Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

В монастыре, говорят, украли масло, два ушата. Хулиганство. Хулиганство — страшное зло причиняет. Оно развилось страшно. В нашем месте ничего нельзя оставить на улице. Все ломают, нарушают. Из огородов все воруют. Вечерами только и слышно одне хулиганские сквернословия песни. Бывшаго военнаго министра СухомлиноваБывший военный министр осудили на вечную каторгу.

Г. обер-прокурор имел полную возможность рассеять туман, что не представляло никаких затруднений. Надо было поставить несколько вопросов по существу, для ответа на которые из кучи взять лишь материал, непосредственно относящийся к делу. А именно: Читать далее

В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. СухомлиновБывший военный министр признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи.

Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет.

Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения». Читать далее

Надо иметь в виду, что на такую армию мы готовы не были. Но я больше скажу: немцы готовились к народной войне, у них целый ряд фактов указывает на это. К этой войне они готовились 43 года, но в 1914 г. они считали, что еще не готовы к войне. Я больше скажу: никто не был готов. Англия была настолько не готова, что у нее не было общей воинской повинности. Что же тут удивляться, что в наших условиях я мог сделать больше того, что я сделал. Может быть, я ошибаюсь, но, по моему мнению, надо обставлять обвинение более или менее правдоподобно. Он виноват в том, что он ничего не сделал, не воспользовался своим всемогуществом. Господа, его у меня не было. Я был поражен и удивлен, когда слышал, что я был всемогущ…

Винят человека в бездействии власти и одновременно карают за превышение ее. Прокурор находит, что одно другому не мешает. Действительно, в истерике смеются и плачут одновременно. Было и у меня от чего плакать и смеяться.

При абсолютно пустом зале открылось сегодня двадцатое заседание суда. Не до СухомлиноваБывший военный министр теперь. И сенаторы, и прокуроры, и защита, да, кажется, и сами подсудимые больше всего заняты улавливанием слухов о политических событиях.

В самом начале заседания произошло маленькое происшествие, нарушающее сонную обстановку зала.  Во время оглашения документов, солдату, стоявшему на часах около СухомлиноваБывший военный министр, сделалось дурно. Он упал и выронил винтовку, произошло минутное замешательство. Солдата вынесли на руках подбежавшие преображенцы и около Сухомлинова появился новый часовой. Сухомлинов и его жена отнеслись к этому происшествию спокойно, если не считать испуга от неожиданности в первый момент.

В роли добровольного свидетеля появился на суде инженерный генерал Величко, находя это судилище местом, в котором ему удобно сводить счеты со своим бывшим начальником.

По окончании показания этого свидетеля г. председатель предложил ему вопрос:

— Скажите ваше личное мнение: были ли мы подготовлены к войне? Читать далее

Очень жаль, что чрезвычайно интересное показание давал генерал Михельсон, бывший наш агент в Берлине, при закрытых дверях. Дело в том, что когда рылись в моей переписке при обыске, то увидели, что лет 12 тому назад мне писал барон Теттау, известный германский военный писатель, проделавший с нашими войсками всю японскую кампанию. Сенатор Носович хотел его использовать против меня и спросил генерала Михельсона:

— Не знаете ли, кто такой барон Теттау?

— Да, офицер Генштаба и русофил, отчего и уволен в отставку. Читать далее

Оглашение обвинительного акта окончено. В зале движение — всех интересует, что скажут подсудимые на вопросы о виновности. Сенатор Таганцев обращается в СухомлиновуБывший военный министр: «Подсудимый Сухомлинов, признаете ли вы себя виновным, что…». Следует первый обвинительный пункт. Он говорит о том, что подсудимый Сухомлинов не принял во время войны никаких мер к увеличению запасов артиллерийских снарядов, ружей, пулеметов и т.д., вследствие чего был губительный для армии недостаток в предметах боевого снаряжения. Читать далее

Все удивляются, почему армия оказалась без снарядов, почему да почему? А очень просто почему, я вам объясню: Германия 43 года готовилась к войне, она 43 года мобилизовала свою промышленность, она приспособила ее к военным целям, а вы хотите, чтобы я в 4 года руководительства министерством сделал чудо…

В первый раз в своей жизни СухомлиновБывший военный министр узнает, что такое народ. В первый раз почувствует, что такое ответственность. И для бывшего царедворца это поистине страшный суд, убивающий всякую надежду на покровительство сильных, на чудесное вмешательство со стороны. Здесь столкновение двух миров, первая встреча России революционной с Россией царистской. И пусть на стене нет царского портрета и нет в зале эмблем царской власти, царь стоит теперь перед судом присяжных. И Сухомлинов — это только псевдоним Николая IIРоссийский император. Читать далее

Состав присяжных заседателей был образован не считаясь с послереволюционным демократизмом. Случайно попал один, оказавшийся ко дню заседания солдатом, и сенат, или вернее председатель суда сенатор Таганцев, немедленно же поспешил его устранить, сославшись на закон, аннулированный революцией, о бесправии солдата.

статья

Протопопов: «У меня была мысль, писать слово “революция” без “р”»

Возраст: 69
Живет в: Петроград, ул. Офицерская, 55
Интересы: военная история, кавалерия, конная охота, рыбалка
В браке с 1909 г.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Алексей Каледин
+6
В Петрограде
+2
В Москве