Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Савинков считает, что с Керенским покончено, так как тот потерял поддержку справа. Сейчас казаки контролируют об­становку в столице. Они ничего не станут предпринимать про­тив Керенского, но могут пойти против Советов и с удоволь­ствием пойдут против Чернова. Если Керенского сменит Чернов, то, как считает Савинков, он останется у власти не более не­дели. Читать далее

В деле Корнилова СавинковРеволюционер, публицист подозревал вмешательство нем­цев. По его мнению, существовало три возможных результата, к которым могла привести эта «авантюра»:

  1. Соглашение между Керенским и Корниловым.
  2. Победа Корнилова.
  3. Победа Керенского.

Первый и второй результаты были бы в интересах России. И только третий был на руку Германии, и так случилось, что все именно этим и кончилось.

По армии и флоту вышел приказ о назначении моем командиром 3-го Сибирского армейского корпуса с оставлением по гвардейской пехоте. Приказ был подписан новым военным министром ВерховскимВоенный деятель, военный министр Временного правительства (с 12 сентября 1917 года), который заменил СавинковаРеволюционер, публицист. С марта месяца это был уже четвертый министр.

Правоцентровое руководство партией допустило самочинное образование в Петрограде «Организационного совета Партии социалистов-революционеров», фракционной организации крайних правых, возникшей при ближайшем участии СавинковаРеволюционер, публицист. «Организационный совет» открыл в некоторых провинциальных городах свои филиалы и намеревался сосредоточить свое внимание на проведении в Учредительное собрание возможно большего числа своих членов. Для этого он не усомнился противопоставить в некоторых местах спискам местных партийных организаций свои собственные, параллельные списки. Так, по одной из губерний (Симбирской) он вел Савинкова, причем для возглавления списка он получил согласие БрешковскойБабушка русской революции; по Харьковской губернии, против партийного списка, возглавленного именем Чернова, он вел список, в котором первое место занимала также БрешковскаяБабушка русской революции, а за нею следовали товарищ Савинков… Читать далее

Хаос переживаний осложнился историей с «Русской волей». Акционеры огорчились, что выходит много денег (хозяйство поставлено бестолково), и решили ее продать или уступить часть акций. Появился СавинковРеволюционер, публицист, столковался с ПутиловымБанкир, промышленник, один из организаторов Общества экономического возрождения России (апрель 1917 года) и Сытиным и за спиной Правления и редакции три недели торгуется с акционерами. Хочет сделать СВОЮ газету, в красный угол сажает МережковскогоПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма и ГиппиусПоэтесса, литературный критик, в то же время сочиняет какой-то блок из цензовых и социалистов. И все это за спиной нашей. И никто доподлинно не знает, и все спрашивают друг друга: проданы мы или нет. И я не знаю. По-видимому, проданы, ибо сегодня вдруг звонит М. и с наивной наглостью приглашает сотрудничать в НОВОЙ газете, т.е. в «Русской Воле»! Я ответил, что я в «РВ» главный редактор, и только таким себя и мню; от всякой другой комбинации отказываюсь. Читать далее

Министры-социалисты

Возьмите их послужной список:

ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов — разоружил рабочих, вместе с генералом ПоловцовымГлавнокомандующий войсками Петроградского военного округа (летом 1917 года) «усмирил» революционных солдат и одобрил смертную казнь для солдат.

СкобелевМеньшивик — начал с того, что пообещал отнять у капиталистов 100% прибыли, а кончил попыткой разогнать фабрично-заводские комитеты рабочих.

АвксентьевПублицист — посадил в тюрьму несколько сот крестьян, членов земельных комитетов, закрыл несколько десятков рабочих и солдатских газет.

ЧерновЛидер эсеров — подписал царистский манифест о разгоне финляндского сейма.

СавинковРеволюционер, публицист — вступил в прямой союз с генералом Корниловым и не сдал Петроград этому «спасителю» отечества только по независящим от Савинкова обстоятельствам.

ЗарудныйАлександр Зарудный — юрист, руководивший Комиссией по расследованию конфликтной ситуации на Черноморском флоте. — вместе с Алексинским и Керенским засадил в тюрьму тысячи революционных рабочих, матросов и солдат, помог сочинить клеветническое «дело» против большевиков, которое ляжет таким же позором на русский суд, как дело Бейлиса.

НикитинМинистр почт и телеграфов и министр внутренних дел Временного правительства — выступил в роли заурядного жандарма против железнодорожников.

