Новый пост
Свободная
история

Нечего есть

К зиме 1916 года перебои с продовольствием все чаще и чаще возникают в Петрограде, Москве и других крупных городах империи. Кто виноват и что делать? Российская общественность ищет ответ.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Спекуляция на муку ужасна. Продают огромные количества, но мешками — по 120 рублей за мешок. В течение двух месяцев цены раздули с 25 рублей до 120. Это явный разбой. Но, очевидно, богатые люди покупают. Мы же в булочных получаем за деньги свою жалкую порцию из какого-то темного, невкусного хлеба, иногда из затхлой муки. Городское управление, очевидно, закармливает своих рабочих, чтобы не бунтовали против него. Не могу осудить, ибо вполне понятно, хотя несправедливость получается вопиющая.

Пятница Масляной недели. Погода очень холодная. Ходил в город. Сегодня белую муку дают уже по карточкам. 10 фунтов в месяц на человека городским жителям, а крестьянам неизвестно когда выдадут карточки.

Министерство земледелия обратилось с мольбой к крестьянам страны и просит их помочь в решении проблемы дефицита продовольствия. Плакаты, которые были расклеены по всей стране, призывают сельских жителей сеять как можно больше зерна, где только можно, чтобы «посевная весны 1917 года дала победный урожай». Заканчивается воззвание так: «Вкладывайте все силы в работу! Ведь вы трудитесь ради Победы и Мира во Франции. Страна рассчитывает на вас!».

 

В хозяйственный отдел Московской городской управы. Очень прошу Хозяйственный отдел дать наряд 12-й Городской хлебной лавке (на Полянском рынке) на ежедневный отпуск по установленной цене 3 1/2 пудов черного и 3 1/2 пудов белого хлеба для 44 служащих Третьяковской галереи, которые вынуждены в последнее время являться на работу, начинающуюся в 8 часов утра и кончающуюся к вечеру, без хлеба, ибо не могут стоять в очередях. Исполнением этой просьбы Отделение окажет большую услугу галерее, в которой в противном случае все работы потерпят неминуемо ущерб.

Попечитель галереи Игорь Грабарь

Я нигде не видел такого хаоса с продовольствием. А тут, как на грех, пришло пополнение — три маршевых роты из Москвы. Настроение среди пополнения было неважное, они сразу стали хулить пищу, говоря, что их кормили в тылу гораздо лучше, давали и белый хлеб. Этим они возбуждающе действовали на стрелков, и я опасался, как бы они не внесли в мою дивизию разложение.

Вот как мы живем теперь. Нас восемь человек. Хлеба дают: 2 хлебца (как прежде пятикопеечные, а теперь 14 к. штука) и 3 калачика (как прежде было по 3 коп.). Это истинно голод. И чтобы добыть эту жалкую порцию, нужно стоять в хвосте часа 3-4 на морозе 18-20 градусов.

Теперь вводят сокращение электричества у частных лиц на 25% под жесткими штрафами. Как же я могу следить за сокращением? Еще нужно прибавить, что свечей совсем нет.

Сегодня утром ‑19°. В Москве чувствуется недостаток хлеба. У булочных огромные очереди, и выдают очень понемногу. В очередях шумные разговоры, а иногда и толкотня. 

В ресторанах в последние два дня наблюдается характерная картина: гости по окончании завтрака или обеда преспокойно берут с собой оставшийся на столе хлеб:

 — Заверните в бумажку.

Вчера в одном ресторане сидела компания, уплатившая по счету 100 руб. Хлеб здесь… разыграли. Достался он одной даме, с большим удовольствием захватившей связку в ридикюль. Впрочем, теперь и в ресторанах хлеба дается «в обрез».

Масленица. А ничего нет. Едва добыли молока. Мяса — один раз совсем не добилась Маша. После послали Марфушу, и после долгого стояния — она получила 4 фунтаРусский фунт — 0,40951241 кг. (с костями). Ни печь блины не из чего, ни есть не с чем. «Широкая Масленица». Москва — темна, фонарей не зажигают. Разумеется, жулики грабят в темноте. Такое тяжелое время! Не только прислуга живет кое-как, а даже кот Барсик похудел, как скелет. Нечего есть — ест картошку. Сегодня я пожертвовал ему 40 копеек, чтобы Маша поискала ему кишок. Это ее любимец, но когда нет ничего, то нечего и дать. А мышей он уже всех истребил. Жаль бедного кота.

