Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Спала чуть лучше. Утро, как всегда, провела с Ксенией и Ольгой, потом до завтрака писала и читала. Затем приезжал ветеринар, осматривал ЧифуСобака вдовствующей императрицы., которая не совсем здорова, у нее температура.

После чая поехали с Ксенией и Васей в Симеиз, где было ветрено и весьма прохладно. Обедали у меня Никита, Дмитрий, Зина, Орбелиани и Долгорукий. Приятное общество, славно провели время.

Неслыханно и поразительно, как такая прекрасная, доблестная армия могла покрыть себя позором и замарать бесчестием все русское воинство, всегда славившееся своей отвагой и храбростью. Бедные генералы и офицеры теперь уже не в состоянии справиться с этими негодяями немцами. Никаких надежд! Как стыдно перед всей страной и нашими союзниками. Ведь отныне они вправе презирать нас.

Продолжила писать, но пришлось прерваться. Сразу после завтрака мы с Ксенией поехали к Ферзенам, где, усевшись на балконе их маленького дома, наблюдали за гостями, проезжавшими мимо нас из Дюльбера на свадебную церемонию в католическую церковь. Сегодня дочь Юрия, Елена, выходит за графа ТышкевичаКнягиня Елена Георгиевна Романовская вышла замуж за графа Стефана Тышевича, адъютанта великого князя Николая Николаевича.. Читать далее

Как обычно, была в церкви. Изменили время, все часы переведены на час вперед. Ночью спала плохо из-за гнусных москитов — с ними сплошное мучение, и это помимо других бед и напастей. 

К неописуемой радости, я вдруг наконец-то после четырех месяцев тоскливого ожидания получила целый пакет прекрасных писем от моей любимой Аликс. Увидев знакомый почерк, я почувствовала себя воскресшей к новой жизни и стала как будто другим человеком. Я предвкушала, с каким удовольствием в течение нескольких дней буду читать эти письма.

На улицу не выходила — слишком жарко, читала. Такая тоска, настроение у меня становится все более и более меланхолическим и мрачным. К счастью, поступили хорошие известия с фронта, взято множество пленных, а также захвачено много пулеметов.

В 4 часа пополудни я спустилась вниз, к Ольге, где меня ожидали прекрасный чай и другие вкусности.

Просмотрела все свои вещи, которые в полнейшем беспорядке валялись в этом грязном мешке, — просто возмутительно, ведь это для меня святыни! 

С горечью узнали, что бедный юный Иван ОрловИван Орлов (1895–1917) — один из первых российских асов-истребителей, воспитанник и любимец императора Николая II. Кавалер трех солдатских георгиевских крестов и множества других военных наград, командир 7-го авиационного отряда истребителей. Погиб в воздушном бою недалеко от местечка Козова. убит на фронте. Какая скорбная весть!

Были к чаю у Денов, где застали Веру Орбелиани и Софи Ферзен с Сазоновым, встреча с которым меня чрезвычайно взволновала. Много рассказывал о том, чего я не ведала, среди прочего, что Родзянко и 13 других выступили за отречение в пользу маленького Алексея, чего я никак не могла от него ожидать. И тот же Родзянко советовал Мише не принимать корону.

Мне вернули датское Евангелие, а также милые драгоценные письма моего любимого СашиИмператор Александр III (1845–1895), муж Марии Федоровны. и моего ДжорджиВеликий князь Георгий Александрович (1871–1899), третий сын Александра III и Марии Федоровны. Письма мужа и сына были изъяты у вдовствующей императрицы при обыске.. Все это передали в грязном мешке из-под угля. А вот все остальное, в том числе и датские вещи, осталось у них. Такая досада. Обед и вечер прошли как всегда.

Имела глупость по неимоверной жаре отправиться с дочерьми на пляж посмотреть, как СандроДруг детства Николая II, муж его сестры Ксении и мальчики купаются. Домой вернулась совершенно без сил, а моя бедная малышка Чи-Фу чувствовала себя еще хуже и долго потом не могла прийти в себя, несчастная собачка.

Поступили также хорошие известия с фронта, наши войска перешли в победоносное наступление, взяли 10 000 пленных. 

Дорогая Бабушка. От души Тебя поздравляю. Ужасно жалко, что нас не будет с Тобой в день Твоих именин. Мы хотели вернуться раньше, но отсюда очень трудно уехать. Вчера мы были в Царском и обедали у дяди Павла. Тут все время свежо и даже холодно. Весь мой чудный загар сошел, что очень грустно. Несколько раз завтракали у Билибо с очень интересными людьми. Раз был румынский посланник. Крепко Тебя и всех целую, дорогая Бабушка+ и еще поздравляю. Твоя любящая внучка Ирина. Феликс тоже тебя поздравляет.

Апраксина была к завтраку, пробыла у меня до чая, после чего мы с нею отправились в Харакс. Я собиралась показать ей канареек, но, к сожалению, какие-то бандиты взломали замок и 60 птичек бесследно исчезли — до чего же разгулялся здесь этот гнусный сброд.

25 градусов. Очень жарко, но есть хоть чем дышать. Побыла в саду с дочерьми. К чаю вместе с Денами и Ферзенами была у Орбелиани в их небольшом уютном домике. Софи рассказывала, что Ларка встречался с детьми и хочет взять их с собой прямо сейчас, а для них это весьма огорчительно. Никита виделся со всеми Воронцовыми, и они поведали ему то же самое. Читать далее

Ровно три месяца, что я приехал из Могилёва и что мы сидим, как заключённые. Тяжело быть без известий от дорогой мамáВдова императора Александра III, мать императора Николая II, а в остальном мне безразлично. 

Очень жарко, срезала розы. Слышала, будто бы в Севастополе беспорядки, адмиралаКомандующий Черноморским флотом сняли. Посидели на берегу — единственное утешение.