КеренскийПредседатель Временного правительства — но о сем уже умолчим. Его послужной список слишком длинен…

Два казака. Настоящие, здоровенные, под притолку го­ловами. У одного — обманно-юношеское лицо с коротким и тупым носом, с низким лбом под седеющими кудрями — лицо римской статуи. Другой — губы вперед, черные усы, ка­зак и казак. Неглупые (по-моему — хитрые), несложные, знающие только здравый смысл. Знающие свое, такое далекое всяким «нам» с нашими интеллигентскими извилинами, далекое вся­ким газетам, всякому СтрувеЭкономист, философ, преподаватель в Петроградском политехническом институте императора Петра Великого, Амфитеатрову…Журналист, писатель да и самой «политике» в настоящем смысле слова. Читать далее

Затяжная скука (несмотря на всю остроту, невероятную, положения). Вчера БорисРеволюционер, публицист. У него теперь проект соединения с каза­ками (и если не выйдет с ними газета — ехать на Дон). На это соединение я гляжу весьма сомнительно. Не только для нас, но и для него. Жечь корабли надо, но разумно ли все? И какую такая газета будет иметь «видимость»? Целесообразно ли рыть хотя бы «видимую» пропасть между собою и пра­ведно откалывающейся частью эсэров, стоящих на верном пути? Не следует ли сейчас говорить самые правые вещи — в левых газетах? Не это ли только имеет значение?

Демокр. сов. позорно провалилось. Сначала незначи­тельным большинством (вчера вечером) высказалось «за коа­лицию». Потом идиотски стало голосовать — «с к.д.» или «без». И решило – «без». После этого внезапно громадным большинством все отменило. И, наконец, решило не разъез­жаться «пока чего-нибудь не решит». Сидит… в количестве 1700 человек, абсолютно глупо и зверски. Читать далее

статья

Англичанин на Демократическом совещании

Адский замысел, задуманный кадетами, Корниловым, Савинковым, Филоненко и Ко, начинает обрисовываться во всем своем коварстве. Клубок этот только еще начинает распутываться, и, если республиканские диктаторы не ухитрятся все концы схоронить в воду, многое из того, что сейчас еще является тайным, станет наконец явным. И Россия получит первый наглядный урок того, какая грязь, какие подлости возможны в буржуазной республике. Пока можно считать вполне установленным одно: и Савинков, и Филоненко — два рыцаря, которым каприз Керенского отдал в руки судьбы многомиллионной армии, — оба эти рыцаря прекрасно знали о том, что Корнилов подтягивает к Петрограду «дикую дивизию». Читать далее

В политике продолжается каша. Слухи о провокации не умолкают. Сегодня слышал от СавинаРеволюционер, публицист, что НекрасовТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер — один из главных провокаторов. Ясно, что среди лиц, захвативших власть, так же мало честных людей, как и среди народа и общества. Совет университета; у всех, с кем пришлось говорить — настроение подобное моему. Выясняется, что часть студенчества решает сорвать учебный год. Воздержание от дела остается главным занятием русского человека; как-то придется с ними бороться.

В Москве назначено было в августе совещание всех общественных сил. Совещание это обнаружило одно — всю несостоятельность и общественных сил, и правительства. Корнилов это понял и заставил понять и Керенского. Вскоре после этого совещания между Корниловым, Керенским и военным министром Савинковым состоялось соглашение: Корнилов двинет часть войск в Петроград; большевики будут ликвидированы; власть в руки возьмет директория из трех лиц — Корнилов, Савинков и Керенский. Вследствие этого соглашения корпус Крымова с ведома Керенского был двинут в Петроград, но в последнюю минуту Керенский струсил, предал своих союзников, отрешил Корнилова от должности и приказал его арестовать.

По городским разговорам все более выясняется, что в основе авантюры КорниловаГенерал, Верховный главнокомандующий лежит провокация, в которой замешаны, по-видимому, КеренскийПредседатель Временного правительства, СавинковРеволюционер, публицист. Россия становится похожа на Мексику. Интересный разговор с Яковлевым. Он был в Могилеве и готовил аграрную программу для Корнилова, состоящую в наделении землей солдат в собственность. Он указывает на ЗавойкоЖурналист, адъютант генерала Лавра Корнилова и, быть может, Аладьина как на главных авторов дела. Корнилов, по его впечатлению, привлекательный солдат, но не политик, а младенец в политике. В военную и политическую часть замысла он не был посвящен, и уехал за день до выступления. По его мнению, Львов сыграл здесь темную и глупую роль.

Что касается центрального вопроса всего «дела Корнилова», т. е. вопроса об участии в «заговоре» самого КеренскогоПредседатель Временного правительства, то должен сказать с полною определенностью, что разговоры с СавинковымРеволюционер, публицист не оставляли во мне ни малейшего сомнения, что предстоящий переворот подготовляется с ведома и согласия министра–председателя. Зная Керенского, я, конечно, понимал, каких мук должно было ему стоить согласие на задуманное дело, но загипнотизированный твердою уверенностью Савинкова, что Керенский наконец–то понял, что, кроме сговора с КорниловымГенерал, Верховный главнокомандующий, ему никакого выхода не остается, я выезжал в Ставку с доброй надеждой на благополучный исход. Читать далее

На Петроград двинулся генерал КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, чтобы провозгласить себя военным диктатором России. За его спиной неожиданно обнаружился бронированный кулак буржуазии, дерзко попытавшейся сокрушить революцию. В заговоре Корнилова были замешаны некоторые министры-социалисты. Сам Керенский был под подозрением. Читать далее

Возраст: 38
Живет в: Варшава
Профессия: революционер, публицист

В этот день:

+9
В Петрограде
-1
В Москве