Новый пост
Свободная
история
Без вымысла

Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Я глубоко верю, что Россия справится с теперешней разрухой, но пережить ей придется тяжелую годину. Я говорил с Георгием ЕвгеньевичемПервый председатель Временного правительства, нельзя ли найти нужные строительные силы в Земствах и организовать Земскую Россию, как он организовал Земский союз для войны, как серьезную политическую  силу. Но земства больше нет. Новые земства, где и выбраны — из всякого сброда, назвавшего себя эсерами, — не больше стоят, чем новые Думы: ни знания, ни опытности, ни привычки к работе.

В Петербурге я ближе познакомился с Керенским и полюбил: высоко-трагическое его положение. Здесь часто вижусь с Георгием ЕвгеньевичемПервый председатель Временного правительства, и мы очень его полюбили. В трагический момент он сейчас же поехал в Петербург помогать Керенскому, и я поехал бы с ним, если не лежал с повышенной температурой. И сейчас еще лежу. Лечит меня профессор Ланговой, специалист по кишечным заболеваниям, и очень симпатичный.

Я несколько запоздал возвращением домой и, когда пришел, застал ЛьвоваПервый председатель Временного правительства у себя в кабинете. У него был таинственный вид, очень значительный. Не говоря ни слова, он протянул мне бумажку, на которой было написано приблизительно следующее: «Тот генерал, который был вашим визави за столом, просит вас предупредить министров-кадетов, чтобы они подали в отставку в целях не создания правительству новых затруднений и в интересах собственной безопасности». Это было несколько строк посредине страницы, без подписи. Не понимая ничего, я спросил Львова, что значит эта энигма  и что требуется, собственно говоря, от меня. «Только довести об этом до сведения министров-кадетов». Читать далее

На Государственном совещании

Также идут: КеренскийПредседатель Временного правительства, Брешко-БрешковскаяБабушка русской революции, КорниловГенерал, Верховный главнокомандующий, НекрасовТоварищ председателя IV Государственной думы, инженер, Львов, РодзянкоПредседатель IV Государственной думы, ЦеретелиМеньшевик, министр почт и телеграфов, ГучковЛиберал-консерватор, оппозиционер, член IV Государственной думы, с 15 марта 1917 года - военный и морской министр, ПлехановЖурналист, писатель, историк, ТрубецкойПублицист, искусствовед, философ, ТерещенкоПредприниматель, банкир, с марта 1917 - министр финансов и другие. 

Из Петрограда разослана круговая телеграмма от Временного правительства:

«Временное правительство, ввиду исключительности переживаемых событий, в целях обращения правительства ко всем организованным силам страны, постановило созвать в Москве Государственное совещание. К участию в этом привлекаются: представители политических, общественных, демократических, национальных, торгово-промышленных и кооперативных организаций, руководители органов демократии, высшие представители армии, научных учреждений, члены Государственной думы четырех созывов. Особые приглашения будут посланы Верховному главнокомандующему и бывшему министру-председателю кн. ЛьвовуПервый председатель Временного правительства…»

Путешествует из Москвы в Оптину пустынь

«Прорыв революционной армии», о котором доносил председателю правительства князю ЛьвовуПервый председатель Временного правительства «военный министрПредседатель Временного правительства», закончился изменой гвардейских гренадер, предательски уведенных с фронта капитаном ДзевалтовскимИгнатий Дзевалтовский-Гинтовт — штабс-капитан Гвардейского гренадерского полка, большевик. Занимался революционной агитацией в войсках.. За ними, бросая позиции, стихийно побежала в тыл вся XI армия. Противник занял Тарнополь, угрожая флангу и тылу соседней VIII армии генерала Корнилова. Геройская гибель ударных батальонов, составленных большей частью из офицеров, оказалась напрасной. «Демократизированная армия», не желая проливать кровь свою для «спасения завоеваний революции», бежала как стадо баранов. 

Уезжает в санаторий на станции Химки
статья

Об уходе с поста председателя правительства

Представитель умеренного либерализма князь ЛьвовПервый председатель Временного правительства, примкнувший к революции, ушел. Путь расхождения его с Временным правительством — аграрные мероприятия Временного правительства. Эта задача в его воображении принимает характер чудовищного заговора. Но Учредительное собрание будет свободно в распределении земельного фонда, для передачи его в руки народа — и для создания этой гарантии вносится нами ряд мероприятий, испугавших князя Львова.

Мне довелось говорить с князем ЛьвовымПервый председатель Временного правительства днем. Свидание состоялось в министерской квартире князя. Я не сразу узнал Георгия Евгеньевича. Передо мной сидел старик, с белой как лунь головою, опустившийся, с медленными редкими движениями, столь непохожими на обычную быструю и энергичную повадку князя. Сидевший передо мной старик казался совершенно изношенным. Не улыбаясь, он медленно подал мне руку. Я поздравил его с благополучным уходом из Временного правительства. Он сказал очень серьезно: «В сущности, я ушел потому, что мне ничего не оставалось делать. Для того чтобы спасти положение, надо было бы разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский это может…»

После подавления вооруженного мятежа в Петрограде, под влиянием представителей крайних социалистических течений, Временное правительство приняло решение о немедленном осуществлении предложенной министрами-социалистами программы дальнейшей деятельности правительства. Эта программа приемлема для меня только в тех частях, которые являются повторением и развитием основных начал, объявленных Временным правительством в ранее изданных декларациях. Но она неприемлема для меня в целом ввиду явного уклонения ее от непартийных начал в сторону осуществления чисто партийных социалистических целей, в особенности в тех частях ее, которые раньше ставились на решение Временного правительства и против которых я неоднократно высказывался. Читать далее

Об уходе князя ЛьвоваПервый председатель Временного правительства и вознесении Керенского в председатели Совета я узнал довольно странным образом: вошел ко мне в кабинет прокурор Синода Львов и торжественно заявил: «Наша взяла». Никак я не мог сначала уразуметь, что сей государственный муж разумел под словами «наша», и был крайне удивлен, выяснив, что победа Керенского соответствует заветным стремлениям обер-прокурора.

Ушел с поста председателя Временного правительства
Занял пост председателя Временного правительства
Возраст: 55
Живет в: Петроград
Титул: князь
Профессия: политик
Убеждения: прогрессист
Должность: министр-председатель Временного правительства

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот
+13
В Петрограде
+9
В Москве