Нужен какой-то необычайный, великий порыв, чтобы спасти красоту и искусство от того варварства и самодовольной позитивной тупости, которые надвигаются.
Часов в 6 (еще до вечерних газет) является Ив. Ив. за вестями (конечно, в шубе). Узнаем из редакции: Учредительное собрание открылось. Была уже свалка — кому открывать. В конце концов таки открыл большевик СвердловРеволюционер.
Идут выборы председателя. Эсеры своего — ЧерноваЛидер эсеров, а другая сторона, от леваков, — Марусю Спиридоновуреволюционерка. Ждем, что будет. Приходят все газеты: много наврано, вести старые. В Учредительном собрании уже известно о расстрелах. До чего дожили! Эта половая психопатка, подруга публичного провокатора Деконского, кандидатка в желтый дом, — кандидатка в председатели Учредительного собрания! Лишний знак, чего стоит все это сегодняшнее, в данном его виде и составе, Учредительное собрание. Не явная ли во всем этом — несерьезность? Читать далее
В Новороссийске объявлена большевистская Черноморская республика. МережковскийПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма разразился стихотворением в прозе о том, что в воскресенье не хватало трех гробов: Совести России, Свободы России и просто России. Риторика, пытающаяся сойти за пророческое вдохновение...
Темный для нас — но какой-то стройный план — развивается. Случилось: 1) будто бы немецкие превосходительства соглашаются на «без аннексий и контрибуций» (?!?). В форме двусмысленной, но вполне достаточной для солдатских голов и красованья большевиков. Тотчас они, ликуя, захватили со своими гвардейцами все и частные банки. 2) Приехали открыто, в экстренных поездах, всякие немцы высокого положения — для «ознакомления с внутренним положением России». (Это не я говорю, в виде иронии, это официально напечатано!) Приехало до 150 человек, в два, пока, приема. (Да здесь их, вооруженных, около 800.) Высоких гостей-«врагов» с почетом охраняет Смольная стража, Троцкий дает им обеды и завтраки, происходят в Смольном самые секретные совещания «высоко-государственной важности»… Читать далее
14 декабря 17 года
Простят ли чистые герои?
Мы их завет не сберегли.
Мы потеряли всё святое:
И стыд души, и честь земли.
Мы были с ними, были вместе,
Когда надвинулась гроза.
Пришла Невеста. И Невесте
Солдатский штык проткнул глаза.
Читать далее
Газета «День» превратилась в «Ночь» — после первого закрытия; в «Темную Ночь» — после второго; вышла «Полночь» — после третьего. После четвертого — «В глухую ночь», а потом совсем захлопнули. Сегодня вышла Однодневная газета — писателей, а днем был митинг. Протест против удушения печати. Говорили многие: Дейч, Пешехонов, МережковскийПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма, Сологуб…Поэт ГорькийПисатель, издатель не приехал, сославшись на болезнь. А на подъезде мы его встретили идущим к Манухину — угрюмого, враждебного, черного, но здорового. Не преминули попрекнуть. Но, я думаю, он боится. Боится как-то внутренно и внешне…
В первый же день после воцарения новой власти, ЛенинЛидер партии большевиков необычайно наивно в своем приказе об удушении печати заявил, что свободное слово опаснее для него кинжала, яда, террористических бомб. Ленин прав: кинжал может промахнуться, свободное слово неотразимо. Однако, несмотря на все преследования, русская печать в эти тяжелые дни оказалась достойней своих великих предшественников; не социалистическим и не буржуазным, а просто свободным и достойным словом борется она с своими поработителями. В самодержавии Романовых и самодержавии Ленина одна и та же сущность — равенство социальное без политической свободы. Читать далее
С каждым днем большевицкое «правительство», состоявшее из просто уголовной рвани (исключая главарей-мерзавцев и оглашенных), все больше втягивает в себя и рвань охранническую. Погромщик Орлов-киевский — уж комиссар. В Интимном театре на благотворительном концерте исполнялся романс РахманиноваКомпозитор, пианист, дирижёр на (старые) слова МережковскогоПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма «Христос Воскрес». Матросу из публики не понравился смысл слов (Христос зарыдал бы, увидев землю в крови и ненависти наших дней). Ну, матрос и пальнул в певца, в упор. Задел волосы, чуть не убил.
Вот как у нас. Лестница Смольного вся залита красным вином и так заледенела. А ведь это Резиденц-Палас!
Со мной что-то сделалось. Не могу писать. «Россию продали оптом». После разных «перемирий» через главнокомандующего прапорщика, после унизительных выборов в Учр. собрание, — под пулями и штыками Хамодержавия происходили эти выборы! После всех «декретов» вполне сумасшедших и сверхбезумного о разгоне Гор. Думы «как оплота контрреволюции» — что еще описывать? Это такая правда, которую стыдно произносить, как ложь.
Когда разгонят Учр.собрание (разгонят!) — я, кажется, замолчу навек. От стыда. Трудно привыкнуть, трудно терпеть этот стыд.
Заговорили молчавшие: в воскресном № «Вестника Городского Самоуправления» неожиданно встречаю имена друзей и знакомых. ГиппиусПоэтесса, МережковскогоПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма, ФилософоваПублицист, критик, товарищ председателя Религиозно-философского общества, Федора СологубаПоэт, Юрия Верховскоговоенный министр Временного правительства. Например:
К урнам
Идите к урнам, граждане, скорей,
Всем тяжело, но вы не унывайте,
Свободным голосом своим спасайте
Завоевания февральских дней.
Под этой плохой прозой подпись Ф. СологубПоэт Читать далее
Когда думаю о МережковскомПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма — у меня душа леденеет. Не знаю, почему это, но это всегда, всегда, как только подумаю о нем, как только представлю себе его фигуру, глаза… Вот уж, кто в Бога не верит «как пить дать».
P.S. Ни к кому слово «фальшивый» не подходит так, как к Мережковскому. Я видел его один раз мельком, в «Физе» («Общество поэтов») в 1913 году, кажется.
Я кончу, видно, свою запись в аду. Впрочем — ад был в Москве, у нас еще предадье, т.е. не лупят нас из тяжелых орудий и не душат в домах. Московские зверства не преувеличены — преуменьшены. Читать далее
Остатки "Пр-ва" сидят в Зимнем Дворце. Карташев недавно телефонировал домой в общеуспокоительных тонах, но прибавил, что "сидеть будет долго". Читать далее
Торжество мужицкого и социалистического хама, и снова запоздавшее покаяние и вопли неудовольствия и недоумения в лагере интеллигентных либералов и радикалов-«цензовиков».
Не поздно ли однако вопить и каяться? Не пожинаем ли то, что посеяли сами? Начиная Радищевым, кончая МережковскимПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма и либеральным барином ФилософовымПублицист, критик, товарищ председателя Религиозно-философского общества с красавицей Анной ПавловнойАнна Философова (урожденная Дягилева, 1837–1912) — одна из первых русских феминисток, мать Дмитрия Философова, тетя Сергея Дягилева. — любимой матушкой, — все, все готовили это, звали к этому, жаждали, вожделели этого. И получили. Подлинным-то «пророком русской революции» и оказался затравленный либеральными хамами вроде Некрасова Достоевский, справедливо сказавший: «Белинский и вся эта сволочь — это было самое смрадное, низкое и позорное явление русской жизни». Читать далее
Когда я думаю о деньгах, я вспоминаю МережковскогоПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма, и когда я думаю о Мережковском, я вспоминаю деньги.
Испытания огнем войны не выдержал МережковскийПоэт, драматург, литературный критик, один из основателей символизма, как ни боролся он сперва с духом национализма. «От войны к революции«От войны к революции» — название вышедшего в 1917 году сборника публицистики Мережковского.» проделал он этот путь от горных вершин к болотным низинам — тем самым болотным низинам, с которыми так боролся. Не ему выдержать и испытание в грозе и буре революции.