Новый пост
Свободная
история

Сергей Рахманинов

Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Почти с самого начала революции я понял, что она пошла по неправильному пути. Уже в марте 1917 года я решил покинуть Россию, но мой план было невозможно осуществить, потому что Европа в состоянии войны и границы закрыты. Я уехал в деревню и поселился в Ивановке. Впечатления, которые складывались у меня от общения с крестьянам, чувствовавшими себя теперь хозяевами положения, были неприятными. 

Милая Фофа, пишу последнее письмо тебе в Москву, куда, думаю, ты уже приехала. Хочу тебе сказать, что, по всем вероятиям, я выезжаю отсюда один 15-го сентября и надеюсь быть в Москве 17-го поздно вечером. На этих днях я играю в Ялте. Взял себе этот концерт, чтобы что-нибудь заработать. Жизнь здесь ужасно дорога, и мы много истратили. Как ни противно сейчас выступать, все-таки решился. До свиданья! Надеюсь с тобой скоро увидеться. Пользуюсь случаем еще раз отсюда поблагодарить тебя «за твою кровь», которую «пил» с июля месяца.

Милейшая, добрейшая и веселейшая Нина Павловна! Третий день я в Москве. Доехал хорошо. Вашей провизией в дороге не пользовался: кормили на стороне. И это к лучшему, так как в Москве ничего достать нельзя, и я питаюсь от Ваших щедрот, т. е. Вашими закусками, да еще и молоком, которое мне присылает милый Коля Брунов. Это всё…

Милый Саша, недели три тому назад я тебе письмо написал, которое, очевидно, пропало, так как я и мысли не допускаю, чтоб ты мне на него не ответил. Повторяю вкратце, что я писал и о чем тебя просил. Мне хотелось, чтоб ты переговорил с ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов и спросил у него, мог ли бы я получить, со всей семьей, заграничный паспорт на год, чтобы уехать в Швецию, Норвегию, Данию, или Англию, или Францию. Вообще куда-нибудь из России выехать. Читать далее

Милый мой Саша, я живу в Ессентуках, куда приехал лечиться. Чувствую себя довольно скверно. К тебе обращаюсь с просьбой, которую прошу по возможности скорее исполнить и мне ответить. Буду краток. Сначала только несколько объяснительных фраз. На свое имение Ивановку я истратил почти все, что за свою жизнь заработал. Сейчас в Ивановке лежит около 120 тысяч. На них я ставлю крест и считаю, что здесь последует для меня крах. Кроме того, условия жизни там таковы, что я, после проведенных там трех недель решил более не возвращаться. У меня осталось еще около 30 тысяч денег. Это, конечно, «кой-что», в особенности если можно будет работать и зарабатывать. Но тут у меня опасение еще одного краха: все окружающее на меня так действует, что я работать не могу и боюсь закисну совершенно. Все окружающие мне советуют временно из России уехать. Но куда и как? И можно ли? Читать далее

Прилагаю отчет по данному мною в Большом государственном театре концерту на нужды армии. Приход: поступило от продажи билетов 8058 рублей 60 копеек, от продажи программ — 216 рублей 40 копеек, итого 8275 рублей. Читать далее

Свой гонорар от первого выступления в стране отныне свободной, на нужды армии свободной, при сём прилагает свободный художник.

Комиссару города Москвы. Глубокоуважаемый Николай Михайлович! Желая дать концерт, определив весь чистый сбор на нужды нашей армии, сим имею честь покорнейше просить Вас разрешить мне устроить этот концерт в день Вербного воскресения, днем или вечером, в здании Большого театра. Разрешение от г. заведующего Большим театром Собинова имею.

Свободный художник С. Рахманинов

Я сочинил «Всенощное бдение» очень быстро: оно закончено меньше чем за две недели. Не стану отрицать, что первое исполнение «Всенощной» Московским Синодальным хором подарило мне счастливый час удовлетворения. Великолепные певцы Синодального хора осуществили все мои намерения и временами даже превзошли ту идеальную звуковую картину, которая жила в моем воображении во время сочинения.

Передав ЗилотиДирижер, пианист, управляющий труппой Мариинского театра половину сбора (1145 рублей 61 копейку) с моего последнего концерта в кассу Русского музыкального фонда, я был бы доволен, если Совет найдет возможным выдать из этой суммы 200 рублей РомановскомуГавриил Романовский — пианист и музыкальный педагог., 200 рублей ГнесинуМихаил Гнесин — композитор и педагог. и 200 рублей ЛогановскомуНиколай Логановский — виолончелист., о тяжелом материальном положении которых я слышал.

Посылаю тебе точную программу концерта 21-е февраля:

1) Шесть прелюдий (cis-moll, E-dur, d-moll, D-dur, g-moll, G-dur).
2) Вариации на тему Шопена соч. 22.
3) Пять этюдов соч. 33 (f-moll, Es-dur, es-moll, g-moll, cis-moll).
Антракт 20 минут.
4) 9 этюдов соч. 39 (c-moll, a-moll, fis-moll, h-moll, es-moll, a-moll, c-moll, d-moll, D-dur).

Программу сократил (на четыре прелюдии и один этюд), иначе она ужасно длинна. Не выдерживаю!

РахманиновКомпозитор, пианист, дирижёр сегодня на концерте сидел во втором ряду у прохода, рядом с КусевицкимСергей Кусевицкий — контрабасист, дирижёр и композитор., неподвижный, как изваяние Будды. Говорят, публика после иных вещей начинала аплодировать, потом взглядывала на своего любимца и, видя его окаменелость, смущённо замолкала. Я очень интересовался его впечатлением и впоследствии узнал, что он ушёл, недовольный концертом.

Был мой концерт в Саратове (от Консерватории) и планируется в Москве (от «Музыкального Современника»). Я еле выехал: в центре России бушуют метели с чудовищными заносами и опозданиями поездов на сутки, да ещё назначили для подвоза в столицу продуктов «товарную неделю» (даже две) с отменой всех удобных поездов. Читать далее

Хочу Вас очень видеть, но к Вам попасть не могу. Может, Вы согласитесь ко мне прийти сегодня, перед концертом, в Музыкальное училище?! Мы будем одни, обещаю Вам. Так часов в 6½ вечера. Можно будет посидеть часа полтора. Я буду играть, а Вы мне будете что-нибудь рассказывать! Хорошо? Посылаю Вам свои романсы.

Был ужин. Метнер устал и не приехал, но была Кошиц. Я её очень ценю как певицу, да и как женщину, пожалуй, она мне нравится (недаром она увлекла РахманиноваКомпозитор, пианист, дирижёр), но она так трещала осенью  про то, какая она замечательная, что я до сих пор стал к ней в оппозиции и демонстративно не обращал на неё внимания. Это её, по-видимому, задело и она решила в этот вечер за меня приняться, и действительно принялась. Читать далее

Возраст: 44
Живет в: Петроград
Профессия: композитор, пианист, дирижёр
Интересы: фортепиано, опера

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве