Новый пост
Свободная
история

Нечего есть

К зиме 1916 года перебои с продовольствием все чаще и чаще возникают в Петрограде, Москве и других крупных городах империи. Кто виноват и что делать? Российская общественность ищет ответ.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Именины Лизы. Был жареный гусь — увы, вероятно, в последний раз! В Москве наступает голод; хлеба будем получать по 1/2 ф. на человека.

Сегодняшний день прошел спокойно: уличных беспорядков не было, а грабежей, убийств и разбойничьих нападений было не более чем обыкновенно.

Хотя это и утешительно, но зато много другого крайне печального. Напр., сообщение об уменьшении хлебной порции озна­чает, что в Петербурге голод. А так как крестьяне в деревнях хлеба городу не дают, а отправляемый водным путем к нам хлеб в Белозерске и других местах задерживают и грабят, то легко предвидеть, что должно статься с Петербургом, если не какая-нибудь счастливая случайность, т.е. чудо. Читать далее

Дорогая детка, я не уверен, что буду иметь время написать тебе завтра утром, потому пишу ночью. Скверно. Очень скверно. Продовольственный вопрос стоит ужасающе. Голод у ворот. Что-то будет.

А так бы хорошо можно было работать.

Выборгским продовольственным комитетом семье Романовых выданы продовольственные карточки. Муку получат только больные члены бывшей царской семьи.

Утро в тишине за чтением книги Иконникова «Максим Грек» ради заседания сегодня Исторического общества, в котором назначен был доклад Ржиги о Максиме Греке. Был на семинарии в Университете от 4 до 6, а затем, т. к. мне оставался перерыв до заседания Исторического общества только в размере 1 часа, от 6 до 7, то я зашел в ближайшую кофейню Филиппова слегка подкрепиться. Стакан кофе стоит 70 к. Хлеба никакого нет. По соседству со мной сидел молодой высокий статный офицер с необычайно голодным видом. Осведомившись по карточке о ценах блюд, он спросил самое дешевое — два бутерброда с телятиной. Цена микроскопического бутерброда на маленьком‑маленьком кусочке хлеба — 1 рубль. Он съел их два — т. е. проглотил их в два глотка моментально — и выпил два стакана бурды, называемой кофеем, заплатил за это 3 р. 40 к. и вышел, конечно, таким же голодным, как вошел.

Цены прочим блюдам — 4, 4 р. 50, 5 р. Порция ветчины — 6 руб. Вот и живи на офицерское жалованье. Читать далее

О продовольственном кризисе в городах говорят теперь все. Призраки «костлявой руки» голода носятся над городами. Но никто не хочет признать, что голод подобрался и к деревне. Никто не хочет понять, что именно на почве голода разыгрывается теперь добрая половина «аграрных беспорядков» и «погромов.

К началу обедни я отправился в Академию и опоздал немного. Служил митрополит Тихонмитрополит, председатель Собора. Насморк и хрипота у меня продолжались, я очень боялся за голос и ради его чистоты попросил у эконома два сырых яйца, средство, оказавшееся очень полезным. После обедни был чай, затянувшийся слишком долго, так как дожидались обедавших студентов. Актовая зала была полна. К удивлению своему, я читал громким и звучным голосом и не заметил утомления в слушателях. После акта был обед; на столах вазы с красивыми фруктами, но по теперешним временам из‑за стола встали с очень легким впечатлением. Читать далее

С 18 октября вступает в силу запрещение свободной продажи кондитерских изделий. Последние будут вырабатываться на кондитерских фабриках только по заказам продовольственных комитетов. По выполнению заказов фабрики будут сдавать изготовленный товар продовольственным комитетам, а последние будут выпускать его в продажу для населения. Кондитерские изделия будут отпускаться по карточкам по расчету: за 1 ф. сахару — 1 ½ ф. кондитерских изделий. Читать далее

Уже с лета в наших селах нельзя достать ни крупинки чая. Некоторые лавочники иногда ухитряются достать в Саратове небольшие партии плохого, трактирного чая, но продают его населению по баснословным ценам: по 15-20 рублей за фунт. В последнее время крестьяне сами начали делать чай из моркови. Чай довольно вкусный, душистый и, как говорят у нас, «пользительный для нутра». Приготовляется он так: корни моркови режутся тонкими ломтиками, потом сушатся на железных листах (противнях) в печке и затем обжариваются «для колера». Новым чаем крестьяне очень довольны, и чайный голод таким образом отпал.

На Тверской произошли беспорядки у булочной Филиппова. Толпа, не получив хлеба, ворвалась в помещение магазина и кофейной Филиппова, тщательно обыскивала все ящики и прилавки, разыскивая хлеб. Вызванные помощник комиссара по продовольственной части Давыдов и контролеры продовольственной комиссии Куликов и Ульман употребили все силы увещевания для успокоения толпы, но успеха не достигли. Часть толпы осталась хозяйничать в булочной, а часть отправилась в управление 2-го Тверского комиссариата, где грозила разгромом продовольственной части и булочной Филиппова. Читать далее

Нет хлеба. Всюду очереди, по кварталу в длину. Введена на него карточная система.

Газеты полны ужасов, происшедших в Риге: перед занятием ее немцами зверства «товарищей» (это слово стало теперь нарицательным для дебоширствующих солдат) переходили все пределы возможного — грабили, убивали, насиловали. И это своих же, своих!

Я должен был ежедневно выносить вид моей жены и друзей, страдавших от голода. Никто не жаловался, наоборот, за веселыми разговорами мы старались забыть о пустых желудках. Ну что же, будем считать это тренировкой характера.

Утром дождь. Скотина в полях объела все. Везде ломит, есть нечего. Везде вода, грязь.

Мэр Лондона призывает горожан меньше есть.

Рестораны без хлеба

Центральная продовольственная управа постановила: «С 14-го сентября 1917 года прекратить отпуск хлеба трактирам, ресторанам, кухмистерским, частным столовым и т.п. заведениям».

В этот день:

+1
В Петрограде
0
В Москве