то, что царица считала Распутина чудотворцем. Он часто проявлял глубокий и искренний интерес к судьбе цесаревича, и этого достаточно, чтобы объяснить благосклонность императрицы к нему. Она была слишком благородна, чтобы оскорбить чувства этого хорошего человека, который боготворил ее, вниманием к вульгарным и оскорбительным слухам.

В редакции я встретился с Пуришкевичем. Я знавал его честным, высокопорядочным человеком. Но страшная ночь в Юсуповском дворце, где травили цианистым калием Григория Распутина Друг императорской семьии потом расстреливали ползущего колдуна, оставила свой отпечаток на Пуришкевиче. Я поздоровался с ним. Он смутился. Глаза его забегали. В них отразились печаль, и ужас, и стыд. Видимо, он вспомнил то время, когда был чист совестью и не посягнул еще на кровь. Что-то лежало между нами. Это была та страшная черта отчуждения, которая ложится между убийцей и честными людьми. Та черта, которую почувствовал Раскольников, убив «вошь»-процентщицу.

Дело РаспутинаДруг императорской семьи имеет немало сходства со знаменитым делом об ожерельеОжерелье королевы — дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса, незадолго до революции., которое в определенном смысле стало причиной Французской революции. Люди во Франции, готовые совершить революцию, использовали это скандальное дело, чтобы уронить престиж королевского двора и тем самым подорвать устои трона.

Результаты проведенного Поповым расследования подтвердили, однако, мое первоначальное предположение, что никакой компрометирующей РаспутинаДруг императорской семьи корреспонденции, никаких писем к нему от ЦарицыРоссийская императрица, жена Николая II нет. Я также провел расследование, чтобы узнать, хранил ли Распутин документы, деньги или драгоценности в одном из банков. Это расследование также не дало результатов — еще одно доказательство правоты моего убеждения в нелепости скандальных слухов по поводу Распутина. Читать далее

Люди, на деле совершившие убийство РаспутинаДруг императорской семьи, значительно менее важны, чем те заговорщики и прожектеры, которые стремились вызвать всеобщее чувство ненависти к этому человеку. Правда состоит в том, что убийство было задумано не на совещании его исполнителей, а за месяцы до этого, в кулуарах Думы.

РаспутинДруг императорской семьи не представлял собой какой-либо крупной величины былых фаворитов, был простым умным мужиком, попавшим в случай и потому пользовавшимся своим положением, но в том окружении, которое создалось около него, он представлял уже крупное зло, компрометируя престиж царского достоинства и ореол величия царя в глазах народа. Для революционеров жизнь Распутина была, может быть, драгоценнее, чем для царской семьи, и ни один из них не рискнул бы покуситься на эту жизнь, зная, что тем самым преждевременно наносит величайший вред делу революции. Распутин только и мог быть убит, как это и случилось, лицами правого лагеря и даже близко стоящими к трону. Участие в убийстве Распутина ЮсуповаКнязь, военный офицер, родственника Императорского дома, и Пуришкевича, правого члена Государственной думы, оказало колоссальную услугу революции, дав обществу убеждение в оппозиции престолу не только крайних элементов, но даже лиц, стоящих близко к Императорской фамилии и преданных монархии.

Члены Императорской семьи просили меня заступиться за ДмитрияВеликий князь и ФеликсаКнязь, военный офицер пред Государем. Я это собирался сделать и так, хотя меня и мутило от всех их разговоров и жестокости. Они бегали взад и вперед, совещались, сплетничали и написали Ники преглупое письмо. Все это имело такой вид, как будто они ожидали, что Император Всероссийский наградит своих родных за содеянное ими тяжкое преступление!

Убийство РаспутинаДруг императорской семьи, хотя и вызванное патриотическими мотивами, было фатальной ошибкой. Оно заставило императрицу решиться быть более твердой, чем когда-либо, и оно было опасным примером, так как побудило народ приняться за осуществление своих мыслей на деле.

Кабинет опять трещит и валится, вызывая тревоги и опасения. Кизеветтер сообщал рассказы Маклакова о подробностях убийства РаспутинаДруг императорской семьи. Все‑таки много говорилось и лжи. Теперь каждый, кто приходит или кого встретишь, непременно сообщит две‑три лжи.

