Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Владивосток. Состоялось совещание местных иностранных консулов с русскими властями по вопросу об охране иностранцев.

Как больно читать эту агентскую телеграмму! Иностранцы — главным образом, конечно, наши союзники, не доверяют нашим порядкам, они боятся за жизнь своих соотечественников, живущих в русских городах. И вполне правы! Ведь пропаганда и призывы большевиков о выступлении солдат и рабочих на улицы ничего хорошего не предвещают. Не то стыдно, что нам не доверяют свою жизнь, что нас опасаются, а стыдно, что мы довели себя до этого. С нами начинают обращаться как с дикими маленькими народами, не признающими прав чужой личности и чужой собственности. Опомнимся, братья!

Выступление Ленина

На состоявшемся вчера частном совещании Центрального комитета большевиков присутствовал Ленин, который в произнесенной речи настоятельным образом предлагал большевикам отказаться от выступления на улицах столицы. ЛенинЛидер партии большевиков указал, что благодаря широкой гласности, достоянием которой стало известие о намеченном выступлении большевиков, оно не может дать тех результатов, на которые большевики рассчитывают. Ленин предложил отложить выступление на другой день, который должно держать в строжайшей тайне, с тем чтобы выступление это явилось внезапным.

Пока правительство разыскивает его для ареста по постановлению судебной власти, Ленин подготавливает кровопролитие в столице на потеху врагу нашему и открыто является на собраниях большевиков.

Негодяи

Из исторического музея при Шведской могиле неизвестными похищены золотые и серебряные венки, возложенные на могилу героев в 1909 году различными депутациями по случаю 200-летия Полтавской победы. Что этим негодяям до памяти героев? Им бы ханжи выпить да нажраться!

Немцы за Николая II

Приехавшие из Рига передают интересное распоряжение немецких властей в Риге. Вскоре после взятия Эзеля комендант города Риги предложил всем священникам русских церквей, чтобы они во время исполнения службы упоминали, как в дореволюционное время, в своих молитвах Николая II и всю его семью, как особ царствующего в России дома. Читать далее

В армейской печати Западного фронта помещены резолюции с протестами евреев-воинов по поводу погромов и провокационной агитации против евреев. Они заявляют, что не могут выполнять своего долга в окопах, когда жизнь их родных в тылу не в безопасности. Выражаются требования, чтобы органы революционной демократии и правительство приняли меры воздействия на темные массы и не допускали контрреволюционных выступлений со стороны погромщиков.

В уездном городе Остроге был произведен погром исключительно еврейских лавок, сопровождавшийся пожаром, от какового пострадали Дубенская улица и многие другие. Это позорное дело было учинено неизвестными лицами. Город Острог опустел, так что съестных припасов не достать.

От редакции: что это такие за «неизвестные лица», которые на глазах у всех громят мирных людей? Странно, как это они могут называться «неизвестными»! А куда же девались городская милиция и городские власти? Или это тоже «неизвестные лица»?

После долгой спячки духовенство, встревоженное передачей церковных школ земству, пробудилось. Теперь оно всячески протестует против этой передачи. Они как утопающие хватаются за разные соломинки. Начинают хлопотать об устройстве приютов, богаделен и пр., чтобы с тем вместе удержать за собой и школы. Но население не одобряет этого. Оно уже видело радение батюшек на деле по части просвещения народа. Мало, что ли, наши дети и бедные учителя мерзли в студеные зимы в батюшкиных школах.

Главнокомандующий Харькова, начальник гарнизона, сделал распоряжение о воспрещении жителям передвигаться по улицам позже 11 часов. Исполнительный комитет Сов. р. и с. д. отменил это распоряжение. Местные военные власти в недоумении, не зная, продолжать ли требовать от жителей города пропуски или подчиниться постановлению комитета. Это один из многих примеров, как Советы, вмешиваясь во все учреждения властей, плодят анархию. Пока не прекратится это вмешательство Советов, не будет нигде порядка.

Вчера после допроса министром-председателемпремьер-министр В. Н. Львов переведен из тюремного заключения под домашний арест. Вызвано это его серьезной болезнью.

Новое подозрение на ЛенинаЛидер партии большевиков

На совещании немецких социалистов выяснилось, что из средств германской соц.-демократической партии было выдано 300 000 марок социалистам какой-то другой страны. Некоторые члены заявили, что это, очевидно, вождю русских большевиков Ленину и его товарищам, когда они уезжали из Швейцарии.

Мы писали о намерении большевиков помешать Учредительному собранию устройством в конце октября съезда Сов. р. и. с. д. Оказывается, вопрос о съезде Советов уже решен. Будем надеяться, что расчеты большевиков не оправдаются и депутаты от провинциальных Советов не поддержат их новой попытки свалить народное Правительство и забрать власть в свои руки.

Из Таганрога телеграфируют: «Тайное винокурение в городе и на окраинах принимает угрожающие размеры. Ежедневно сотни пудов хлеба и кишмиша перекуриваются в спирт. Борьба остается безрезультатной. Винокуры и сочувствующие им грозят акцизным чиновникам самосудом». А перепившись, эти винокуры и их покупатели на стену лезут, друг друга режут, добро губят. Разгулялись!!

В Министерстве юстиции от судебных властей города Харькова получено телеграфное сообщение следующего содержания:

«Харьковскому винному складу угрожает опасность. Прокурор харьковской судебной палаты вошел в сношение с представителем Министерства финансов по вопросу о необходимости отравить весь спирт и вино, о чем широко оповестил население».

Уже с лета в наших селах нельзя достать ни крупинки чая. Некоторые лавочники иногда ухитряются достать в Саратове небольшие партии плохого, трактирного чая, но продают его населению по баснословным ценам: по 15-20 рублей за фунт. В последнее время крестьяне сами начали делать чай из моркови. Чай довольно вкусный, душистый и, как говорят у нас, «пользительный для нутра». Приготовляется он так: корни моркови режутся тонкими ломтиками, потом сушатся на железных листах (противнях) в печке и затем обжариваются «для колера». Новым чаем крестьяне очень довольны, и чайный голод таким образом отпал.

Явившийся на заседание комитета одного из полков Северного фронта солдат, только что вернувшийся из немецкого плена, принес образцы хлеба, взятые у местных жителей занятых неприятелем губерний. Хлеб этот испечен пополам с мякиной, и выдают его по полфунта на человека в сутки.

По словам беглеца, в наших литовских лесах, в тылу у неприятеля, скрываются целые отряды беглых военнопленных, которые, вооружившись отнятыми у германских солдат винтовками, грабят неприятельские обозы, перерезают телеграфные провода и ведут при помощи местных жителей — литовцев, латышей и белорусов, партизанскую войну, предпочитая тяжелые условия такой жизни невыносимым условиям концентрационных лагерей, еще более ухудшенным после нашей революции.

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве