Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
Назначен государственным контролером во Временном правительстве

Вопрос о границах Украины неизвестно кем решается. По-видимому, Радой с неопределенными местными организациями. Это парламентарное представительство — один из главнейших признаков широчайшей автономии. С безграничной компетенцией. Правительство не в состоянии будет провести ни одной меры без согласия этого парламентского правительства. Временное правительство не может осуществлять мероприятий иначе, как с согласия Рады. Это предрешение будущего конституционного строя России. А правительство превысило бы свои полномочия. Это противоречит тексту присяги, т. к. оно не сможет передать всю полноту власти Учредительному собранию. Это неприемлемо. Тут уже грань. Читать далее

На все эти административные посты меня не тянет. Не считаю себя годным для них. Не удивляйтесь тому, что вам скажу: единственный пост, который я бы занял с искренним интересом: это пост обер-прокурора Святейшего Синода. Тут я мог кое-что сделать; у меня есть на этот счет свои идеи.

Выборы не могут состояться раньше чем через два месяца после создания новых органов на местах, самое раннее — 1 декабря.

МуравьевПредседатель Чрезвычайной Следственной Комиссии, адвокат поручил мне привести в известность и порядок все отчеты, что будет нелегко при беспорядке, которого в комиссии много… Сегодня я должен бы был быть в кадетском клубе, куда m-me КокошкинаМария Кокошкина — жена Федора Кокошкина, председателя Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное собрание., мужОснователь партии кадетов, председатель Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. ее и Набоков созывают несколько литераторов для решения разных предварит. вопросов о подготовке к Учред. Собранию. М-mе Кокошкина убеждала меня по телефону в прелести моих стихов и моей любви к России, я же старался внушить ей, что я склоняюсь к с.-р., а втайне — и к большевизму и что, по моему мнению, сейчас именно любовь к России клонит меня к интернациональной точке зрения, и заступился за травимого всеми Горького. Я хотел пойти, но сейчас только вернулся из дворца с двух допросов, поздно обедал и устал.

Председатель Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание

Я считаю, что построение российской федерации, основанной на началах национального разделения, представляет задачу государственного строительства практически неосуществимой. По крайней мере, неосуществимой в данную эпоху истории.

Едва ли Учредительное собрание может быть созвано раньше конца лета или начала осени.

В высшей степени важен созыв Учредительного собрания как можно скорее, но не менее важно осуществление выборов самым правильным образом, чтобы не могло быть потом предъявлено никаких упрёков в том, что воле народа не дано было проявиться надлежащим образом.

Наше представление о государственной жизни мы утверждаем на трёх основных принципах: мы отстаивали всегда и будем неизменно отстаивать неприкосновенность начал гражданской свободы и гражданского равенства. Другим основным принципом для нас является начало обеспечения полного господства народной воли, принцип демократический. И третий наш принцип - это осуществление начал социальной справедливости, широких реформ, направленных к удовлетворению справедливых требований трудящихся классов. Ведь наш политический принцип есть прежде всего охрана гражданской свободы или равенства, охрана личности от подавления со стороны государственной власти, от чрезмерного сосредоточения этой власти в одном каком-нибудь органе. Наша программа есть действительное господство народной воли, и этот пункт нашего положения обязывает позаботиться о том, чтобы народная воля не могла бы подвергнуться в будущем республиканском строе искажению, чтобы она не могла явиться объектом узурпации.

Назначен председателем Юридического совещания

Весь ход событий был бы другой, если бы у нас вместо правительства не было бы одной сплошной гниющей дыры… Гнойник стал невыносим для людей, ближе всего к нему стоящих. Думаю, что одним сюрпризом дело не ограничится: за ним последуют другие.

Наша партия играет руководящую роль и в Думе, и в общественных организациях. Необходимо принять все меры, чтобы линии поведения, хотя бы и не совсем одинаковые были согласованы и подчинены одному общему плану.

Тревога и раздражение в стране усиливаются, и если они не найдут соответствующего выражения через Думу, то волна раздражения может направиться против Думы, уничтожив моральные результаты, достигнутые блестящими ноябрьскими выступлениями.