Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Заявление родителей

Мы, родители детей городских начальных школ, поголовно крестьяне и рабочие — социалисты всех оттенков, но не большевики, на родительском собрании постановили просить группу учителей-большевиков, поместивших свое письмо в газете «Правда» от 25-го ноября, назвать свои фамилии и школы, где вы преподаете, чтобы наши дети не могли попасть под ваше влияние. Мы находим, что учителя должны проповедовать любовь и мир не только с немцами. Не ваши-ли ученики теперь громят и душат все живое? Нам кажется, что большевикам-погромщикам не место среди учителей.

Следуют 32 подписи.

На рассвете управляющий Военным министерством генерал Маниковский был арестован у себя на квартире. Арест был произведен красногвардейцами и матросами. Генералу Маниковскому был предъявлен ордер Военно-революционного комитета об аресте. На вопрос Маниковского о причинах ареста, один из матросов ответил: «Вас арестовывают без объяснения причин». Через четверть часа на квартиру Маниковского был доставлен начальник генерального штаба генерал МарушевскийНачальник Генерального штаба, генерал-майор.

Оба в автомобиле под конвоем были доставлены в Смольный институт. После краткого допроса Маниковский и Марушевский были помещены в комнате, где содержатся журналисты. В этой комнате помещается 18 человек. Сегодня генералу Маниковскому было разрешено первое свидание с женой. Начальник генерального штаба, как выясняется, арестован за отказ командировать делегатов для переговоров о перемирии.

Газета «День» закрыта

Следственная комиссия при Военно-революционном комитете по делам бывших членов Временного правительства заканчивает следствие по делу бывшего помощника генерал-губернатора в Петрограде Пальчинскогопредседатель Особого совещания по обороне Петрограда, содержащегося в Петропавловской крепости. Следственная комиссия расследовала действия г. Пальчинского как председателя особого совещания по топливу. Пальчинскому предъявлено вздорное обвинение, но большевики решили, по-видимому, свести свои политические счеты с ним.

Пребывание его в крепости обставлено исключительной строгостью. Свидания разрешаются один раз в неделю и не свыше 20 минут.

В Смольном институте долго изыскивали, из каких источников оплачивать труд штрекбрехеров, заменивших во всех министерствах чиновников, не признающих властей из Смольного. Источник этот теперь найден. Финансисты из Смольного решили сделать для этой цели позаимствование из сумм, ассигнованных на содержание лазаретов и госпиталей, и из сумм, предназначенных на выдачу бастующим рабочим.

Совет Политехнического института, не входя в обсуждение политической катастрофы, которая постигла Российское государство, решительно протестует против лишения свободы своего сочлена проф. БернацкогоУченый-экономист,министр финансов Временного правительства, который в качестве министра финансов отдал свои силы на служение государству в условиях исключительной трудности, и требует его немедленного возвращения в среду преподавателей института.

Сквозь решетки большевистской цензуры прорвалась газета «Вечер». Большевики дали ей возможность говорить о новом самодержавии:

«Да, у нас самодержавие, господа. Не знаю, может быть, симбирская династия Ульяновых-Лениных провластвует более короткое время, чем голштинско-костромская династия Романовых-Готторпских, но что сейчас царствует “народный избранник” Владимир Ленин и царствует самодержавно — это для меня не подлежит сомнению. Граждан — нет. Есть подданные. Вы не хотите быть подданными. Но вы не хотели и до февральской революции. А были. Потом освободились. Была временная республика, а с 25 октября — реставрация самодержавия. Вы опять подданные. Надолго ли?»

Ввиду ужасающей безграмотности выпускаемых штрейкбрехерами Петроградского телеграфного агентства бюллетеней мы вынуждены отказаться от печатания целого ряда сообщений, изложенных в столь бессмысленной форме, что с трудом можно понять, о чем, собственно, идет речь.

Еще вчера общественные деятели в лице академиков ШахматоваФилолог, историк, профессор Петроградского университета, Ольденбурга, профессора Васильева и Кутлера посетили Военно-революционный комитет, перед которым ходатайствовали о разрешении им свидания с содержащимися в Петропавловской крепости членами Временного правительства Коноваловымминистр торговли и промышленности, Кишкинымминистр государственного призрения, ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов, др. Военно-революционный комитет отказал академику Шахматову и Кутлеру, разрешив лишь двухчасовое свидание Васильеву и Ольденбургу.

Военно-революционный комитет предложил Васильеву и Ольденбургу убедить заключенных в крепости членов Временного правительства дать подписку в том, что они признают совершившийся переворот. Читать далее

Правительство большевиков одобрило декрет о реквизиции теплых вещей для нужд фронта. В Петрограде подлежат реквизиции по одному теплому одеялу и одной теплой вещи из следующих предметов: полушубки, куртки, валенки, рукавицы, теплые носки, шарфы. Реквизиция производится в каждой квартире, оплачиваемой не менее 150 рублей в месяц. Читать далее

Судебные установления до сих пор продолжают игнорировать новую власть. Неоднократно прокурорскому надзору комиссары нового правительства направляли разные дела, как политического, так и уголовного характера. Прокурорский надзор, однако, категорически заявил комиссарам, что он не примет на себя расследование этих преступлений, ибо считает, что раз преемственность власти нарушена, судебная палата и окружной суд не могут признать власти нового комиссара по Министерству юстиции, и таким образом, для прокурорского надзора не представляется возможным осуществить правосудие одним Советом народных комиссаров. Как судебная палата, так и окружной суд продолжают разбирать старые дела от имени Временного правительства бывшего состава.

БурцевПублицист, издатель рассказывает, что ему было известно, что его арестуют и что он сидел дома и ждал своего ареста, и поэтому нисколько не был удивлен, когда в среду вечером к нему явились матросы и арестовали его. На этой неделе, говорит Бурцев, как раз исполнилось 35 лет, как я впервые попал в тюрьму. За что я арестован, я сам не знаю. Читать далее

Сведения, попавшие в газеты, что генерал Багратуниначальник штаба Петроградского военного округа был арестован вместе с членами Временного правительства, оказываются неверны. По словам генерала Багратуни, он был вызван из штаба, где он находился, членами Временного правительства всего за несколько минут до начала обстрела Зимнего дворца. Он направился во дворец и был арестован на Дворцовой площади, так как Салтыковские ворота оказались запертыми. Генерал Багратуни отмечает, что хотя он и был назначен главнокомандующим Петроградским военным округом, но вступить в свои обязанности не успел, так как события надвинулись слишком быстро. Отношение к нему в крепости корректное, но обвинение к нему также не предъявлено и в чем он обвиняется, ему до сих пор неизвестно.

Состоялось общее собрание Первого Петроградского женского батальона. В заседании был заслушан доклад о событиях в Петрограде, вызвавших продолжающееся еще во многих местах кровопролитие. Собрание приняло следующую резолюцию:

«Обсудив последние политические события и принимая во внимание, что основным пунктом устава Женского военного союза является полная беспартийность и что батальон создан исключительно для борьбы с внешним врагом, общее собрание постановило еще раз подтвердить, что 1-й Петроградский женский батальон никакого участия в партийной борьбе принимать не будет и ни в какие политические авантюры втянуть себя не позволит».

В заседании Комитета спасения Родины и революции обсуждался вопрос о выборах в Учредительное собрание. После продолжительных прений, комитет постановил — просить всероссийскую комиссию по делам о выборах в Учредительное собрание высказаться, можно ли производить при настоящих условиях выборы, требующие как известно, полной свободы агитации, печати и собраний.

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве