Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

На последнем общем собрании Петроградского Совета р. и с. д. была принята резолюция о направлении политики Совета, предложенная большевиками. Правда, собрание было немноголюдно, и резолюция принята всего 279 голосами против 115 при 51 воздержавшемся. Однако принятая резолюция, имеющая законную силу, обязывает к ведению таковой политики, за которую нынешний состав Президиума Совета не счел возможным взять на себя ответственность. Поэтому Президиум в лице председателя т. ЧхеидзеПолитик, социалист и товарищей председателя тт. Анисимова, Гоца, Дана, СкобелеваМеньшивик, ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов и ЧерноваЛидер эсеров сложил свои полномочия. Читать далее

В дни корниловского похода на столицу тюремный режим повис на тонкой ниточке. Все понимали, что если КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий вступит в город, то первым делом зарежет арестованных КеренскимПредседатель Временного правительства большевиков. ЦИК опасался, кроме того, налета на тюрьму со стороны белогвардейских элементов столицы. Для охраны «Крестов» прислан был большой военный наряд. Он оказался, разумеется, не «демократическим», а большевистским, и готов был в любую минуту освободить нас. Но такой акт был бы сигналом к немедленному восстанию, а для него еще не наступил час. Тем временем правительство само начало освобождать нас — по той же причине, по которой позвало большевиков-матросов для охраны Зимнего дворца. Читать далее

После корниловского заговора и распада власти, после крушения заговора и создания министерства КеренскогоПредседатель Временного правительстваКишкинаКадет, министр государственного призрения Временного правительства, после «нового» кризиса и «новых» переговоров ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов – Гоца все с тем же Керенским, мы имеем наконец «новое» (совсем новое!) правительство из пяти. Керенский, ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов, ВерховскийВоенный деятель, военный министр Временного правительства (с 12 сентября 1917 года), Вердеревский и НикитинМинистр почт и телеграфов и министр внутренних дел Временного правительства, «директория» из пяти — такова «новая» власть, «избранная» Керенским, утвержденная Керенским, ответственная перед Керенским и независимая от рабочих, крестьян и солдат. Читать далее

У т. МартоваРеволюционер, лидер меньшевиков ничего не изменилось до и после революции, и это лучшее возражение против него. Он не учел всей русской революции. Все, что он говорил сейчас, он мог бы буква в букву писать за два года до революции. Мы не можем угрожать ни сепаратным миром, ни сепаратной войной, так как союзники не хуже нас знают, что это для России неприемлемо, что это грозит ей гибелью.

На объединительном съезде РСДРП

Также идут: ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, Дан, МартовРеволюционер, лидер меньшевиков, АксельродСоциал-демократ, революционер, ЧхеидзеПолитик, социалист и другие.

Я считаю величайшим несчастьем для революции то, что в настоящий момент нет той сильной сплоченной демократической партии или организации, которая могла бы выполнить историческую задачу укрепления демократического строя, стоя у власти одна.

Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение. Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма. Это течение (ПлехановЖурналист, писатель, историк, БрешковскаяБабушка русской революции, затем в чуточку прикрытой форме гг. ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ЧерновЛидер эсеров и К° в России), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи.

Не с радостью в сердце, а с большой болью тот революционер, который был инициатором отмены смертной казни, который гордился этой заслугой перед революцией, вынужден был подписать закон о введении смертной казни. Тогда понимали, почему смертная казнь была введена. Еще было свежо воспоминание тех ужасов и крови здесь, в Петрограде, пролитой и на фронте. Обезумевшая армия делала такие вещи, пред которыми все побледнело.

Граждане и товарищи. Я имею честь выступать от имени Всероссийского центрального комитета Советов р. и с. д., а также от имени Всероссийского центрального комитета Кр. д. Основная задача, основной смысл происходящего ныне совещания — определить ту единую линию, которая не на словах, а на деле объединит все силы, способные бороться во имя спасения страны. Очевидно, что в настоящий момент спасти Россию может только сознание и усилие организованных народных масс. Читать далее

Обижать Церетели — не входит в мои задачи. Его называют талантливым выразителем взглядов нынешних меньшевиков, и я, делая уступку общественному мнению, тоже называю его талантливым деятелем. Пусть будет так. Престиж Церетели, как видите, внешне поддерживаю: это очень хорошо, когда нас, стариков, заменяют молодые товарищи. Но я все-таки не вижу, в чем талантливость Церетели. Читать далее

На Государственном совещании

Также идут: КеренскийПредседатель Временного правительства, Брешко-БрешковскаяБабушка русской революции, КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, НекрасовТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер, Львов, РодзянкоПредседатель IV Государственной думы, ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр, ПлехановЖурналист, писатель, историк, ТрубецкойПублицист, искусствовед, философ, ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов и другие. 

Вы хотите, чтобы мы читали в уме СавинковаРеволюционер, публицист и не обращали внимания на пролитую кровь на улицах Петрограда. Я никогда не подозревал и не подозреваю лидеров большевизма в том, что они получали немецкие деньги, но не забывайте, что к этому движению большевиков примешалась темная работа реакции и немецкого шпионажа, которым важно было использовать смуту, чтобы внести расстройство в ряды революционной демократии в тот момент, когда наша армия, обливаясь кровью, вела наступление.

Кто даст порядок, говорит тов. ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, за тем пойдет буржуазия. В этом отношении Церетели прав — мы вместе с Марксом говорим, что буржуазия созрела для контрреволюции, ибо она жаждет порядка, останавливающего процесс ломки самочинного творчества. Да, буржуазия потом с КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий, а не с Церетели, и признает Церетели лишь постольку, поскольку он облегчает массам не видеть, что несет с собой Корнилов.

Из разговора, который состоялся у секретарей Центральной рады с министром внутренних дел АвксентьевымПублицист, выяснилось, что среди петербургских деятелей царит полное безверье в революцию. Они, по всей видимости, убеждены, что революция захлебывается и надо идти к кадетам за помощью, чтобы хоть как-то спасти дело. В этом разговоре участвовали губернские комиссары Украины, и когда один из них бросил, между прочим, Авксентьеву, что он же социалист-революционер, тот ответил, что эсер он по партийной принадлежности, но в министерстве он уже не социалист-революционер. Некрасов в беседе по телефону, когда я отметил, что в Центральной раде большинство принадлежит как украинским, так и неукраинским левым демократическим партиям, сказал, что его это совсем ни в чем не убеждает.

«Сущность конституции» в России определяется с поразительной ясностью: наступление на фронте и коалиция с кадетами в тылу сваливает эсеров и меньшевиков в яму контрреволюции. На деле государственная власть переходит в ее руки, в руки военной шайки. КеренскийПредседатель Временного правительства и правительство ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов и ЧерноваЛидер эсеров лишь ширма ей, они вынуждены задним числом узаконить ее меры, ее шаги, ее политику.

Возраст: 35
Убеждения: меньшевик

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве