Новый пост
Свободная
история

Нечего есть

К зиме 1916 года перебои с продовольствием все чаще и чаще возникают в Петрограде, Москве и других крупных городах империи. Кто виноват и что делать? Российская общественность ищет ответ.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Утром дождь. Скотина в полях объела все. Везде ломит, есть нечего. Везде вода, грязь.

Мэр Лондона призывает горожан меньше есть.

Рестораны без хлеба

Центральная продовольственная управа постановила: «С 14-го сентября 1917 года прекратить отпуск хлеба трактирам, ресторанам, кухмистерским, частным столовым и т.п. заведениям».

У нас нет ничего съестного: сахарный песок — 5 рублей фунт, керосин — 90 копеек фунт и т.д.

На запрос министра-председателя Керенского о запасах продовольствия в Петрограде Министерство продовольствия срочно сообщило, что Петроград имеет продовольствия на 7-8 дней. Комитет народной борьбы с контрреволюцией при Центральном исполнительном комитете по докладу Никитинского и Громана признал необходимым уменьшить паек хлеба до полуфунта на карточку.

Ася моя меня беспокоит: болела, а теперь банки уже не переводят денег в ней­тральные страны, лишь во Францию, Италию, Англию. Это черт знает что! Это зна­чит — сознательно морить с голоду людей русских, живущих в Швейцарии. Я так зол, что на границе терпения. Ей Богу, пойду кричать по улицам: «Караул, жену морят го­лодом!». Ведь это же жестоко. Ведь Асе жить не на что! Где спокойно работать при такой жизни! Каждый шаг, каждый житейский поступок сопровождается несусветными трудностями; посылаешь посылку — надо 2 раза посылать; посылаешь деньги — нельзя; идешь что-нибудь купить — день пропадает. Приходишь усталый, разбитый — глядь: еще какой-нибудь сюрприз!

По постановлению Бузулукского продовольственного комитета учетная комиссия явилась в женский монастырь в Бузулуке проверить запасы хлеба. Монахини запротестовали, заперли ворота и ударили в набат. Сбежался народ. Была вызвана учебная команда. Силой заставили открыть монастырские хранилища. Обнаружено около 20 тысяч пудов зерна и много муки и отрубей.

Разгром булочной

Началось с того, что утром среди стоявших в очереди у булочной Казакова, в доме Макарова, на углу Солянки и Солянского проезда, пошли разговоры о недостатке хлебного пайка и существующих в булочной непорядках. Недовольство толпы все нарастало, и, когда двери булочной были открыты, толпа ворвалась в булочную и произвела там разгром.Послышались отдельные выкрики, призывавшие вообще к погромам и обыскам. На место происшествия был вызван наряд милиции, прекративший беспорядки.

Возвращение к старине

Городской продовольственный комитет разрабатывает план организации меновой торговли со Ставропольской губернией. Астраханская губерния будет вывозить в Ставропольскую преимущественно лес и рыбу, а взамен будет получать муку.

Ввергнувшись сразу в пучину здешних «дворцовых» дел, я не успела ничего сказать о бытовом Петербурге и внешнем виде его. Он, действительно, весьма нов. Часто видела я летний Петербург. Но в таком сером, неумытом и расхлястанном образе не был он никогда. Ку­чами шатаются праздные солдаты, плюя подсолнухи. Спят днем в Таврическом саду. Фуражка на затылке. Глаза тупые и скучающие. Скучно здоровенному парню. На войну он тебе не пойдет, нет! А побунтовать… это другое дело. Еще не отбунтовался, а занятия никакого.

Наш «быт» сводится к заботе о «хлебе насущном». После юга мы сразу перешли почти на голодный паек. О белом хлебе забыли и думать. Но что еще будет!

Хлеба в России достаточно, но будут голодать и умирать от голода люди от неправильного распределения. Неужели новая власть отнесется к словам знающих, как относилась и погибшая старая. Кошмарные мысли о голоде миллионных масс, пример которому может быть только в Индии, и ответственность перед своею совестью заставляют меня говорить о необходимости сверхсрочных мер. Нужно помнить, что в голодных губерниях находятся почти все заводы, работающие на оборону.

Не страшна гибель наша и тем, кому поручено питание населения, а страшна гибель свободы, которая может быть растоптана во время голодных бунтов, и опять наступит безысходная духовная и материальная нищета народа.

В 2 часа поехала с дочерью Таней за провизией. Объехали восемь лавок, из них четыре потребительских, и ровно ничего не нашли, кроме десяти селедок и ковриги ржаного хлеба. Угрожает голод. В Туле тоже решительно ничего нет в продаже.

 

Я поймал одного славного мальчика и спросил его, кто ему велел пасти у меня лошадь:

— Папка! Читать далее

Нынче, кажется, будет самой трудный год. Ржи очень редки, яровые совсем худы, а вольной продажи муки нет. Все товары исчезли.

Состояние духа без перемен. Гоняли в Рожково за маслом: не привезли, потому что вчера отдавали за 2.50, а сегодня просят 4. Нина и Мариетта поехали в Щербово за сахаром. Что-то привезут? Не привезли ничего нового. Около Брод отразили немцев.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве