Коррупционный скандал с участием военного министра Владимира Сухомлинова.
Участники: Владимир Сухомлинов
«Кресты» оказались громаднейшей тюрьмой, получившей это название вследствие крестообразного расположения ее корпусов одиночных заключений. Там же имеется несколько зданий в роде лечебниц, в том числе и хирургическое отделение, в два этажа. В верхнем — помещались «политические», в категорию которых и меня зачислили. Я из мрачного, сырого, за отсутствием подлежащего ремонта разрушающегося бастиона попал в светлое, сухое, теплое, недавно выстроенное здание, с центральным водяным отоплением, ванной комнатою с двумя прекрасными ваннами, постоянно горячею водой и кухней в распоряжении заключенных. Читать далее
Жене моей удалось выхлопотать перевод и меня в «Кресты». В 8 часов вечера я собирался в гости к Щегловитову, в N 56, а мне пришли сказать, что за мной приехали. Действительно, в коридоре был офицер с предписанием доставить меня в «Кресты». Незамысловатое имущество мое, при содействии моих соседей и чинов команды, было быстро уложено, и, выйдя из каземата, в автомобиле я увидел жену, которая и отвезла меня на Выборгскую сторону.
Кассационная жалоба моя, несмотря на самые бесспорные к тому основания, устранена от рассмотрения. Да разве могло быть иначе? Ведь Сенату приходилось признавать неправильность Сената же, а это было бы равносильно самоубийству!
Первый крупный вопрос, поставленный при новом режиме, — дело бывшего военного министра Сухомлинова — сопровождалось явным давлением на суд.
Подарки Сухомлинову
В архиве туркестанского охранного отделения обнаружен документ, к котором изложено объяснения хана Хивинского о бывшем в 1916 году восстании туркмен. В документе этом, записаны со слов хана, цифры всех сумм, которыми нам «пожаловал» целый ряд наших правителей. Хан заявил также, что им по телеграфу была 8-го октября 1916 года переведена в Петроград военному министру Сухомлинову через начальника аму-дарьинского отдела полковника Колосовского сумма в 200 тысяч рублей для подарка жене министра. Эти деньги выданы госпоже Сухомлиновой под ее личную расписку. Этим подарком «на брошь» хан Хивинский пытался задобрить генерала Сухомлинова.
Недаром говорится: язык мой — враг мой. Язык небезызвестного князя Андронникова в своей безудержности дошел до того, что выболтал тайну мадрид… тьфу! — русского двора. Произошло это на процессе Сухомлинова:
«Князь Андронников удостоверяет, что он действительно обращался к властям, указывая на неблаговидные слухи, распространяемые о Сухомлинове. Когда стало известно о недостатке снарядов, князь Андронников написал письма "царям".
— Каким царям? — спрашивает прокурор».
Наивный вопрос! Николаю IIРоссийский император и РаспутинуДруг императорской семьи I-му.
Г. обер-прокурор имел полную возможность рассеять туман, что не представляло никаких затруднений. Надо было поставить несколько вопросов по существу, для ответа на которые из кучи взять лишь материал, непосредственно относящийся к делу. А именно: Читать далее
Наряду с бесчисленными беспорядками в городах и селах Российской «режпублики», своею обыденностью уже не пугающих нас, надо все-таки отметить крупные беспорядки в Тамбове и Козлове и их уездах. Разграблена масса лавок, свыше 20 имений. Грабят, жгут хлеб, расхищают имущество, и все это делает наше воинство. Начинается обыкновенно на каком-нибудь рынке, где унюхают тухлую рыбу, и пойдут без разбора уничтожать и воровать все, что подвертывается под руку. Читать далее
В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. СухомлиновБывший военный министр признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи.
Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет.
Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения». Читать далее
Завтра в 3 часа дня — резюме председателя для присутствия Таганцева, а затем — вердикт присяжных.
Надо иметь в виду, что на такую армию мы готовы не были. Но я больше скажу: немцы готовились к народной войне, у них целый ряд фактов указывает на это. К этой войне они готовились 43 года, но в 1914 г. они считали, что еще не готовы к войне. Я больше скажу: никто не был готов. Англия была настолько не готова, что у нее не было общей воинской повинности. Что же тут удивляться, что в наших условиях я мог сделать больше того, что я сделал. Может быть, я ошибаюсь, но, по моему мнению, надо обставлять обвинение более или менее правдоподобно. Он виноват в том, что он ничего не сделал, не воспользовался своим всемогуществом. Господа, его у меня не было. Я был поражен и удивлен, когда слышал, что я был всемогущ…
Винят человека в бездействии власти и одновременно карают за превышение ее. Прокурор находит, что одно другому не мешает. Действительно, в истерике смеются и плачут одновременно. Было и у меня от чего плакать и смеяться.
Тягуче медленно тянется дело Сухомлинова. Ряд бесцветных свидетелей, вызванных неизвестно для чего, превращают процесс в надоедливый диалог о том, сколько комнат в квартире Сухомлиновых, входила ли и могла ли входить г-жа Сухомлинова в служебный кабинет своего мужа и т.п. мелочи.
При абсолютно пустом зале открылось сегодня двадцатое заседание суда. Не до СухомлиноваБывший военный министр теперь. И сенаторы, и прокуроры, и защита, да, кажется, и сами подсудимые больше всего заняты улавливанием слухов о политических событиях.