Как ни тяжко отозвалось на кондитерских запрещение выпекать сладкие пирожки и торты, однако в некоторых кондитерских по-прежнему царит толчея. Публика набросилась теперь на конфеты и уничтожает их в невероятном количестве. Читать далее

Каким-то чудом московские рестораны подают все то, что является «табу» для остальной Москвы. Желаете отличного мяса в постные дни? Подадут, за удесятеренную, впрочем, цену. Желаете вина? Сколько угодно. Все есть. Цены лихие: от 25 р. до 75 р. за бутылочку. А коньяк есть будто в 400 рублей.  У гг. рестораторов есть и мука, и масло, и сметана.  Это волшебники дней нашей жизни, и каждый ресторан 1-го разряда — в своем роде «скатерть-самозванка».

Обидно и горько за трезвость на Руси.

Готовятся ввести карточки на хлеб с воспрещением продажи муки. Это будет очень тяжелый удар, так как булочные пекут затхлый хлеб крайне плохой выпечки… Единственное спасение до сих пор был домашний хлеб, и его у нас отнимают.

Были два умных человека: Александр III и Бисмарк. Бисмарк завещал — не воевать с Россией. Александр III завещал — не связываться ни с Германией, ни с Англией. И немцы, и мы забыли слова умных людей и вот теперь расплачиваемся за это.

В дополнение к бесчисленным кризисам в нашей промышленности присоединился еще один кризис — чайный. «Запасы чая кончаются, — заявил нашему сотруднику директор фирмы “Т-во С. В. Перлов”, — и в самом недалеком будущем мы очутимся в критическом положении».

С приближением Масленицы положение хлебного рынка, в частности, мучной вопрос, представляют из себя полный кризис. Муки в городе нет. Впрочем, это ожидалось, это должно быть и это так свершилось. Кого винить в создавшемся положении, сказать затруднительно. Читать далее

У наших спекулянтов есть свои приемы. Чтобы поднять спрос на всякого рода «залеж» и быстро распродать товар, пускается «утка» насчет истощения того или иного продукта на рынке или предсказывается предстоящий кризис в силу тех или иных нарочито выдуманных причин. И легковерная публика принимает этот слух за чистую монету и спешит обеспечить себя чуть ли не на полгода.

Так было на этих днях с чаем. Слух о наступлении чайного кризиса оказался самой возмутительной уткой. Очевидно, кто-то ловко спекульнул и, может быть, распродал всю «заваль». Чайные запасы в Петрограде обильны, и нет и не было надобности покупать чай впрок.

Среда Пестрой неделиПестрая неделя — неделя перед Масленицей, предпоследняя перед Великим постом.. Погода вьюжная. Сегодня ходил в город. Хотел записаться в члены потребительской лавки, но нет табаку.

В Особое совещание по продовольствию поступили запросы от уполномоченных министерством земледелия относительно доведения разверстки до нормы, указанной министром земледелия. Уполномоченные указывают, что получить весь разверстанный хлеб такого качества, какое требуется по инструкции министерства, фактически не предоставляется возможным. Читать далее

Объявление от московского градоначальника

В последнее время поступление в Москву муки сократилось вдвое против обычной нормы, запасы же таковой в моих складах недостаточны для доведения выдаваемой пекарям муки до обычной нормы. Вследствие этого пшеничная мука выдается пекарям в ограниченном количестве, а выпекать полностью белый хлеб они не в состоянии — недостаток пшеничной муки приходится восполнять ржаною мукою. Поэтому некоторое время, пока не улучшится поступление пшеничной муки, черного хлеба будет выпекаться более, чем белого. Прошу население Москвы отнестись к этому временному неудобству спокойно и не предъявлять к пекарям требований усиленной выпечки белого хлеба. В ближайшие дни, вследствие принятых экстренных мер к усилению подвоза, поступление как пшеничной, так и ржаной муки должно улучшиться, и тогда всякого рода ограничения к пекарям будут устранены, и хлеба можно будет выпекать достаточное количество.

Московский градоначальник свиты его величества
генерал-майор В. Шебеко

В Москве — недостаток муки и хлеба. Градоначальник публикует, что его запасы истощились, и советует жителям потерпеть.

Мясной вопрос в Москве продолжает оставаться острым. Поступления рогатого скота нет и вопрос о парном мясе уже давно забыт Москвой. Поступление рогатого скота также крайне ничтожно, и на адрес московского градоначальника прибывают лишь одиночные вагоны.

в этот день:

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22
В Петрограде
-23
В Москве
Индексы
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)