Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Демократическое совещание окончательно и бесповоротно тонет в словах. Дела везде все хуже и хуже. Сегодня видел великолепное изображение г. Керенскогопремьер-министр в императорской короне — на открытке, а корона от руки. Факультетское заседание — впервые с приват-доцентами; к концу заседания мы, т. е. старые члены факультета, остались одни — видно, не очень веселая вещь факультетское заседание. Получил ординатуру, и сегодня меня обычным образом поздравляли. Слышал от Кокошкиных рассказ, со слов КокошкинаОснователь партии кадетов, председатель Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное собрание., который был свидетелем, как Керенский вызвал движение Корниловских войск к Петрограду и на следующий же день отрекся от этого. В этом он сказался весь.

Политический момент чрезвычайно тревожный. Кажущийся успех правительства очень опасен — растет волна большевизма, и Совдеп берет руководящую роль. Центральная группа членов правительства ясно сознает опасность и открыто ищет поддержки партии кадетов.

ЦК наметил те условия, при которых члены нашей партии могли бы войти в состав правительства.

  1. В состав правительства должен войти высокоавторитетный представитель военного командного состава (примечание — имелся в виду АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий), а также представитель торгово-промышленных кругов.
  2. Все члены правительства должны быть равноправны.
  3. Выступление КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий должно быть ликвидировано так, чтобы не обострялась и не углублялась та рознь, которая сделала возможным само выступление.

Министры провели весь день в Зимнем дворце, социалисты и несоциалисты, за дружественной беседой. Наше положение сгладило бывшую между нам рознь.

Подал в отставку

За месяц нашей работы совершенно не было заметно влияния на нее Совдепа. Влияние левых партий не мешало работе правительства. За этот месяц на заседаниях совершенно не упоминалось о решениях Совдепа. Министры-социалисты имели меньшее влияние на ход работ, чем мы, министры-кадеты.

Я несколько запоздал возвращением домой и, когда пришел, застал ЛьвоваПервый председатель Временного правительства у себя в кабинете. У него был таинственный вид, очень значительный. Не говоря ни слова, он протянул мне бумажку, на которой было написано приблизительно следующее: «Тот генерал, который был вашим визави за столом, просит вас предупредить министров-кадетов, чтобы они подали в отставку в целях не создания правительству новых затруднений и в интересах собственной безопасности». Это было несколько строк посредине страницы, без подписи. Не понимая ничего, я спросил Львова, что значит эта энигма  и что требуется, собственно говоря, от меня. «Только довести об этом до сведения министров-кадетов». Читать далее

Государственное совещание. Общая неопределенность. Никто не знает. Все яснее, что дело в физической силе. Кокошкин рассказывает, как он напал на Чернова. ТерещенкоЛидер эсеров и НекрасовТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер были согласны идти против него. Чернов вилял, пятился. Керенскийпремьер-министр смазал. Чернов остался. Керенский очень раздражен требованиями КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий. Ведет все дело тройка — Керенский‚ Некрасов и ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов.

Красный стол, золото и красное. Огромная сцена. Волненья, знакомые лица. Ложи и ряды. Старики-обшественники. Молодежь солдатская и рабочая. Сидят по организациям. Фигура Керенского, похож на юношу, быстрота его жеста. Голос. За ним два адъютанта, налево социалисты, направо кадеты и Некрасов.

Керенский должен был сказать о необходимости предлагаемых мер по оздоровлению армии. О восстановлении дисциплинарной власти начальников Керенский обещал сказать, но условие это нарушил и не сказал. О восстановлении смертной казни в той или иной форме все-таки сказал. Надо сказать, что и Корнилов в своей речи несколько смягчил тон по сравнению с заслушанной нами его запиской.

Назначен государственным контролером во Временном правительстве

Вопрос о границах Украины неизвестно кем решается. По-видимому, Радой с неопределенными местными организациями. Это парламентарное представительство — один из главнейших признаков широчайшей автономии. С безграничной компетенцией. Правительство не в состоянии будет провести ни одной меры без согласия этого парламентского правительства. Временное правительство не может осуществлять мероприятий иначе, как с согласия Рады. Это предрешение будущего конституционного строя России. А правительство превысило бы свои полномочия. Это противоречит тексту присяги, т. к. оно не сможет передать всю полноту власти Учредительному собранию. Это неприемлемо. Тут уже грань. Читать далее

На все эти административные посты меня не тянет. Не считаю себя годным для них. Не удивляйтесь тому, что вам скажу: единственный пост, который я бы занял с искренним интересом: это пост обер-прокурора Святейшего Синода. Тут я мог кое-что сделать; у меня есть на этот счет свои идеи.

Выборы не могут состояться раньше чем через два месяца после создания новых органов на местах, самое раннее — 1 декабря.

МуравьевПредседатель Чрезвычайной Следственной Комиссии, адвокат поручил мне привести в известность и порядок все отчеты, что будет нелегко при беспорядке, которого в комиссии много… Сегодня я должен бы был быть в кадетском клубе, куда m-me КокошкинаМария Кокошкина — жена Федора Кокошкина, председателя Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное собрание., мужОснователь партии кадетов, председатель Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. ее и Набоков созывают несколько литераторов для решения разных предварит. вопросов о подготовке к Учред. Собранию. М-mе Кокошкина убеждала меня по телефону в прелести моих стихов и моей любви к России, я же старался внушить ей, что я склоняюсь к с.-р., а втайне — и к большевизму и что, по моему мнению, сейчас именно любовь к России клонит меня к интернациональной точке зрения, и заступился за травимого всеми Горького. Я хотел пойти, но сейчас только вернулся из дворца с двух допросов, поздно обедал и устал.

Председатель Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание

В этот день:

+1
В Петрограде
-6
В Москве