Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

От гор. думы в Комитет спасения Родины и революции были от фракции к.-д. делегированы гр. ПанинаГрафиня, феминистка, общественный деятель, с 10 апреля 1917 года - гласная Петроградской городской думы, кн. Оболенский и я. Но наше личное положение в комитете было довольно своеобразное. Читать далее

Александра Коллонтайбольшевичка, назначенная комиссаром социального обеспечения, была в министерстве встречена забастовкой; на работу вышло всего сорок служащих. Это сейчас же крайне тяжело отразилось на всей бедноте крупных городских центров и на лицах, содержавшихся в приютах и благотворительных учреждениях, — все они попали в безвыходное положение. Здание министерства осаждалось делегациями голодающих калек и сирот с бледными, истощенными лицами. Расстроенная до слез Коллонтай велела арестовать забастовщиков и не выпустила их, пока они не отдали ключей от учреждения и сейфа. Но когда она получила эти ключи, то выяснилось, что ее предшественница, графиня ПанинаГрафиня, феминистка, общественный деятель, с 10 апреля 1917 года - гласная Петроградской городской думы, скрылась со всеми фондами. Графиня отказалась сдавать их кому бы то ни было, кроме Учредительного собрания.

Законной власти в стране больше не существовало, и поэтому я в первое же утро после переворота с полного согласия всех старших служащих министерства подписала распоряжение об изъятии из министерства тех сумм, которые хранились в его кассе в наличности, и о внесении их в банк на имя Учредительного собрания, которое одно могло явиться правомочным распорядителем правительственных сумм. Читать далее

Министры Временного правительства были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость. По всей России шли выборы в Учредительное Собрание, созванное на конец ноября. Законной власти в стране больше не существовало.

Положение в стране острое и беспокойное. Во-первых, я лишен сейчас возможности делать какие-либо демарши, так как после ухода большевиков из Предпарламента наше влияние в правительственных кругах окончательно равно нулю. А во-вторых, как ни пламенно хочется мне видеть вас, но время столь страшное, что его необходимо переждать. Читать далее

Опять прорван Румынский фронт. Наши бегут не только с позиций, но и из резервов. Бегут в беспорядке от артиллерийского огня, не дожидаясь атаки неприятеля. Что думают теперь о наших вояках бедные румыны? И опять графиня ПанинаГрафиня, феминистка, общественный деятель, с 10 апреля 1917 года - гласная Петроградской городской думы. Теперь ее назначили товарищем министра народ. просвещения. Дали бы дело и бабушке БрешковскойБабушка русской революции, а то мечется по разным митингам, непоседа старая!

Я назначена товарищем министра народного просвещения. Мне поручено заведывать отделом внешкольного образования.

Стоят жаркие дни. В тени 22°. Все забываю записать, что есть еще министерство не то «общественного призрения», не то «социального обеспечения», и министром — кн. Шаховской, а Товарищем — графиня ПанинаГрафиня, феминистка, общественный деятель, с 10 апреля 1917 года - гласная Петроградской городской думы. Ну чем мы не американцы?

Я стала товарищем министра государственного призрения Временного правительства, при министре, князе Шаховском.

Избрана в ЦК конституционно-демократической партии

Невежество всегда подозрительно и хочет знать «где та правда, которую скрывают от народа».

Начал сказываться в Петрограде недостаток продуктов и стали вводиться хлебные карточки, нам, городским попечительствам и сотрудникам Народного дома, пришлось взять на себя местную организацию этого дела. Приходилось устраивать собрания пекарей, трактирщиков, ломовых извозчиков, заботиться о хлынувших на Петроград беженцах, выдерживать неожиданные нашествия из ночлежных домов китайцев-манчжур, которые были выписаны для работ на железных дорогах и которым, по контракту, был обещан белый хлеб, тогда как теперь не хватало и черного.

Меня избрали… гласной Петроградской городской думы, и я попала в самую гущу политических событий. Читать далее

Я записалась в члены партии народной свободы (к.-д.), которая одна, из всех несоциалистических партий, открыто боролась с большевизмом.

Возраст: 46
Живет в: Петроград
Титул: графиня
Работа: гласная Петроградской городской думы (с 10 апреля 1917 года)

В этот день:

+1
В Петрограде
-6
В Москве