На место РаспутинаДруг императорской семьи пришел ПротопоповМинистр внутренних дел, националист-консерватор. И все идет по-прежнему.

После смерти РаспутинаДруг императорской семьи в Царское Село приехали его сын и дочери, которых встретила ГосударыняРоссийская императрица, жена Николая II. Они рассказали, что вечером накануне убийства их отца он получил записку от князя ЮсуповаКнязь, военный офицер, в которой тот просил Григория Ефимовича прийти к нему. Похоже, что у дочерей было какое-то недоброе предчувствие, и они стали умолять отца остаться дома. Тот, однако, захотел навестить Маленького. Когда же обнаружили один из ботиков, которые надел Распутин из-за глубокого снега на улице, возникло подозрение, что случилась беда. Родные Григория Ефимовича просили Государыню отомстить убийцам за смерть их отца. Ее Величество ответила: Читать далее

Каким для нас всех было ужасом известие о причастности к убийству Великого Князя Дмитрия Павловича Великий князьи о его высылке в далекую Персию. Он был вовлечен в заговор с целью бросить тень на всю Императорскую фамилию, а участие Пуришкевича, человека ультраправого направления, как бы оправдывало в его глазах эту преступную затею. Но лично он РаспутинаДруг императорской семьи не убивал.

Мой дорогой! Пишу тебе из Баку. На море очень сильный ветер дует. Живу я на пароходе «Генерал Куропаткин». Идем в Персию. Погода солнечная, градусов 12 тепла.

Родной мой! Если ты мог бы устроить, чтобы перевели меня в Усово! Умоляю, устрой это. Не забудь меня здесь. Пиши мне, Бога ради. Лучше всего по Петроградскому адресу, а там будут пересылать.

На Кавказе Дмитрия очень хорошо приняли. Я слышал, что Государь и Государыня были этим недовольны. ДмитрийВеликий князь был героем дня.

Мне, признаюсь, подвиг ФеликсаКнязь, военный офицер и Дмитрия ПавловичаВеликий князь в сообществе с Пуришкевичем не рисовался в этом романтическом свете. Безобразная драма в особняке Юсупова отталкивала и своим существом, и своими деталями. Спасение России оказывалось призрачным; убийство РаспутинаДруг императорской семьи ничего изменить не могло. И я предвосхищал суждение русского мужика о гибели своего брата: «Вот, в кои-то веки добрался мужик до царских хором — говорить царям правду, — и дворяне его уничтожили».

Родители ЮсуповаКнязь, военный офицер не были довольны своим сыном. Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить с помощью РаспутинаДруг императорской семьи. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Немного это помогло. Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной. Читать далее

Шведская газета Nya Daglight Allehanda сообщает: согласно достоверной информации из Петрограда, не следует считать, что Распутин мертв. Заявление о том, что его тело было выловлено из Невы, не соответствует действительности, а всю историю, вероятно, распространяют его друзья, чтобы Распутин имел возможность исчезнуть. Несколько недель Распутину угрожали смертью, но, так как он был под охраной, его невозможно было убить.

Останавливаюсь в гостинице «Джалита», беру номер из двух прекрасно и уютно меблированных комнат и располагаюсь как человек утомленный и нервно издерганный, стремящийся отдохнуть и побыть одному. Но не тут-то было. Через несколько минут стук в дверь, и входит мой добрый знакомый, довольно известный публицист. Разговор быстро переходит на войну, на общее уныние, неудовольствие и утомление…

— Плохо, плохо… — говорит он, — а тут еще и нелепое убийство РаспутинаДруг императорской семьи.

— Почему вы находите это убийство нелепым? — спросил я. Читать далее

У нас рисуют графиня РобьенГрафиня Лаура де Робьен — жена графа Луи де Робьена, атташе французского посольства в Петрограде.. Судя по тону ее разговоров о РаспутинеДруг императорской семьи, представляется абсолютно невероятным, чтоб она была одной из дам, якобы присутствовавших на пиру у ЮсуповаКнязь, военный офицер.

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов
-6
В Петрограде
-13
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)