Новый пост
Свободная
история

Великий князь Николай Николаевич

Управление Кавказом — сверх-трудное, благодаря оставленному мне наследию.

Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Продолжила писать, но пришлось прерваться. Сразу после завтрака мы с Ксенией поехали к Ферзенам, где, усевшись на балконе их маленького дома, наблюдали за гостями, проезжавшими мимо нас из Дюльбера на свадебную церемонию в католическую церковь. Сегодня дочь Юрия, Елена, выходит за графа ТышкевичаКнягиня Елена Георгиевна Романовская вышла замуж за графа Стефана Тышевича, адъютанта великого князя Николая Николаевича.. Читать далее

Песнь ШаляпинаОперный певец (бас), солист Императорских театров «К оружию», принятая совещанием общим по выработке программы торжественного спектакля и отвергнутая потом хором из личных соображений, имела вчера в концерте большой успех. Шаляпину много аплодировали, заставили ее повторить, а потом спеть «Марсельезу». В конце концов он охрип, перепутал слова и заявил, что всю ночь не спал. Большой успех имела Бронская, певшая «Соловья» с новыми словами, и Потоцкая, к которой вначале отнеслись очень холодно, вероятно, за ее прошлую близость к Николаю НиколаевичуДядя Николая II, внук Николая I.

Я получил приказы великого князя Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I и генерала АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, которые я и объявил в приказе по дивизии; тяжело было очень удостовериться в этом совершившемся факте — уходе великого князя из армии. Одновременно получено было известие и об уходе Эверта. Главнокомандующим армиями Западного фронта назначен был ГуркоГенерал от кавалерии. Мне было очень жаль Эверта — этого достойнейшего и благороднейшего человека. Хотя против назначения Гурко сказать ничего нельзя было, и в боевом отношении он представлял собой даже более крупную величину, чем Эверт. Смена эта совпала о введением в частях армии комитетов, с которыми Эверт примириться не мог.

Наши представители указали Временному правительству на то, что они не выполняют данных обещаний об оповещении Исполнительного комитета о всех важных мероприятиях правительства. Временное правительство отрицает этот факт, считая, что они всегда считаются с Исполнительным комитетом, но вина заключается в отсутствии такого эластичного органа, при помощи которого можно было бы своевременно вас извещать. Вообще, не Временное правительство игнорирует Исполнительный комитет, а наоборот, Исполнительный комитет часто действует не в контакте с Временным правительством… Что же касается требования смещения генерал-майора АлексееваНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий, то он сам хочет уйти. Николай НиколаевичДядя Николая II, внук Николая I уже смещен. О созыве Учредительного собрания в Москве и речи быть не может.

В газетах напечатаны письма и телеграммы новому правительству от принца Ольденбургского, вел. кн. Сергея Михайловича, Бориса Владимировича, Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I, Александра МихайловичаДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении, Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и князей ГавриилаСын великого князя Константина Константиновича, правнук Николая I и Георгия Константиновича. Все они присягнули или изъявили покорность новому строю, причем пять последних даже заявили об отказе своих «удельных» паев в пользу народа. Вообще, дом Романовых ведет себя пока в высшей степени корректно, так что чрезвычайно обидно за их огульное поношение.

Создавшееся положение делает неизбежным оставление Вами этого поста. Народное мнение решительно и настойчиво высказывается против занятия членами дома Романовых каких-либо государственных должностей. Временное правительство не считает себя вправе оставаться безучастным к голосу народа, пренебрежение которым могло бы привести к самым серьезным осложнениям. Временное правительство убеждено, что Вы во имя блага родины пойдете навстречу требованиям положения и сложите с себя еще до приезда Вашего в Ставку звание Верховного главнокомандующего.

Генерал АлексеевНачальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий — ценный начальник штаба и не более.

Сего числа принял присягу на верность отечеству и новому государственному строю. Свой долг до конца выполню, как мне повелевает совесть и принятые обязательства.

Великий князь Николай Николаевич.

На станции Бахмач к нам в вагон сел адъютант великого князя Николая Николаевича полковник граф Менгден. Он оставил в Бахмаче поезд великого князя, направлявшегося из Тифлиса в Могилев, где великий князь должен был принять главное командование. Читать далее

Выступал в Московском Совете. Рабочие обрушили на меня град весьма агрессивных вопросов, в том числе и таких: «Почему Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I назначили главнокомандующим и почему Николаю IIРоссийский император разрешено свободно ездить по всей России?». Такие вопросы, несомненно, были продиктованы чувством враждебности к правительству, и меня обеспокоил тот размах, который подобные настроения, характерные для Петроградского Совета, получили в Москве. Читать далее

В дополнение высказанного мною по аппарату сообщаю, что постепенно получаемые от войск донесения указывают на принятие войсками вести о назначении верховным главнокомандующим вел. кн. Николая НиколаевичаДядя Николая II, внук Николая I с большим удовольствием, радостью, верою в успех, во многих частях восторженно. Отмечая все это, убедительно прошу сохранить назначение в силе.

Что делается в Петрограде, я не знаю, но, по всем данным, все меняется, и очень быстро. Утром, днем и вечером все разное, но все идет хуже, хуже и хуже! Никаких сведений от Временного правительства я не получаю, даже нет утверждения меня в должности. Последние акты, подписанные Государем, были мое назначение и князя ЛьвоваПервый председатель Временного правительства председателем Совета министров. Таким образом, я назначен Государем, но указ Сенату не опубликован. Единственное, что может служить намеком о том, что новое правительство меня признает, это телеграмма кн. Львова, где он спрашивает, когда может приехать в Ставку переговорить. Больше я ничего не знаю и не знаю, пропустят ли мой поезд, но надо полагать, что я доеду.

Сегодня получил телеграмму от верховного главнокомандующего, что он выезжает из Тифлиса и предполагает прибыть в ставку. Великий князь желает, сохраняя наместничество на Кавказе, быть одновременно главнокомандующим. Больше недели употребляю все усилия, чтобы склонить течение в его пользу; состав Временного правительства в большинстве считает крайне важным признание его главнокомандующим. Вопрос наместничества совершено отпадает, вопрос главнокомандования становиться столь же рискованным, как и бывшее положение Михаила АлександровичаМладший брат императора Николая II, второй в очереди на престол. Остановились на общем желании, чтобы великий князь Николай НиколаевичДядя Николая II, внук Николая I ввиду грозного положения учел создавшееся отношение к дому Романовых и сам отказался от верховного главнокомандования. Общее желание, чтобы верховное главнокомандование приняли на себя вы и тем отрезали возможность новых волнений. 

Повелеваю всем войсковым начальникам, от старших до младших, внушить и разъяснить чинам армии и флота, что после объявления обоих актов они должны спокойно ожидать изъявления воли русского народа, и святой долг их оставаться в повиновении законным начальникам, оберечь Родину от грозного врага и своими подвигами поддержать наших союзников в беспримерной борьбе.

Приказ армии и флоту:

Волею Монаршею по неисповедимым путям Господним, Я назначен Верховным Главнокомандующим. Осенив себя крестным знамением, горячо молю Бога явить мне свою всесильную помощь. Читать далее

Возраст: 60
Живет в: Дворец Дюльбер, Кореиз, Крым, Российская империя
Прозвище: Николаша

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве