Новый пост
Свободная
история

Коррупция при дворе

— Что же происходит в России? — Как обычно… Воруют-с.

Участники: Владимир Пуришкевич, Владимир Воейков

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Подарки Сухомлинову

В архиве туркестанского охранного отделения обнаружен документ, к котором изложено объяснения хана Хивинского о бывшем в 1916 году восстании туркмен. В документе этом, записаны со слов хана, цифры всех сумм, которыми нам «пожаловал» целый ряд наших правителей. Хан заявил также, что им по телеграфу была 8-го октября 1916 года переведена в Петроград военному министру Сухомлинову через начальника аму-дарьинского отдела полковника Колосовского сумма в 200 тысяч рублей для подарка жене министра. Эти деньги выданы госпоже Сухомлиновой под ее личную расписку. Этим подарком «на брошь» хан Хивинский пытался задобрить генерала Сухомлинова.

Недаром говорится: язык мой — враг мой. Язык небезызвестного князя Андронникова в своей безудержности дошел до того, что выболтал тайну мадрид… тьфу! — русского двора. Произошло это на процессе Сухомлинова:

«Князь Андронников удостоверяет, что он действительно обращался к властям, указывая на неблаговидные слухи, распространяемые о Сухомлинове. Когда стало известно о недостатке снарядов, князь Андронников написал письма "царям".

— Каким царям? — спрашивает прокурор».

Наивный вопрос! Николаю IIРоссийский император и РаспутинуДруг императорской семьи I-му.

8 марта около часу дня в Таврический дворец был доставлен арестованный в городе Вязьмы дворцовый комендант генерал ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II, тот самый, которого так удачно ПуришкевичЧлен IV Государственной Думы назвал с думской трибуны «генералом от кувакерииКоррупционный скандал вокруг минеральной воды «Кувака», принадлежавшей Воейкову. В ноябре 1916 г. Пуришкевич назвал его генералом «от кувакерии», обвинив дворцового коменданта в том, что для вывоза частной минеральной воды проведена железная дорога, на постройку которой Министерство путей сообщения выделило 1 млн рублей.». В Петроград дворцовый комендант приехал в одном поезде с министром юстиции Керенскимпремьер-министр.

Объявлены новые перестановки на министерских постах. Новый министр юстиции — м-р Добровольский, бывший обер-прокурор Сената. Причиной отставки м-ра Макарова считается его личное недовольство попытками прекратить дело Мануйлова.

Раздались снова резкие речи против правительства. Повторилось настроение 14 ноября. Ожидавшийся перерыв занятий последовал в 11 вечера. Трепов по телефону обратил­ся к РодзянкеПредседатель IV Государственной думы с некоторым упреком: «А Дума из Ваших рук выскальзы­вает», — на что Родзянко ответил: «А Вы двенадцать человек и то в руках удержать не можете». Указ гласил о возобновлении занятий 25 января 1917 г.

Назначенное для разбора в окружном суде дело Мануйлова-Манасевича, обвиняемого в мошенничестве, было прекращено по высочайшему повелению.

В настоящее время, да будет вам ведомо, подымать национальные вопросы — это значит создавать в России революцию; по окончании войны будем говорить. Но, господа, я не хочу останавливаться на деятельности лиц, которые в минуту скорби своего Отечества позволяют себе прибегать к личным выгодам. Я выберу бобра, одного человека, занимающего, крупное общественное положение, и громко, на всю Россию, назову его впервые здесь, дабы не было впредь повадно делать то, что делается. В России есть генералы от инфантерии, доблестно сражающиеся на фронте, генералы от артиллерии, георгиевские кавалеры; но у нас есть еще в тылу один генерал, генерал от кувакерии. Владимир Николаевич ВоейковДворцовый комендант, генерал-майор свиты Николая II. Читать далее

В этот день:

0
В Петрограде
-6
В Москве